Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Выкуп, присоединение комнат в коммуналке (обзор законодательства)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Слава-68,

иногда они годами судятся за свою годами заработанную квартиру.

Причем здесь милиционеры или кто бы то ни было. У Вас есть вне сякого сомнения все права на эту комнату. Есть время и возможность пишите заявление в суд и ходатайство на арест комнаты до решения суда. Тут даже не дело выиграть, если повезет арест на комнату наложить важно.

• Ответов 718
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
арест на комнату наложить важно.

очень хороший совет! воспользуйтесь немедленно и в суд, а то будет как у нас-семь человек в двух комнатах, а в свободную комнату по суду заселили алкаша, два года все говорили, типа не переживайте у вас все права на комнату...

не верьте им и все только писать. говорят не положено-напишите почему, напишут почему,а вы им ссылочку на один из законов в этом разделе (ликвидация коммуналок).

и никаких заявлений с отказом от присоединения или выкупа!!!

Опубликовано
свекровь написала заявление на отказ от оформления этой комнаты, поскольку она писала заявление на присоединение,

срочно забрать! если не отдадут, написать заявление им же, с отмекой на втором экземпляре, что написали заявление под давлением и идете в прокуратуру!

ваша свекровь в коммуналке живет, а не в отдельной квартире.

Опубликовано

Федор Максимыч,

K_A_V, наверное так и сделала бы, если бы мой муж не работал в УВД и ему осталось доработать три года до 20 летнего стажа, после чего он может пойти на пенсию. Там и так зам префекта орал, что сделает ему подарок ко дню милиции- понижение в должности, хотя, мне сильно не понятно причем тут работа и квартирные дела????? На этой комиссии сидел и представитель с УВД и молчал в тряпочку, даже не стал на защиту своего сотрудника. Уже сегодня спрашивали, когда можно будет комнату посмотреть????

Опубликовано

Вот такое распоряжение нам выдали при покупке квартиры по социальной ипотеке.

Распоряжение.

В соответствии со с.35 закона г. Москвы от 14.04.2006 г. №29"об обеспечении......" постановлением Правительства Москвы от 08.11.2005 №881-ПП "О мерах по развитию ипотечного жилищного кредитования в г. Москве", рекомендацией общественной жилищной комиссии ЮАО от .......

1. предоставить ФИО, очереднику округа..........на семью из трех человек (я , муж, ребенок) отдельную 2-х комнатную кв.общ.пл.60 кв.м. по адресу.....по договору купли-продажи с использованием ипотечного жилищного кредита.

Я, муж, сын , свекровь- всего 4 человека зарегистрированы в комнате общ.пл.18, жилой 11,6 находящаяся в жилищном фонде г. Москвы, в 3-х комн. ком. кв.общ.пл...... по адресу.....

На занимаемой площади остается проживать мать.

Матери принадлежит на праве собственности 1/2 доли в2-х ком.кв. общ. пл.44,3 кв.м. по адресу......( с июня месяца собственности у матери нет, т.к. ей пришлось вместо со вторым сыном продать эту квартиру (сын себе купил квартиру в подмосковье, мама взяла деньги, т.к. мы очень много были должны долгов - брали на соц. ипотеку)

Мать в браке не состоит.

Я, муж, сын жилой площади на праве собственности не имеют.

2. Принять к сведению , что я, муж и сын обязуются в течении месяца после государственной регистрации права собственности на приобретенное с использованием ипотечного жилищного кредита жилое помещение по адресу (адрес нашей новой квартиры) освободить занимаемую площадь, не осуществлять сделки с жилым помещением, влекущие прекращение или изменение прав собственности на это жилое помещение, не вселять родственников и иных граждан, сняться с регистрационного учета по месту жительства.

3. Не выполнение п.2 влечет за собой отмену настоящего распоряжения о предоставлении жилой площади семье....

На сколько я понимаю зам префекта ужасно разозлило, что мой муж не выписался с данной комнаты, да к тому же ее приватизировал.

К тому же он сказал, что напишет жалобу префекту, что мы нарушили распоряжение и не выписались и попросит его отменить распоряжение по новой квартире и что бы нас обратно переселили в коммуналку!

