Akvarel Опубликовано 19 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2011 Комиссия ПФ вынесла решение об отказе в начислении досрочной пенсии на основании справки, которая теперь не является препятствием, 30 марта этого года. Я в это время и по сей день нахожусь заграницей. Срок обжалования, как выяснилось, составляет 3 месяца. И я его пропустила. Сейчас, когда справка будет "подправлена" по указанию работника ПФ, документы вновь примут к рассмотрению. Могу ли я каким-то образом, всё-таки обжаловать решение комиссии? Существуют ли максимально допустимые сроки для обжалования? Я считаю первичный отказ необоснованным. Цитата
Юлия Я Опубликовано 19 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2011 3 месяца - это обжалование в рамках закона "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан". Однако, Вам никто не запрещает обратиться в суд с исковым заявлением о признании права на назначение и выплату досрочной трудовой пенсии. В данном случае срок 3 года, начиная с 30 марта 2011г. 1 Цитата
Н.К. Опубликовано 26 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 26 июля, 2011 Добрый день, уважаемые коллеги! Имеется отказ УПФР в назначении досрочной трудовой пенсии. В справке работодателя указано, что гражданин работал в 73-79гг. в литейном производстве, участке литейного производства, полный рабочий день, полную рабочую неделю в должности формовщика ручной формовки, заливщика металла. Формовщик ручной формовки литейного производства имеется в списке 1 и 2, заливщик только в 1. Но работодатель написал 2 список. Это один момент. И второе. Как определяется, за выполнение какой работы применяется пп. 1 п. 1 ст. 27 (мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет), а за какую пп.2 (мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет)? Дело в том, что по пп. 1, если брать половину срока, то стажа хватает для досрочного, а по пп. 2 - не хватает 10 дней. Пенсфонд отказал, применяя пп. 2. Почему применили пп. 2 - понять не могу и вообще как определяется какой подпункт? То есть надо как-то определить вредные или тяжелые условия. Каким образом? Списки 1 и 2 оба про вредные и тяжелые. Совсем запуталась. И еще такой момент. В справке работодатель указал 4 периода нахождения работника в краткосрочных отпусках без сохранения з\пл. Сам работник не помнит, был ли он в таких отпусках. Но имеется Приказ Минздравсоцразвития от 31.03.11г. № 258н "Об утверждении Порядка подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости", пунктом 5 раздела II Правил предусмотрено какие сведения указываются в справках, выдаваемых работодателями, перечень исчерпывающий и в нем отсутствуют сведения об отпусках без сохранения з\пл. То есть, нахождение работника в отпуске без сохранения з\пл отныне является юридически безразличным обстоятельством при определении периодов работы, дающих право на льготную пенсию? Спасибо всем ответившим! Цитата
Модераторы gleb Опубликовано 26 июля, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 26 июля, 2011 Но работодатель написал 2 список. Списком №1 предусмотрены "Формовщики ручной формовки, участвующие в литье", возможно не подтверждается факт участия в литье, поэтому это Список №2 Как определяется, за выполнение какой работы применяется пп. 1 п. 1 ст. 27 (мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет), а за какую пп.2 (мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет)? пп.1 п.1 ст. 27 - это работа по Списку №1, а пп. 2 соответственно по Списку №2. Сколько лет ПФР засчитал по Списку 1 и сколько по Списку 2? То есть, нахождение работника в отпуске без сохранения з\пл отныне является юридически безразличным обстоятельством при определении периодов работы, дающих право на льготную пенсию? пункт 5 Постановления Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 516 "Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" еще никто не отменял 1 Цитата
Н.К. Опубликовано 27 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 27 июля, 2011 gleb, спасибо за ответ! Списком №1 предусмотрены "Формовщики ручной формовки, участвующие в литье", возможно не подтверждается факт участия в литье, поэтому это Список №2 В трудовой книжке такая запись: "Формовщик-заливщик литейного производства". В справке работодателя дословно: работал в профессии формовщик ручной формовки, заливщик металла предусмотренной списком 2 раздел XV подраздел 1 пунктом в производстве литейном в структорном подразделении Участок литейного производста полный рабочий день, полную рабочую неделю. Да, формовщик ручной формовки имеется в обоих списках, но заливщик только в первом. А этот период ему засчитывают по 2 списку. пп.1 п.1 ст. 27 - это работа по Списку №1, а пп. 2 соответственно по Списку №2. Неужели так просто? Я тоже так думала, но вчитываюсь в формулировку подпунктов 1,2 п. 1 статьи 27 и в наименование списков и чуйствую, что мозг поджаривается )))) Сколько лет ПФР засчитал по Списку 1 и сколько по Списку 2? по 1 списку: 4г 3м 14дн по 2 списку: 1г 9м 10дн Цитата
