Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Судебные расходы. Взыскание (в т.ч. после вступления решения суда в силу)

Гость Элеонора

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
У противной стороны в доп.соглашении к договору на оказание юруслуг была именно вот эта формулировка: по выплате вознаграждения, обусловленному положительным исходом судебного разбирательства.

По-видимому, в доп.соглашении речь идет о дополнительном вознаграждении за положительный исход судебного разбирательства?

В Постановлении Конституционного Суда РФ от 23.01.2007 N 1-П рассмотрен вопрос о части услуг, которые поставлены в зависимость от исхода дела.

В приведенном мной договоре доверителем ставится условие представителям о том, что они могут рассчитывать на компенсацию только в случае, если в деле будет проигравшая сторона, которая обязана возместить все возникшие судебные расходы.

Изначально никаких выплат представителям не предусмотрено (действуют на свой страх и риск).

• Ответов 1,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

А разве так можно????

Здравствуйте! Подскажите, такая ситуация, закончилось судебное дело по наследству (обязательная доля) в декабре месяце 2011 года, сегодня узнали, что ответчик подал на нас в суд на возмещение судебных издержек, (повторно собирал документы на квартиру, услуги адвоката, повторная оценка квартиры), так вот, может ли он подавать, когда дело закрыто, судебное решение выполнено? Есть ли ограничение в сумме или какую указал сумму в иске такую может и выиграть?

Опубликовано

Выигравший суд истец оплатил расходы ответчика на экспертизу. Как так?

Всем привет!

Вот смотрел решения судов и нашёл такое:

http://korolev.mo.sudrf.ru/modules.php?name=bsr&op=show_text&srv_num=1&id=50600161101121037026401000168397

Прорвало трубы в одной квартире, ниже этажом затопило. Пострадало много имущества. По досудебной оценке истец ущерб оценил в 200 тыщ, в суде ответчик посчитал его завышенным. Суд по ходатайству ответчика назначил судебную экспертизу. Та опустила ущерб до ста тыщ - судья посчитал, что так справедливо, и взыскал сто тыщ с ответчицы в пользу истца.

Но далее непонятно как такое могло произойти:

"Поскольку исковые требования истца удовлетворены частично, суд считает необходимым распределить судебные расходы в следующем порядке: ... взыскать с истца в пользу ответчицы расходы на оплату судебной оценочной экспертизы в сумме 5520 рублей.

:shocking:

Как так? И так всегда? Или это суд такой?

Опубликовано
может ли он подавать, когда дело закрыто, судебное решение выполнено?

Может, подробнее почитайте здесь п.5

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=102272

Есть ли ограничение в сумме

Ограничений нет.

какую указал сумму в иске такую может и выиграть?

Не обязательно. Ответчик должен документально подтвердить все понесенные им судебные расходы, кроме того, судья вправе их срезать до разумных пределов.

Опубликовано

Assol66, А еще такой вопрос, вот у нас сомнения в стоимости услуг по оценке квартиры (мы предоставили оценку квартиры для суда, ему наша оценка не понравилась и он заказал повторную оценку, но по нашей оценке) в заявлении о судебных издержках указал 15000руб (расписал (как десять)) - понимаю опечатка, вот какой вопрос: Можем ли мы поехать в эту оценочную фирму и попросить договор, стоимость услуги? (у нас есть копия оценки). Спасибо заранее!

Опубликовано

Судебные расходы

Есть решение суда первой инстанции, также определение этого же суда о взыскании с ответчика расходов на представителя.

Ответчик подал в апелляцию, суд апелляционной инстанции находиться в другом городе, поэтому люди вынуждены обратиться к другому представителю, чтобы последний представлял их интересы в апелляции (заключили договор, оплатили по договору).

Я правильно понимаю, что в случае оставления решения без изменения, а жалобу без удовлетворения, за возмещением расходов на представителя в апелляционной инстанции нужно обращаться с заявлением в суд первой инстанции?

Если не так то поправите меня пожалуйста.

Заранее благодарен.

Опубликовано
мы предоставили оценку квартиры для суда, ему наша оценка не понравилась и он заказал повторную оценку, но по нашей оценке)

Он это Ответчик? И какой результат оценки? Он отличается?

Можем ли мы поехать в эту оценочную фирму и попросить договор, стоимость услуги?

Договор ответчик должен предоставить суду вместе с квитанцией об оплате в обоснование своих требований о взыскании судебных расходов.

Опубликовано
kat2011, правильно ли я вас понимаю, что решение суда полностью не в вашу пользу?

