Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Дилер признает факт вибраций на холостых, диагностика показала, что отклонений нет. Сказали что это нормальная работа двигателя и взяли деньги за диагносику!

Диагностика это работа, услуга. И, если Вы каждый день по разным надуманным причинам будете ездить в сервис, то это не означает, что Вам должны делать это всегда бесплатно.

На предыдущей машине был такой же двигатель , вибраций небыло.

Теперь Ваша проблема доказать, что это недостаток, заказав свою независимую экспертизу и уже требовать возврат денег и за ремонт и за диагностику

• Ответов 617
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

В течение гарантийного срока обратился к официальному дилеру ВАЗ (фирма - продавец, у них же и СТО) по поводу неполадки двигателя - при заводке холодного двигателя машина заводится с трудом, на холостых оборотах работает очень неустойчиво, глохнет.Сигнал "неполадки двигателя" горит. Нормализуется работа двигателя при прогреве до 70 градусов. Но сигнал не пропадает. На СТО сказали - "троит", надо провести диагностику, там будет ясно - гарантийный ли случай. К вечеру того же дня позвонили , сказали - забирайте, все сделали. Оказалось - поменяли свечи. Посмотрел - вроде более-менее ничего, на холостых, конечно, неровно работает, но - терпимо. Сигнал "неполадка двигателя" не горит. Замена свечей - сказали - не гарантийный случай, пришлось заплатить за диагностику и мойку. Уехал. На следующее утро попытался завести - все те же неполадки. И "неполадка двигателя" снова загорелась. Отвез машину обратно, сказали - будут разбираться. Через неделю позвонил им - говорят - не можем найти причину, нет в штате электрика, еще попробуем разобраться, если через пару дней не получится - поезжайте к другому дилеру,пусть они чинят, у них ремонтная база лучше. Вопрос - имеют ли они право так "отфутболить", и, если имеют, могу ли я требовать , чтобы они организовали приемку автомобиля у другого дилера без очереди?

Опубликовано
В течение гарантийного срока обратился к официальному дилеру ВАЗ (фирма - продавец, у них же и СТО) по поводу неполадки двигателя - при заводке холодного двигателя машина заводится с трудом, на холостых оборотах работает очень неустойчиво, глохнет.Сигнал "неполадки двигателя" горит. Нормализуется работа двигателя при прогреве до 70 градусов. Но сигнал не пропадает. На СТО сказали - "троит", надо провести диагностику, там будет ясно - гарантийный ли случай. К вечеру того же дня позвонили , сказали - забирайте, все сделали. Оказалось - поменяли свечи. Посмотрел - вроде более-менее ничего, на холостых, конечно, неровно работает, но - терпимо. Сигнал "неполадка двигателя" не горит. Замена свечей - сказали - не гарантийный случай, пришлось заплатить за диагностику и мойку. Уехал. На следующее утро попытался завести - все те же неполадки. И "неполадка двигателя" снова загорелась. Отвез машину обратно, сказали - будут разбираться. Через неделю позвонил им - говорят - не можем найти причину, нет в штате электрика, еще попробуем разобраться, если через пару дней не получится - поезжайте к другому дилеру,пусть они чинят, у них ремонтная база лучше. Вопрос - имеют ли они право так "отфутболить", и, если имеют, могу ли я требовать , чтобы они организовали приемку автомобиля у другого дилера без очереди?

Не понимаю, для чего Вы нам рассказываете технические подробности? Что-то там троит-двоит... Здесь юридический форум и в технических тонкостях разбираться никто не обязан. Ну нет технической возможности у одного дилера, придется ехать к другому и никто не может обязать другого дилера принять Ваш автомобиль без очереди.

Опубликовано
Не понимаю, для чего Вы нам рассказываете технические подробности? Что-то там троит-двоит... Здесь юридический форум и в технических тонкостях разбираться никто не обязан. Ну нет технической возможности у одного дилера, придется ехать к другому и никто не может обязать другого дилера принять Ваш автомобиль без очереди.

Спасибо за разъяснение!

