Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

"Беспредел" операторов связи (сотовой, стационарной, интернет и т.д.)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ок, а это?

http://www.vsrf.ru/stor_text.php?id=7215284

выдержка:

"Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 г. № 715, в редакции от I февраля 2005 г. № 49, утвержден Перечень услуг связи, государственное регулирование тарифов на которые на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляет Федеральная служба по тарифам. Пункт 6 названного Перечня предусматривает, что государственному регулированию подлежит услуга по предоставлению местного телефонного соединения (разговора) фиксированным абонентам, плата за которое включает:

при абонентской системе оплаты услуг телефонной связи - абонентскую плату за предоставление абонентской линии независимо от ее типа в постоянное пользование абоненту и предоставление местного телефонного соединения (разговора) вне зависимости от его продолжительности;

при повременной системе оплаты услуг телефонной связи - абонентскую плату за предоставление абонентской линии независимо от ее типа в постоянное пользование абоненту и переменную плату за предоставление местного телефонного соединения (разговора) в зависимости от его продолжительности в единицах тарификации.

• Ответов 703
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Предварительно даю ответ:

ГКПИ2005- 166ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РЕШЕНИЕ 24 марта 2005 г.

и

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ N 310 от 18 мая 2005 г.

:yes2: Да и право у нас не прецедентное.

Зы: загляните в личку.

Опубликовано

Ещё проблема появилась ... ТвАрИ ... :censored: ...

сервис letibit присылает смс и с меня снимают 118 р. уже 2й день

Правда! Я вписывал на сайте свой номер и мне приходила смс-ка с кодом и я его использовал, но мало ли что? Я могу таких номеров написать 1000 и что?

У кого-нибудь есть уже "рецепт" как действовать? Вряд ли поход в офис МТС что-то решит ... :nono2:

Опубликовано

bSb_, кстати, а как насчет:

"Пунктом 2 статьи 781 ГК РФ предусмотрено, что в случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг."

как было - я не платил 2 месяца, вследствие этого отключили (приостановили услуги связи по абон. линии) фактически 08.02.2010г., только в мае -июне получил от ОС претензию, в которой говорится о сложившейся задолженности за период - декабрь 2009г. - апрель 2010г. и о принятом решении об отключении (приостановлении оказания услуг до устранения нарушений по оплате). Далее в октябре 2010г. оплатил всю задолженность до момента отключения - до 08.02.2010г., начисленные к оплате суммы, в свою очередь - за предоставление абонентской линии с 08.02.2010г. до октября 2010г., оплачивать не стал. Важно: претензия от ОС в мае -июне пришла обычным почтовым отправлением (не заказным и без уведомления), в любом случае в своей претензии я не отрицаю ее получение, упоминая о ней. Но, по-моему, в соответствии с правилами оказания услуг связи, ОС именно до отключения должен направить соответствующую претензию, а также известить меня через автоинформатор, а потом уже имеет право приостановить оказание услуг, НЕ ТАК ЛИ?

Вопрос - не является и в этом случае со стороны ОС, правомерным - взимание (начисление) платежей за "предоставление абонентской линии", в период с момента приостановления оказания услуг по ней - с 08.02.2010г. по сегодняшний день, в соответствии со ст. 781 ГК РФ???

Опубликовано
а как насчет:

А ни как и ключевое слово как раз "счет". Вы потреб и вас иммунитет в виде ЗоЗПП.

101. Оплата местного (при повременном учете), внутризонового, междугородного или международного телефонного соединения производится по тарифу, действующему на момент начала установления соответствующего телефонного соединения.

2. "телефонное соединение" - установленное в результате вызова взаимодействие между средствами связи, позволяющее абоненту и (или) пользователю услугами телефонной связи передавать и (или) принимать голосовую и (или) неголосовую информацию.

Думаю коммента не надо. Все импровизации - неосновательное обогащение.

Далее см. п. 106, 113, 114. Те оператор имеет право требовать оплаты только оказанных услуг.

