Печеник Ксения Опубликовано 17 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2006 Что за глупости! Несколько раз взыскивала по распискам расходы. Достаточно договора и расписки. Кто мешает физическому лицу произвести расчеты наличными? Может быть судью еще должно итересовать собирается ли физик подавать декларацию???
Xman Опубликовано 17 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2006 Что за глупости! Несколько раз взыскивала по распискам расходы. Достаточно договора и расписки. cowboy: А какой договор? Договор поручения или об оказ.юруслуг? В расписке должно быть упоминание о договоре? Или же вы представляли в суд договор отдельно а расписку отдельно?
yiliya Опубликовано 17 декабря, 2006 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2006 сначала составляется договор об оказании юридических услуг,где желательно указать на то, о ведении какого именно дела идет речь,и порядок расчетов по договору.потом сотавляется расписка, где пишется: "такой-то получил ден. сумму в размере таком-то по договору об оказании юр.услу номер такой-то от такого-то числа".и все.лично я так делала и все взыскали
Гость Сергей К. Опубликовано 11 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2007 Иск о возмещении расходов за экспертизу Весной прошлого года мной как Истцом проиграно дело по закону "О защите прав потребителя" Ответчику, продавцу сотового телефона. В процессе рассмотрения дела имелись расходы Ответчика по оплате товарной экспертизы, произведенной по определению Судьи. В решении Судьи ничего не говорится о возмещении Истцом судебных расходов Ответчика, несмотря на фигурирующее в деле заявление Ответчика о возмещении расходов. После вступления решения Суда в законную силу от Ответчика поступали письменные требования возмещения его расходов, которые мной не рассматривались как серьезные. Недавно Ответчик подал в суд исковое заявление о взыскании с меня денежных средств. В нем он, на основании ст.98 ГПК РФ и ст.395 ГК РФ, просит взыскать с меня расходы на проведение экспертизы, проценты за пользование чужими денежными средствами и госпошлину за подачу иска. Имею следующие соображения. Ст.98 ГПК прямо не обязывает сторону, проигравшую суд, возмещать расходы выигрывшей стороне, а лишь указывает на возможное решение Суда. Если Ответчик был не согласен с решением Суда, у него была возможность его обжаловать, но он не воспользовался ею. Вообще говоря, я как Истец также не был согласен с решением суда и даже подавал апелляцию в районный суд, но отказался от пересмотра дела, взвесив все риски, включая в расчет и риск получения решения Суда о взыскании с меня в пользу Ответчика расходов на экспертизу. Прошу порекомендовать тактику поведения на суде, оценить вероятность выигрыша/проигрыша этого дела.
Владимир Тригнин Опубликовано 11 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2007 в данном случае выигрывшая сторона понесла убытки в связи с восстановлением (защитой) своих прав. согласно нормам гражданского кодекса рф, она имеет право взыскать их (убытки) с вас. в данном случае взыскание будет осуществляться не в порядке, предусмотренном гпк рф (в рамках того же судебного процесса), а в исковом порядке (путем подачи нового иска).
yiliya Опубликовано 18 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2007 Скорее всего, госпошлина за иск (второй, я так понимаю?) и расходы на экспертизу будут возложены на Вса, а вот проценты за пользование чужими денежными средствами вряд ли. Первый суд же Вас не обязывал уплатить ему расходы за экспертизу.
Eranna Опубликовано 14 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2007 вернуть госпошлину Как вернуть госпошлину, если суд не состоялся и не будет рассматриваться, куда обращаться?
MAGELLAN Опубликовано 15 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2007 Как вернуть госпошлину, если суд не состоялся и не будет рассматриваться, куда обращаться? Пишите заявление в ФНС! Основание -- п. 3 ч. 1 ст. 333.40 НК РФ.