Опубликовано
Ну нет технической возможности у одного дилера

абсолютная профанация.

serg1313, обязательно в письменной форме с подробным изложением идентификационных данных авто и неисправностью пишете претензию с обязательным требованием безвозмездно все устранить. На копии претензии Вам должны поставить подпись и ФИО лица, принявшего, а также - круглую печать именно той организации, в которую адресована претензия. Важно: в шапке претензии должно стоять юридическое наименование именно дилера, а не ООО "СТО рога и копыта", ибо как правило у любого дилера есть не одно юрлицо. Поэтому прежде всего звоните дилеру и задавайте прямой вопрос - как правильно именуется то ваше юрлицо, которое является официальным дилером. В принципе, если с этим будут проблемы, обращайтесь, скорее всего скажу точно какое должно быть наименование, благо дело мы почти всех дилеров "в лицо" знаем.

P.S. Возможно придется ждать, но главное для Вас зафиксировать дату обращения, ибо если ремонт затянется, появится право авто вообще вернуть.

Опубликовано
если через пару дней не получится - поезжайте к другому дилеру,пусть они чинят,

Какой-то диалог не по закону, а по "понятиям". Мне до лампочки есть у Вас электрик или нет. Вы взвалили на себя гарантийные обязательства, так будьте любезны исполнять.

Вариант такой, писать претензию с требованием устранения недостатка товара и вторым пунктом забрать авто для ремонта силами продавца/дилера, т.к она ВООБЩЕ НЕ ЕДЕТ. Претензию на подпись в своем экземпляре. Я понимаю, что такие фирмы мутные и будут всячески вешать лапшу и требовать оплаты. Так ведь шиш Вам и я наоборот с Вас еще получу денюжку.

Шибко не разговаривайте и не спорьте попусту, любой вопрос письменно, их ответ так же на бумаге.

Опубликовано

A.Koytov, извините, можно я Вас спрошу, т.к. по всей видимости у Вас большая практика по авто делам.

1. Насчет доставки продавцом за свой счет. Закон законом, но я почти уверен, что дилер откажет. Имею личный интерес, т.к. на днях приобрел новую "Ниву", а до дилера 300 верст. Как суд смотрит на это на пратике?

2. Я уверен, что гарантийный срок установленный дилером в километрах законом не предусмотрен, т.е если дал 2 года, то на приписку "либо 35 тыс. км, что наступит ранее", я глазы закрываю.

Опять же было ли подобное в практике?

Опубликовано
За год службы и гарантия закончится. Или я ошибаюсь?

По любому служба в армии или отсидка в тюрьме гарантию не приостанавливает.

Еще год гарантии остается, 3 года, это было бы 2ое т.о. Большое спасибо за овтет\помощь, придется еще раз уточнить этот вопрос с дилером )

Опубликовано
2. Я уверен, что гарантийный срок установленный дилером в километрах законом не предусмотрен, т.е если дал 2 года, то на приписку "либо 35 тыс. км, что наступит ранее", я глазы закрываю.

Опять же было ли подобное в практике?

Лично у меня не было.

Но встречал много.

Хотя сам сторонник того, что срок - в днях, а не в километрах.

Но что арбитражная, что СОЮ, была иная.

Например, в соответствии с п. 1.3. Положения о гарантийном обслуживании легковых автомобилей и мототехники, утвержденном Министерством промышленности РФ, гарантийный период эксплуатации устанавливается по времени и ПРОБЕГУ.

Опубликовано

Для машины пробег это важная характеристика. Как можно заставить давать гарантию только по времени? Ведь вы хотите себе сделать лучше, а получится наоборот. Так люди ездящие мало, хотя 35 за два года вполне неплохо, дак вот эти люди получают гарантию 2 года.

Люди эксплуатирующие машину более интенсивно сокращают срок по времени но зато имеют четкий гарантийный пробег.

Если вы заставите срок гарантии измерять только по времени то производитель снизит этот срок ))) причем значительно. И сделает это что бы защититься от тех кто очень много ездит и убивает машину именно пробегом. Износ совсем другой. За два года можно проехать и 200 тысяч. Значит гарантию сделают 3 месяца для всех.

Ну и кому от этого лучше?? Глупый это подход, механический.

Весь смысл в конкуренции. В том что есть выбор и по ценам и по условиям гарантии. И каждый выбирает то что ему лучше. Таксист ищет гарантию с большим пробегом, бабушка с большим сроком и маленьким пробегом

А вы все хотите влезть со строгими правилами и сделать лучше, а станет хуже. Ну это как обычно

Опубликовано
Хотя сам сторонник того, что срок - в днях, а не в километрах.

