Гость elsi Опубликовано 20 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 20 декабря, 2012 Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Сломался планшет, я обратился в сервисный центр( по гарантии). Планшет приняли, написал заявление на предоставление во временное безвозмездное пользование оборудование на период гарантийного ремонта моего устрйства. Сервис со всем согласился, заявление подписал. Прошло 3-и дня звонка нет, я позвонил на 4-й день мне сообщили что завтра, т.е. на 5-й день будет готово подменное оборудование.Я предложил им доставить оборудование мне домой, сервис отказывает по причине отсутствия курьерской службы. Разъясните пожалуйста прав ли сервисный центр в данном случае. Просто в соответствии со ст.20ч2 Закона о защите прав потребителя "2. В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации. (в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ)"- сервис обязан осуществить доставку за свой счет. Разъясните этот момент, может я не прав. Планшет является техническим сложным средством(насколько я в курсе), а вот по поводу товара длительного пользования, никакой точной информации не нашел Цитата
Владимир* Опубликовано 21 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2012 Разъясните пожалуйста прав ли сервисный центр в данном случае. Не прав, предложите им оплатить доставку произведеннуя Вами, т.е предъявите автобусные билеты. Не смешно? Цитата
Alex-P Опубликовано 21 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2012 Разъясните этот момент, может я не прав. "2. В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации. (в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ)" Для уточнения - спрашивайте и снимайте копии ИХ ПОЛНОМОЧИЙ. Допустим, у меня был случай, они могли сделать только ремонт, а диагностику, выдачу товара на замену у них прав не было (сервис, уполн. сервис имеется ввиду). 1 Цитата
warranty Опубликовано 6 января, 2013 Жалоба Опубликовано 6 января, 2013 Хотелось бы уточнить некоторые моменты по возврату товара: Статьи приводить не буду, вы и так их наверное наизусть знаете Так вот: Есть компьютерные колонки, которые не являются ТСТ в плане возврата денег или замены их в течении гарантийного срока. При обращении к продавцу с претензией, продавец утверждает о необходимости процедуры "проверка качества", которая, как уверяет продавец, может длиться 20 дней. Согласно закону, заменить или вернуть деньги продавец должен в течении 7 дней, но закон ему дает до 20 дней для проведения независимой экспертизы. Но, как правило, продавцы не обращаются к платной экспертизе, а отправляют товар в АСЦ, чтобы через них выяснить гарантийный случай. Правомерно ли такое деяние? Ведь в законе речь идет только о платной - независимой экспертизе, ни о каком ремонте речи нет и АСЦ не делает экспертизу. Понесет ли продавец административное наказание? Цитата
Assol66 Опубликовано 6 января, 2013 Жалоба Опубликовано 6 января, 2013 Правомерно ли такое деяние? Ведь в законе речь идет только о платной - независимой экспертизе, ни о каком ремонте речи нет и АСЦ не делает экспертизу. Вы путаете понятия проверка качества, которую продавец вправе провести, а потребитель вправе присутствовать при ее проведении и независимую экспертизу. То, о чем Вы написали выше в соответствии со ст.21 ЗоЗПП - это и есть проверка качества.При этом ни в одном законодательном акте не предусмотрены порядок, правила проведения проверки качества , а также не указывается, кто именно вправе проводить такую проверку качества , нужны ли для этого специальные познания и т.п. Фактически проверка качества - это процедура, которая обычно предшествует проведению экспертизы. Цитата
warranty Опубликовано 7 января, 2013 Жалоба Опубликовано 7 января, 2013 Вы путаете понятия проверка качества, которую продавец вправе провести, а потребитель вправе присутствовать при ее проведении и независимую экспертизу. То, о чем Вы написали выше в соответствии со ст.21 ЗоЗПП - это и есть проверка качества.При этом ни в одном законодательном акте не предусмотрены порядок, правила проведения проверки качества , а также не указывается, кто именно вправе проводить такую проверку качества , нужны ли для этого специальные познания и т.п. Фактически проверка качества - это процедура, которая обычно предшествует проведению экспертизы. Вот смотрите, есть две процедуры проверки качества (в случае обмены товара) описанные в законе: 1 продавцом и покупателем, в момент обращения покупателя. Это право покупателя продемонстрировать неисправность товара продавцу. 2 право продавца, провести независимую экспертизу, чтобы выяснить причину неисправности. Вот вместо обращение к независимому эксперту, продавец просто отправляет товар на гарантийный ремонт в АСЦ, хотя в законе четко прописана независимая экспертиза. Цитата
