Модераторы *Аннушка* Опубликовано 29 февраля, 2016 Модераторы Жалоба Опубликовано 29 февраля, 2016 21 минуты назад, К_с сказал: Украину сравнивают с загулявшей или со сбившейся с пути истинного сестрой Из-за подобных некрасивых сравнений и множится национальная ненависть...
К_с Опубликовано 29 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 29 февраля, 2016 В общем-то, правильно. А звучат эти сравнения на 1 канале. Хотя то, что даже страны иногда выбирают по меркантильным соображением кто выгодней и лучше - тоже факт. А не руководствуются моральными соображения с уважением к истории и памяти.
Недобрый Опубликовано 29 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 29 февраля, 2016 7 часов назад, ghhg сказал: Можно придумывать кучу отговорок, но большинство из них не изменились, Лена, уже выросли поколения, для которых Советский Союз - абсолютно пустой звук, и тот же Казахстан, Белоруссия, Украина для них родина, а Россия - не более, чем сосед. А Вы говорите ничего не изменилось. Если ничего не изменилось, то почему Ваша семья уехала из Казахстана? 7 часов назад, ghhg сказал: Хорошо, а зачем отделился Казахстан? Не надо сравнивать США и СССР. СССР был лоскутным одеялом, сшитым из кусков национальных территорий. Причем, сшитым грубо и бестолково. И противоречия между этими национальными территориями были всегда. Просто эти противоречия сдерживались в рамках приличий жесткой властью. А потом страна стала приходить в упадок, и власть ослабела, кнут уже держала плохо. И это было бы полбеды, если бы власть могла вместо кнута предложить пряник. А пряников, увы, тоже не было. И пошло-поехало - Сумгаит, Баку, Тбилиси, Фергана. Вы вспоминаете про то, как хорошо было в Казахстане при советской власти. А напомните мне, когда в Казахстане приключились первые массовые беспорядки на националистической почве? А в США нет национальных территорий, у власти есть и кнут и пряник... 7 часов назад, ghhg сказал: Приказа не было? Лена, слава Богу, не было! Это счастье, что развал Союза и расставание республик прошло мирно. Союз был обречен, как и любая империя. Союз был даже более обречен, чем другие империи. Пробовали силой воспрепятствовать отделению прибалтийских республик, Грузии. И, что? Даже с ними не могли справиться. А вот, представьте себе, если бы мы с той же Украиной расстались не мирно. Знаете, чтобы мы имели сейчас? Украину с ядерным оружием! 7 часов назад, ghhg сказал: Но если появляется возможность вернуть то, что когда-то отдали без боя, чтобы не пострадало большее количество людей, это только приветствуется. Лена, скажите, Вы тоже при удобном случае отнимаете у людей то, что им когда-то подарили?
ghhg Опубликовано 29 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 29 февраля, 2016 8 часов назад, Камелот сказал: присваивают Советской Армии и КПСС, которые появились после войны я че то не понимаю опять, а воевала то какая армия с фашистами? не советская что ли? Чья она была-то?
ghhg Опубликовано 29 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 29 февраля, 2016 Недобрый, наша семья уехала еще до развала СССР в 1989 г, родители и сестра, родители вообще много переезжали, я там одна оставалась, ну были родственники, дальние. Почему уехала и я, уже в 1992, наверное потому, что понимала, что русским там после развала союза еще долго ловить нечего будет. А может быть все равно бы уехала к родителям после окончания учебы. С Крымом другая ситуация. Там нет национального большинства, кроме русских, не то, что в Казахстане. Русских там как было в 89 67%, так и в 2014 столько же. 1 час назад, Недобрый сказал: А напомните мне, когда в Казахстане приключились первые массовые беспорядки на националистической почве? их было не много и не в наших русских регионах. Молодежь бузила и только. Никогда не было никаких национальных розней, сколько себя помню. И родители не помнят никаких притеснений и вообще, даже разговоров и мыслей не было, что вот я русская, а подружка моя казашка. Не думали об этом вообще. Мне ж не 5 лет было, когда я уезжала, я не боялась, что погромы будут. Я понимала, что с карьерой здесь можно проститься надолго, после выпуска мне предложили в Центре занятости только место оператора на почте, потом работала радиомонтажником на радиозаводе. Вот оно мне надо было, я не мечтала всю жизнь рабочей быть. Моя однокурсница, с университетским дипломом психолога работает в строительном магазине продавцом, потому, что там больше платят, а зарплат у нее на рубли 10 тыс. зимой и 18 летом. Это много для нее после должности психолога. 1 час назад, Недобрый сказал: слава Богу, не было! конечно слава Богу. Но тогда Россия бросила русских в республиках, потому, что сама слаба была и не могла защитить, да и национальное большинство все же было не за русским. Крым же был русским в своем большинстве. И даже после отделения от СССР остался русским. 1 час назад, Недобрый сказал: Лена, скажите, Вы тоже при удобном случае отнимаете у людей то, что им когда-то подарили? вы имеете в виду русских крымчан? так у них не мы отобрали Россию, им, наоборот, вернули родину, поздновато, правда. Или у кого? у Яценюка с Порошенкою еще один кусок добычи? Они и так разворовывают страну не плохо, им хватит. Вы так и не отвечаете, жители Крыма против того, чтобы полуостров снова стал российским, или для вас это не важно, важнее какие-то указы, которые подписывал Ельцин и Путин, признавая его, как часть Украины?
