Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Получение Второго высшего образования военнослужащим

Рекомендуемые сообщения

• 1 месяц спустя...
  • Ответов 381
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

да имеете право на дополнительный отпуск, у военнослужащих все отпуска оплачиваемые

рапорт на имя командира писать не надо, так как право на образование это конституционное право граждан РФ, командир не имеет право запретить Вам прохождение обучения в гражданском ВУЗЕ

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Господа поясняю на личном примере. Выбрали гражданский ВУЗ и учитесь, никааких рапортов или разрешений от командования не требуется. Единственной условие ВУЗ должен иметь гос. акредитацию.

Отпуск предоствляется, плюс время проезда и проездные.

Для отпуска необходимо только Ваш рапорт с приложением справки-вызова из ВУЗ и все больше никаких документов. Только лучше за месяц до отпуска писать рапорт. В 2008 году лично судился и выиграл.

Опубликовано

Здрвствуте! Моя ситуация в следующем: отношения с командованием части не очень хорошие, а в этом году появилась возможность учиться на второе высшее образование заочно ,и я самостоятельно подал соответствующие документы на учебу. Рапортов я ни каких не писал т.к. заранее знаю что не подпишут. Может ли командир мне запретить учиться, или както воспрепятствовать моей учебе. Выслуга 15 лет. Заранее всем спасибо!

Опубликовано

"Закон о статусе.... Статья 19. Право на образование и права в области культуры

2. Офицеры, проходящие военную службу по контракту, имеют право на обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) указанных образовательных учреждений с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения.

(в ред. Федерального закона от 26.04.2004 N 29-ФЗ)

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет, имеют право в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, на обучение в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, а также на подготовительных отделениях (курсах) федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения. При этом они пользуются правом внеконкурсного поступления в указанные образовательные учреждения при условии успешного прохождения вступительных испытаний.

(в ред. Федерального закона от 06.01.2007 N 1-ФЗ)

И не надо рапортов. На сессию возьмёте справку-вызов и напишите рапорт:

Командиру в/ч № _____

Р А П О Р Т

В соответствии с п.2 ст. 19 и п.6 ст. 11 ФЗ “О статусе военнослужащих” прошу Вас предоставить мне дополнительный учебный отпуск для участия в зачетно экзаменационной сессии в _______институте по адресу: г. _______, ______, на период с __ _______ по __ _________ 200_ года.

На основании п.1. ст. 20 ФЗ “О Статусе военнослужащих”, п.1. Постановления правительства РФ от 20 апреля 2000 года № 354, п. 48. приказа МО РФ от 06 июня 2001 № 200, прошу Вас выписать мне воинские перевозочные документы от ст. _______ до ст. _________ и обратно.

Справку вызов прилагаю.

____ ________ 200_ года.

майор

_________

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Учебный отпуск в период сдачи проверки

Подскажите, пожалуйста. Мой учебный отпуск совпадает со сдачей комплексной Московской проверки, на которую должны быть привлечены 52 % личного состава. Имеют ли права меня не отпустить в учебный отпуск, мотивируя служебной необходимостью и привлечь к сдаче проверки ? Справка-вызов имеется. Последний курс. пересдавать 10 экзаменов позже не получится, сразу практика и диплом, т.е. меня попросту не допустят, если я не выйду на сессию. Начальник говорит, что даже, если меня и не привлекут к сдаче проверки, я должна находиться в подразделении, потому что работать некому, остается всего 50% л/с.

Опубликовано
Имеют ли права меня не отпустить в учебный отпуск, мотивируя служебной необходимостью и привлечь к сдаче проверки ? Справка-вызов имеется.

Не имеют. Это - нарушение Вашего права, гарантированного Законом.

Начальник говорит, что даже, если меня и не привлекут к сдаче проверки, я должна находиться в подразделении, потому что работать некому, остается всего 50% л/с.

Это - его проблемы - как организовать службу.

Представьте, что с началом проверки совпало начало предоставления отпуска по беременности.. Тоже не отпустят?!:biggrin:

Подайте рапорт о предоставлении отпуска немедленно. И так же быстро обжалуйте отказ старшему начальнику, прокурору или в суд.

Иначе рискуете на сессию не попасть..

Опубликовано

Я даже более того скажу, сейчас магитстратуры открыли в уч. заведениях, так вот если есть есть второе высшее то потом в магит=стратуру пошел, то тоже отпуска обязаны давать.... Да и еще количествол "второго " образования не установлено, пото му можно давать отпуска и за третье и четверное... пока не надоест...

Офицеры, проходящие военную службу по контракту, имеют право на обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) указанных образовательных учреждений с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет, имеют право в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, на обучение в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, а также на подготовительных отделениях (курсах) федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения. При этом они пользуются правом внеконкурсного поступления в указанные образовательные учреждения при условии успешного прохождения вступительных испытаний.

В соответствии с п.2 ст.19 Федерального закона "О статусе военнослужащих" для обучения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования согласия командования не требуется

Жизненко, обучающаяся заочно в техникуме, обжаловала в суд отказ командира части в предоставлении учебного отпуска, который был обусловлен мнением командования о том, что обучение военнослужащих в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования носит разрешительный характер.

