Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Жилье и "намеренное" ухудшение жилищных условий

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
решил прописаться по месту службы с женой и встать на учет,
Не приняли бы Вас на учет по основанию, предусмотренному подп.3), п.1,ст.54 ЖК РФ

пока решал, перевели в новый город"
А в другом городе про это особо не задумывались, поэтому приняли на учет. Аукнется это в будущем (до истечения 5 лет) или нет - сказать трудно. Продолжение действия ст.53при переводе в другой город - вопрос спорный и неоднозначный.

А вообще, всё было бы совсем гладко, если бы Вы выписались из квартиры родителей не в 2008 году, а именно в связи с убытием к нынешнему месту службы. Или - ещё ранее, когда перестали там фактически проживать.

• Ответов 992
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
Не приняли бы Вас на учет по основанию, предусмотренному подп.3), п.1,ст.54 ЖК РФ

ну оно так и получилось. из-за того, что при возвращении на старое место у меня за это время не менялась регистрация, то комиссия посчитала, что место службы не менялось

А в другом городе про это особо не задумывались, поэтому приняли на учет. Аукнется это в будущем (до истечения 5 лет) или нет - сказать трудно. Продолжение действия ст.53при переводе в другой город - вопрос спорный и неоднозначный.

А вообще, всё было бы совсем гладко, если бы Вы выписались из квартиры родителей не в 2008 году, а именно в связи с убытием к нынешнему месту службы. Или - ещё ранее, когда перестали там фактически проживать.

ну знать все наперед не возможно.

а вот как тогда ситуация с супругой получается? если она при убытии к месту службы мужа была выписана с когда-то ей принадлежавшей половины квартиры (участвовала в приватизации и подарила матери более 5 лет). у нее получается нет сознательного ухудшения?

Опубликовано
5 лет прошло

Она написана так:

Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий

Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Вы её хотите читать так:

Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий

Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане ДОЛЖНЫ БЫТЬ признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях ПО ИСТЕЧЕНИИ ПЯТИ ЛЕТ со дня совершения указанных намеренных действий.

Но она написана так как написана...

Поэтому предсказывать действия вашего жилищного органа не берусь.

Опубликовано

ВасСА, может я не совсем ясно написал.

жена имела в собственности половину квартиры, подарила ее матери более пяти лет назад (т.е. у матери 100%), переехала с мужем на новое место службы (выписалась оттуда при переводе).ухудгение же произошло в момент дарения, а не выписки по причине перевода. или я опять трактую в свою пользу?

Опубликовано
ухудгение же произошло в момент дарения, а не выписки по причине перевода. или я опять трактую в свою пользу?
Опять трактуете....

Можно ведь всё представить и по другому! Подарила, но осталась при этом проживать в том же жилом помещении, но уже не в качестве собственника, а в качестве члена семьи собственника.

Ст.31 ЖК РФ.

Смена собственника не привела к уменьшению размера жилья, которым она пользовалась ранее в качестве собственника.

Или к Договору дарения приложено некое Соглашение в соответствии со ст.31 ЖК РФ о каком-то особом статусе пользования этим жильем? Допустим - только сохранении там регистрации...

Что документально подтверждается её регистрацией по МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА.

А к чему Вы вся эта переписка, если Вы в первом посту указали, что на новом месте приняты на учет нуждающихся?

Опубликовано
Опять трактуете....

Можно ведь всё представить и по другому! Подарила, но осталась при этом проживать в том же жилом помещении, но уже не в качестве собственника, а в качестве члена семьи собственника.

но! выезд ее к новому месту службы мужа не был намеренным

хочу разобраться досконально в вопросе

Опубликовано
но! выезд ее к новому месту службы мужа не был намеренным
Вы правы. Выезд в другой населенный пункт и именно в связи с переводом мужа - естественно не ухудшение. Выше я просто писал про последствия продолжения проживания бывшего в подаренном жилье в качестве члена семьи собственника. Когда формально человек вроде как от собственности избавился, но одновременно стал членом семьи собственника и остался проживать с том же жилом помещении. То есть - в результате дарения у него не появилось ни одно из оснований, указанных в ст.51 ЖК РФ.