Да, решение полностью не в нашу пользу, он пенсионер и по закону у него обязательная доля, суд закончился в декабре 2011 года, решение мы выполнили, вот только узнали что он подал заявление на судебные издержки, заседание состоится в мае, просто он очень сильно завысил сумму по услуге оценки, мы оплачивали 6000рублей, а он указывает 15000, сомнения возникли

Он это Ответчик? И какой результат оценки? Он отличается?
Сумма оценки отличается, оценивали квартиру полностью и 1/4 доли, в нашей фирме оценили долю в 700000рублей, он согласился, но сделал по своему, по нашей оценке осуществил свою оценку и цена доли увеличилась в два раза, они учитывали ликвидность квартиры или не ликвидность, короче какой-то процент, который учитывается при срочной продаже, но он (ответчик) сказал, что не собирался продавать так быстро долю и эту ликвидность или на оборот в эго оценочной фирме не учли и суд принял сторону ответчика и ту сумму 1387500рублей, я узнала телефон этой фирмы, зволнила, разговаривала и конечно же они оценивают доли и считают процент понижения т.к. это доля, но увы, сыд вынес решение и мы ничего не придприняли, мы за услуги по оценке отдали 6000руб, а он типа 15000, я не верю, это бред
Опубликовано
сыд вынес решение и мы ничего не придприняли,

Напрасно, у Вас были две экспертизы, две совершенно разные оценки, иными словами спор двух экспертиз, Вы должны были ходатайствовать о проведении третьей судебной экспертизы. Конечно, Вам скорее всего, пришлось бы ее оплатить, но сумма оценки могла бы значительно снизиться. На этом бы и выиграли.

мы за услуги по оценке отдали 6000руб, а он типа 15000, я не верю, это бред

Он обязан предоставить суду подлинники всех квитанций и Вы вправе с ними ознакомиться.

Опубликовано
Напрасно, у Вас были две экспертизы, две совершенно разные оценки, иными словами спор двух экспертиз, Вы должны были ходатайствовать о проведении третьей судебной экспертизы. Конечно, Вам скорее всего, пришлось бы ее оплатить, но сумма оценки могла бы значительно снизиться. На этом бы и выиграли.
По поводу третьей оценке, судья не стала этот вопрос рассматривать, его адвокат привел доводы об этой ликвидности, не ликвидности квартиры и все, пошел решать решение, судья не стала слушать свидетелей, она сказала просто: "Мне все понятно, зачем мне слушать свидетелей". Кстати, ответчик в своем заявлении на издержки указал много того, чего он не делал, тратил денежные средства на переговоры с нами, я этого не понимаю, собирал повторно документы на квартиру и потратил на сбор 25000руб., зачем, когда документы лежали в нотариальной конторе и их можно было взять посмотреть и наверно даже сделать копии этого я тоже не понимаю и много чего на что он тратился с типа нашим участием!?
Опубликовано

kat2011!

Надо искать прорехи и отбиваться. Просмотрите с пристрастием его документы и аргументируйте доказывайте. Говорите что эти услуги можно было получить совершенно бесплатно. Кстати по оценке в суд он предоставлял договор и остальные доки свидетельствующие о том что данные оценщики могут работать на рынке недвижимости? Очень часто у них просрочены страховки и др. доки. Сама с этим столкнулась. На этом можно признать дог.оценки недействительным. У него адвокат работает в коллегии ? Если да то требуйте все оригиналы договоров и квитанций в студию. Адвокаты такие ляпы пишут иногда что просто диву даешься. Мы на неправильном договоре клиента с адвокатом отбили 20 000 из 25 000 возможных. Берутся в расчет только услуги.

Опубликовано

Подскажите, пожалуйста, как можно доказать, что именно я лично оплачивала бензин по предоставленным чекам? Правильно понимаю, что,если за наличку, то никак?

Опубликовано
kat2011!

Вы себе не представляете что он (ответчик) указал в заявлении на издержки, и документы юрист его собирал, что сумма составила аж 25000рублей, ну что за бред!!!! Вчера я звонила в фирму оценочную, где ответчик оценивал нашу квартиру, оказывается они так не делают оценку по чужой оценке это - они сказали: "не правильно". Скачала прайс-лист этой фирмы, где черным по белому указана цена в 4500руб.

Опубликовано

Прайс надо заверить у оценщиков проверить был ли вообще договор оценки с ними заключен или это полная лажа и в суд за правдой. Цепляться надо за все.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Подскажите, пожалуйста, как можно доказать, что именно я лично оплачивала бензин по предоставленным чекам? Правильно понимаю, что,если за наличку, то никак?

Доказали? Поделитесь, пожалуйста. Я предъявляю расходы на поездку в судебное заседание и считаю, что копия ПТС + расчет расхода топлива + кассовый чек с заправки за этот день - этого и достаточно! Может быть я ошибаюсь?

Опубликовано

S.Bob

я приложила в суд карту с выделенной дорогой от одного города до второго, чеки на бензин, справку о стоимости ж/д проезда, расчет топлива.

Ответчик затребовал доказательства оплаты чеков на бензин лично мной, суд затребовал. Если вы оплачивали по карте, то прикладывайте выписку по счету.

• 5 недель спустя...
Опубликовано

подскажите уважаемые, я являюсь потерпевшим по делу частного обвинения ст.116 ч1, если я найму адваката и выиграю дело, могу ли я с проигравшей стороны потребовать возмешения средств на его услуги (примерно 10т) и по какой статье УПК, я что то сам не нащел

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...