spob76 Опубликовано 21 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 21 мая, 2011 NSDDSN, здесь http://egrul.nalog.ru/ найдите юр. адрес Вашего продавца ( если это юр. лицо ). Может он в Иркутске. Претензию нужно посылать по юр. адресу продавца. Цитата
Neuro Опубликовано 22 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 22 мая, 2011 То есть мне обязательно в Братск надо ехать? А почту и письма уже отменили? Цитата
NSDDSN Опубликовано 23 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2011 А почту и письма уже отменили? Письма это одно, а когда человека видишь проще общаться) Цитата
spob76 Опубликовано 23 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2011 NSDDSN, Это среди тех, кому доверяешь, как самому себе проще. А когда дело касается денежных отношений - все меняется. И действовать нужно продумано и порой цинично, чтобы не остаться в дураках. Вы не ответили-это юр. лицо или предприниматель? Цитата
Гость xotabich Опубликовано 24 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2011 Кто может подсказать такую ситуацию. Купил плеер в Связном, на 15 день устройство перестало работать.Просто перестало, не включается. Отнес в Гарантию, приняли. Сказали через 35 дней сообщат. Так вот, могу ли я истребовать обратно уплаченную сумму? Ведь товар уже был с дефектом, а после гарантийного обслуживания, он уже будет из ремонта. Соответственно есть шанс того, что плеер опять может сломаться. И опять нести в гарантию? И опять ждать месяц. Или хотя бы с заменой на аналогичный товар. Цитата
Rosinka Опубликовано 24 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2011 Отнес в Гарантию, приняли. Сказали через 35 дней сообщат.Вы уже предъявили требование ремонта. Обязательно потребуйте письменно указать в квитанции срок окончания ремонта. По Закону он не может превышать 45 дней (п.1 ст. 20 ЗоЗПП). могу ли я истребовать обратно уплаченную сумму? Иное требование "возврата уплаченной суммы за некачественный товар" Вы сможете предъявить, если срок ремонта будет нарушен (п.2 ст. 23 ЗоЗПП) и только в том случае, если требование предъявляли продавцу.2. В случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 - 22 настоящего Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 настоящего Закона. Предъявите требование о подменном товаре на срок ремонта (п.2 ст. 20 ЗоЗПП).2. В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Цитата
SanyaDV41 Опубликовано 24 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2011 ребята здравствуйте еще раз . я все по поводу телефона нокиа N8 купил я ее 04.12.2010 при получении обнаружил в ходе использования что не работает автофокус камеры позвонил в евросеть сказали обмен за ваш счет , я понес в сервис там его приняли через месяц аппарат пришел все работает , не проходит и пол месяца телефон выключается и все даже не заряжается , понес опять в сервис там его опять приняли через месяц вернули (заменили системную плату) сейчас телефон работает но не стабильно (внезапные перезагрузки ) меня это конечно не устраивает , времени уже прошло пол года , вопрос могу я потребовать возврат денег за такой некачаственный товар ? если да то как? если нет то понятно что в сервис опять сдавать . Цитата
Гамлет Опубликовано 24 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2011 вопрос могу я потребовать возврат денег за такой некачаственный товар ? если да то как? Можете. Пишите претензию продавцу с требованием возврата денег и вручайте при свидетелях в 2-х экз. 1 экз. себе оставте с росписью продавца Цитата
SanyaDV41 Опубликовано 24 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2011 задача усложняется тем что телефон был куплен в интернет магазине евросеть , как в этом случае быть ? Цитата
Ирина Бура Опубликовано 24 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2011 Здравствуйте! Очень срочно прошу ответить. Может я немножко не сюда, переадресуйте, плиз, если что. Я-предприниматель. У меня купили шубу со скидкой. Прошло два года и один месяц и дама обратилась с претензией-рвется мех, причем там, где идет самое сильное натяжение в процессе эксплуатации. Отремонтировали бесплатно. Снова порвался. Теперь просит вернуть деньги (причем всю стоимость шубы без скидки в соответствии с п.4 ст.24), ссылаясь на "в течении установленного на товар срока службы или в течении десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы" Дело в суде. Как мне защититься? Цитата
