ВасСА Опубликовано 16 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2011 решил прописаться по месту службы с женой и встать на учет, Не приняли бы Вас на учет по основанию, предусмотренному подп.3), п.1,ст.54 ЖК РФ пока решал, перевели в новый город"А в другом городе про это особо не задумывались, поэтому приняли на учет. Аукнется это в будущем (до истечения 5 лет) или нет - сказать трудно. Продолжение действия ст.53при переводе в другой город - вопрос спорный и неоднозначный. А вообще, всё было бы совсем гладко, если бы Вы выписались из квартиры родителей не в 2008 году, а именно в связи с убытием к нынешнему месту службы. Или - ещё ранее, когда перестали там фактически проживать.
Captain Опубликовано 16 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2011 Не приняли бы Вас на учет по основанию, предусмотренному подп.3), п.1,ст.54 ЖК РФ ну оно так и получилось. из-за того, что при возвращении на старое место у меня за это время не менялась регистрация, то комиссия посчитала, что место службы не менялось А в другом городе про это особо не задумывались, поэтому приняли на учет. Аукнется это в будущем (до истечения 5 лет) или нет - сказать трудно. Продолжение действия ст.53при переводе в другой город - вопрос спорный и неоднозначный. А вообще, всё было бы совсем гладко, если бы Вы выписались из квартиры родителей не в 2008 году, а именно в связи с убытием к нынешнему месту службы. Или - ещё ранее, когда перестали там фактически проживать. ну знать все наперед не возможно. а вот как тогда ситуация с супругой получается? если она при убытии к месту службы мужа была выписана с когда-то ей принадлежавшей половины квартиры (участвовала в приватизации и подарила матери более 5 лет). у нее получается нет сознательного ухудшения?
ВасСА Опубликовано 16 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2011 у нее получается нет сознательного ухудшения? У собственника это получается ВСЕГДА. Зачем собственнику дарить?! Продал, купил на новом месте другое.
ВасСА Опубликовано 16 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2011 5 лет прошло Она написана так: Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий. Вы её хотите читать так: Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане ДОЛЖНЫ БЫТЬ признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях ПО ИСТЕЧЕНИИ ПЯТИ ЛЕТ со дня совершения указанных намеренных действий. Но она написана так как написана... Поэтому предсказывать действия вашего жилищного органа не берусь.
Captain Опубликовано 16 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2011 ВасСА, может я не совсем ясно написал. жена имела в собственности половину квартиры, подарила ее матери более пяти лет назад (т.е. у матери 100%), переехала с мужем на новое место службы (выписалась оттуда при переводе).ухудгение же произошло в момент дарения, а не выписки по причине перевода. или я опять трактую в свою пользу?
ВасСА Опубликовано 16 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2011 ухудгение же произошло в момент дарения, а не выписки по причине перевода. или я опять трактую в свою пользу?Опять трактуете.... Можно ведь всё представить и по другому! Подарила, но осталась при этом проживать в том же жилом помещении, но уже не в качестве собственника, а в качестве члена семьи собственника. Ст.31 ЖК РФ. Смена собственника не привела к уменьшению размера жилья, которым она пользовалась ранее в качестве собственника. Или к Договору дарения приложено некое Соглашение в соответствии со ст.31 ЖК РФ о каком-то особом статусе пользования этим жильем? Допустим - только сохранении там регистрации... Что документально подтверждается её регистрацией по МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА. А к чему Вы вся эта переписка, если Вы в первом посту указали, что на новом месте приняты на учет нуждающихся?
Captain Опубликовано 17 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2011 Опять трактуете.... Можно ведь всё представить и по другому! Подарила, но осталась при этом проживать в том же жилом помещении, но уже не в качестве собственника, а в качестве члена семьи собственника. но! выезд ее к новому месту службы мужа не был намеренным хочу разобраться досконально в вопросе
ВасСА Опубликовано 17 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2011 но! выезд ее к новому месту службы мужа не был намереннымВы правы. Выезд в другой населенный пункт и именно в связи с переводом мужа - естественно не ухудшение. Выше я просто писал про последствия продолжения проживания бывшего в подаренном жилье в качестве члена семьи собственника. Когда формально человек вроде как от собственности избавился, но одновременно стал членом семьи собственника и остался проживать с том же жилом помещении. То есть - в результате дарения у него не появилось ни одно из оснований, указанных в ст.51 ЖК РФ. Однако так можно рассуждать, если человек с бывшей собственности не съезжает, а продолжает ею пользоваться на равных с собственником. А если съехал? Тогда следует всё-же возвращаться к последствиям избавления от собственности и засчитывать действия по дарению как УЖУ как минимум за 5-ти летний период. Ведь одно дело, когда к месту службы мужа едет собственник, не претендуя там на жилье для постоянного проживания, так как имеет за собой собственность. И другое дело - когда едет член семьи собственника (бывший собственник). Он при переезде формально получает основание для признания нуждающимся - в соответствии с подп.1,п.1,ст.51 ЖК РФ. При переезде в другой населенный пункт он перестает быть членом семьи собственника, так как обязательным условием таковым считаться является совместное проживание с собственником в принадлежащем ему жилье... См. ст.31
БАП76 Опубликовано 17 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2011 У меня такая же ситуация, как в сообщении у Ivan78 от 14.10.2011 г. Только у жены собственности до заключения брака была квартира 80 кв.м. и мной по заключению брака был усыновлен ребенок жены. Не могу теперь разобраться сколько положено при увольнении по ОШМ мне с семьей кв.метров или я останусь должен.
