Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Почему суд продолжает рассматривать дело, если я предоставила все документы, что ВСЕ сроки предъявления претензий прошли? А отремонтировать изделие я согласна?
Может мировой судья не владеет всей полнотой информации о содержании и применении законодательных норм по защите прав потребителей? Свою позицию в суде надо доказывать.
ГПК РФ статья 56. Обязанность доказывания

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Кто грамотней и убедительней, с точки зрения Закона, сможет пояснить суду правомерность своих действий, в пользу того и будет вынесено судебное решение. :yes2:

• Ответов 1,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Здравствуйте, купили телефон в "Энергии", через некоторое время аппарат перестал ловить сеть, а потом и вовсе прекратил отвечать на прикосновения (сенсорный он). Пришли в магазин, сдали на проверку, нам выдали квитанцию, в которой указывалась неисправность, а также видимые недостатки телефона - потертость корпуса. Через несколько дней нас оповестили, что можно приходить. Пришли, а нам озвучили, мол было проведено обследование в сервисном центре и там установлено, что случай негарантийный (механическиповрежден коннектор - это такое гнездо внутри телефона, до которого и не добраться-то вовсе, кроме как иголкой какой-нибудь). Отдали нам документ с описанием этого всего и приложенной фотографией увеличенного коннектора и телефон и все.

Есть ли шанс телефон все-таки отдать и вернуть деньги, или не заморачиваться и покупать новый?

З.Ы.: Никакими иголками никто не ковырял естественно)))

Опубликовано
нам озвучили, мол было проведено обследование в сервисном центре и там установлено, что случай негарантийный механически поврежден коннектор
А Вам не озвучили причинно-следственную связь между повреждением коннектора и отсутствием реакции на прикосновение сенсорного экрана? В заключении, помимо обнаруженного недостатка, названа истинная причина неработоспособности телефона?
это такое гнездо внутри телефона, до которого и не добраться-то вовсе, кроме как иголкой какой-нибудь

Никакими иголками никто не ковырял естественно)))

Чего только продавец не придумает, чтобы не нести затраты по гарантийному ремонту.m0194.gif
Есть ли шанс телефон все-таки отдать и вернуть деньги, или не заморачиваться и покупать новый?
По Закону Вы имеете право оспорить такое заключение в суде (п.5 ст. 18 ЗоЗПП) и ходатайствовать перед судом о назначении независимой экспертизы (ГПК РФ ст. 79).
Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Либо самостоятельно провести экспертизу и уже по её результатам потребовать от продавца возврата суммы за некачественный товар и полного возмещения убытков , связанных с расходами на проведение экспертизы.
Опубликовано
А Вам не озвучили причинно-следственную связь между повреждением коннектора и отсутствием реакции на прикосновение сенсорного экрана? В заключении, помимо обнаруженного недостатка, названа истинная причина неработоспособности телефона?

Нет. Я вот думаю, может это просто формальный повод для снятия телефона с гарантии. Мы, кстати, не додумались спросить а снят ли он с нее. Или такого не может быть?

По Закону Вы имеете право оспорить такое заключение в суде (п.5 ст. 18 ЗоЗПП) и ходатайствовать перед судом о назначении независимой экспертизы (ГПК РФ ст. 79).

Ну допустим независимая экспертиза покажет то же самое и что тогда?

Можно ли как-то в досудебном порядке или все методы исчерпаны?

Опубликовано
снят ли он с нее. Или такого не может быть?
Не может. Установленный изготовителем гарантийный срок на товар продавец отменить не может.

Вам отказали в безвозмездном устранении обнаруженного недостатка заявив, что обнаружили в товаре недостаток возникший по Вашей вине. Хотя не привели доказательств, что именно он послужил причиной заявленного Вами недостатка и неработоспособности телефона.

Ну допустим независимая экспертиза покажет то же самое и что тогда?

Можно ли как-то в досудебном порядке или все методы исчерпаны?