Да и закон говорит только о сроках, но не расстояниях.(милиметрах-километрах-парсеках)

6. Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок - период, в течение которого ....

Получается если авто выработала например гарантийные километры, но срок по времени еще не истек, то я с полным законным правом обращаюсь к продавцу/изготовителю по поводу недостатка.

Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара

1. Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

Конечно это моя теория, но если случится(сам не хочу), то буду развивать эту теорию в суде.

Для машины пробег это важная характеристика. Как можно заставить давать гарантию только по времени?

Стиральная машина- тоже машина. Надо бы подсказать, что бы гарантию и в сроках и например в моточасах, либо в килограммах выстиранного. :biggrin:

Опубликовано
Например, в соответствии с п. 1.3. Положения о гарантийном обслуживании легковых автомобилей и мототехники, утвержденном Министерством промышленности РФ, гарантийный период эксплуатации устанавливается по времени и ПРОБЕГУ.

положения ГК превыше.

Если вы заставите срок гарантии измерять только по времени то производитель снизит этот срок

бред. Сегодня ГС идет по схеме "что раньше - либо срок истечет, либо пробег", т.е. убери пробег, срок сокращать смысла нет, т.к. в абсолютном большинстве срок истекает ранее.

А вы все хотите влезть со строгими правилами

закон - есть закон.

Опубликовано

Добрый день.

У меня вопрос к специалистам в области защиты прав потребителя.

У меня иномарка ( Рендж Ровер), машине нет и года.

Неделю назад появился шум в двигателе.

Я остановил машину и посмотрев под днище обнаружил масляное пятно.

Вызвав эвакуатор я отвез машину к ОД где проходил последнее ТО

Мастер осмотрев машину сказал, что из двигателя вытекло все мало и движок работал без смазки. Причиной с его слов прокладка масляного фильтра, через которую вытекло все масло.

Т.к. Запчасти были не их, а привезенные мною, то это не гарантийный случай и весь ремонт за мой счет.

Я им сообщил, что расходники все сертифицированные и это их вина, т.к. Они не профессионально все установили.

Тем более в автомобиле не загорались никакие оповещательные датчики,которые сообщали бы о недостаче масла в двигателе!

Могут ли мне отказать в гарантии по ремонту ( гарантийного авто)

Если при прохождении плановых ТО я привозил свои расходники?

( расходники все родные просто куплены были дешевле и через интернет)

И какие мне сейчас собирать док-ты, либо делать экспертизы?

Спасибо

Опубликовано
Добрый день.

У меня вопрос к специалистам в области защиты прав потребителя.

У меня иномарка ( Рендж Ровер), машине нет и года.

Неделю назад появился шум в двигателе.

Я остановил машину и посмотрев под днище обнаружил масляное пятно.

Вызвав эвакуатор я отвез машину к ОД где проходил последнее ТО

Мастер осмотрев машину сказал, что из двигателя вытекло все мало и движок работал без смазки. Причиной с его слов прокладка масляного фильтра, через которую вытекло все масло.

Т.к. Запчасти были не их, а привезенные мною, то это не гарантийный случай и весь ремонт за мой счет.

Я им сообщил, что расходники все сертифицированные и это их вина, т.к. Они не профессионально все установили.

Тем более в автомобиле не загорались никакие оповещательные датчики,которые сообщали бы о недостаче масла в двигателе!

Могут ли мне отказать в гарантии по ремонту ( гарантийного авто)

( расходники все родные просто куплены были дешевле и через интернет)

И какие мне сейчас собирать док-ты, либо делать экспертизы?

Спасибо

Вы купив рендж ровер экономили на расходниках??? При этом все таки проходя то....

Откажут вам или нет вы нам и сообщите. Если откажут то придется идти в суд. Есть ли там перспективы? Слишком много деталей в этой истории. Обсуждать заранее нет смысла. Если ремонт будет дорогой, а ездить без масла это не пустяк и машина дорогая, то вам в любом случае надо будет идти в суд

Напрягает только одно. Зачем экономили на расходниках? Выгода мало а вот возникли проблемы и вам из за этого отказывают. А купить в интернете можно не только оригинальные, можно купить и подделку. Главное то не это, а кто будет крайним вы или салон. Пока что вы

Опубликовано

Дело в том, что ОД на расходниках накручивает 300-400%

Поставщики одни и те же, зачем этим бездельникам переплачивать?