Алексей 2 Опубликовано 15 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2007 ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО от 25 мая 2005 г. N 91 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ ГЛАВЫ 25.3 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 9. В соответствии с пунктом 3 статьи 333.40 Кодекса возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится по заявлению плательщика государственной пошлины, поданному в налоговый орган по месту совершения действия, за которое уплачена (взыскана) государственная пошлина. ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 31 марта 2005 г. N ГИ-6-04/246@ О ВОЗВРАТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами в части возврата налоговыми органами государственной пошлины по решениям судов сообщает следующее. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 47н в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10 декабря 2004 г. N 114н, в редакции Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 20 января 2005 г. N 4н внесены изменения, в частности в приложение 11 к названным Указаниям. Так, изменены коды бюджетной классификации по доходам, администрируемым федеральными органами государственной власти Российской Федерации, в частности: глава "182 Федеральная налоговая служба" дополнена следующими кодами бюджетной классификации: "182 1 08 01000 01 0000 110 Государственная пошлина по делам, рассматриваемым в арбитражных судах"; "182 1 08 02000 01 0000 110 Государственная пошлина по делам, рассматриваемым Конституционным Судом Российской Федерации и конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации"; "182 1 08 03000 01 0000 110 Государственная пошлина по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями"; из главы "434 Высший Арбитражный Суд Российской Федерации" код бюджетной классификации "434 1 08 01000 01 0000 110 Государственная пошлина по делам, рассматриваемым в арбитражных судах" исключена; из главы "436 Конституционный Суд Российской Федерации" код бюджетной классификации "436 1 08 02000 01 0000 110 Государственная пошлина по делам, рассматриваемым Конституционным Судом Российской Федерации и конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации" исключена; из главы "438 Судебный Департамент при Верховном Суде Российской Федерации" код бюджетной классификации "438 1 08 03000 01 0000 110 Государственная пошлина по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями" исключена. На администраторов поступлений государственной пошлины в бюджеты Российской Федерации возложены функции контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисления, учета, взыскания и принятия решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов к ним. Следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится по заявлению плательщика государственной пошлины, поданному в налоговый орган по месту совершения действия, за которое уплачена (взыскана) государственная пошлина. Возврат осуществляется органом Федерального казначейства в соответствии с порядком учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16 декабря 2004 г. N 116н.
2006 Опубликовано 21 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2007 услуги представителя ГПК Статья 100. Возмещение расходов на оплату услуг представителя 1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. 2. В случае, если в установленном порядке услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, указанные в части первой настоящей статьи расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования. Вопрос такой: На нас подали иск с нарушением процессуальных норм, мы два раза проторчали в суде по 3 часа - обидно. Как взыскать услуги представителя? - определение суда производство по делу прекратить!!!???
imandra Опубликовано 21 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2007 Прошу прощения, у меня не ответ, а вопрос из этой же оперы. Оплата услуг представителя взыскивается когда? Решением суда с моего ответчика взыскали расходы на оплату юридических услуг. Решение давно в законной силе. Истец подала заявление на взыскание еще и услуг представителя. Она не опоздала? Или это все в пределах срока исковой давности? Очень прошу подсказать. С уважением.
Т.П.Иваныч Опубликовано 21 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2007 Сколько раз объяснять, что это убытки и взыскиваются на обших основаниях, ст.15 ГК РФ, т.е. "если бы не спор то лицо не понесло бы и затраты" Реальный вред
Печеник Ксения Опубликовано 21 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2007 Т.П.Иваныч, Сколько раз объяснять, что это убытки и взыскиваются на обших основаниях, ст.15 ГК РФ, т.е. "если бы не спор то лицо не понесло бы и затраты" Реальный вред отчего такая категоричность? а Вам известна другая точка зрения - что исключительно в рамках самого процесса нужно заявлять о расходах на представителя и никак иначе. Как взыскать услуги представителя? - определение суда производство по делу прекратить!!!??? на каком основании прекратить? иск оставили без рассмотрения?
Т.П.Иваныч Опубликовано 22 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2007 Печеник Ксения отчего такая категоричность? а Вам известна другая точка зрения - что исключительно в рамках самого процесса нужно заявлять о расходах на представителя и никак иначе. Согласен с Вами, но тогда могут взыскать "в разумных" пределах, а из поставленных вопросов я понял, что в гражданском процессе данные лица не заявляли в письменном виде о взыскании понесенных затрат на представителя и не подтвердили это документально.
imandra Опубликовано 22 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2007 Уважаемые коллеги, спасибо, но из ваших ответов не совсем понятно, как должно быть? В решении суда сказано: взыскать в возмещение расходов на оплату юридических услуг... То есть как я понимаю, представитель (адвокат) писал исковое, консультировал, был в суде - и все это "юридические услуги", за которые с нас этим решением взыскано. А теперь истец подал еще одно заявление (отдельно на представителя.) На наши возражения, судья ответила, что с нас взыскали только за написание искового заявления, представительство в суде - это нечто совсем другое. Вопрос оплаты представительских услуг на судебном заседании она якобы не разрешила. Но для этого ведь существует дополнительное решение, которое выносится до вступления основного решение в законную силу ст.201 ГПК? Или я совсем не в теме?
Гость Ивлина Опубликовано 15 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2007 А может представитель Истца заверять своей подписью копии документов, прилагаемые к исковому заявлению? Должно быть такое полномочие специально оговорено?