Полярнинский гарнизонный военный суд признал отказ правомерным и оставил жалобу без удовлетворения.

Президиум Северного флотского военного суда, рассмотрев дело по протесту председателя этого суда, не согласился с решением суда первой инстанции и признал действия командования незаконными по следующим основаниям.

В соответствии с п.1 ст.43 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на образование. Особенности реализации этого права для военнослужащих установлены ст.19 Федерального закона "О статусе военнослужащих". Согласно п.3 этой статьи закона ограничение на обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования установлено только для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, п.2 этой же статьи предусмотрено право на обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования без каких-либо дополнительных условий. Указаний о необходимости получения для этого разрешения командования закон не содержит. На основании п.6 ст.11 указанного Федерального закона таким военнослужащим должны предоставляться учебные отпуска. В этой норме закона также не предусмотрено решение вопроса об отпуске в зависимости от усмотрения командования. Таким образом, права Жизненко были нарушены и подлежали восстановлению.

По мнению Военной коллегии, постановление президиума Северного флотского военного суда является законным и обоснованным.

Оно согласуется и с решением Военной коллегии от 14 ноября 2000 года о признании незаконным и недействующим Положения об обучении офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы СА и ВМФ в вечерних и заочных гражданских высших и средних специальных учебных заведениях (приказы МО СССР от 23 февраля 1983 года N 55 и от 5 июля 1989 года N 242). Указанное Положение признано незаконным и недействующим со дня вступления в силу Федерального закона "О статусе военнослужащих", поскольку закрепленный в нем разрешительный порядок реализации права военнослужащих на образование противоречит упомянутому Федеральному закону (ВКПИ-00-68).

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Здравствуйте.

Я офицер, учусь на второе высшее уже на последнем курсе. командир части не был против, но на последнюю сессию не отпустил в учебный отпуск. Предрался к печати на справке вызов. На ней значится, что учереждение "негосударственное". На рапорте командир написал: " в негосударственном учереждении за счет своего отпуска". Я знаю что он не прав. Просто в ст. 19, п.2 Статуса военнослужащих есть разграничение между офицерами и остальными военнослужащими по контракту. Офицерам можно учиться в ГРАЖДАНСКИХ ВУЗах, а остальным в ГОСУДАРСТВЕННЫХ. Прошу ВАС сбросить решение суда по такому же случаю. И если есть возможность, то с печатями суда и подписями судей. Хочу командиру пример показать того, что его ждет! заранее спасибо!!!

Опубликовано

Алексей Петрович, пугать я и не собирался никого, тем более командира. Но намекнуть где путь истинный показать можно. Так что если не трудно, то сбростн решение суда.

спасибо.

Опубликовано
Но намекнуть где путь истинный показать можно.

ВрИД командира в/части 08275

полковнику Конышеву И.М.

пос. Печенга

П р о т е с т

на решение командира в/части 08275 от 18 января 2008 г.

в отношении капитана Герусенко А.А.

18 января 2008 года военнослужащий в/части 08275 капитан Герусенко А.А. на основании справки-вызова №-1766 от 25.09.2007 г. Рязанского государственного университета, который имеет государственную аккредитацию, обратился с рапортом к командованию указанной воинской части с просьбой предоставить оплачиваемый учебный отпуск в период с 28 января по 16 февраля 2008 года с целью сдачи экзаменов и зачетов.

В этот же день ВрИД командиром в/части 08275 принято решение об отказе в удовлетворении рапорта капитана Герусенко А.А. и направлении его в учебный отпуск с 3 февраля 2008 г.

Указанное решение противоречит закону и подлежит отмене по следующим основаниям:

В соответствии с п. 1 ст. 43 Конституции РФ «Каждый имеет право на образование».

Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ это право, как и другие права и свободы человека и гражданина, может быть ограничено федеральным законом.

В соответствии с п. 2 ст. 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих» № 76-ФЗ от 6 марта 1998 года, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, имеют право на обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего профессионального образования по заочной форме обучения.

В соответствии с п. 6 ст. 11 вышеназванного закона военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются учебные отпуска для сдачи экзаменов в период обучения.

Согласно п. 1 ст. 17 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» №-125-ФЗ от 22 августа 1996 года, лицам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведениях независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной формам, по месту их работы предоставляются дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы, начисляемой в порядке, установленном для ежегодных отпусков для сдачи зачетов и экзаменов на первом и втором курсах…

Каких-либо ограничений этого права, равно как и указания на разрешительный порядок реализации права на образование, этот закон, как и другие законы, нет.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 22 и 23 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,-

требую:

1. Решение ВрИД командира в/части 08275 от 18 января 2008 года об отказе в удовлетворении рапорта капитана Герусенко А.А. о предоставлении ему оплачиваемого учебного отпуска в период с 28 января по 16 февраля 2008 года – признать незаконным.

2. Восстановить нарушенные права указанного в протесте военнослужащего.