Владимир* Опубликовано 7 января, 2013 Жалоба Опубликовано 7 января, 2013 хотя в законе четко прописана независимая экспертиза. Не придумывайте. Прописана просто экспертиза, нет слова независимая. есть две процедуры проверки качества Одна есть, только не процедура, а право. Второй что-то не наблюдается. Как проводится сама процедура есть в разных толкованиях крутых юристов и она сводится к тому, что проверка качества товара аналогична той процедуре, которая производится при покупке этого товара. Статьи приводить не буду, Лучше бы привели, мы то знаем, а вот закрадываются сомнения в Ваших познаниях, потому, что: не являются ТСТ в плане возврата денег или замены их в течении гарантийного срока. Согласно закону, заменить или вернуть деньги продавец должен в течении 7 дней, но закон ему дает до 20 дней для проведения независимой экспертизы. Если вычеркните слова "вернуть деньги" и "независимой экспертизы", то да. Только 20 дней дается не на саму проверку качества, а на замену товара. Проверять он может и 15 минут. Ведь в законе речь идет только о платной - независимой экспертизе, Ни о платной, ни о независимой в законе ни слова. "...провести экспертизу товара за свой счет... за свой счет может так же означать за счет продавца доставку товара в место проведение экспертизы и т. д. Не обижайтесь, но закон следует читать буквально(по буквам) Цитата
warranty Опубликовано 7 января, 2013 Жалоба Опубликовано 7 января, 2013 Не обижайтесь, но закон следует читать буквально(по буквам) Зачем мне обижаться? Я спрашиваю а не утверждаю и не доказываю. Экспертиза должна быть независимой, так как это третья сторона в споре о причине неисправности. Или любой знакомый может разобрать и сделать заключение? "Если вычеркните слова "вернуть деньги" и "независимой экспертизы", то да. Только 20 дней дается не на саму проверку качества, а на замену товара. Проверять он может и 15 минут. На удовлетворение требований есть 7 дней. 20 дней это срок на проведение экспертизы, именуемое дополнительной проверкой качества. Если продавец не удовлетворяет требование за 7 дней и не проводит экспертизу, получается что он несет ответственность за неисполнение обязательств. Цитата
Владимир* Опубликовано 7 января, 2013 Жалоба Опубликовано 7 января, 2013 так как это третья сторона в споре Нет она вообще никакой стороной являтся не может Статья 38. Стороны [Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 4] [Статья 38] 1. Сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик. Или любой знакомый может разобрать и сделать заключение? Именно так. Другое дело поверит ли судья этим выводам и примет ли их как доказательство. Это решает только суд и никто более. 20 дней это срок на проведение экспертизы, именуемое дополнительной проверкой качества.Процитируйте статью полностью и покажите мне где закон указывает именно проводить проверку качества 20 дней? Цитата
warranty Опубликовано 7 января, 2013 Жалоба Опубликовано 7 января, 2013 Процитируйте статью полностью и покажите мне где закон указывает именно проводить проверку качества 20 дней? статья 18 В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Требуется замена товара или возврат денег, статья 21 1. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования. Что есть дополнительная проверка качества товара, как не экспертиза? Цитата
Владимир* Опубликовано 8 января, 2013 Жалоба Опубликовано 8 января, 2013 Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества 1. ... продавец ... обязан заменить такой товар в течение семи дней ...а при необходимости ... - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования. Если у продавца ...отсутствует ...замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования. Что есть дополнительная проверка качества товара, как не экспертиза? дополнительная проверка качества... это проверка качества. экспертиза... это экспертиза. Так записано в законе. ...закон следует читать буквально(по буквам) Цитата