Но, по-моему, в соответствии с правилами оказания услуг связи, ОС именно до отключения

В общем-то да. См. 118 пункт:

... оператор связи имеет право приостановить оказание услуг телефонной связи до устранения нарушения, уведомив об этом абонента в письменной форме и с использованием средств связи оператора связи (автоинформатора).

Те до уведомлением о приостановлении и до пристановления, кроме того, данное уведомление должно содержать в себе дату приостановления (см. ниже).

...В случае неустранения такого нарушения в течение 6 месяцев с даты получения абонентом от оператора связи уведомления (в письменной форме) о намерении приостановить оказание услуг телефонной связи оператор связи в одностороннем порядке вправе расторгнуть договор.

ТО, фактом уведомления считается получение абонентом уведомления, а не факт отправки оператором.

Стоит обратить внимание на п. 119, 122.

119. Оператор связи вправе приостановить оказание абоненту только тех услуг телефонной связи, по которым этим абонентом допущены нарушения требований, указанных в пункте 118 настоящих Правил.

Считаю, что поднял вам настроение.

Опубликовано

Итак, докладываю. После написания претензии парду дней назад, сегодня пришло СМС:

Уважаемый Абонент Абонентович Абонентов!

В ответ на Ваше обращение от 24.01.11 сообщаем, что 26.01.11 по Вашему номеру 910XXXXXXX произведен перерасчет за 2 входящих SMS от 18.01.11 и 23.01.11 с номера 770065 на сумму 237.06 руб. Рассылка отключена. С уважением, МТС!

:clap: :clap:

:crybaby: :crybaby:

Опубликовано

В сентябре прошлого года купил симку мегафон тула с тарифным планом Кон-т МегДрайв Ру. При покупке спросил как лучше и дешевле пользоваться интернетом и мне посоветовали подключить интернет пакет, еще я сказал что пользоватся буду пару недель, а потом уеду из России, не будут ли в дальнейшем из меня какие либо долги выбивать? Мне сказали, выкинешь симку и все. И в тот же день подключил интернет пакет, про который на интернет странице указано: Абонентская плата за пакет, ежемесячно От 0 рублей**

Под звездочками:** Абонентская плата за пакет не взимается в течение 30 календарных дней с даты подключения, с 31-го дня размер абонентской платы устанавливается в размере платы за подключение пакета.

Я уехал, на счету осталось пару рублей, но с меня в кредит взяли эту абонентскую плату и требуют ее теперь.

Договор:

e98e909e96eat.jpg

Интересно что в письме они указали что при оплате долга услуга связи будет возобновлена и наверное они вновь мне предоставят кредит? И я мне следует нового письма ждать?

Еще весело, что оплатить долг я никак не могу, это почему-то возможно только через сбербанк россии, а ближайший в нескольких тысячах километров от меня, после переписки предлагается вариант передачи денег через знакомых.

Другие российские банки их не устраивают, почему?

Интернет пакет я подключал через ussd запрос, но я всеже поинтересовался потом у оператора, не получится ли приколов с кредитами(уже с мтсом нарывался) и оператор сказала о том, что кредит мне навяжут на следующий месяц и что надо прервать договор для этого. Но вот продавец мне сказал что у него нет таких полномочий и нужно в оффис почемуто в воронеж ехать или может через оператора.. я попробовал в последний день разорвать договор через оператора и не смог дождаться ответа живого человека, так и уехал.

Опубликовано

Еще вопрос, если дополнительное соглошения на интернет пакет производилось в устной форме по телефону но с предоставлением данных паспорта, то можно ли запись магнитофонную запись этих переговоров считать согласием на предоставлени е услуг в кредит?

Как к такой записи отнесется суд? Я не знаю есть ли эта запись, но я говорил с опрератором и она упоминала о том что на следующий месяц услуга будет предоставленна автоматом, но я не помню прозвучала ли фраза в кредит..