Captain Опубликовано 17 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2011 но смотрите, еще есть пункт 4 ст. 31, в котором определены случаи прекращения семейных отношений и последующее проживание "Действие положений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором " к примеру, дочь вышла замуж, уехала, подарила матери свою половину, потом приехала и стала жить в квартире по договору.
ВасСА Опубликовано 17 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2011 но смотрите, еще есть пункт 4 ст. 31, в котором определены случаи прекращения семейных отношений Смотрю... И вижу, что в отличии от БЫВШИХ МУЖЕЙ, БЫВШИХ ДОЧЕРЕЙ не бывает. Это - во-первых. И, во-вторых, то, что Вы цитируете - ст.19 Вводного Закона к ЖК РФ и непонятно - к чему Вы её хотите прилепить?!
Captain Опубликовано 17 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2011 я к тому, что если подарила, уехала с мужем, а потом приехала лет через 8 в эту квартиру только уже на условиях договора. она прав не имеет на нее уже?
ВасСА Опубликовано 17 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2011 я к тому, что если подарила, уехала с мужем, а потом приехала лет через 8 в эту квартиру только уже на условиях договора. она прав не имеет на нее уже?Вы мне скажите - о чем договор-то?! Хотя я знаю, что нет и не было никакого договора ....
ВасСА Опубликовано 17 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2011 договор наймаИзвините, но я уже, чесслово, запутался и не отличаю реальность от Ваших фантазий.
Captain Опубликовано 17 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2011 ВасСА, вы спросили - я ответил. а вы, почему-то, иронизируете. я лишь хочу разобраться в данном вопросе, а вы переиначиваете
akex56 Опубликовано 17 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2011 я лишь хочу разобраться в данном вопросе ВасСА Вам ответил в 735 посту. Или ответ не понравился. к примеру, дочь вышла замуж, уехала, подарила матери свою половину, потом приехала и стала жить в квартире по договору. ну при ехала и стала жить по договору найма. Точно так же собственник могла ее выселить по суду. Договор может быть и другим. Что ее мать предоставляет возможность встать на рег.учет в данной квартире без права проживания. Captain, и запомните, важно, что будет определено в судебном решении, если ей придется доказывать какие-то права в суде. А каким будет решение, на форуме Вам ни кто не скажет.
БАП76 Опубликовано 18 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2011 Окажите помощь. В часть прибыл офицер для дальнейшего прохождения службы. Сейчас увольняется по ОШМ. Официально брак не зарегистрирован (у жены в собственности дом 75 кв.м). При заключении официального брака он будет считаться обеспечинным или жильё жены приобретенное до брака и он на него не притендует. За ранее спасибо
gals Опубликовано 18 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2011 БАП76, лучше не экспериментировать и не заключать брак. Иначе своб правоту будете доказывать в суде.
БАП76 Опубликовано 18 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2011 Просто должен родиться ребенок. А если оформить ей дарственную на дом, до заключения брака. У меня почти тоже такая ситуация. Что-нибудь изменится?
akex56 Опубликовано 18 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2011 При заключении официального брака он будет считаться обеспечинным или жильё жены приобретенное до брака и он на него не притендует. При таких обстоятельствах военнослужащего исключали из списков нуждающихся в жилых помещениях и суд их не восстанавливал. А если оформить ей дарственную на дом, до заключения брака. Будет вычет 75 кв.м. из положенного ему жилья. Лучше подождать с регистрацией брака.
БАП76 Опубликовано 18 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2011 Спасибо. Но при регистрации брака у жены не будет жилья, и она не собирается притендовать. У нее есть ребенок (который будет усыновлен ) и не участвовал в приватизации и сейчас еще родиться и что делать.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.