Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Взыскание 50% штрафа с СК за неисполнение требований в добровольном порядке.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Мособлсуд направил судьям письменные разъяснения о том, что если потерпевший не состоял в договорных отношениях со страховщиком, то такие отношения не рассматриваются в рамках ЗоЗПП. Видела такую бумажку у секретарей 304 су. Жаль, не дали скопировать.

А смысл? Если указание было свыше.

Доброго времени суток. Похоже кайф с применением ЗоЗПП заканчивается. Выходит, что поскольку потерпевший не имел договорных отношений со СК. Значит и предъявлять нельзя. По идее логично. Я вобще считаю, что в рамках ЗоЗПП к СК может предъявлять только причинитель вреда, но после того как СК не выполнила свои обязательства.

• Ответов 1,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
Похоже кайф с применением ЗоЗПП заканчивается. Выходит, что поскольку потерпевший не имел договорных отношений со СК. Значит и предъявлять нельзя. По идее логично. Я вобще считаю, что в рамках ЗоЗПП к СК может предъявлять только причинитель вреда, но после того как СК не выполнила свои обязательства.

Я и ранее писала, что все это ненадолго. Сегодня судья Кунцевского суда сказал, что есть уже какие-то распоряжения, рекомендации, не совсем поняла, что конкретно, что штраф опять взыскивать в счет бюджета... Расспрашивать, разумеется, было не прилично. Однако, сам пока вынес решение взыскать в пользу истца (потерпевшего).

Опубликовано
Я и ранее писала, что все это ненадолго. Сегодня судья Кунцевского суда сказал, что есть уже какие-то распоряжения, рекомендации, не совсем поняла, что конкретно, что штраф опять взыскивать в счет бюджета... Расспрашивать, разумеется, было не прилично. Однако, сам пока вынес решение взыскать в пользу истца (потерпевшего).

Я тоже думаю, что это не правильно. У потерпевшего нет никаких оснований требовать по ЗоЗПП. Вот если потерпевший предъявит иск виновнику, а виновник в свою очередь уже предъявляет к СК в рамках ЗОЗПП. Вот это правильно. (понятно что все это про ОСАГО). Уважаемая Асоль как можно с Вами связаться в личке. Крайне не удобно общаться через форум. мой емайл открыт для общения. скайп GeorgVikt. Есть очень много интересных судебных решений.

Опубликовано

Пытались подать о взыскании штрафа после вынесения решения о взыскании недоплаты. Получили определение об отказе в принятии заявления. Будем обжаловать. (был неофициальный разговор в верховном. суды крайне не хотят, что бы данная тема заработала. Будет завал дел :yes2)

Хотелось бы с Вами подискутировать насчет таких заявлений. Я считаю что с нашей стороны всетаки все верно. Основание иска и предмет разный. По сравнению с взысканием недоплаты.

Опубликовано
Получили определение об отказе в принятии заявления.

Отказ в принятии заявления вряд ли законен. Иск в любом случае обязаны принять. Что касается удовлетворения иска, то я считаю, что требование взыскания штрафа после вступления решения в силу -неправомерно.

Опубликовано
Отказ в принятии заявления вряд ли законен. Иск в любом случае обязаны принять. Что касается удовлетворения иска, то я считаю, что требование взыскания штрафа после вступления решения в силу -неправомерно.[/quo

Совсем к Вам уважением. Я не согласен с тем, что требования о взыскания штрафа после вступления решения в силу не правомерно.

Кстати определение об отказе схоже с вашим убеждением. Я его вам на емайл завтра скину.

Проблема в том о чем я говорил ранее. Суды боятся наплыва заявлений. ЭТО ГЛАВНОЕ. и будут любыми путями отмазываться от принятия. свои доводы скину Вам в личку. что бы не забивать форум

С Уважением и доброго вам времени суток

Опубликовано
свои доводы скину Вам в личку. что бы не забивать форум

Нет необходимости. Полистайте форум. Тема взыскания 50% штрафа после вступления решения в законную силу не так давно здесь достаточно плотно обсуждалась. Я высказывала здесь свою точку зрения относительно этого. Штраф не может являться самостоятельным исковым требованием.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Вклюнюсь в обсуждение с такими вопросами:

1. В штраф 50% включается стомость независимой оценки? А сумму этого штарфа 50% в сумму иска включать не нужно?

2. Проясните пожалуйста что такое "3% неустойки по КАСКО"

3. В январе вышел какой-то обзор судебной практики, где ВС разъяснил, что страховщики должны выплачивать возмещение по каско без учета износа. Подкиньте ссылочку и проясните, если у меня ДТП было в прошлом году, а в суд я подаю в этом, то в исковом заявлении уже можно писать на основании этого "обзора" сумму без износа?

Опубликовано
1. В штраф 50% включается стомость независимой оценки?

да

А сумму этого штарфа 50% в сумму иска включать не нужно?