Недобрый Опубликовано 29 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 29 февраля, 2016 5 минут назад, ghhg сказал: Почему уехала и я, уже в 1992, наверное потому, что понимала, что русским там после развала союза еще долго ловить нечего будет Ну, вот, а говорите - ничего не изменилось. 11 минуту назад, ghhg сказал: их было не много и не в наших русских регионах. О, как! Алма-Ата не была русским регионом? 13 минуты назад, ghhg сказал: Молодежь бузила и только. Ну, да, подумаешь -детские шалости. В декабре 1986 г. для того, чтобы этих шалунишек успокоить была создана оперативная группировка численностью около 50 000 военнослужащих. По итогам этих шалостей было задержано правоохранительными силами 8500 человек, получили тяжёлые телесные повреждения (в основном черепно-мозговая травма) более 1700 человек. 20 минуты назад, ghhg сказал: Никогда не было никаких национальных розней, сколько себя помню Да все у Вас благостно как-то получается. Только вот в начале 1987 года было принято постановление ЦК КПСС, в котором происшедшее объявлялось проявлением казахского национализма. 23 минуты назад, ghhg сказал: вы имеете в виду русских крымчан? Нет, я имею в виду Украину и Россию. Пусть сначала один руководитель сморозил глупость, и подарил Крым Украине. Но потом, другой руководитель сказал, типа, ладно, разбегаемся и каждому достается территория в его нонешних границах. Потом, следующий сказал, типа, ну ладно, может быть мои предшественники и погорячились с подарком, но коль подарили, так подарили, владейте. А потом, заявил, не, хлопцы, заберу-ка я подарок взад. И забрал. Вы так тоже поступаете? 1 час назад, ghhg сказал: я че то не понимаю опять, а воевала то какая армия с фашистами? РККА воевала с фашистами.
ghhg Опубликовано 29 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 29 февраля, 2016 Только что, Недобрый сказал: РККА воевала с фашистами не, ну опять... Ну вот до войны это РККА, потом переименовали того же в советскую армию. И что изменилось? Иванов Иван Иванович, житель Крыма, как был до сам собой с украинским паспортом, так и остался с российским, так и армия, имя поменяли, а девушка осталась. Только что, Недобрый сказал: Алма-Ата не была русским регионом? Нет, там больше казахов было. Я в процентном отношении не скажу, но в Павлодаре, где я жила, было казахов в разы меньше. Ну, примерно, 4 из 36. это я по окружению сужу. Дом, сад, школа, работа, учеба. На курсе у нас вообще ни одного казаха не было, они на технические специальности особо не шли. Только что, Недобрый сказал: получили тяжёлые телесные повреждения (в основном черепно-мозговая травма) более 1700 человек. а в Москве в 90 никому по голове не давали? Сильно подозреваю, что национальные конфликты в Москве не меньше травм нанесли. Ну отдельные нарушители закона всегда есть. В какие-то погромы и массовую резню, к счастью, это не выливалось. Только что, Недобрый сказал: А потом, заявил, не, хлопцы, заберу-ка я подарок взад. И забрал. Вы так тоже поступаете? Если подарок не живой, нет. политика политикой, а люди как? Они не подарок. Вот была бы у меня дочка, (у меня мальчики, а с сыном не наглядно), отдала бы я ее замуж, за украинца, например. А он бы ее обижать начал. Что бы я ее назад не пустила? попросилась бы, помогла всем, чем могла. мне все интересно, как люди?