2006 Опубликовано 16 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2007 Я, если честно, тоже ничего не поняла по существу. По поводу копий - думаю, что "представлять интересы и совершать все иные необходимые для этого действия" - как это обычно пишут в доверенностях - вполне достаточно для представителя. Так все-таки, может кто-нибудь подскажет, как взыскать услуги представителя, если дело прекратили в связи с нарушением процесуальных норм?
blackmag Опубликовано 1 мая, 2007 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2007 Расходы на представителя Прошу оценить ситуацию. Можно ли так взыскать расходы с истца? В Федеральный суд Центрального района г. Барнаула судье Черникову В.Ю. От истца: Г-вой Г__ы А__ны, проживающей по адресу: г. Барнаул, ____ Ходатайство о возмещение расходов на оплату услуг представителя Центральным районным судом г. Барнаула 19 февраля 2007 г. было вынесено решение (дело №2-710\07) о частичном удовлетворении исковых требований В-ва Ан___ Ник___. В-вым А.Н. был подан иск на сумму 110423 руб. Суд частично удовлетворил требования истца, присудив в его пользу 30.423 руб., то есть были удовлетворены заявленные требования лишь на 27,55%. В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ «В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано». В судебные расходы в соответствии с ч. 1 ст. 88 ГПК РФ состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Абз. 1 и 5 ст. 94 ГПК РФ определяют, что к таким издержкам относится и расходы на оплату услуг представителей. На основании ч. 1 ст. 98 ГПК РФ полагаем, что истцу было отказано в удовлетворении от заявленных в иске требований в размере 72,45%. Соответственно, я, как истец, понесла расходы на оплату услуг представителя в размере 10.000 рублей и мне пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано, должны быть возвращены с ответчика указанные судебные расходы, то есть 7245 руб. На основании вышеизложенного и в соответствии с ч. 1 ст. 88, абз. 1 и 5 ст. 94 и ч. 1 ст. 98 ГПК РФ ПРОШУ СУД: 1. Присудить мне с ответчика судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 7245 руб. Приложения: 1. Копия решения Центрального районного суда г. Барнаула от 19 февраля 2007 г. 2. Договор на оказание юридических услуг (2 экз.) Г-ва Г.А. ____________________ 02 мая 2007 г.
MAGELLAN Опубликовано 2 мая, 2007 Жалоба Опубликовано 2 мая, 2007 blackmag, так Вы истец или ответчик?!. Если истец -- 2 755 руб.; если ответчик -- 7 245 руб.
blackmag Опубликовано 2 мая, 2007 Жалоба Опубликовано 2 мая, 2007 в ход-ве же написано. Я на стороне ответчика. Выходит, ход мыслей правильный у меня?
Кислицын Андрей Опубликовано 2 мая, 2007 Жалоба Опубликовано 2 мая, 2007 Господа вы зашли не с той стороны. Суд оценивает и возмещает судебные издержки понесенные каждой стороной. Издержки заявленные стороной истца не имеют никакого отношения к ответчику. В данной ситуации ответчик вправе предъявить к взысканию понесенные им издержки на представительские расходы. Суд исходя из мотивировки решения может удовлетворить ходатайство о взыскании издержек или нет. И это не зависит от процентных отношений от суммы выигрыша к первоначальному иску. Истец мог сознательно завысить сумму иска.
blackmag Опубликовано 2 мая, 2007 Жалоба Опубликовано 2 мая, 2007 тем не менее есть ПВС РФ о том, что ст. 98 ГПК может применяться и к расходам на представителя
Шнапс Опубликовано 3 мая, 2007 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2007 Соответственно, я, как истец, понесла расходы на оплату услуг представителя в размере 10.000 рублей Тоже не понял - Вы ответчик? Тогда как это сообразуется?
blackmag Опубликовано 3 мая, 2007 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2007 Шнапс, да, ответчик. Но ведь иск удовлетворен лишь в части. спасибо, понял.По привычке написал
Лютик Опубликовано 30 мая, 2007 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2007 Госпошлина ветерана боевых действий Здравствуйте! ВОПРОС:Имеет ли право не ополачивать госпошлину при подаче гражданских исков Ветеран боевых действий?Должны ли ему вернуть ранее оплаченную госпошлину? Имел ли право мировой судья вернуть аппеляционную жалобу,если к ней приложена копия квитанция об оплате госпошлины? Чем отличаются "заявитель" и "истец" в гражданском производстве?Каковы их права и обязанности? Истец является участником боевых действий(Чечня). В суде рассматривались два иска- первый иск на 60000 руб.(раздел совместно нажитого им-ва), второй на 10 000 руб.(взыскание с бывшей жены доли по оплате за коммунальные платежи и энергоносители). Исковые требования удовлетворены не были и он подал аппеляцию, приложив КОПИЮ квитанцию по оплате госпошлины.Аппеляцию вернули,т.к. не приложен оригинал госпошлины. Истец подал заявление о возврате ранее уплаченной госпошлины и неправомерности возврата аппеляционной жалобы.На данный момент он вызван на судебное заседание,как истец и как заявитель.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.