Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Взыскание 50% штрафа с СК за неисполнение требований в добровольном порядке.

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 1,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
Ну новость. У меня такие же решения выносили, в основном, правда, мировые судьи. Приходилось их поправлять. Лучше сразу сказать судье, чтобы вынесла определение об исправлении "арифметической" ошибки, чем ждать обжалования и все равно получить меньше. Страховые уж точно такой ляп не пропустят.

"Ну новость. У меня такие же решения выносили, в основном, правда, мировые судьи. Приходилось их поправлять. Лучше сразу сказать судье, чтобы вынесла определение об исправлении "арифметической" ошибки, " это вы писали. Я тут совсем новая. По поводу арифметической ошибки в исковом заявлении: если заседание отложено , в связи с приглашением третьих лиц, и всё будет рассматриваться снова, как исправить арифметическую ошибку?

1. Ходатайство

2. Заявление

3. Просить судью вынести определение.

Ответьте пожалуйста

Опубликовано
как исправить арифметическую ошибку?

1. Ходатайство

2. Заявление

Это одно и тоже, иными словами, ходатайство и есть заявление. Пишите об исправлении арифметической ошибки. Судья назначает заседание с приглашением сторон и выносит определение.

Опубликовано
Судья назначает заседание с приглашением сторон и выносит определение.
Вы, по-моему, с автором вопроса о разных "арифметических ошибках" говорите...

По поводу арифметической ошибки в исковом заявлении: если заседание отложено , в связи с приглашением третьих лиц, и всё будет рассматриваться снова, как исправить арифметическую ошибку?
Опубликовано

Можно ещё вопрос. Третье лицо не едет на судебное заседание в другой город. У него нет самостоятельных требований к страховой фирме, он страхователь. На суде нужна информация от него, что он своевременно сообщил о ДТП, но у него заявление не приняли. Он хочет написать об этом. Но как подтвердить его подпись, если заявление повезу я. Кроме нотариуса, конечно.

Опубликовано
Меня поняли правильно.

...женская и мужская логика.

У Вас судом уже вынесено решение, в котором содержатся арифметические ошибки? Или Вы находитесь в процессе рассмотрения дела?
Опубликовано
У Вас судом уже вынесено решение, в котором содержатся арифметические ошибки? Или Вы находитесь в процессе рассмотрения дела?

По поводу арифметической ошибки. Было перенесено первое заседание в связи с тем, чтобы пригласить третьих лиц. Я так понимаю,что дело будет рассматриваться сначала. Поэтому я написала ходатайство об увеличении исковых требований. 1.Написала об ошибке и сделала правильный расчёт.2.Уточнила исковые требования- расчёт неустойки, на дату подачи заявленияв суд,т.к два месяца дело по разным городам и судам ходит.

Опубликовано
Было перенесено первое заседание в связи с тем, чтобы пригласить третьих лиц.
Ну и какое отношение к Вашей ситуации имеет статья 200 ГПК?
Пишите об исправлении арифметической ошибки. Судья назначает заседание с приглашением сторон и выносит определение.
Совет Assol66 не имеет к Вам никакого отношения, никаких заявлений/ходатайств об исправлении арифметических ошибок Вам писать не нужно, и никто никакого определения по этому поводу выносить не будет.

Таким образом, я правильно написал:

Вы, по-моему, с автором вопроса о разных "арифметических ошибках" говорите...
Опубликовано

Будьте добры, ответьте. В понедельник суд. Подпись третьего лица под заявлением заверил руководитель предприятия, с печатью. Как вы думаете, суд приймет? Это важный документ. Третье лицо, которе не заявляет самостоятельных требований, не возражает против иска, просит рассмотреть в его отсутствие, самое важное, пишет, что обращался в эту фирму. Нам нужна эта информация. Приймет суд такое заверение его подписи? Нотариус, к стати, отказалась заверять.

Опубликовано
Приймет суд такое заверение его подписи?
Да кто же знает, как отреагирует судья?

Мне кажется, что такого заявления и объяснения вполне достаточно, у суда может быть иное мнение... По крайней мере, приобщить к материалам дела заявление третьего лица с просьбой рассмотреть в его отсутствие суд обязан.