Недобрый Опубликовано 29 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 29 февраля, 2016 27 минуты назад, ghhg сказал: Нет, там больше казахов было. Я в процентном отношении не скажу, В таком случае скажу я: в 1989 г. в Алма-Ате русских было 57,4%, а казахов - 23,8%.... 31 минуты назад, ghhg сказал: Ну отдельные нарушители закона всегда есть. В какие-то погромы и массовую резню, к счастью, это не выливалось. Скажите, а Вы точно в то время в Казахстане жили? Цитата На площади перед зданием ЦК людей уже почти не было, остались немногочисленные группы, главным образом любопытных. Площадь, как я уже сказал, производила тяжкое впечатление: разбитые машины, следы пожаров, камни, разбросанные палки, колья, сожжённая, ещё дымящаяся пожарная машина. На улицах, в принципе, было спокойно, если не считать редких стаек молодёжи, бросавших камни в патрульных солдат И "отдельных нарушителей закона" за пару дней было задержано около 8 500 человек... 36 минуты назад, ghhg сказал: мне все интересно, как люди? Когда СССР отжал у Финляндии Карельский перешеек, практически все финское население перебралось в Финляндию, потому, что в СССР им было плохо. Когда Кенигсберг отошел к СССР, все немецкое население перебралось в Германию. Когда Украина стала самостоятельным государством, практически все русскоязычное население Крыма осталось на месте и вполне благополучно жило там до 2014 года. Какие проблемы с людьми? 1
Гарри 2 Опубликовано 29 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 29 февраля, 2016 Недоброму плюсую, тезисов много... суть одна. прозаложил Пу отношения с Украиной и решил ухватить шерсти клок... это конечно лучше чем ничего... но ... по таким амбициям, я как коренной Новгородец предлагал отделить от рфии Новгородскую республику... чёт Пу не согласился и не помог)) Девоньки вы еще про Корею , Гавайи и южный берег Каспия вспомните)) да и Техас у Мексики сшп отжали, о чём им фашики напомнили, именно после этого немцы и сшп в войну и вступили
Камелот Опубликовано 29 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 29 февраля, 2016 (изменено) 1 час назад, ghhg сказал: не, ну опять... Ну вот до войны это РККА, потом переименовали того же в советскую армию. И что изменилось? До 90 годов был СССР, потом переименовали того же в РФ. И что изменилось? Изменилось многое, поэтому и переименовали. Переименовали, что бы изменить многое. А так, СССР никуда не исчез. Германии повезло больше чем РСФСР. Хоть и с потерей территорий, но государственнось её востановили в 90-х годах 1 час назад, Недобрый сказал: В таком случае скажу я: в 1989 г. в Алма-Ате русских было 57,4%, а казахов - 23,8% Алма-Ата ссылочный город. Там жили и мои дальние родственники. Яблоки у них, да и по всему городу урождались вкуснейшие, величиной в два кулака. Больше нигде таких явлоков не было. Зелёный чай, это элексир бодрости, сколь я не искал потом зелёный чай в других местах, так и не нашёл. Пиво, никогда не любил и не пил ни до Алма-Аты, ни после, но алмаатинское пиво, это как божественный напиток. Казахи, же, это степной народ, к городам не привыкшие. Корейцев в Алма-Ате я чаще встречал. Изменено 29 февраля, 2016 пользователем Камелот
ghhg Опубликовано 29 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 29 февраля, 2016 Только что, Недобрый сказал: русских было 57,4%, а казахов - 23,8%... а аулы? Большинство казахов жили в области, если брать всю Алматинскую область, то хорошо, если треть населения была русскими, а то и меньше.По сравнению с нашей областью небо и земля, хотя и у нас в аулах были казахи, но в общем составе немного. Только что, Недобрый сказал: Скажите, а Вы точно в то время в Казахстане жили? у меня даже документы об окончании школы двойные, сначала на русском, потом те же страницы на казахском. Конечно жила. Серьезно вам говорю, ни разу вообще никаких национальных выпадов не было. Я себя чувствовала комфортно, то, что заводы крупные закрывались (точнее простаивали) и другие предприятия, это не особенность Казахстана была. Во всем союзе так. Знаете, я даже сейчас в России, в Адыгее, иногда чувствую какой-то дискомфорт, здесь все государственные служащие только адыги. Все абсолютно. И это не вопрос профессионального уровня, с уровнем как раз большие проблемы.И они спокойно при тебе могут разговаривать на своем языке, даже решая твой вопрос. Такого в Казахстане никогда не было в те времена, сейчас не знаю. 5 минут назад, Недобрый сказал: перед зданием ЦК Это про декабрьские события 86? Ну во первых я была школьницей и даже не старшеклссницей в те годы, мне было вообще это не особо интересно и было это все далеко не в моем городе. Но те события по разному оцениваются. Говорили, что изначально это была мирная демонстрация,но как и бывает,кто-то спровоцировал конфликт. И национальные мотивы были там не главными. 14 минуты назад, Недобрый сказал: Какие проблемы с людьми? Да какой дурак из Крыма то уедет добровольно? Куда? На Камчатку? Что-то они, как финское население, не кинулись на Украину, больше того, гражданство приняли с удовольствием. Как и с удовольствием его приняли бы перебравшиеся к нам другие украинские граждане. Только что, Гарри 2 сказал: Девоньки вы еще про Корею , Гавайи и южный берег Каспия вспомните)) Вспомнила. Путин остров Большой Уссурийский у нас в Хабаровске располовинил, и Китаю отдал часть, а это же район города нашего был, жалко было, но не так, как было бы Крым назад Украине отдать.