Arbalet Опубликовано 8 января, 2013 Жалоба Опубликовано 8 января, 2013 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Купленный мною планшет 30.11.2012 перестал работать от аккумулятора, т.е заряд батареи 100%.Но как только отключишь зарядник он минут через пять выключается и включить можно только опять подключив зарядник и батарея показывает опять 100% .Все это я и показал в магазине.Продавец отказался принять планшет на проверку качества ссылаясь на то,что это технически сложный товар и подлежит только ремонту.Но я хочу вернуть деньги.Скажите пожалуйста если есть возможность вернуть деньги, как мне все правильно сделать, какие письменные требования предъявить, на что ссылаться в какой последовательности. Если только ремонт то скажите могу я оговорить сроки устранения недостатков товара с продавцом?И как правильно написать заявление на выдачу замены на время ремонта. Извините если не достаточно ясно изложил свою просьбу. Цитата
warranty Опубликовано 8 января, 2013 Жалоба Опубликовано 8 января, 2013 дополнительная проверка качества... это проверка качества. экспертиза... это экспертиза. Так записано в законе. Тогда можно вычеркивать из закона срок в 7 дней и давать сразу 20, если проверка качества и дополнительная проверка качества одно и тоже. Здравствуйте, уважаемые форумчане! Купленный мною планшет 30.11.2012 перестал работать от аккумулятора, т.е заряд батареи 100%. Только ремонт. Цитата
Владимир* Опубликовано 8 января, 2013 Жалоба Опубликовано 8 января, 2013 Тогда можно вычеркивать из закона срок в 7 дней и давать сразу 20, Вычеркивайте из своего текста, раз надо. Я оставлю-пригодится. могу я оговорить сроки устранения недостатков товара с продавцом Не только можете, но и почти обязаны, но письменно Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) 1. Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней. как правильно написать заявление на выдачу замены на время ремонта. В том же заявлении/претензии пишете слова, "на время нахождения моего планшетника в ремонте, требую выдать в подмену аналогичный товар". И все. Цитата
warranty Опубликовано 8 января, 2013 Жалоба Опубликовано 8 января, 2013 В том же заявлении/претензии пишете слова, "на время нахождения моего планшетника в ремонте, требую выдать в подмену аналогичный товар". И все. А разве заявление/претензия не должно содержать только одно требование? Цитата
Arbalet Опубликовано 8 января, 2013 Жалоба Опубликовано 8 января, 2013 В том же заявлении/претензии пишете слова, "на время нахождения моего планшетника в ремонте, требую выдать в подмену аналогичный товар". И все. Спасибо. Ремонтировать они не отказываются.Пожалуйста подскажите как писать притензию.И еще если он скажет что ремонт 45 суток мне что сказать что не устраивает и назвать свою цыфру там 20 -25.Если не дадут замену на время ремонта можно требовать 1% кажется (неустойки) за каждый день,это ни как письменно не нужно указывать?Вы извините меня за навязчивость но не хочется совершить ошибку. Цитата
Владимир* Опубликовано 9 января, 2013 Жалоба Опубликовано 9 января, 2013 А разве заявление/претензия не должно содержать только одно требование? Это не отдельное требование, а дополнительное. как писать притензию. Образцов полно, ищите. он скажет что ремонт 45 суток Из практики скажу, проще согласиться. это ни как письменно не нужно указывать Нет. Выдать обязаны в течении 3 дней. Если отказывают, можно устно предупредить, что Вы закон знаете и будете требовать неустойку. Цитата
Arbalet Опубликовано 9 января, 2013 Жалоба Опубликовано 9 января, 2013 Планшет сдал но вот в выдаче замены отказали. Сказали что по закону могут предоставить замену стоимостью 30% от моего т.к мой стоит 5000т.р. то замены нет.Скажите пожалуйста это так или меня обманули и в любом случае стоит подать заявление на выдачу подмены.И могу я это заявление подать завтра или его надо было подать вместе со сдачей планшета в ремонт. Цитата
Владимир* Опубликовано 9 января, 2013 Жалоба Опубликовано 9 января, 2013 Нагло врут. Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара ... 2. В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации. (в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ) Напишите обязательно письменное требование о предоставлении в подмену, пусть распишутся и копию с подписью оставте себе. Подать можете в любое время, если не принимают, отправьте заказным письмом. За 42 дня может накапать приличная сумма неустойки,- 42% = 2100 руб. 1 Цитата