Rosinka Опубликовано 24 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2011 Здравствуйте! Здравствуйте! Как мне защититься? Никогда не поздно изучить Закон "О защите прав потребителей" № 2300-1 от 07.02.92г. ссылаясь на "в течении установленного на товар срока службы или в течении десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы" Эта цитата из ст. 19 ЗоЗПП. Читайте внимательно. Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара 6. В случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы. Если указанное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный им недостаток товара является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) иные предусмотренные пунктом 3 статьи 18 настоящего Закона требования или возвратить товар изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) и потребовать возврата уплаченной денежной суммы. Требование по истечении 2 лет продавцу быть предъявлено не может. Предоставьте покупателю под расписку информацию об изготовителе (импортёре) товара согласно п.2 ст. 10 ЗозПП ("адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;). Пусть предъявляет ему претензии в соответствии с Законом и при имеющихся у него документах о наличии в товаре существенного недостатка.существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки; По поводу скидки: если Вы письменно не оговаривали, что скидка предоставлена из-за наличия в товаре какого-то конкретного недостатка, то это обыкновенная сезонная (праздничная и прочая) скидка на товар. Цитата
SanyaDV41 Опубликовано 24 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2011 ребята кто нибудь мне поможет? как мне быть если телефон куплен в интернет магазине евросеть? Цитата
Rosinka Опубликовано 24 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2011 ребята кто нибудь мне поможет? как мне быть если телефон куплен в интернет магазине евросеть?В чём проблема? Адрес магазина не знаете? По ИНН или ОГРН в чеке можете проверить юр. адрес продавца на сайте налоговой http://egrul.nalog.ru/ и по нему выслать претензию. Или узнать от самого продавца по телефону, куда Вам подъехать для вручения претензии по некачественному товару. Цитата
Ирина Бура Опубликовано 25 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2011 Здравствуйте! Большое спасибо за ответ. Только в моем случае я являюсь не только продавцом, но и шью эти шубы, т.е. изготовитель я. Если рвется в одном месте, потом в другом, но рядом, могу я сказать, что это не подходит под определение существенного недостатка? А рвется-то по той причине, что когда она покупала, попросила ушить ей по фигуре так сказать "впритык", хотя я предупреждала, что будет рваться. Договоренность, конечно, была устная. Цитата
Rosinka Опубликовано 25 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2011 в моем случае я являюсь не только продавцом, но и шью эти шубы, т.е. изготовитель я.Надо было сразу об этом сказать. Значит с заказчиком Вы заключали договор подряда (ст. 29 ЗоЗПП). Как предоставляли гарантию? На всё изделие или только на работы? Как в договоре отражены стоимость работ и стоимость материала – отдельно? Материал был Ваш? Претензии у потребителя к материалу? Если да, то за качество материала Вы отвечаете в соответствии с п.5 ст.723 ГК РФ и главой 2 ЗоЗПП. Если Вы продали шубу, как готовое изделие по договору купли-продажи, то Вы также отвечаете за недостатки, если они являются неустранимыми, т.е. существенными. Потёртости и даже, возможно, разрывы связанные с усиленной эксплуатацией изделия к производственным недостаткам, скорее всего, отношения не имеют. Вы понесёте ответственность только в том случае, если экспертиза, которая должна проводиться за счёт потребителя (т.к. гарантийный срок истёк или его вообще не было) даст заключение, что недостатки товара возникли в результате некачественного материала изделия, а не в результате его естественного износа. И изучите, на будущее, ст. 5 ЗоЗПП. рвется-то по той причине, что когда она покупала, попросила ушить ей по фигуре так сказать "впритык", хотя я предупреждала, что будет рваться. Договоренность, конечно, была устная.Если письменное согласие с заказчика не взяли, то эти Ваши показания положительной роли не сыграют, т.к. Статья 36. Обязанность исполнителя информировать потребителя об обстоятельствах, которые могут повлиять на качество выполняемой работы (оказываемой услуги) или повлечь за собой невозможность ее завершения в срок Если потребитель, несмотря на своевременное и обоснованное информирование исполнителем, в разумный срок не заменит непригодный или недоброкачественный материал, не изменит указаний о способе выполнения работы (оказания услуги) либо не устранит иных обстоятельств, которые могут снизить качество выполняемой работы (оказываемой услуги), исполнитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков. Опирайтесь на то, что возникающие недостатки являются устранимыми и Вы, как добросовестный предприниматель исполняете Закон "О защите прав потребителей" и не отказываете потребителю в его законном требовании незамедлительного безвозмездного устранения недостатка, которое он имеет право предъявить в соответствии с Законом (с п.6 ст. 19). Читайте ещё раз внимательно: 6. В случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы. Если указанное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный им недостаток товара является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) иные предусмотренные пунктом 3 статьи 18 настоящего Закона требования или возвратить товар изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) и потребовать возврата уплаченной денежной суммы. Письменное требование потребитель Вам предъявлял? Какое? Цитата