Модераторы gleb Опубликовано 27 июля, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 27 июля, 2011 TiAmo, если работая формовщиком он учавствовал в литье, то можно попытаться обжаловать решение ПФР в суде и засчитать данный период по Списку №1. Забыл уточнить - сколько лет человеку? Какой период и в качестве кого засчитали по Списку №1? 1 Цитата
Н.К. Опубликовано 28 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 28 июля, 2011 gleb, спасибо! Забыл уточнить - сколько лет человеку? 1952 г/р (59) Какой период и в качестве кого засчитали по Списку №1? по 1 списку: 4г 3м 14дн После формовщика-заливщика работал плавильщиком, этот период зачли по 1 Списку. Цитата
Модераторы gleb Опубликовано 28 июля, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 28 июля, 2011 TiAmo, остается один выход - обжаловать решение в суде, хотя это нужно было делать в 54 года (при 6 годах по Списку №1) 1 Цитата
Н.К. Опубликовано 28 июля, 2011 Жалоба Опубликовано 28 июля, 2011 gleb, еще раз спасибо за ответ! хотя это нужно было делать в 54 года (при 6 годах по Списку №1) Он с заявлением обратился в 2010 г., отказ - апрелем 2010 г. Цитата
tuck Опубликовано 13 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2011 Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения пенсионного возраста при следующих видах работ: .. 6) работа в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах; Очень интересует этот пункт, хотелось бы узнать, насколько он работающий?))) Про порядок расчета я прочитал, там вроде как все понятно; неясным остается, какими документами я должен подтвердить свое пребывание в экспедиции? А если работа была не экспедиционная, а "командировочная", но целиком и полностью попадающая под описание, она засчитывается? Вообще, насколько часто удается людям воспользоваться этим пунктом, были такие примеры? Цитата
Модераторы gleb Опубликовано 14 августа, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 14 августа, 2011 неясным остается, какими документами я должен подтвердить свое пребывание в экспедиции? В качестве подтверждения занятости на полевых работах, кроме приказов о выплате полевого довольствия, к примеру, могут быть приняты приказы о направлении на полевые работы, программы полевых работ экспедиций, отчеты по результатам проведенных работ, договора о выполнении работ и оказании услуг. Подробнее можете почитать здесь http://www.gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./11208/30347/97369 Цитата
Гость Jonni 55 Опубликовано 22 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2011 gleb, я отработал водителем всю жизнь, а последние 20 лет перевозил взрывчатые вещества. Положены ли мне какие либо льготы или надбавки при выходе на пенсию? Цитата
Модераторы gleb Опубликовано 22 августа, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 22 августа, 2011 Jonni 55, не нашел такой профессии в Списках 1 и 2, какое наименование профессии в трудовой книжке, что за предприятие? Цитата
Гость Jonni 55 Опубликовано 23 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2011 В трудовой написано " водитель на все марки машин"... Пролто я думаю что ВВ это же опасный груз...или я не прав??? И как мне правильно себя повести чтобы при выходе на пенсию это засчиталось? (на пенсию через год) Цитата
Модераторы gleb Опубликовано 23 августа, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 23 августа, 2011 К сожалению пенсия не увеличивается за перевозку ВВ. Цитата
Гость ДонкиХот Опубликовано 24 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2011 Добрый вечер. Отцу уволился с работы. До пенсии остался один год. Сейчас состоит в центре занятости. Имеет ли он право уйти на пенсию досрочно, если предлагаемая работа по его квалификации или по состоянию здоровья ему не подходит? Цитата
Модераторы gleb Опубликовано 25 августа, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 25 августа, 2011 ДонкиХот, досрочное назначение пенсии через ЦЗ возможно только в случае увольнения с последнего места работы по сокращению или в связи с ликвидацией предприятия 1 Цитата