А данное распоряжение , в частности п.2 написано на основании нашего нотариально заверенного заявления, которое нас заставляли заверять, с условием если мы не подписываем такое заявление нам не дают квартиру!!!!! Нотариусы честно сказать потешались над этим заявление, сначала они не хотели заверять, а потом сказали, что такое заявление не будет иметь никакой юридической силы.

У меня вопрос по второму пункту этого распоряжения:

освободить занимаемую площадь (понятно, что речь идет о комнате), не осуществлять сделки с жилым помещением, влекущие прекращение или изменение прав собственности на это жилое помещение( какое помещение имеется ввиду???? права собственности у нас на новую квартиру, никак не на комнату) , не вселять родственников и иных граждан, сняться с регистрационного учета по месту жительства

Опубликовано

Раз освободившуюся комнату мы не покупаем и по другому мы ее не можем оформить - мой муж подает документы на приватизацию нашей комнаты в которой прописан он и его мама. Комнату приватизировали без проблем, в августе получили свидетельство о собственности.

Договор передачи комнат департамент может расторгнуть только по решению суда. То, что сотрудники департамента при оформлении договора передачи не удосужились выяснить на кого можно его оформлять, а на кого нет-это вина департамента, а не ваша!

По идее, департамент должен был отказать в оформлении договора на мужа.

Опубликовано
Раз освободившуюся комнату мы не покупаем и по другому мы ее не можем оформить - мой муж подает документы на приватизацию нашей комнаты в которой прописан он и его мама. Комнату приватизировали без проблем, в августе получили свидетельство о собственности.

Договор передачи комнат департамент может расторгнуть только по решению суда. То, что сотрудники департамента при оформлении договора передачи не удосужились выяснить на кого можно его оформлять, а на кого нет-это вина департамента, а не ваша!

По идее, департамент должен был отказать в оформлении договора передачи комнаты на мужа.

Опубликовано

USLpower, киньте в меня ссылкой, хочу почитать, в инете не нашла.

Вот и я о том же, комнату то приватизировали, при чем все происходящее в одном округе, недосмотрели?????? не думаю, так так приватизация дело серьезное, 10 лет назад моя свекровь приватизировала квартиру и нам документы три раза возвращали, то букву не так написали, то что то не донесли. Я думаю, если бы по закону нам было нельзя приватизировать эту комнату , то в какой-то базе это было бы указано. Свекровь со страха на комиссии предложила им рассприватизировать комнату, но ей ответили. что они этого не могут делать!!!!! Ну и бог с ним. Комнату нам эту не государство дало, а ее нам купили при размере другой квартиры, и было бы ужасно если бы эта комната современем осталась государству.

Ждем решения комисси, очень хочется почитать и сходить к юристу.

А комнату завтра уже придут смотреть!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Опубликовано

AllaG, Дело в том, что приватизация (оформление договора передачи комнаты от города в собственность гражданину) происходит на основании договора социального найма, в котором указывается наймодатель и члены его семьи. У вас должен быть такой договор! То, что департамент заключил договор социального найма с вашем мужем не разобравшись в ситуации-это проблемы департамента! Департамент дважды ошибся, когда оформлял договор соцнайма и второй раз , когда оформлял договор передачи комнаты. И еще, если три года с момента заключения договора соцнайма истекли, то исковая давность тоже истекла. Нужно консультироваться с ГРАМОТНЫМ юристом...

Опубликовано

AllaG

вы живете в квартире, которую получили по социальной ипотеке, т.е. пока все не выплатите, не получите ее в собственность, так? и не имеете ПРАВА ТУДА ПРОПИСАТЬСЯ, квартира в залоге у банка до полной выплаты.

или вы уже все выплатили?

но по этому же договору вас снимают с очереди и вашу свекровь - метров достаточно, так можете свободную комнату выкупить!

от этого и пляшите. да и мало ли что могло произойти за это время.

муж и жена не обязаны жить в одной квартире, а на двоих двушка вполне нормально по норме предоставления (один чел-одна комната, или один чел-18 м).

что касается пенсии, так и фиг с ними со всеми-квартира-то дороже.

сниматься с регистрационного учета не обязательно. например квартира получена по соц ипотеке в подмосковье, а вас устраивает поликлиника, так зачем терять московскую прописку и лужковскую доплату к пенсии, громовская -то просто смешная.