Гарри 2 Опубликовано 29 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 29 февраля, 2016 за который воевали? при союзе... шпиц... а наци и тейпы ща у Пу в фаворе с Чечни начиная и ... саамами... лишь бы не людьми, легче с тейпом порешать тили кумами...
Зинаида Опубликовано 29 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 29 февраля, 2016 8 минут назад, Гарри 2 сказал: за который воевали? при союзе... При союзе воевали за Даманский.....или нет?
Гарри 2 Опубликовано 29 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 29 февраля, 2016 Зин, спасиб... так и думал... в гуглы лень лазить))) суть не очень меняет... у меня с Карелии, Коми , Мордвы, Башкирии. ... много знакомых ( разных национальностей) и все говорят, чем дальше тем больше их колют именно сверху на баев ( выбирая именно амбициозную малую народность) и бысраков ( если не путаю это слово)
Недобрый Опубликовано 29 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 29 февраля, 2016 26 минуты назад, ghhg сказал: а аулы? В Алма-Ате были аулы?! 27 минуты назад, ghhg сказал: Серьезно вам говорю, ни разу вообще никаких национальных выпадов не было. Значит, врало ЦК КПСС про казахский национализм. Ну, я понимаю, когда они про интернационализм врали. А вот зачем про национализм врали - загадка... 30 минуты назад, ghhg сказал: Это про декабрьские события 86? Вы вообще читаете что я пишу? 31 минуты назад, ghhg сказал: И национальные мотивы были там не главными А какие мотивы были главными? 32 минуты назад, ghhg сказал: Да какой дурак из Крыма то уедет добровольно? Ну, коль не уехали, значит не было у них проблем...
ghhg Опубликовано 29 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 29 февраля, 2016 Только что, Гарри 2 сказал: за который воевали? тот далеко от Хабаровска, 230 км, а Большой Уссурийский прям территория Хабаровска. Только что, Гарри 2 сказал: шпиц... а наци и тейпы ща у Пу в фаворе с Чечни начиная и ... саамами... лишь бы не людьми, легче с тейпом порешать тили кумами... , что то я на ночь глядя китайский малость подзабыла Только что, Зинаида сказал: При союзе воевали за Даманский.....или нет? воевали, но он китайский и не на Амуре, как Большой Уссурийский, а на Уссури.
ghhg Опубликовано 29 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 29 февраля, 2016 Только что, Недобрый сказал: В Алма-Ате были аулы?! в Алматинской области, разумеется, под регионом я всю область имела ввиду, не один только город. Только что, Недобрый сказал: Значит, врало ЦК КПСС про казахский национализм. врали, зачем не знаю у нас в фирме водитель временами подрабатывает, так он из Алматы уехал уже в 2007 или 2008, так в самой Алма-Ате жил. И то говорит, что казахи самый мирный народ. При этом он то уж застал ту стычку, он старше намного, ему за 50 и был тогда уже взрослый. Должен был запомнить, если было реально опасно. Недобрый, вы лично с казахским национализмом сталкивались , или только читали? Только что, Недобрый сказал: Вы вообще читаете что я пишу? я так и не поняла, в той цитате нет даты, так это не про 86? Только что, Недобрый сказал: Ну, коль не уехали, значит не было у них проблем... Абхазы тоже не уехали, вся страна в руинах была, но проблем не было. Уезжать в никуда не каждый способен, где и кому они нужны? Даже если плохо, надеются на лучшее. А есть перелетные птицы, которые от хорошего ищут лучшее, они и уезжают.
Гарри 2 Опубликовано 29 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 29 февраля, 2016 вот, а завтра китайцы захотят чего ещё? а их и их денег значительно больше, чем на Украине... и смотрите под выборы, стали усиленно муссировать Сталин-гад.