Опубликовано

Здравствуйте, среди вас есть юристы, которые бы могли меня проконсультировать? Провайдер попросил денег, за пользование абоненской линией, и начал списывать деньги(досписывался до -811). Договор был изначально без абонентской платы, но там есть пунктик еврейский, что могут менять его в одностороннем порядке. Я, хотел было отключиться, но сказали плати долг, моё внутреннее "Я" конечно запротестовало. И было принято решение написать претензию, в которой я прошу приостановить услуги. Но, так они и продолжали списывать. Сам я безработный, состою на учете, помогите выбраться из этой кабалы.

Тут сканы http://vkontakte.ru/album106102195_126802623

С уважением.

Опубликовано

Здравствуйте, подскажите о правомерности следующей ситуации. Читая новости в интернете, натолкнулся на ссылку узнать судьбу по линиям руки БЕСПЛАТНО. Многие подобные сайты в конце теста просят отправить СМС на короткий номер, видя такое понимаешь, что это развод на деньги и просто отключаешь. Но не в этот раз. Пройдя тест, меня попросили ввести номер сотового телефона, чтобы поттвердить, что я не бот. Из полученного СМСсообщения я ввел код на этом сайте, после чего с телефона списали 177р., а наутро еще 40. Найдя потом самостоятельно как отключить рассылку, я позвонил в Билайн 0611 и оператор сказал, чтобы я позвонил в эту компанию по т.8-800-5555-638, что я и сделал. Добросовестно просидел минут 40, положив рядом трубку, но ответа так и не дождался. Подскажите пожалуйста правомерны ли действия Билайн о списании средств с телефона, ведь с него я никаких СМС, ни накакие короткие номера не отправлял. Ведь теперь любой мошенник сможет списать деньги с любого телефона просто отправив вам СМСку с каким-нибудь кодом, а ты потом доказывай вводил код или нет, а телефон вежливо будет отвечать "далеко не уходите, вам обязательно ответят".

Опубликовано
Здравствуйте, подскажите о правомерности следующей ситуации. Читая новости в интернете, натолкнулся на ссылку узнать судьбу по линиям руки БЕСПЛАТНО. Многие подобные сайты в конце теста просят отправить СМС на короткий номер, видя такое понимаешь, что это развод на деньги и просто отключаешь. Но не в этот раз. Пройдя тест, меня попросили ввести номер сотового телефона, чтобы поттвердить, что я не бот. Из полученного СМСсообщения я ввел код на этом сайте, после чего с телефона списали 177р., а наутро еще 40. Найдя потом самостоятельно как отключить рассылку, я позвонил в Билайн 0611 и оператор сказал, чтобы я позвонил в эту компанию по т.8-800-5555-638, что я и сделал. Добросовестно просидел минут 40, положив рядом трубку, но ответа так и не дождался. Подскажите пожалуйста правомерны ли действия Билайн о списании средств с телефона, ведь с него я никаких СМС, ни накакие короткие номера не отправлял. Ведь теперь любой мошенник сможет списать деньги с любого телефона просто отправив вам СМСку с каким-нибудь кодом, а ты потом доказывай вводил код или нет, а телефон вежливо будет отвечать "далеко не уходите, вам обязательно ответят".

Прочтите мои сообщения на этой и предыдущей странице, у меня 100% такая же ситуация была ...

Опубликовано

Здравствуйте!

Имеем типичную ситуацию на оказание услуг сотовой связи с абонентской платой (интернет безлимит, билайн).

Договор заключен 03.11.2010. 2 месяца бесплатные, до 02.01.2011. Соответственно, после этого отключили, т.к. не было денежных средств для снятия очередной абон.платы. Я ничего не делал, пришел оплатить абон.плату только 18.01.2011. У девушки специально спрашивал - если сейчас оплачиваю, до какого будет действовать услуга? Сказала до 02.02.2011. Я сказал что это не правомерно, я не должен оплачивать тот период, когда услуга не предоставлялась. И что тогда я хочу расторгнуть договор. Она бегала куда-то консультировалась и потом пришла сказала что могут изменить период оплаты на 18 число и тогда я могу оплатить сейчас за месяц абон.плату и пользоваться до 18.02.2011г.