нет

Проясните пожалуйста что такое "3% неустойки по КАСКО"

полагаю, речь идет о ст.28 ЗоЗПП

http://www.garant.ru/hotlaw/federal/446526/

Опубликовано

А эти 3% неустойки по ст.28 ЗоЗПП по ОСАГО не удавалось взыскать у тех же судей, которые назначают 50% штраф по ОСАГО?

Попадает ли УТС по КАСКО под штраф 50%?

Опубликовано

Assol66, здравствуйте

меня долго не было, неохота штудировать весь форум

вопрос следующий - как там по взысканию 50% в т.ч. с убытков, понесенных для восстановления нарушенного права? (оценка, суд. расходы и т.п.)

появились решения?

Опубликовано
Assol66,

Жуть конечно, осилил таки я вроде всю эту тему, вот что у меня в голове уложилось на основании некоторых данных а особенно по результатам решений с 13ой страницы этой темы по ОСАГО.

Если мне не доплатили 80т.р. то я имею право взыскать:

-эти самые 80т.р.

-50% от недоплаченной суммы(80*0,5=40т.р.)

-неустойка(3%/день или 1/75(как указано выше постом)?)

-моральный ущерб(обычно 500-3000р)

-оплата независимой+судебные издержки

Я правильно понимаю?

Кстати я из Санкт-Петербурга. Если есть юристы знакомые которые в этих делах успешно отсуживают, то я бы лучше воспользовался ихними услугами чем брать юриста из компании которая делала мне независимую.

Вот посмотрите практика по Санкт-Петербургу

http://smolninsky.spb.sudrf.ru/modules.php?name=bsr&op=show_text&srv_num=1&id=78600221208090941380931000206355

Опубликовано

velena81, решение одного суда ( смольнинский не самый худший суд в городе) не есть гарантия такого же решения в другом суде и ни один ответственный юрист никогда не пообещает благоприятный исход дела, тем более по такой скользкой теме. Например, Ст.333 еще не отменили

Опубликовано
А эти 3% неустойки по ст.28 ЗоЗПП по ОСАГО не удавалось взыскать у тех же судей, которые назначают 50% штраф по ОСАГО?

Вы уже достаточно давно на форуме и уверена, что не раз читали, что нет единой судебной практики по взысканию как штрафов, так и неустоек по ОСАГО среди судей. Решения выносятся каждым судьей индивидуально. Порой, в одном и том же суде у разных судей разные решения. Кто-то удовлетворяет требования о штрафах, кто-то отказывает, кто-то удовлетворяет требования о неустойке, кто-то отказывает. Относительно неустойки по п.5 ст.28 ЗоЗПП по ОСАГО, здесь уже. по-моему, и говорить нечего. По з-ну об ОСАГО вопрос неустойки урегулирован, поэтому не может нормальный грамотный судья взыскать неустойку по ст.28 ЗоЗПП по ОСАГО.

Опубликовано
как там по взысканию 50% в т.ч. с убытков, понесенных для восстановления нарушенного права? (оценка, суд. расходы и т.п.)

появились решения?

Все индивидуально, у каждого судьи свои решения, кто-то взыскивает штраф и с оценки, что касается судебных расходов, то по ним штраф судьи не применяют. По крайней мере, в моей практике такого не было.

Опубликовано
Все индивидуально, у каждого судьи свои решения, кто-то взыскивает штраф и с оценки, что касается судебных расходов, то по ним штраф судьи не применяют. По крайней мере, в моей практике такого не было.

У меня по Каско взыскали штраф с неустойки по ст. 395 а по ОСАГО штраф не взыскали с неустойки по ОСАГО !!

Как думаете почему?

Опубликовано

argo, Да Ст.333 еще не отменили, но она не применяется к штрафам, об этом еще в ответе на вопрос №1 Обзора ВС РФ за второй квартал 2007 года дается разъяснение. А ссылку на судебную практику Питера, дала только потому, что человек от туда. Кроме того это не единичная практика, и правильно говорят, что все зависит от судьи. В одном и том же суде практика не однозначна

Опубликовано
1. В штраф 50% включается стомость независимой оценки?

да

Ну это наверное в том, случае, если независимая оценка не включается в судебные расходы и входит в цену иска?

Опубликовано

Еще такой вопрос. Может ли сумма, взыскиваемая со СК превышать 120 тысяч, например 120 тысяч ущебр, 50% штраф плюс оценка, плюс юр. расходы. Либо получается в данном случае взыскать только 120 и про остальное забыть?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день.

Подал иск в суд о возмещение разницы ущерба при ДТП, хочу заявить еще штраф согласло ЗоЗПП, не могли бы подсказать как правильно это сделать, и на что давить в суде? По региону такой практике в принципе нету, и штраф взыскивают только с КАСКО. Я тему прочитал в принципе выделил для себя несколько аспектов важных. Но хотелось бы еще немного конкретики :)

p.s. о штрафе задумался т.к. машина стоит уже с ноября месяца фактически использовать машину трудно т.к. не закрывается багажник а налог 3500 в месяц капает. и страховой побоку на претензии и все такое.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...