Я Вам об этом уже сказала: можете провести экспертизу за свой счёт, затем предъявить продавцу претензию с требованием возврата уплаченной суммы за товар и полного возмещения убытков, расходов связанных с проведением экспертизы. И только в случае отказа продавца удовлетворить Ваше требование в течение 10 дней (ст. 22 ЗоЗПП) подадите исковое в суд. Но, Вы должны знать, что продавец может не согласиться с выводами Вашего эксперта и тогда о назначении независимой экспертизы Вам снова придётся ходатайствовать в суде.

Поэтому, не забудьте пригласить на экспертизу продавца (письмом с заказным уведомлением). Если продавец не придёт на экспертизу, то суд вполне может посчитать заключение Вашего эксперта достаточным доказательством и другую экспертизу назначать не будет.

Опубликовано

Здравствуйте, сразу вас не заметила.

Холодильник Daewoo fr-415 завода ОКЕАН (Уссурийск) куплен 4 июля 2008 года в магазине БЕРИНГОВ ПРОЛИВ. Работал вроде нормально, по крайней мере не шумел. 9 мая при включении появился звук работающей дрели. При осмотре обнаружили, что слетела (но не сломалась) крыльчатка. 10 мая обратились с устными претензиями в Берингов Пролив, там дали телефон сервисного центра. В тот же день я сама позвонила в СЦ и договорилась о дате. Холодильник работал почти непрерывно и плохо морозил, но вопящий звук иногда пропадал. 16 мая приехал мастер из СЦ, поставил новую крыльчатку. Несколько дней холодильник работал нормально, но с визгом тормозился при выключении. Потом время от времени холодильник начал повизгивать и во время работы. 27 мая прийдя с работы я застала вопящий холодильник. С тех пор холодильник шумит почти непрерывно. Звук изменился с визжащего на шум "ведра с гайками". Приходится холодильник на ночь отключать, т.к. его шум слышен в подъезде как звук работающей дрели. Холодильник работает почти без перерывов. В СЦ мне сказали, что претензии на шум не принимаются, разбирайтесь с магазином. В магазине меня просто "футболят", сначала обещали помочь, но даже пальцем не пошевелили, потом стали говорить, что это не гарантийный случай. Что делать и как действовать? 4 июля кончается гарантия на холодильник.

P.S.В олодильнике надо было поменять моторчик с крыльчаткой, а не просто насадить новую крыльчатку. Делов на 10 минут, это я узнала из Интернета

Опубликовано

Здравствуйте! Вопрос следующий: купила 1.06.10 моющий пылесос в магазине "5 элемент" + сервисное обслуживание на 2 года. Отказал водный насос (нет напора для распыления). 12.05.11 привезла пылесос в магазин, где у меня его приняли на диагностику. От ремонта я сразу отказалась, техник-эксперт сказал, что деньги вернут только в случае заводского брака. Сегодня 9.06.11 диагностика так и не проведена, техник ответил, что если не устраивает, то приезжайте и пишите претензию. ЧТО я должна написать и обязаны ли мне вернуть деньги? Заранее спасибо.

Опубликовано
ЧТО я должна написать и обязаны ли мне вернуть деньги?
Вы должны предъявить продавцу под расписку на втором экземпляре (печать, подпись) претензию с требование возврата уплаченной суммы согласно п.1 ст. 18 ЗоЗПП. Срок удовлетворения такого требования 10 дней, включая проверку качества (диагностику) и экспертизу товара (ст. 22 ЗоЗПП). Далее для продавца установлены штрафные санкции в виде неустойки по ст. 23 ЗоЗПП.

Образец претензии можете посмотреть здесь http://www.zonazakona.ru/showpost.php?p=1176728&postcount=62

Опубликовано

Добрый день!

У меня сломался телефон, необходимо переустановить ПО (подробности не пишу, к вопросу это не относится), под гарантию не попадает, прошло чуть более года с момента покупки телефона. Отдала в ремонт, перепрошили, дали гарантию 30 дней, ПО опять полетело буквально через несколько дней, опять отнесла телефон в ремонт, к ним же, по гарантии, продержали у себя телефон 4 дня. И вот собственно вопрос, гарантию продлили только на 4 дня, которые у них был телефон, верно ли это? Или же должны были снова дать 30 дней? Спасибо

Опубликовано

Гарантийный срок на товар продлевается, если осуществляется гарантийный ремонт товара.

