Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Взыскание 50% штрафа с СК за неисполнение требований в добровольном порядке.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
мнение, что расчет должен быть по уму от недоплаты

прочитайте формулировку из закона, откуда вообще эта штрафная санкция взялась

а то от таких "мнений" основанных на косвенных аргументах, возникают ошибки

2. Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.

При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку

обязанность двойная, ну или двухкомпонентная, как хотите.

если считать по вашей логике, в одном случае будет не ноль, во втором случае ноль.

то есть если страховщик три месяца не отвечал вам, вы не знали откажет или нет, а потом отказал - то за 2 месяца платит неустойку. потому что обязанность была ДАТЬ ВАМ ОТВЕТ ЗА 30 дней

об этом кстати дословно разжевано в самом КАС381

• Ответов 1,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
Подскажите плиз откуда цитата???

Приказ ГАК РФ от 20 мая 1998 г. N 160 О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"

К стати, обратите внимание на год. После этого приказа были и Обзор законодательства и судпрактики за 1-й кв.2008 г, который вывел дела по страховым спорам за рамки ЗоЗПП и Постановление Пленума ВС № 17, который вернул все обратно....

Опубликовано
Приказ ГАК РФ от 20 мая 1998 г. N 160
Не только. Эта же цитата содержится и в решении ВС ГКПИ04-418 - именно оттуда я скопировал текст.

Постановление Пленума ВС № 17, который вернул все обратно
Вот именно. Вернул обратно, отозвав разъяснения, данные в Обзоре от 28.05.2008 года. Т.е. восстановил ситуацию, которая была до мая 2008 года: применение к договорам страхования ЗоЗПП именно в части общих правил в силу специфики отношений по страхованию.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
Вопрос: если я посылаю досудебку в СК, то имею право требовать в рамках этой досудебки выплаты неустойки?
требовать можно что угодно.чем больше,тем лучше. больше вероятность отказа СК.а значит в суд.
Опубликовано
Вопрос: если я посылаю досудебку в СК, то имею право требовать в рамках этой досудебки выплаты неустойки?

и даже моральный вред можете требовать.

Опубликовано
и даже моральный вред можете требовать.

Ну а если недоплаченную сумму возмещения СК выплатит по досудебке, а неустойку нет, то можно будет по неустойке в суд подать?

Опубликовано
Ну а если недоплаченную сумму возмещения СК выплатит по досудебке, а неустойку нет, то можно будет по неустойке в суд подать?

конечно, почему нет

Опубликовано
подавали? выигравали?

несколько раз

что у вас вызывает сомнения я понять не могу?

было обязательство, его нарушил ответчик, значит есть штрафная санкция - неустойка или %%395ГК

пишете простенький иск, расчет - и вперед.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Правильно ли я понимаю, что почти всё обсуждаемое в этой , очень интересной теме зависит от ответа на нижеследующий вопрос.

Является ли потерпевший ( выгодоприобретатель ) в рамках ОСАГО потребителем?

Опубликовано
- нет, неправильно:yes2:

Почему это не правильно? Как раз от этого все и зависит. И если разобраться, то потерпевший по ОСАГО потребителем не является. И правильно делают многие судьи, когда оставляют без движения иски, поданные в рамках ЗоЗПП по ОСАГО.

Опубликовано
не требовали нотариального заверения?

я распечатал с сайта Банка России. приняли.

а как нотариально заверить распечатку с сайта? мне представляется, что нотариус не будет такое заверять. там нет печатей и подписей

Опубликовано
я распечатал с сайта Банка России. приняли.

а как нотариально заверить распечатку с сайта? мне представляется, что нотариус не будет такое заверять. там нет печатей и подписей

Не правильно Вам представляется, такой контент давно заверяется.

pa.jpg

pa1.jpg

Опубликовано
нет, до такого маразма не доходило
а у меня одна тварь в мантии отказала потому что ненадлежащее доказательство распечатка с сайта, не заверенная нотариально.

облсуд застолбил, буду писать в ВС

Опубликовано
... а в том, что услуга оказывается лицу, чья ответственность застрахована, а не потерпевшему - это явно следует из приведенных цитат.

«В целях защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами, настоящим Федеральным законом определяются правовые, экономические и организационные основы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - обязательное страхование)» -

N 40-ФЗ "Об ОСАГО"

Опубликовано

"6. Объектами страхования гражданской ответственности могут быть имущественные интересы, связанные с:

1) риском наступления ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу граждан, имуществу юридических лиц, муниципальных образований, субъектов Российской Федерации или Российской Федерации;

2) риском наступления ответственности за нарушение договора.

7. Объекты, указанные в пунктах 1-3 настоящей статьи, относятся к личному страхованию, объекты, указанные в пунктах 4-6 настоящей статьи, относятся к имущественному страхованию." - ФЗ N 4015-I

Эти несколько цитат помогут понять ...

Чьи интересы?

Имущество чьё?

Опубликовано

Каким образом участвует в ОСАГО ответственный за причинение вреда после страхового случая (причинения вреда)?

Каким образом он убеждается в качестве оказанной услуги и не всё ли ему равно: оказана она или нет?

Этот человек видимо и есть наш потребитель .

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...