Что имеем. Сегодня 02.02.2011 - интернет не работает. Позвонил оператору - заблокирован, т.к. не хватает суммы на списание очередной абон.платы... в общем ничего мне не изменили. Сказал что мне обещали до 18го числа, сказали что не правильно мне сказали, не может так быть.

Хочу расторгнуть договор и чтобы выплатили мне сумму, пропорционально неиспользованным дням (02.02 по 18.02 - 16 дней). На что ссылаться? Какие статьи ГК и ПУС?

Опубликовано

А может мне кто-нибудь ответить, какими конкретными документами операторы должны подтвердить, что потребитель имеет задолженность. Например, мне МТС присылает претензию, что у меня задолженность перед оператором 4900 рублей. Я беру детализацию разговоров за последние 6 месяцев, и сравниваю с теми перечислениями средств на свой лицевой счет за эти же последние 6 месяцев. Получается, что по детализации мне предоставлено услуг на сумму 4300, я перечислила на свой лицевой счет 6200 руб. Получается, что я перечислила даже больше, чем мне было предоставлено услуг. О какой задолженности может идти речь? Какими документами, безусловно подтверждающими факт наличия у меня задолженности, оператор должен будет подтвердить свои требования в случае, если дело дойдет до судебного разбирательства?

Опубликовано

Доброго времени суток!

У меня такая проблема! Не знаю, как быть!

у меня была волгогоградская симка Мегафона

Я приехала с ней в Ростов (мой родной город) и благополучно она у меня валялась...

прошло более полутора лет...

и моя сестра, начала ей пользоваться, точнее ей звонили на эту симку из другой области. Она думала входящие бесплатно.

НО она была как бы в роуминге и НЕ ЗАБЛОКИРОВАНА

и теперь мне приходит счет на 12тыс от мегафона!

У МЕНЯ НЕТ ДЕНЕГ

имеют ли они на это право? ведь они должны блокировать симку при отрицательном балансе!

ПОМОГИТЕ!

Опубликовано

Доброе время суток.

Я заключила договор на оказание услуг связи (Телефония и Интернет). Постоянно возникали технические проблемы (у меня подключение по радиодоступу). Сейчас телекоммуникационная компания все исправила и хочет расторгнуть договор со мной. Оплачиваю я все исправно. Имеют ли они на это право:crybaby:

Опубликовано
В данной теме будут объединяться ситуации нарушений операторами связи (подвижной, стационарной, интернет, почтовой) Закона "О защите прав потребителей" и соответствующих правил и иных НПА.

Я думаю, мне сюда со своей бедой.

Компания ВолгаТелеком взыскала с меня через суд сумму в 96 тыс. руб. Когда мне подключили Интернет в 2006 году, специалисты компании молча вписали в мой модем мои персональные секретные коды, мне об этом ни слова. Я посчитала, что модем, так же, как и , например, стационарный телефон, можно отсоединять и передать кому-то. Нигде: ни в договоре, ни в инструкции к модему не было ни слова, что в модеме прописаны мои коды. В договоре было только указано, что услуга сети передачи данных (на которую и заключался договор) предоставляется на мой адрес (указан) и мой номер стационарного телефона (также указан в договоре). Я так и считала, что услуга как-то привязана к моему телефону. У меня был лимитный тариф, а я передала на время модем человеку, у которого был безлимитный тариф. Этот человек проживал по другому адресу, с другим номером телефона, а договор был у него заключен на безлимитный тариф. Он пользовался три недели, в тиоге пришел счет на мое имя. Я, естественно не платила, но с меня взыскали эту сумму через суд. На вопрос, как же я должна была узнать о том, что в модеме мои пароли и коды, если об этом нет нигде никакой информации, судья особенно и не пыталась ответить, предоставив мне, видимо, право подумать об этом на досуге, но сумму с меня взыскала. У нас кроме Волгателекома нет других операторов. Какого специалиста я могу, например, привлечь в суд, который пояснил бы судье, что вообще-то пароли и коды должны были выдаваться только лично мне в закрытом от посторонних глаз виде, например, в конверте, или чтобы я могла их увидеть, стерев защитную пленку и т.д. А если бы у меня его (модем) похитили, могли на миллион рублей напользоваться. Для того, чтобы выйти в Интернет, поясняю, мне ничего не нужно было делать, только нажать на значок Интернета на экране. Я подала иск в суд, что мне не была предоставлена информация как потребителю, какие еще можно привести доказательства в мою пользу?