В соответствии с ч. 2 ст. 23 Федерального закона «О прокуратуре РФ», учитывая исключительные обстоятельства, протест рассмотреть незамедлительно

О результатах рассмотрения протеста надлежит незамедлительно, в письменной форме сообщить военному прокурору гарнизона Заозерск (п. Печенга, Печенгское ш., д.5).

Заместитель военного прокурора гарнизона Заозерск

майор юстиции

П.А.Сипатый

Прошу ВАС сбросить решение суда

:biggrin:

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ № 3н-389/08

«6» февраля 2009

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Второе высшее образование ветеранов боевых действий

Я военнослужащий, ветеран боевых действий. Первое высшее образование получал платно. Могу ли я получить второе высшее образование получить бесплатно. Подскажите пожалуйста.

Опубликовано
Я военнослужащий, ветеран боевых действий. Первое высшее образование получал платно. Могу ли я получить второе высшее образование получить бесплатно. Подскажите пожалуйста.
Но это не будет вторым, это не корректно по отношению к бесплатному образованию.

Если Вы,

имеете незаконченное высшее или высшее военное профессиональное образование;

проходите военную службу по контракту и имеете общую продолжительность военной службы 15 лет и более.

Ваше высшее или среднее гражданское профессиональное образование, родственно по профилю подготовки военной специальности, при прохождении военной службы по этой специальности оно приравнивается по образованию к военнослужащим, окончившим соответствующие высшие или средние военные образовательные учреждения профессионального образования,

то Вы имеете право на поступление в ГОУ Высшего профессионального образования без вступительных испытаний и обучаться там бесплатно.

Кроме того военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет, имеют право в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, на обучение в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, а также на подготовительных отделениях (курсах) федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения. При этом они пользуются правом внеконкурсного поступления в указанные образовательные учреждения при условии успешного прохождения вступительных испытаний.

Таким образом, получение вами бесплатного высшего образования будет зависеть от указанных обстоятельств и от Ваших способностей доучиться. Командование не может чинить Вам законных препятствий.

Но это не будет вторым, это не корректно по отношению к бесплатному образованию.

Статус ветерана, в случае, если Вы относитесь к лицам, указанным в п/п 1-4 п.1 ст.3 ФЗ "О ветеранах", дает вам право на внеконкурсное поступление.
Гость Связь_сила
Опубликовано

спасибо! надеюсь это вразумит начальников!!!! С Уважением Сергей Михайлович.

• 5 недель спустя...
Опубликовано

SERGA, здраствуйте уволен по несоблюдению контракта командующим, из списков не исключон обжалую приказ. учусь второй год, предыдущие отпуска оплачивали хотя, рапорт на разрешение учится не писал, пришел вызов могу ли я расчитывать на оплачиваемый отпуск?

Опубликовано
SERGA, здраствуйте уволен по несоблюдению контракта командующим, из списков не исключон обжалую приказ. учусь второй год, предыдущие отпуска оплачивали хотя, рапорт на разрешение учится не писал, пришел вызов могу ли я расчитывать на оплачиваемый отпуск?
До исключения из списков личного состава части, Вам должны платить денежное довольствие.
Опубликовано

Еще раз здраствуйие с оплачиваемым отпуском понятно но что делать если командир не подписывает рапорт и говорит что только в счет основного, при моем увольнении из рядов ВС но не исключении меня еще из писков части, есть ли шанс на выигрыш дела в судебном порядке

Опубликовано
Еще раз здраствуйие с оплачиваемым отпуском понятно но что делать если командир не подписывает рапорт и говорит что только в счет основного,
Берите, что дают, а судиться после сессии будете.
при моем увольнении из рядов ВС но не исключении меня еще из писков части, есть ли шанс на выигрыш дела в судебном порядке
Шанс всегда есть.
Опубликовано

Снова здраствуйте, взял основной отпуск по приказу ком части в связи с тем что он не подписал рапорт на сдачу ссесии, начал сдавать ссессию, насколько я понимаю, учебный отпуск не может входить в основной. могу ли я подать заявление в суд с просьбой предоставить мне дополнительный отпуск в следствии обучения в вузе и использовании суток основного отпуска на обучение, какие документы собрать для этого в качестве доказательств.

И хотелось бы если можно конечно, прокоментируйте пожалуйста ответ ссылаясь на законы, для того чтобы выработать наибрлее полный и логичный алгоритм работы. Благодарю за то что уделяете мне немного внимание по моему вопросу.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Здравствуйте товарищи юристы. За 3 года обучения заочно во 2-ом ВУЗе ни разу командиры не отпустили на законных основаниях:

1) Пришла справка-вызов на диплом. Написал рапорт, приложил справку и отправил по почте. В очередной раз всё потерялось. Командиры не отпускают.

2) Уехал для подготовки и защиты дипломной работы без положительного разрешения командиров.

3) В очередной раз уехал за свой счет на учебу - это 2 раза в год. Как оплатят за проезд, если не сохранились копии справок-вызовов?

4) Финансовый орган перестал начислять месячное денежное содержание с момента моего убытия на учебу.

5) Свои права возможно восстановить только в суде? На учебе быть еще 2 месяца и без зар.платы тяжело! Заранее спасибо!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...