kerya40 Опубликовано 25 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2011 Во время учебы в мед институте я подрабатывала мед. работником. По окончании института мой трудовой стаж в качестве врача-терапевта в сельской местности 21 год. В региональном пенсионном фонде мне отказали принять документы на начисление пенсии по выслуге, ссылаясь на годы работы санитаркой и мед. сестрой во время учёбы в институте, и квалифицировали мой стаж, как сельско-городской. Но верь я оформлялась как врач, проработовший в сельскй местности 21 год. Могу ли я оформиться на льготную пенсию по выслуге? спасибо Цитата
Модераторы gleb Опубликовано 25 августа, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 25 августа, 2011 kerya40, для назначения досрочной пенсии в связи с меддеятельностью за работу в сельской местности необходимо 25 лет льгтного стажа, при этом стаж до 01.11.1999 считается в льготном исчислении (1 год за 1 год и 3 месяца), а с 01.11.1999 в календарном, т.е. 1 к 1, также периоды отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком (до 06.10.1992г.) засчитываются в календарном исчислении. Так же не включаются периоды отпусков без содержания, курсов. 1 Цитата
kerya40 Опубликовано 26 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2011 я забыла уточнить, что проживаю в районе приравненному к крайнему северу, с каафицентом 1,9 . И всетаки поясните, пожалуйста прав ли сотрудник пенсионного фонда подсчитывая годы работы в институте к непосредстверной трудовой деятельности после окончания института. Ведь я оформлялюсь как врач, проработавший в сельской местности. Цитата
Модераторы gleb Опубликовано 27 августа, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 27 августа, 2011 kerya40, при подсчете стажа ПФР должен выбирать наиболее выгодный для вас вариант (работа в городе или в селе или смешанный стаж), возможно у Вас нет 25 лет специального стажа для досрочно пенсии за меддеятельность в сельской местности 1 Цитата
Akvarel Опубликовано 31 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2011 Мои мытарства с ПФ продолжаются. В данный момент я нахожусь заграницей. Оставила доверенность на свою родную сестру, чтобы она продолжила то, что я закончить не смогла. Она заново подала документы в ПФ 1 августа, несколько раз в течение этого времен сама ездила в туда, чтобы узнать как продвигаются дела. Там ей сообщали, что нужно переделать справку, в следующий визит находилось ещё что-то.Зачем тогда сотрудники ПФ берут контактные телефоны, если ими не пользуются. Сегодняшний итог - требуется оригинал моего паспорта или его копия, заверенная в Российском консульстве, чтобы подтвердить, что я являюсь гражданкой РФ. (попутный вопрос - если я сейчас НЕ являюсь таковой - мне не положена пенсия?). Документы поданы на рассмотрение ПОВТОРНО, а ситуация повторяется снова, время уходит. Моё право на получение пенсии наступило 23 января 2011 года, до сих пор я не получила ни копейки, а год, между тем, заканчивается. P.S. Я просила назначить пенсию по последним 5 годам, но ПФ запросил справку из архива за 1993 год. Мне не понятно ДЛЯ ЧЕГО. Цитата
Модераторы gleb Опубликовано 31 августа, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 31 августа, 2011 В данный момент я нахожусь заграницей. Где именно? Я просила назначить пенсию по последним 5 годам каким именно, справку предоставляли? Цитата
Akvarel Опубликовано 31 августа, 2011 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2011 В настоящее время я нахожусь в Турции, гражданства не меняла и второго не приобретала. В ПФ сестре сказали, что при наличии СНИЛСа никаких справок о доходах не нужно, т.к. были отчисления в ПФ. Цитата
Модераторы gleb Опубликовано 2 сентября, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2011 попутный вопрос - если я сейчас НЕ являюсь таковой - мне не положена пенсия?). Выплата назначенной в Российской Федерации пенсии продолжается независимо от факта утраты лицом российского гражданства. Вместе с тем, если гражданин России выехал на постоянное жительство за рубеж до назначения ему российской пенсии, после чего утратил гражданство Российской Федерации, то он может реализовать право на российскую пенсию в случае действия в отношениях между Российской Федерацией и соответствующим государством международного договора, основанного на пропорциональном принципе. В ПФ сестре сказали, что при наличии СНИЛСа никаких справок о доходах не нужно, т.к. были отчисления в ПФ. Сведения о зарплате в ПФР на Вас есть в лучшем случае с 1998г., а до этого необходима справка о заработке за 5 лет (обычно берут до 1992г.), возможно еще учесть 2000-2001гг. (выгодно если сумма дохода за 2 года была 43000р. и больше) подробнее можно почитать здесь http://www.pfrf.ru/pens_rus_citizens_abroad/ 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.