Опубликовано
А комнату завтра уже придут смотреть!!!!!!!!!!!!!!!!!!

не пускать! не открывать! отключить звонок! без решения суда, участкового и приставов вламываться не имеют права. судиться до последнего,

в конце концов есть еще одна не популярная, но эффективная мера-развод с мужем. (брак распался два года назад, но не оформляли т.к. боялись, что снимут с очереди или отодвинут на 5 лет, т.к. сочтут, что это умышленное ухудшение жилищных условий, а нам так хотелось отдельную квартиру, а не опостылевшую коммуналку). и т.д. и т.п.

возможно, развод даст вам право на переоформление договора на вас с ребенком, т.е на двоих.

подумайте, проконсультируйтесь.

в случае отказа переделать договор-подаете в суд и все равно переделываете договор.

Опубликовано

USLpower, дело в том, что у нас на эту комнату ордер, поскольку комнату нам покупали при размене квартиры 10 лет назад, люди с которыми менялась моя свекровь. Ордер выписан на свекровь, через месяц после прописки свекрови к ней прописался мой муж, а топом через полгода прописалась я, а топом, когда родился ребенок прописали и его естественно.

Федор Максимыч, квартира по социальной ипотеке является нашей собственностью по 1/3 доли на троих (я, муж и ребенок- у каждого по 20 метров), но до полного погашения кредита она в залоге у банка. По условия социальной ипотеки мы имеем право в нее прописываться, тем более , что в распоряжении префекта это написано и к тому же в течении месяца выписаться на новое место жительства (квартира в Москве) , после получения документов о собственности. Мы не выписывались год, и никто не обращал на это внимание, а выписалась я с ребенком только для того, что бы не включать меня и ребенка в приватизацию, т.к. я нигде еще не участвовала в приватизации, мало ли, какой завтра новый закон придумают.

Поскольку мы решили не подавать в суд и не портить дальше у мужа на работе отношения с коллегами (уже некоторое выразили свое "фи" и даже перестали здороваться), а на комиссии его к тому же еще и мошенником обозвали:shocking: :shocking: :shocking: сильный мошенник- в собственности 20 метров и несчастная эта комната 11,6 метров:lol: то там уже якобы на просмотр придет женщина, тоже работает в УВД, но ей эту комнату дадут , как служебную. Вот так.

Опубликовано

USLpower, дело в том, что у нас на эту комнату ордер, поскольку комнату нам покупали при размене квартиры 10 лет назад, люди с которыми менялась моя свекровь. Ордер выписан на свекровь, через месяц после прописки свекрови к ней прописался мой муж, а топом через полгода прописалась я, а топом, когда родился ребенок прописали и его естественно.

Все верно! Сначала были обменные ордера, потом стали оформлять договоры соцнайма, на основании того и другого оформлялась приватизация (т.е. договор передачи жил. площади.) Был какой-то период, когда для оформления приватизации не нужно было иметь одновременно обменный ордер и договор соцнайма, было достаточно наличия обменного ордера. Но в любом случае департамент при заключении договора передачи с вашим мужем ошибся САМ!!!!!

Конечно, все вами описанное очень печально:crybaby: , но как департамент поступит с вашим мужем, у него ведь доля в собственности в этой комнате или вся комната в собственности свекрови!?

Опубликовано

AllaG,

вообще чесно говоря я не очень понимаю в чем разница приватизирована комната на двоих или на одного? что бы поменялось если бы комнату приватизировали только на свекровь? ей бы что присоединили беЗплатно комнату? все равно и так и так был бы выкуп, почему теперь вас третируют мне вообще не понятно...

по поводу суда - все конечно прекрасно, НО изначально Алла писала что у нее нет денег на выкуп комнаты, поэтому выкупать она ее не будет 100%, оснований беЗплатного присоединения комнаты так же нет, комната по закону принадлежит г. Москве, о чем будет суд?

Опубликовано
вообще чесно говоря я не очень понимаю в чем разница приватизирована комната на двоих или на одного?

Если комната приватизирована на двоих, то каждый владеет 1/2 долей от этой комнаты на праве собственности и имеет все основания быть там зарегистрированным т.е. прописанным!!! Вот именно об этом и будет суд!

