Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Приобретательная давность на садовый участок в СНТ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Для вас это дорого?

QUOTE]

Юрист Зоны Закона, чтоб вы знали: 300 тысяч рублей для пенсионера - это ОЧЕНЬ дорого. Даже 30000 - не мало. Вот вам бы пожить на пенсию...

• Ответов 84
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
наверно всё же лучше на общее собрание СНТ, как высший орган управления садоводством, его вынести

Лучше провести заочное голосование.

Непосредственно автору не откажут соседи, а председатель будет поставлен перед фактом.

Еще лучше перевыбрать председателя и стать руководителем самому.

Вопрос всё же остается. Кто собственник.

Опубликовано

Всем большое СПАСИБО!

Согласно ст. 14 п.4 закона № 66-ФЗ:

После государственной регистрации садоводческого некоммерческого объединения такому объединению земельный участок бесплатно предоставляется в соответствии с земельным законодательством. После утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и вынесения данного проекта в натуру членам садоводческого некоммерческого объединения предоставляются земельные участки в собственность (бесплатно).

Если я правильно понимаю, то земельными участками в СНТ распоряжается СНТ (общее собрание, правление или председатель). В моем случае, собственник соседнего участка умер, наследники не объявились, следовательно СНТ вправе передать этот участок другому члену СНТ, бесплатно.

Для СНТ выгоднее всего - мне, поскольку с меня можно получить целевые и членские взносы за 15 лет. С другой стороны, я имею право в соответствии с ГК РФ потребовать с другого собственника денежную компенсацию за 15 лет освоения и содержание участка в надлежащем состоянии.

Я прав?

Опубликовано

nickdon, Вам интересно заниматься полемикой или решить вопрос. Если решить вопрос, то Вы уже пришли к верному выводу. Получите в СНТ доказательство выделения Вам этого участка, а за тем в суд признать на него право собственности.

Опубликовано
nickdon, Вам интересно заниматься полемикой или решить вопрос. Если решить вопрос, то Вы уже пришли к верному выводу. Получите в СНТ доказательство выделения Вам этого участка, а за тем в суд признать на него право собственности.

Извините, больше не буду. Да я и не занимался полемикой. Я пытался найти правильное решение. Я не понимаю, почему надо идти в суд, а не в службу регистрации. Видимо, не быть мне юристом, потому что тупой.

Опубликовано

nickdon, я уже писал Вам, что как только решите вопрос с документами СНТ, подтверждающие выделение Вам этого участка, а также смерть предыдущего собственника и отсутствие наследников, то я помогу Вам с судебной практикой.

Опубликовано

собственник неизвестен.

Пусть установит для начала, кто собственник...

Иначе, все его действия, какие бы по мнению

Director, они правильными бы не были - пустые хлопоты.

Опубликовано
Сложно представить, чтобы в СНТ не было сведений о предыдущем собственнике.

Согласен.

Но, до настоящего времени нам о собственике ничего не известно.

С кем урегулировать возникший вопрос?

Опубликовано
nickdon, я уже писал Вам, что как только решите вопрос с документами СНТ, подтверждающие выделение Вам этого участка, а также смерть предыдущего собственника и отсутствие наследников, то я помогу Вам с судебной практикой.

Спасибо. Предыдущий собственник умер 24 июня 1996 г. Такую справку дали мне в городском архиве ЗАГС. Можно съездить в районный отдел ЗАКС и получить свидетельство о смерти. В октябре идем вместе с председателем к юристу на консультацию. На Публичной Кадастровой карте в нашем СНТ только один участок (из 97) имеет кадастровый номер. Не мой.

Опубликовано

tytt, обратите внимание

Предыдущий собственник умер 24 июня 1996 г.

об этом было в самом начале темы.

nickdon, а ответ по сути я уже Вам дал дважды

как только решите вопрос с документами СНТ, подтверждающие выделение Вам этого участка, а также смерть предыдущего собственника и отсутствие наследников, то я помогу Вам с судебной практикой.

• 2 года спустя...
Опубликовано

Вот уже 15 лет я открыто, добросовестно и непрерывно как своим собственным владею в СНТ соседним участком, зарегистрированным на собственника, умершего в 1996 году.   

Согласно части 3 ст. 234 ГК РФ:

«3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.»

Если я правильно понимаю, то мои наследники на основании ст.234 могут воспользоваться правом приобретения земельного участка в собственность в силу приобретательной давности.

Прошу уважаемых юристов ответить на следующие вопросы:

1.   Могу ли я включить это право в завещание?

2. Могу ли я передать это право в виде дарения кому-либо, например, в собственность СНТ?    

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Может быть Америки не открою, но все-таки: если зарегистрируете в установленном порядке право собственности то конечно сможете. За признанием права необходимо обратиться в суд.

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано

Я более 15 лет владею как своим собственным соседним участком. Хозяин умер в1996г., наследники не объявлялись. В соответствии с известным Постановлением Пленума Верховного и Арбитражного судов ответчиком при подаче заявления о приобретении права собственности в силу приобретательной давности является собственник участка , то есть наследники.   С  другой стороны: "В случаях, когда прежний собственник недвижимого имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу, он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности. В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлекается государственный регистратор."

Прежний хозяин умер, поэтому согласно 

ст.17, ч.2 он с 1996 г. он уже не является собственником участка,  поскольку его правоспособность прекратилась со смертью.

Новые собственники мне неизвестны и не должны были быть известными, поскольку за 21 год они не объявлялись и меня о новых собственниках никто не извещал.  