Я жду на этом ресурсе реальной консультации,а не моего доклада о моих дальнейших действиях.....

Опубликовано
Дело в том, что ОД на расходниках накручивает 300-400%

Поставщики одни и те же, зачем этим бездельникам переплачивать?

Я жду на этом ресурсе реальной консультации,а не моего доклада о моих дальнейших действиях.....

А чем отличается реальная консультация??) вы немного не понимаете проблему. Поставщики салона это не ваша проблема. И то что салон продает расходники дороже это тоже не преступление

Когда у вас машина на гарантии то все состоит из условностей. Вот некоторые люди и за то платить не хотят. И тоже по своему правы. Но это работает при условии что с машиной ничего не случится. Именно по крупному

Вам надо чудодейственный совет? Его нет. Салон может отказать вам. И тогда надо идти в суд и искать доводы в свою пользу

Опубликовано
положения ГК превыше.

бред. Сегодня ГС идет по схеме "что раньше - либо срок истечет, либо пробег", т.е. убери пробег, срок сокращать смысла нет, т.к. в абсолютном большинстве срок истекает ранее.

закон - есть закон.

Положения ГК??? И что в ГК запрещена гарантия по пробегу?)) Вы сколько выиграли судов на эту тему?? Или вы выдаете свое толкование за истинное? Но в суд не ходили никогда? Сообщаю вам почти все машины ограничены пробегом на гарантии и никому пока оспорить это не удалось. Дак покажите решение суда и тогда и будете говорить что ГК превыше

Насчет бреда....вы понимаете что важно не что происходит в большинстве случаев?? Важны именно те люди у которых пробег в год 100 тысяч. Сейчас их отсекают пробегом. Это не страшно. Они просто платят больше за обслуживание и уже вне гарантии. А вы думаете ограничении придумано зря?? И только его отмени и все будет тоже самое? Останутся и год и два гарантии??? Вы наивны или даже хуже, не понимаете

Опубликовано
я отвез машину к ОД где проходил последнее ТО

Вот это зря. Хотя понятно, что такого развития событий Вы не ожидали.

На мой взгляд надо забирать оттуда авто, и делать независимую. Вообще утечка масла не зависит от качества установленной детали, зависит лишь от "кривых рук" или, что вернее всего от "жабы" этих "мастеров", решили наказать Вас за то, что не дали им наварится. Мне кажется, что перспектива судебного выигрыша есть и даже сильно заморачиваться на качественность детали не стоит, надо лишь доказать, что фильтр Вы передавали в комплекте с уплотнительной резинкой, остальное входит в обязанность мастеров, т.к в здравом уме они не могут устанавливать фильтр без уплотнения.

Опубликовано
Положения ГК??? И что в ГК запрещена гарантия по пробегу?))

учите матчасть. ГК не допускает исчисление срока иным образом, нежели временем.

Вы сколько выиграли судов на эту тему?? Или вы выдаете свое толкование за истинное? Но в суд не ходили никогда?

Я даю свое толкование, основанное на глубоком знании вопроса с учетом мнения коллег. Не пойдет? Ну и для сведения - только по авто дел проведенных под сотню, не меньше в процессе. Результативность стабильно 80-85%. Будем дальше спорить? :biggrin:

Опубликовано

ТО - это платная услуга. Поэтому при её некачественном оказании вы вправе потребовать либо бесплатного устранения все вытекших проблем, либо взыскания стоимости того ремонта, который теперь потребуется.

Так что первым делом - письменную претензию дилеру, который выполнял ТО с указанием, что вы считаете расходники здесь не причем и требуйте устранить недостатки, либо возместить стоимость их устранения в срок 10 дней.

Не выполнят, то делаете автотехническую экспертизу, потом идете в суд. Теоретически экспертизу можно делать и в суде (и скорее всего она там будет назначена еще раз), но в вашем случае лучше делать сейчас по горячим следам.