Опубликовано
:crybaby: опять нам ППВС об обзоре судебной практики за 3 квартал 2013 лафу подпортил. Неустойка по КАСКО теперь только по 395 ГК будет взыскиваться:banghead: (в ответе на 1 вопрос, последний обзац)
Опубликовано

"Таким образом, в случае нарушения сроков выплаты страхового возмещения по договору добровольного страхования имущества граждан на сумму страхового возмещения могут начисляться только проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ.":shocking:

Опубликовано
Таким образом, в случае нарушения сроков выплаты страхового возмещения по договору добровольного страхования имущества граждан на сумму страхового возмещения могут начисляться только проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ."

Обсуждалось уже.

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=140636&page=5

Опубликовано

Летом 2013 года был подан иск о взыскании страховой выплаты, удовлетворен в полном объеме, штраф в размере 50% от присужденной суд тоже взыскал (требование о взыскании морального вреда суду не заявлялось).

После получения денег по ИЛ, подается иск о взыскании процентов по 395, морального вреда и штрафа. Вот резолютивная часть решение суда:

MfJGx.jpg

Как видно из решения, штраф взыскан только с морального вреда, с процентов не взыскан. Устно судья пояснила, что не взыскала штраф с процентов за пользование из-за того, что требование о их выплате в добровольном порядке истцом ответчику не заявлялись (не подавали дополнительно претензию по процентам). Получается судья самостоятельно изменила базу, исходя из которой рассчитывается штраф?

Опубликовано
В ближайшем городе есть только кредитно-кассовый офис РГС банка.

Исполнительный там не примут, наверное, в филиал погонят?

Не хотелось бы почтой

Какое отношение данный пост имеет к этой теме?

Опубликовано
иск о взыскании процентов по 395, морального вреда и штрафа...

...судья самостоятельно изменила базу, исходя из которой рассчитывается штраф?

Я бы сказал, что судья, сама того, наверное, не понимая, применила закон очень точно и юридически безукоризненно.

Если компенсация морального вреда взыскана на основании ЗоЗПП, а потому и штраф рассчитан правильно, то проценты за пользование чужими деньгами к ЗоЗПП никакого отношения не имеют - они взыскиваются на основании ст.395 ГК.

Штраф, естественно, рассчитывается с суммы, взысканной в пользу потребителя, а в пользу потребителя здесь взыскана только компенсация морального вреда. По хорошему, надо было и госпошлину при подаче иска потребовать оплатить...

В принципе, и такое объяснение, которое дала судья, тоже имеет право на существование - штраф берется за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя, а требования-то процентов потребителем заявлено страховщику не было...

Опубликовано
Я бы сказал, что судья, сама того, наверное, не понимая, применила закон очень точно и юридически безукоризненно.

Если компенсация морального вреда взыскана на основании ЗоЗПП, а потому и штраф рассчитан правильно, то проценты за пользование чужими деньгами к ЗоЗПП никакого отношения не имеют - они взыскиваются на основании ст.395 ГК.

Штраф, естественно, рассчитывается с суммы, взысканной в пользу потребителя, а в пользу потребителя здесь взыскана только компенсация морального вреда. По хорошему, надо было и госпошлину при подаче иска потребовать оплатить...

В принципе, и такое объяснение, которое дала судья, тоже имеет право на существование - штраф берется за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя, а требования-то процентов потребителем заявлено страховщику не было...

Хотел написать апелляцию, мотивируя тем, что суд соглашается с доводами истца о том, что все исковые требования попадают под ЗоЗПП (а иначе должно было быть определение об оставлении без движения - госпошлину то действительно не оплачивали), а раз установлен факт того, что истец - потребитель и его права нарушены (это подтверждается штрафом в 250 рублей), то будьте любезны рассчитать штраф так, как написано в 13 6 ЗПП, то есть от суммы, присужденной судом в пользу потребителя...

Но, видимо, все это мимо.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Цитата:

Сообщение от 2371049

Могу ли я подать в суд или этим правом надел только собственник?

только собственник

Снова добрый день! хотел уточнить, если на страховую по выплате может подать только собственник то, как быть со штрафом и прочими делами по закону о ЗоЗПП? Тут на сайте приводится ссылка на постановление пленума, в котором указано, что к отношениям, возникшие из договоров страхования применяется ЗоЗПП, но собственник же договор со страховой не заключал…. Как быть?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...