Вопрос: Могу ли я обратиться в суд по второму варианту - когда собственник мне неизвестен?                    

Опубликовано

Наследники могли приянять наследство фактическими действиями- они могли принять любое  другое имущество, входящее в состав наследства, но все равно считаются принявшими все. 

Единственно что могу посоветовать: посмотрите судебную практику по ст 234 ГК

• 1 год спустя...
Опубликовано

Я уже писал ранее на тему о заброшенных садоводческих участков. Одним из таких участков по соседству с моим я открыто, добросовестно и непрерывно пользуюсь около 20 лет на основании ст.234 ГК РФ в силу приобретательной давности.  Однако, председатель правления СНТ не признает силу приобретательной давности и откровенно занимается вымогательством и шантажом, считая что я обяэан платить ей лично за пользование брошенного участка, например, в размере членского взноса ежегодно. Предлагала даже купить у неё за 300 т.р., разумеется без свидетелей. Требовала отказаться от пользование участком иначе она отказывается подписывать документы межевания. Этот участок расположен рядом с пожарным водоемом. Под предлогом очистки и углубления водоема осенью 2018 года уведомила меня о необходимости убрать имущество от водоема. Поскольку имущество (дрова, доски, ящики для компоста), с моей точки зрения. находилось на достаточном расстоянии от берега водоёма, то я это имущество не убрал. Поздней осенью, когда мы переехали на городские квартиры, председатель загнала на этот участок экскаватор с помощью которого не только очистила и углубила, но и расширила водоем, а всю породу вывалила на участок, сократив таким обраэом плодородную площадь участка вдвое.  

• Модераторы
Опубликовано
11 часов назад, nickdon сказал:

председатель правления СНТ не признает силу приобретательной давности

Это компетенция суда, но никак не указанного Вами лица.

Судебное решение по факту usucapio - обязательно. 

Опубликовано
10 часов назад, *Аннушка* сказал:

Это компетенция суда, но никак не указанного Вами лица.

Судебное решение по факту usucapio - обязательно. 

В СНТ правит не суд, а фактически председатель, пользуясь поддержкой членов правления.  Что хочу, то и ворочу. 

IMG_20190407_115141-2.jpg

IMG_20190407_114821-2.jpg

IMG_20190407_114811-2.jpg

• Модераторы
Опубликовано
53 минуты назад, nickdon сказал:

В СНТ правит не суд, а фактически председатель

Суд - это не "правящий орган" и в чужую жизнедеятельность самостоятельно не вмешивается. Для того, чтобы признать факт - следует самому обращаться в суд.

Опубликовано (изменено)

1 час назад, *Аннушка* сказал:

Суд - это не "правящий орган" и в чужую жизнедеятельность самостоятельно не вмешивается. Для того, чтобы признать факт - следует самому обращаться в суд.

Я и обратился, в прокуратуру.

Заявление в прокуратуру — копия (2).docx

Изменено пользователем nickdon
Убрал личные данные, адрес и телефон
  • Модераторы
Опубликовано

nickdon, прокуратура - не суд. :dontknow:

Если они установят нарушение законодательства в действиях председателя - её привлекут к ответственности.

Но если Вы хотите стать собственником земельного участка, следует обратиться в суд по месту нахождения этого участка с заявлением об установлении факта владения недвижимым имуществом в течение срока приобретательной давности.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется в том числе путём признания права.
В п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" разъяснено, что ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности является прежний собственник имущества. В случаях, когда прежний собственник недвижимого имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу, он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности. В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлекается государственный регистратор.

Право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. А зарегистрировать право собственности на земельный участок Вы сможете лишь после вступления в силу судебного решения, с которым и обратитесь в орган Росреестра.

Р.S. Когда получите ответ из прокуратуры - выложите его, пожалуйста, на обозрение в тему.

Опубликовано

Подожду решение прокуратуры. Надеюсь тогда проще будет обратиться в суд. Думаю, прокуратура разъяснит председателю СНТ норму ст.234 ГК РФ. 

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Пункт 3  статьи 234 ГК РФ: 

3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

Я понимаю эту норму так: мой наследник по праву наследства наследует не только мои долги, но наследует также право приобретения в собственность в данном случае земельный участок, которым я владел открыто, добросовестно и непрерывно как своим собственным в течение 18 лет.

Прошу уважаемых юристов обсудить следующий вопрос: если я могу передать право ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ по наследству, спрашивается МОГУ ЛИ Я ПЕРЕДАТЬ ЭТО ПРАВО В ВИДЕ ДАРЕНИЯ при жизни. Могу ли я ПОДАРИТЬ это право?   

Опубликовано
19 часов назад, nickdon сказал:

МОГУ ЛИ Я ПЕРЕДАТЬ ЭТО ПРАВО В ВИДЕ ДАРЕНИЯ при жизни. Могу ли я ПОДАРИТЬ это право?   

Нет.

19 часов назад, nickdon сказал:

право ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ

Приобретательная давность (ПД) - правовой институт, а не субъективное материальное право.

И ваще: абстрагируясь от всех деталей (в которых, как известно, и кроется дьявол) и исходя из того, что з/у является выморочным имуществом, предположу, что в силу ПД вам приобрести право собственности на него не удастся.

Причем самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, является административным правонарушением (ст. 7.1 КоАП РФ)

Ежли наследники у умершего собственника имелись и они наследство приняли, то тогда другой хоккей. Может, и есть о чем подумать. :biggrin:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...