Опубликовано

USLpower, Поскольку мама 10 лет назад уже участвовала в приватизации, то естественно комната полностью приватизирована на мужа. И какой смысл в том, что они там с пеной у рта орали срочно выписаться, я даже не понимаю. Он сегодня выпишется, а завтра пропишется и еще к примеру меня с ребенком опять может прописать- это же его собственность.

Опубликовано

AllaG,

чего то они темнят там в Депе... видимо есть какая то закавыка , что вас так третируют... не хотите сходить к юристу на Газетный? может они там что то знают больше чем вы?

Опубликовано

Слава-68, к юристу надо идти с чем-то, а у нас только слова. Мы не можем дозвониться до нашего инспектора, что бы узнать когда можно получить решение по этой комиссии, что бы у нас хоть что-то было на руках, а не голословные слова. В понедельник свекровь пойдет в ДЕП, напишет в канцелярии заявление, что бы ей дали это решение, мне очень интересно , что там написано.

Опубликовано
мне очень интересно , что там написано.

всем интересно.

уточните у юриста, комнаты менее 14 м на одного не дают (хотя сейчас придумали "приведенную" площадь-притянули за уши, но жилую в коммуналке никто не отменял), так же не может квартира быть коммунальной, если кухня менее ...метров или на каждого проживающего и зарегистрированного приходится менее каких-то метров на этой самой коммунальной кухне.

чего то они темнят там в Депе... видимо есть какая то закавыка , что вас так третируют... не хотите сходить к юристу на Газетный? может они там что то знают больше чем вы?

может от того и темнят, что не имеют права заселить 11 м комнату.

Опубликовано

AllaG

не хотите ли вы обратиться в жилищную комиссию при правительстве москвы и в прокуратуру? а до этого никого не заселять! потом сложней будет выставить. всем приходящим показываете письма с отметкой о принятии и говорите, что пока не получите ответ никого не пустите т.к. сомневаетесь в правомерности и компетентности сотрудников дэпа.

Опубликовано

Федор Максимыч,

у нас комната 11,3, сказали заселим легко, кухня 5,8...

главное получить от того кого заселЮт заявление что он знает куда его селят и всё... ведь у Аллы это будет служебное жилье - типа до лучших времен, можно типа написать что подселение до подхода основной очереди (нам так сказали в Депе, что типа из много населенной квартиры, в малонаселенную коммуналку поедут с радостью)...

вы однако идеалист... это комната принадлежит городу! не видела ни одного нормативного акта где накарабано что коммуналок с 6-ти метровой кухней быть не может, может и еще как...

Опубликовано

Федор Максимыч,

опять 25, что Алле даст суд?

то что ей скажут что комната принадлежит муниципалитету? это и так ясно, если бы были какие то предпосылки чтобы отдать Алле жилье, ей бы отдали, т.е. если бы она стояла в очереди и т.п. вещи из закона... но ей предложили выкуп, а изначально известно что денег у Аллы нет :nono2:

Опубликовано
не видела ни одного нормативного акта где накарабано что коммуналок с 6-ти метровой кухней быть не может, может и еще как...

Таким образом, размер предоставляемого помещения должен быть:

а) Если в помещении, откуда производится выселение, на каждого проживающего приходится менее минимального размера предоставляемой на одного человека площади в соответствии с нормативными актами, то размер предоставляемого помещения должен быть определен с учетом действующей нормы предоставления жилой площади, т.е. в пределах от указанного выше минимального размера жилой площади до установленной ЖК РСФСР нормы жилой площади — 12 кв. м.

Например, семье из четырех человек, занимающей жилое помещение размером 20 кв. м, должно быть предоставлено благоустроенное жилое помещение в пределах от 36 кв. м (при минимальном размере предоставляемой жилой площади на одного человека — 9 кв. м.) до 48 кв. м. При этом обязательно учитывается правило о недопустимости поселения лиц разного пола старше 9 лет в одной комнате.

Опубликовано

Федор Максимыч,

так то выселение, а то временное жилье, которое предоставляется до того как чел получит свою квартиру по очереди :)

в общем нам инспектор так и сказала... при согласии заселяемого, заселим :596:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...