Однако так можно рассуждать, если человек с бывшей собственности не съезжает, а продолжает ею пользоваться на равных с собственником.

А если съехал?

Тогда следует всё-же возвращаться к последствиям избавления от собственности и засчитывать действия по дарению как УЖУ как минимум за 5-ти летний период.

Ведь одно дело, когда к месту службы мужа едет собственник, не претендуя там на жилье для постоянного проживания, так как имеет за собой собственность.

И другое дело - когда едет член семьи собственника (бывший собственник). Он при переезде формально получает основание для признания нуждающимся - в соответствии с подп.1,п.1,ст.51 ЖК РФ. При переезде в другой населенный пункт он перестает быть членом семьи собственника, так как обязательным условием таковым считаться является совместное проживание с собственником в принадлежащем ему жилье... См. ст.31

Опубликовано

У меня такая же ситуация, как в сообщении у Ivan78 от 14.10.2011 г. Только у жены собственности до заключения брака была квартира 80 кв.м. и мной по заключению брака был усыновлен ребенок жены. Не могу теперь разобраться сколько положено при увольнении по ОШМ мне с семьей кв.метров или я останусь должен.

Опубликовано

но смотрите, еще есть пункт 4 ст. 31, в котором определены случаи прекращения семейных отношений и последующее проживание

"Действие положений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором "

к примеру, дочь вышла замуж, уехала, подарила матери свою половину, потом приехала и стала жить в квартире по договору.

Опубликовано
но смотрите, еще есть пункт 4 ст. 31, в котором определены случаи прекращения семейных отношений
Смотрю...

И вижу, что в отличии от БЫВШИХ МУЖЕЙ, БЫВШИХ ДОЧЕРЕЙ не бывает. Это - во-первых.

И, во-вторых, то, что Вы цитируете - ст.19 Вводного Закона к ЖК РФ и непонятно - к чему Вы её хотите прилепить?!

Опубликовано

я к тому, что если подарила, уехала с мужем, а потом приехала лет через 8 в эту квартиру только уже на условиях договора. она прав не имеет на нее уже?

Опубликовано
я к тому, что если подарила, уехала с мужем, а потом приехала лет через 8 в эту квартиру только уже на условиях договора. она прав не имеет на нее уже?
Вы мне скажите - о чем договор-то?! Хотя я знаю, что нет и не было никакого договора ....
Опубликовано
я лишь хочу разобраться в данном вопросе

ВасСА Вам ответил в 735 посту. Или ответ не понравился.

к примеру, дочь вышла замуж, уехала, подарила матери свою половину, потом приехала и стала жить в квартире по договору.

ну при ехала и стала жить по договору найма. Точно так же собственник могла ее выселить по суду.

Договор может быть и другим. Что ее мать предоставляет возможность встать на рег.учет в данной квартире без права проживания.

Captain, и запомните, важно, что будет определено в судебном решении, если ей придется доказывать какие-то права в суде. А каким будет решение, на форуме Вам ни кто не скажет.

Опубликовано

Окажите помощь. В часть прибыл офицер для дальнейшего прохождения службы. Сейчас увольняется по ОШМ. Официально брак не зарегистрирован (у жены в собственности дом 75 кв.м). При заключении официального брака он будет считаться обеспечинным или жильё жены приобретенное до брака и он на него не притендует. За ранее спасибо

Опубликовано

Просто должен родиться ребенок. А если оформить ей дарственную на дом, до заключения брака. У меня почти тоже такая ситуация. Что-нибудь изменится?

Опубликовано
При заключении официального брака он будет считаться обеспечинным или жильё жены приобретенное до брака и он на него не притендует.

При таких обстоятельствах военнослужащего исключали из списков нуждающихся в жилых помещениях и суд их не восстанавливал.

А если оформить ей дарственную на дом, до заключения брака.

Будет вычет 75 кв.м. из положенного ему жилья. Лучше подождать с регистрацией брака.

Опубликовано

Спасибо. Но при регистрации брака у жены не будет жилья, и она не собирается притендовать. У нее есть ребенок (который будет усыновлен ) и не участвовал в приватизации и сейчас еще родиться и что делать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...