В вашем случае гарантийный срок был установлен на результат работы.

Обязанности исполнителя работы продлевать гарантийный срок на время устранения недостатков выполненной работы законом не установлено.

Возможно, вам стоило воспользоваться п.5 ст.19 ЗоЗПП:

5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

и предъявить требование продавцу товара по "правилу 2-х лет", предложив ему провести экспертизу товара самостоятельно, или провести ее за свой счет и установить, что недостатки товара возникли до передачи его вам или по причинам, возникшим до этого момента.

В этом случае при наличии таких доказательств вы могли бы предъявить продавцу товара любое требование из п.1 ст.18 ЗоЗПП по своему выбору (вернуть деньги, заменить товар, отремонтировать) + возместить расходы, связанные с проведением экспертизы. Впрочем, так можно будет поступить в будущем при обнаружении недостатка в товаре до истечения 2-х лет со дня передачи его продавцом вам.

Опубликовано

AlexPilot, в ремонт я сдавала не по месту покупки, это совершенно другая организация, могу ли я в этом случае воспользоваться "правилом 2 лет"? То есть в рамках нашего закона невозможно потребовать продлить время гарантии, учитывая, что фактически деффект устранён не был и потребовалась повторная смена ПО?

Опубликовано

Давайте я объясню иначе.

Вы купили телефон с гарантийным сроком в 1 год. Год истек, гарантия истекла, в товаре обнаружены недостатки.

В пределах двух лет со дня покупки вы можете предъявить свои требования продавцу, если обнаружите в товаре недостатки и докажете что они

возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Вы предпочли сдать товар в платный ремонт, таким образом заключили с исполнителем возмездный договор. Исполнитель установил на результат работы гарантийный срок 30 дней, в течение которых был обнаружен недостаток выполненной работы, который исполнитель устранил.

Таким образом, у вас сейчас есть следующая ситуация:

- продавец продолжает отвечать за качество товара (не прошло 2 года), но для этого при обнаружении в товаре недостатка вам нужно предъявить продавцу доказательства, исходя из п.5 ст.19 ЗоЗПП, чтобы получить право на предъявление требования из ст.18 ЗоЗПП;

- исполнитель работы по ремонту товара отвечает за недостатки выполненных работ в течение гарантийного срока, установленного на результат работы, согласно ст.29 ЗоЗПП. Гарантийный срок, установленный на результаты работы, на время устранения недостатков выполненной работы. не продлевается. Но для договоров бытового подряда ст.29 ЗоЗПП также предусматривает, что:

В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет (пяти лет на недвижимое имущество) и недостатки работы (услуги) обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет (пяти лет на недвижимое имущество), потребитель вправе предъявить требования, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, если докажет, что такие недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента.

Следовательно, при обнаружении недостатков товара у вас на выбор есть две возможности - или обращаться "по двум годам" к продавцу, или в течение двух лет - к исполнителю услуги, если обнаружены недостатки выполненной работы, с доказательствами по п.5 ст.19 или п.5 ст.29 ЗоЗПП соответственно.

Опубликовано
Вы должны предъявить продавцу под расписку на втором экземпляре (печать, подпись) претензию с требование возврата уплаченной суммы согласно п.1 ст. 18 ЗоЗПП. Срок удовлетворения такого требования 10 дней, включая проверку качества (диагностику) и экспертизу товара (ст. 22 ЗоЗПП). Далее для продавца установлены штрафные санкции в виде неустойки по ст. 23 ЗоЗПП.

Образец претензии можете посмотреть здесь http://www.zonazakona.ru/showpost.php?p=1176728&postcount=62

Требование отвезла, расписку написали, сказали, что мне сообщат, когда придет ответ. Какой? И что делать, если по истечении 10 дней никакого ответа не будет?

Опубликовано
Требование отвезла, расписку написали, сказали, что мне сообщат, когда придет ответ. Какой? И что делать, если по истечении 10 дней никакого ответа не будет?
Без паники. Будем решать проблемы по мере их поступления. :yes2:

Пока внимательно ознакомьтесь с п.5 ст. 18 ЗоЗПП.