Ирина Бура Опубликовано 25 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2011 Претензию потребитель направил после истечения 2-х лет с требованием отремонтировать. Отремонтировали. Затем новое требование - вернуть деньги. Ей письменно ответили, что истек и срок гарантии (6 мес.) и срок службы, который мы установили в течении 2 лет (Мы же имели право как изготовители установить срок службы?). Все это есть в уголке потребителя. Можно сказать, что ее требования не обоснованы за истечением всех возможных сроков предъявления претензий ? А суд все равно планирует провести экспертизу. Цитата
Rosinka Опубликовано 25 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2011 Затем новое требование - вернуть деньги. Вернуть деньги потому что шуба снова порвалась? Даже если недостаток является существенным, т.е. повторяется вновь, потребитель по Закону может требовать от изготовителя только безвозмездного его устранения, и только после того, как представит доказательства, что недостаток имеет производственный характер, а не возник вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы. А суд все равно планирует провести экспертизу.Экспертиза должна быть проведена за счёт потребителя, т.к. Закон предусматривает для предъявления требования предоставление от потребителя доказательств, что недостаток возник не по его вине. Со своей стороны Вы также имеете право в суде поставить перед экспертом свои вопросы о причине возникновения недостатка (например, неправильной эксплуатацией изделия связанной с усиленном натяжением ткани или умышленной её растяжкой до появления разрыва, или неправильного хранения шубы и связанных с этим ухудшений качества материала и пр.).ГПК статья 79. Назначение экспертизы 2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать. Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы. Цитата
spob76 Опубликовано 25 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2011 срок службы, который мы установили в течении 2 лет А разве для шубы может быть такой короткий срок службы? Наверняка есть какие-то требования, регламентирующие этот вопрос. Росинка, как Думаете? Цитата
Rosinka Опубликовано 25 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2011 А разве для шубы может быть такой короткий срок службы? Наверняка есть какие-то требования, регламентирующие этот вопрос. Росинка, как Думаете?Для шубы из кролика вполне может быть. Но непонятно, на что установлен срок службы: на работу или готовое изделие - товар? ГОСТы отменены и действуют только в части безопасности товара для жизни и здоровья, а шуба представлять такую опасность не может. Поэтому нет НПА обязывающего установить какой-то конкретный срок службы. Цитата
spob76 Опубликовано 25 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2011 Тогда всем изготовителям выгодно устанавливать на всю свою продукцию срок службы в 2 года. В этом случае по истечении этих 2-х лет со дня продажи покупатель будет лишен всякой возможности доказать свою правоту ( если брак действительно производственный ) - ни с продавцом, ни с изготовителем. И ЗоЗПП соблюден! Удобная позиция для изготовителей! Цитата
Rosinka Опубликовано 25 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2011 Тогда всем изготовителям выгодно устанавливать на всю свою продукцию срок службы в 2 года. И гарантийный срок и срок службы изготовитель устанавливает только с одной целью – привлечения покупателей к покупке своего товара для увеличения продаж и приумножения прибыли. И в силу конкурентной борьбы выигрывает тот изготовитель, кто предлагает максимальные сроки гарантии и службы товара. Рынок диктует правила. Никто не захочет покупать одноразовые товары, т.е. товары, которые нельзя отремонтировать из-за отсутствия запасных частей (ст. 6 ЗоЗПП). Цитата