Уважаемые юристы, помогите, если что-то подобное встречали. Заранее благодарна.

Опубликовано

Это договор?

Договор:

e98e909e96eat.jpg

Вообще-то увиденное сложно назвать договором об оказании услуг подвижной связи. Не хватает данных и существенных условий, которые необходимо указывать в договоре (см. п. 19 и п. 20 Правил оказания услуг подвижной связи).

Не хватает следующих данных, которые требуются Правилами:

- реквизиты выданной оператору связи лицензии;

- согласие (отказ) абонента на предоставление доступа к услугам связи, оказываемым другим оператором связи, и предоставление сведений о нем для оказания таких услуг;

- согласие (отказ) абонента на использование сведений о нем в системе информационно-справочного обслуживания;

- способ доставки счета;

- права, обязанности и ответственность сторон;

- оказываемые услуги подвижной связи;

- подпись абонента.

Такой "договор", на мой взгляд не порождает каких-либо обязательств сторон в силу его недействительности (по причине несоответствия Правилам, как требуется ст. 422 ГК РФ и ст. 1 закона О защите прав потребителей). Могу поздравить Вас: договор между Вами и оператором заключен не был. У Вас есть все основания требовать от МегаФона возврата внесенного аванса (см. ст. 168 и 167 ГК РФ).

Посылайте такой договор в Роскомнадзор как можно скорее (можно по электронной почте - см. [email protected]). Только не забудьте указать свои полные данные - Роскомнадзор скорее всего привлечет оператора к административной ответственности за подобный договор.

Опубликовано
у меня была волгогоградская симка Мегафона

Я приехала с ней в Ростов (мой родной город) и благополучно она у меня валялась...

НО она была как бы в роуминге и НЕ ЗАБЛОКИРОВАНА

Вас обманывают - Ваша симка не была ни в каком роуминге. У МегаФона есть собственная сеть в Ростове - услуги оказывать мог только сам МегаФон а не иной оператор, с которым у Вас нет договора.

Пожалуйтесь в Роскомнадзор на навязывание МегаФоном оплаты не предоставлявшихся Вам услуг роуминга. Адрес Роскомнадзора - [email protected]

Опубликовано
Какими документами, безусловно подтверждающими факт наличия у меня задолженности, оператор должен будет подтвердить свои требования в случае, если дело дойдет до судебного разбирательства?

Счетами за услуги связи, которые оператор был обязан ежемесячно Вам выставлять (формировать и доставлять способом, указанным в договоре).

Опубликовано
Счетами за услуги связи, которые оператор был обязан ежемесячно Вам выставлять (формировать и доставлять способом, указанным в договоре).

О каких счетах идет речь при авансовой системе оплаты услуг? На сколько мне известно, что счета ежемесячно выставляются при кредитной форме оплаты.

Опубликовано
Вообще-то увиденное сложно назвать договором об оказании услуг подвижной связи. Не хватает данных и существенных условий, которые необходимо указывать в договоре (см. п. 19 и п. 20 Правил оказания услуг подвижной связи).

Не хватает следующих данных, которые требуются Правилами:

- согласие (отказ) абонента на предоставление доступа к услугам связи, оказываемым другим оператором связи, и предоставление сведений о нем для оказания таких услуг;

- согласие (отказ) абонента на использование сведений о нем в системе информационно-справочного обслуживания;

- способ доставки счета;

- подпись абонента.