Недобрый Опубликовано 29 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 29 февраля, 2016 Только что, ghhg сказал: в Алматинской области, разумеется, под регионом я всю область имела ввиду, не один только город. А я говорил про Алма-Ату. 2 минуты назад, ghhg сказал: Недобрый, вы лично с казахским национализмом сталкивались , или только читали? Нет, лично не сталкивался. Так, все-таки, какие мотивы были главными у тех массовых беспорядков в декабре 1986 г.? Или беспорядков тоже не было? 5 минут назад, ghhg сказал: я так и не поняла, в той цитате нет даты, Ну, я ж говорю - не читаете: 3 часа назад, Недобрый сказал: В декабре 1986 г. для того, чтобы этих шалунишек успокоить была создана оперативная группировка численностью около 50 000 военнослужащих. а Вы говорите -нет. 8 минут назад, ghhg сказал: Абхазы тоже не уехали, вся страна в руинах была, но проблем не было А куда они должны были уехать - в Грузию?
Гарри 2 Опубликовано 29 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 29 февраля, 2016 ретроспектива http://www.yaplakal.com/forum2/topic1325989.html
ghhg Опубликовано 29 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 29 февраля, 2016 Только что, Гарри 2 сказал: а завтра китайцы захотят чего ещё? так они и хотят, их там расплодилось уже на ДВ. Только что, Недобрый сказал: А куда они должны были уехать - в Грузию? Какая Грузия?В Россию, куда же еще-то. Где еще всех бывших советских граждан и их потомков принимают. Они и поуезжали некоторые, здесь в крае жили, потом вернулись. Какой-то процент остался. Много, кстати, к подруге эти абхазы и грузины абхазские толпами в гости ездят и все из Краснодара и края. Не думаю, что они единственная семья, и другие есть. Только что, Недобрый сказал: Вы говорите -нет. я говорю, что это было спланировано кем-то, молодежь подпоили, может наркотики, факт то был, но национальная ли рознь тому причиной, если в обычной жизни ее сроду нигде не было?
ghhg Опубликовано 29 февраля, 2016 Жалоба Опубликовано 29 февраля, 2016 Только что, Недобрый сказал: А я говорил про Алма-Ату. понимаете, в таких городах куча народу из аулов. Я вот тоже вроде живу в Краснодаре, а если формально, то в ауле адыгейском. Полгорода у нас, наверное станичники, которые в своих станицах и аулах прописаны, а все в Краснодаре. Потому, что город, на выходные в станицы катят. Так и с Алматой, казахов там было много, может они с области были, но там прям казахские лица кругом, чего в Павлодаре, Семипалатинске или Целинограде никогда не наблюдалось.
Недобрый Опубликовано 1 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2016 12 часа назад, ghhg сказал: Какая Грузия?В Россию, куда же еще-то Мне очень сложно понять Вашу логику. Скажите, а зачем абхазы должны были уезжать в Россию, если их Родина - Абхазия и Россия для них другая страна? 12 часа назад, ghhg сказал: понимаете, в таких городах куча народу из аулов. Понимаете, в советские времена с миграционными потоками дело обстояло несколько иначе. Тогда еще прописка была, и в основном жили по месту прописки, тем более в столичных городах, коим являлась Алма-Ата.
ghhg Опубликовано 1 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2016 Недобрый, уезжали, потому, что война, и не в Грузию, так как Грузия то с ними и воевала. Так же и украинцы из Луганска не в Киев почему то бежали, а в Россию. Я не даю оценку этим фактам, просто на размышления наводит, почему гражданин во время войны бежит из места обстрела не в другой город своего государства, а к врагу, якобы, захватчику. Причем семьями, детей увозят. Ну если Россия в роли агрессора. Про прописку я знаю, опять же говорю как было. Не знаю, что у них там с пропиской было по документам, но на улицах видно много гуляло казахов. Да вы можете старые съемки сами посмотреть или фото если в те годы не заезжали в Казахстан. Может есть где то фото первомайских демонстраций или еще какие сборища, на массовых снимках видно примерный национальный состав.
Недобрый Опубликовано 1 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2016 4 минуты назад, ghhg сказал: Недобрый, уезжали, потому, что война. Уезжали - единицы. Остальные воевали. У меня сослуживец, абхаз по национальности в отпуск ездил туда воевать. И победили они в конечном итоге именно потому, что не уехали, а остались и воевали. В отличие от тех же донецких, луганских и прочих "новороссов". 9 минут назад, ghhg сказал: так как Грузия то с ними и воевала Или они с Грузией...
Рекомендуемые сообщения