ciplin-s Опубликовано 26 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2011 сломался телефон 29.03.2011 приобрела телефонNOKIAX2-00.9.04.2011 -вышли изстроя 2 динамика.обратилась в салон телефон взяли в ремонт.прошло 45дней телефон не возвращают.25.05 2011 написала претензию с требованием вернуть деньги.Оказывается(со слов продавца)мой телефон был возвращён в салон 25.04 2011 и в тот же день был отправлен назад на ремонт т.к.дефект не был устранён.меня об этом не предупредили.Мог ли продавец без моего согласия отправить телефон на ремонт? Что мне делать дальше ?подскажите.Спасибо! Цитата
Ирина Бура Опубликовано 26 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2011 Здравствуйте! Большое спасибо за ответы. А не подскажете в какой конкретно статье говорится, что Даже если недостаток является существенным, т.е. повторяется вновь, потребитель по Закону может требовать от изготовителя только безвозмездного его устранения, и только после того, как представит доказательства, что недостаток имеет производственный характер, а не возник вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы. Я же не против ремонта шубы. И сразу ей об этом сказала. На что получила ответ: шуба мне надоела, я все равно все отсужу. Цитата
Rosinka Опубликовано 26 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2011 А не подскажете в какой конкретно статье говорится, что По-моему, Вы надо мной издеваетесь. Вы за эти два дня ЗоЗПП брали в руки? Если мы ведём речь о сроке службы, который устанавливает изготовитель, то на оказанные заказчику работы (услуги) срок службы установить невозможно. Срок службы можно установить только на вещь (товары). Читайте комментарий В.Р. Дворецкого к ст. 5 ЗоЗПП Комментарий к статье 5 1. В пункте 1 статьи 5 Закона расшифровано понятие срока службы товара (работы), притом что в Гражданском кодексе это понятие упоминается в нормах, регулирующих отношения, возникающие при исполнении договора бытового подряда (п. 2 ст. 737 ГК), а также регулирующих отношения, возникающие вследствие причинения вреда (ст. 1097 ГК). В то же время толкования понятия "товар (работа) длительного пользования" закон не содержит, не совсем понятно, какие критерии нужно применять для определения "длительности" использования товара или результата работы. Из других пунктов комментируемой статьи становится ясно, что к товарам длительного пользования не относятся "продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы)", поскольку в соответствии с пунктом 4 комментируемой статьи на эти товары устанавливаются сроки годности. Из этого можно сделать вывод, что к товарам длительного пользования не относятся потребляемые вещи. Кроме того, представление о том, какие вещи относятся к товарам длительного пользования, можно получить из Перечня товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 720. Понятие существенного недостатка товара (работы) дано в преамбуле Закона, а также в пункте 2 статьи 475 ГК. Диспозиция комментируемой статьи, а также нескольких других статей Закона не предполагает возможности установления срока службы на услуги, оказываемые потребителям, хотя в пункте 6 статьи 29 Закона сроки предъявления определенных требований потребителем в отношении как работ, так и услуг привязываются к сроку службы, который может быть на них установлен. В отличие от передачи товара при заключении договора купли-продажи или передачи результата работы при заключении договора подряда оказание услуг не предполагает приобретения заказчиком какой-либо вещи, пользование которой в дальнейшем являлось бы целью заключения договора. Поэтому срок службы, по своей сути являющийся сроком использования вещи, не может устанавливаться при заключении договоров оказания услуг. Упоминание же о данном сроке в пункте 6 статьи 29 Закона является технической ошибкой, допущенной при подготовке Закона. У Вашего потребителя претензии к чему: к качеству шубы или к качеству выполненных работ по пошиву? Если речь идёт только о некачественном материале, то можно вести речь о сроке службы именно товара. И в этом случае применяется норма п.6 ст. 19 ЗоЗПП, в которой говорится, что по истечении 2 лет потребитель вправе предъявить изготовителю требование о безвозмездном устранении недостатков, если докажет… Требование о возврате денег, он может предъявить только, если первое требование изготовитель не удовлетворит в течение 20 дней. ciplin-s 29.03.2011 приобрела телефонNOKIAX2-00.9.04.2011Не надо дублировать сообщения, разговор продолжаем в Вашей теме http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=115909 Цитата
Ирина Бура Опубликовано 26 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 26 мая, 2011 Спасибо, до меня, наконец,дошло))) Претензии у потребителя к качеству шубы. Если что, заранее извиняюсь, но все же спрошу)))) Почему суд продолжает рассматривать дело, если я предоставила все документы, что ВСЕ сроки предъявления претензий прошли? А отремонтировать изделие я согласна? Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.