Такой "договор", на мой взгляд не порождает каких-либо обязательств сторон в силу его недействительности (по причине несоответствия Правилам, как требуется ст. 422 ГК РФ и ст. 1 закона О защите прав потребителей). Могу поздравить Вас: договор между Вами и оператором заключен не был. У Вас есть все основания требовать от МегаФона возврата внесенного аванса (см. ст. 168 и 167 ГК РФ).

Посылайте такой договор в Роскомнадзор как можно скорее (можно по электронной почте - см. [email protected]). Только не забудьте указать свои полные данные - Роскомнадзор скорее всего привлечет оператора к административной ответственности за подобный договор.

Глупости. Договор вполне стандартный. У МТС точно такие же договора. Вы путаете понятия Правила оказания услуг и Требования к условиям Договора об оказании услуг. В данном случае речь идет о договоре, к которому, как правило прилагаются правила услуг.

Не является обязательным в договоре возмездного оказания услуг.

- способ доставки счета;

Все это есть в правилах услуг подвижной связи, которые являются неотъемлемой частью договора и отдельно прописываться в договоре не должны. Именно так Вам и объяснит оператор связи и будет прав. Почитайте внимательно ст. 779 ГК РФ, что является существенным условием заключения договора возмездного оказания услуг. Что касается подписи, то мне кажется, что она там просто закрашена, вряд ли оператор не просил подписать что-либо.

Опубликовано

У Вас есть все основания требовать от МегаФона возврата внесенного аванса (см. ст. 168 и 167 ГК РФ).

С возвратом аванса Вы поторопились.

Опубликовано
Еще вопрос, если дополнительное соглошения на интернет пакет производилось в устной форме по телефону но с предоставлением данных паспорта, то можно ли запись магнитофонную запись этих переговоров считать согласием на предоставлени е услуг в кредит?

Доп. соглашение, как и договор должно быть составлено в письменной форме и обязательно в двух экземплярах с обязательной подписью обеих сторон. Иначе, никакой юридической силы оно иметь не будет

Опубликовано
Как к такой записи отнесется суд? Я не знаю есть ли эта запись, но я говорил с опрератором и она упоминала о том что на следующий месяц услуга будет предоставленна автоматом, но я не помню прозвучала ли фраза в кредит..

На 99%, что подобной записи не существует, а если бы и была, то суд ее во внимание не примет, т.к. оператору нужно будет доказать, что по телефону разговор шел именно с Вами, а не с кем-то другим и согласие на что-либо давали именно Вы, а не кто-то иной от Вашего имени.

Опубликовано
Здравствуйте, среди вас есть юристы, которые бы могли меня проконсультировать? Провайдер попросил денег, за пользование абоненской линией, и начал списывать деньги(досписывался до -811). Договор был изначально без абонентской платы, но там есть пунктик еврейский, что могут менять его в одностороннем порядке. Я, хотел было отключиться, но сказали плати долг, моё внутреннее "Я" конечно запротестовало. И было принято решение написать претензию, в которой я прошу приостановить услуги. Но, так они и продолжали списывать. Сам я безработный, состою на учете, помогите выбраться из этой кабалы.

Тут сканы http://vkontakte.ru/album106102195_126802623

С уважением.

Одностороннее изменение обязательств противоречит ст.310 ГК РФ. В соответствии с п.2 ст.2 ГК РФ нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, во всех случаях должны соответствовать ГК, поскольку Гражданский Кодекс РФ по отношению к другим федеральным законам обладает высшей юридической силой. Т.о. включение в договор условия об одностороннем порядке изменять содержание договорных обязательств с потребителем, а также вносить в условия договора право на его одностороннее изменение со своей стороны, поскольку п.1 ст.422 ГК РФ предусматривает, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом ( в данном случае ст.310 ГК РФ), действующим в момент его заключения. В соответствии с ч.1 ст.16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законом или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Т.ч. данный пункт в Вашем договоре можно признать недействительным, а Вы, как юридически неграмотное лицо могли об этом не знать при подписании договора.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...