SanyaDV41 Опубликовано 17 января, 2013 Жалоба Опубликовано 17 января, 2013 добрый день , ребята подскажите как быть , купил конверторы 4 штуки через пол года они вышли из строя по очереди , первый мне поменяли на новый правда с доплатой так как такого же уже не было , потом другие 2 конвектора они мне ремонтировали 32 дня сдавал 14,12,12 забрал 16,01,13 проблема была в том что они выше 18 градусов не нагревали воздух то есть температура которую показывает конвектор выше 18 не поднимается , после того как забрал включил дома их и всю ночь они грели , выставил 30 градусов , выше 20 они не нагрелись , и в комнате не жарко , при условии что на улице нет мороза ! как можно вернуть деньги ? Цитата
cs53 Опубликовано 17 января, 2013 Жалоба Опубликовано 17 января, 2013 добрый день , ребята подскажите как быть , купил конверторы 4 штуки через пол года они вышли из строя по очереди , первый мне поменяли на новый правда с доплатой так как такого же уже не было , потом другие 2 конвектора они мне ремонтировали 32 дня сдавал 14,12,12 забрал 16,01,13 проблема была в том что они выше 18 градусов не нагревали воздух то есть температура которую показывает конвектор выше 18 не поднимается , после того как забрал включил дома их и всю ночь они грели , выставил 30 градусов , выше 20 они не нагрелись , и в комнате не жарко , при условии что на улице нет мороза ! как можно вернуть деньги ? Не знаю что такое конвертор, но вероятно какой то нагреватель. Вы понимаете разницу температуры воздуха в комнате и температуры нагревателя? То что у вас в комнате не жарко это проблема теплоизоляции помещения. Тонкие стены, старые дырявые окна, сквозняки и т д Вы откройте окно зимой и попробуйте нагреть в комнате воздух. Что нагреватель будет виноват? Обсуждайте недостатки своих устройств нагревательных. Это не относится к теме. Я покупал два нагревателя масленных. Один меньше тысячи стоил, второй делонги почти четыре. Визуально вроде одно и то же. Мощность написано 1.5 и 2 киловата. Но дорогой греет, дешевый нет. Нет в смысле еле греет. Но при этом пытаться сдать его сложно. Формально он работает. Просто сколько стоит на столько и греет Цитата
SanyaDV41 Опубликовано 18 января, 2013 Жалоба Опубликовано 18 января, 2013 для особо умных поясняю, в доме стены утеплены , стоят 2х камерные пластиковые окна , и все щели заделаны , первый обогреватель который мне поменяли на новый значит в тех же условиях может нагреть в комнате воздух до 30 а этот (той же мощности ) бедняга не справляется (производитель один и тот же ), тут вопрос в другом как они делали гарантийный ремонт если после ремонта он так же не нагревает и когда я спросил что вообще сломалось и что там отремонтировали в ответ я получил : а фиг его знает . к примеру я живу в точке А а магазин находится в точке В расстояние между этими точками порядка 100 с лишним километров и что прикажите мне вот так мотаться я с ними на топливе и элэктричестве разорюсь (((( Цитата
SanyaDV41 Опубликовано 18 января, 2013 Жалоба Опубликовано 18 января, 2013 и кстати конвекторы брал самые дорогие поэтому тут не стоит вопрос о том что товар дешевый и мол также плохо работает . Цитата
cs53 Опубликовано 18 января, 2013 Жалоба Опубликовано 18 января, 2013 для особо умных поясняю, в доме стены утеплены , стоят 2х камерные пластиковые окна , и все щели заделаны , первый обогреватель который мне поменяли на новый значит в тех же условиях может нагреть в комнате воздух до 30 а этот (той же мощности ) бедняга не справляется (производитель один и тот же ), тут вопрос в другом как они делали гарантийный ремонт если после ремонта он так же не нагревает и когда я спросил что вообще сломалось и что там отремонтировали в ответ я получил : а фиг его знает . к примеру я живу в точке А а магазин находится в точке В расстояние между этими точками порядка 100 с лишним километров и что прикажите мне вот так мотаться я с ними на топливе и элэктричестве разорюсь (((( Особо умных?) Причем тут утепление стен??? Я вам просто пояснил разницу сежду температурой воздуха, которая вторична и зависит не только от нагревателя и собственно эфективностью нагрева прибора этого Причем тут цена нагревателя??? Это рассказано было к тому, что дешевый не нагревает но при этом формально работает, горячий и т д Вы у нас спрашиваете что сломалось в вашем нагревателе? Извините экстрасенс только утром придет Давайте что вам было проще напишу так: денег не будет. Это сумма объективных факторов и характера претензий к нагревателям и времени которое прошло с момента покупки и ремонта этого и ваших личных качеств. Вы проявляете свое красноречие не на форуме, а когда вам после месяца ремонта отвечают 'фиг его знает' Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.