А чем отличается реальная консультация??) вы немного не понимаете проблему. Поставщики салона это не ваша проблема. И то что салон продает расходники дороже это тоже не преступление

Когда у вас машина на гарантии то все состоит из условностей. Вот некоторые люди и за то платить не хотят. И тоже по своему правы. Но это работает при условии что с машиной ничего не случится. Именно по крупному

Вам надо чудодейственный совет? Его нет. Салон может отказать вам. И тогда надо идти в суд и искать доводы в свою пользу

Вода какая-то..

Опубликовано
Положения ГК??? И что в ГК запрещена гарантия по пробегу?))

Одно из мнений

Закон не устанавливает для гарантийного срока правила, аналогичного установленному для срока службы, в соответствии с которым последний срок может устанавливаться не только в единицах времени, но и в других единицах (километрами, метрами и т.п.). Поэтому в данном случае нормы Закона не противоречат нормам Гражданского кодекса.

Гарантийный срок, как и все сроки, устанавливаемые законами или сделками, в соответствии со статьей 190 ГК определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Следует заметить, что в значительном количестве случаев изготовитель устанавливает гарантийные сроки не в соответствии с требованиями статьи 190 ГК, а с использованием "альтернативных" единиц измерения (километры пробега, часы работы и т.д.). Также часто используется комбинирование при определении продолжительности гарантийных сроков: они указываются в единицах времени и альтернативных единицах, с указанием на то, что гарантийный срок оканчивается в зависимости от того, какое событие произойдет раньше - закончится определенный срок или истечет определенное количество единиц эксплуатации товара.

Поскольку установление гарантийного срока в единицах, отличных от единиц, указанных в статье 190 ГК, противоречит закону, такая сделка в соответствии со статьей 168 ГК является ничтожной. Вместе с тем, если изготовитель не просто установил гарантийный срок в единицах, не предусмотренных для этого законом, а принял на себя развернутые обязательства по удовлетворению определенных требований потребителя, предъявленные в промежутки времени, определенные событиями, которые могут и не наступить, можно говорить о том, что изготовитель в соответствии со статьей 157 ГК совершил сделку под отлагательным или отменительным условием. Однако эта следка не может считаться установлением гарантийного срока, даже если данный термин использован при совершении сделки. Такое обязательство не влечет за собой последствий, предусмотренных Законом или Гражданским кодексом для тех случаев, когда гарантийный срок установлен (например, бремя доказывания вины в возникновении недостатка не переходит к продавцу или иному лицу, указанному в Законе). В то же время потребителя использование словосочетания "гарантийный срок" явно вводит в заблуждение, и у него в таком случае возникает право на основании статьи 12 Закона требовать от продавца в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

В том случае, если гарантийный срок установлен в комбинированном виде, т.е. как с использованием единиц времени, перечисленных в статье 190 ГК, так и с использованием других единиц, то ничтожной будет только часть сделки, а именно та, в соответствии с которой срок устанавливается с использованием "альтернативных" единиц. Таким образом, гарантийный срок будет установлен только в той продолжительности, которая установлена в соответствии с требованиями статьи 190 ГК.

Опубликовано

Мною был куплен автомобиль в 2012г .( Авто было тестовое) Через некоторое время возникла неиспавность, при первой диагностике мне сказали что виновата сигналка ( после того когда узнали что она ставилась не у них))) ,заставили ее демонтировать при этом я понес убытки и в дальнейшем потрачусь на установку . При востановлении заводской проводки выяснелось что дело не в сигнализации при 7ом посешении сервиса наконец то было выявлено что виновато АКБ. ОД сказал что поменяет его по гарантии, но как в последствии выяснилось что АКБ младше моего авто на 2мес. есть подозрение что АКБ подменили при очередном посешении дипера. В связи чем мне было отказоно в гарантии .первым моим действием было написании притензии на имя ген директора фирмы. Ответ пришел отрицательный и причем не от имени ген директора а от начальника сервиса . В дальнейшем написал притензию в Роспотреб надзор жду ответа . Звонил на горячую линию GM , там ответили что надо написать требование о замене АКБ по гарантии за счет производителя, не подскажите как это правильно написать и вобше что мне дальше делать?:dontknow:

Опубликовано

Здравствуйте еще раз, спасибо за ответы. Сейчас другая проблеиа дилер отказывает в проведении ТО со своими расходниками, что я могу им предоставить? Почему они заставляют покупать запчасти у дилера? Спасибо

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...