5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

В течение 10 дней продавец даст Вам письменный ответ о причине и характере возникновения недостатка товара. Если недостаток производственный, то продавец должен не позднее 20 июня удовлетворить Ваше требование и вернуть деньги. Если продавец заявит, что недостаток возник по Вашей вине, то значит у Вас с продавцом возникнет спор. Следовательно, по Закону продавец обязан будет организовать проведение экспертизы. Вы в свою очередь предъявите продавцу письменное требование о Вашем непременном присутствии при проведении экспертизы, как предписывает п.5 ст. 18 Закона.

Если в течение 10 дней никакого ответа от продавца не последует, то 21 июня явитесь к продавцу за удовлетворением своего требования и если оно удовлетворено не будет, то вручите продавцу новую претензию с требование уплаты неустойки по ст. 23 ЗоЗПП. Копии претензий с распиской продавца сохраняйте.

Опубликовано
И вот собственно вопрос, гарантию продлили только на 4 дня, которые у них был телефон, верно ли это? Или же должны были снова дать 30 дней?
Верно. Гарантийный срок продлевается только на то время, в течение которого Вы не могли пользоваться товаром.

Гарантийный срок, установленный на результаты работы, на время устранения недостатков выполненной работы. не продлевается.

Так как нормы ЗоЗПП не могут противоречить ГК РФ, а уж тем более ухудшать положение потребителя, то прежде всего следует руководствоваться нормами установленными Гражданским кодексом. :yes2:

Статья 724. Сроки обнаружения ненадлежащего качества результата работы

1. Если иное не установлено законом или договором подряда, заказчик вправе предъявить требования, связанные с ненадлежащим качеством результата работы, при условии, что оно выявлено в сроки, установленные настоящей статьей.

3. Заказчик вправе предъявить требования, связанные с недостатками результата работы, обнаруженными в течение гарантийного срока.

5. Если иное не предусмотрено договором подряда, гарантийный срок (пункт 1 статьи 722) начинает течь с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком.

6. К исчислению гарантийного срока по договору подряда применяются соответственно правила, содержащиеся в пунктах 2 и 4 статьи 471 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, соглашением сторон или не вытекает из особенностей договора подряда.

Статья 471. Исчисление гарантийного срока

2. Если покупатель лишен возможности использовать товар, в отношении которого договором установлен гарантийный срок, по обстоятельствам, зависящим от продавца, гарантийный срок не течет до устранения соответствующих обстоятельств продавцом.

Если иное не предусмотрено договором, гарантийный срок продлевается на время, в течение которого товар не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков, при условии извещения продавца о недостатках товара в порядке, установленном статьей 483 настоящего Кодекса.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Здравствуйте! Вопрос следующий: купила 1.06.10 моющий пылесос в магазине "5 элемент" + сервисное обслуживание на 2 года. Отказал водный насос (нет напора для распыления). 12.05.11 привезла пылесос в магазин, где у меня его приняли на диагностику. От ремонта я сразу отказалась, техник-эксперт сказал, что деньги вернут только в случае заводского брака. Сегодня 9.06.11 диагностика так и не проведена, техник ответил, что если не устраивает, то приезжайте и пишите претензию.

Претензию отвезла 10.06.11, расписку написали, сказали, что мне сообщат, когда придет ответ.

Сегодня позвонили сказали, что техник проверил, пылесос работает нормально, что-то со шлангом, нужно привезти и проверить. Я не уверена, что дело в шланге, тем более, что претензию я писала по двум неисправностям: всасывание и разбрызгивание, и в обоих случаях шланг навряд ли может быть причиной. Как быть дальше? Может ли быть такое, что техник устранил неисправность, а потом она появится снова, но уже гарантийный срок закончится? Как правильно разобраться?

Опубликовано

Привезли шланг от пылесоса, а отправлять на проверку его надо в головной офис. Вообще сколько времени дается на всю эту процедуру? Что мне делать дальше? Полтора месяца уже как они кутерьмой всей этой занимаются.

Опубликовано
Дабы не разводить флуд, предлагаю все вопросы по темам: сломаных телефонов, ноутбуков, неподошедших по размеру флешек, что такое сервисный инженер и как с этим боротся, писать сюда!

С удовольствием отвечу.

Ещё очень инте

ресно составить статистику качества обслуживания.

здравствуйте!помогите сов

етом!утерян гарантийный талон на телевизор,эльдорадо без него везти в ремонт отказывается!какие первые шаги нужно сделать?спасибо заранее!

Опубликовано
здравствуйте!помогите сов

етом!утерян гарантийный талон на телевизор,эльдорадо без него везти в ремонт отказывается!какие первые шаги нужно сделать?спасибо заранее!

неужели никто н

е поможет обманутому потребителю?)))подскажите пожалуйста,как себя вести в споре с эльдорадо?я уже не знаю куда обращаться,сос!!!)))

Опубликовано

здравствуйте!опять телевизор)))в ремонт отправили,пожурив(можно сказать ласково)и вежливо предложив если найдется гарантийный талон,отправить его по почте в том случае,ЕСЛИ его потребует все-таки АСЦ.так что претензию отдавать не стал и не заикнулся что она была написана!сейчас я переписываю претензию на возврат уплаченной суммы.подскажите,какими сл

овами мне нужно написать что я отказываюсь от очередного ремонта?спасибо заранее!

Опубликовано

Добрый день. В общем вот такая ситуация. Купила комьютер в кредит. Первоначальный взнос был 9000. Сумма взятых в кредит денег 15500. Общая сумма 24500р. У меня ломается системный блок. Отдала его на ремонт. После ремонта вернули неисправным. Потребовала возврат денег. Кредит был расчитан на 10 месяцев. Пять я оплатила. Магазин возвращать мне деньги отказался,объяснив что это кредитный компьютер. И что вернет деньги банку. Отдельно уточню Стоимость системного блока 14999 рублей. Пока магазин переводил деньги у меня произошла просрочка платежа по их вине еще на 350 рублей. Деньги за системный блок перевели в банк. Кредитный договор расстограть мне отказались,мотивируя тем что я же возвращаю только системный блок. Итог. Я 5 месяцев платили по 1800 каждый месяц плюс 14990 которые мне вернул магазин. И банк отдает мне 4600 Остальное ушло на погашение кредита. То есть за 500 рублей взятые у банка или за товар который я вернула. Разве это законно????

Опубликовано
Добрый день. В общем вот такая ситуация. Купила комьютер в кредит. Первоначальный взнос был 9000. Сумма взятых в кредит денег 15500. Общая сумма 24500р. У меня ломается системный блок. Отдала его на ремонт. После ремонта вернули неисправным. Потребовала возврат денег. Кредит был расчитан на 10 месяцев. Пять я оплатила. Магазин возвращать мне деньги отказался,объяснив что это кредитный компьютер. И что вернет деньги банку. Отдельно уточню Стоимость системного блока 14999 рублей. Пока магазин переводил деньги у меня произошла просрочка платежа по их вине еще на 350 рублей. Деньги за системный блок перевели в банк. Кредитный договор расстограть мне отказались,мотивируя тем что я же возвращаю только системный блок. Итог. Я 5 месяцев платили по 1800 каждый месяц плюс 14990 которые мне вернул магазин. И банк отдает мне 4600 Остальное ушло на погашение кредита. То есть за 500 рублей взятые у банка или за товар который я вернула. Разве это законно????

привет!вот они нашли еще одну лазейку в законодательстве!по их мнению конечно законно!но потребитель опять остается обманутым!я не юрист,я такой же обманутый потребитель)))но мне тут никто не отвечает,по видимому лето у них,отпуск)))вам одна дорога как я понимаю-в защиту прав потребителей,поскольку я встречал статью в законе что проценты за пользование кредита и сам кредит возвращаются тоже!!!точно не могу сказать,я не юрист,по видимому какая-то договоренность с банком у них,и на бумаге все выглядит логично!идите в защиту по месту жительства,роспотребнадзор,просите совета,должны помочь!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...