Гость Niko7040 Опубликовано 4 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2011 Возможно ли присоединение "неприватки" ?? Возможна ли такое течение процесса ? В 4-х комнатной квартире 3 дольщика.. Мама, дочь, сын.. Все совершеннолетние. Сын продает/дарит сестре долю и остается без жилой площади, также выписывается с неё... При этом сын приобретает приватизированную комнату в 2-комнатной квартире, где вторая комната не приватизирована и не имеет претендентов (за исключением города)... Сын становится собственником приватизированной комнаты + прописывается по этому адресу. Сын право приватизации не утратил... Комната 12 кв.м. что ниже нормы проживания.. Сын родился в Москве (живет более 10 лет). ВОПРОС: В праве ли сын "присоединить" (НЕ ВЫКУПИТЬ !!!) вторую не приватизированную комнату... Сперва оформить договор социального найма, а после приватизировать ? ПЛЮСЫ. + В приватизации не учавствовал. + Более 10 лет в Москве. + 12 кв.м. ниже нормы проживания. + Единственный претендет на комнату только он. МИНУСЫ - У него уже как бы имеется эта самая 12-ти м.комната.. - У него прежде была доля в 4-х к.кв. которую он подарил сестре. Выходит он ухудшил свои жилищные условия, хотя и не по рассматриваемой квартире.. (Или это не в счет?) - Его мама остается в 4-х к.кв. (1/3 доли) и она как бы член его семьи ? - С момента продажи своей доли и до приоретения приват. комнаты пройдет 1-2 месяц, а не 5 лет.. Очень срочно требуется информация... Спасибо всем.. Цитата
ssv67 Опубликовано 4 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2011 Прошу посоветовать адвоката в Питере, по жилищному законодательству Проблема: В апреле 2009г в нашей квартире умирает соседка (дом имеет статус общежития), в мае 2009 у дома изменяется статус (дом переходит в муниципальную собственность района, жильцы получают договора социального найма). В марте 2010 я подаю заявление в жилищный отдел администрации района с просьбой предоставить мне освободившуюся комнату как нуждающейся в соответствии со ст.59 ЖК (стою на очереди как нуждающаяся в улучшении жил. условий, другие соседи на данную комнату не претендуют, комната никем не занята). В апреле 2010 мне отказывают ссылаясь на то, что данная статья не распространяется на эту комнату, т.к. она освободилась до изменения статуса дома и предоставляют эту комнату другому человеку, который даже не проживал в нашем доме, на очереди как нуждающийся не стоял, но в договоре соц.найма у него указано, что комнату он получает в на основании ст 59. Подала иск в суд. Районный суд отказал без внятных объяснений, указав, что я просто ни на что не имею прав и все. Городской суд отказал в удовлетворении иска с формулировкой «…спорная комната не должна предоставляться истице в порядке ст.59 ЖК РФ. После изменения статуса жилого дома спорная комната в качестве юридически свободной предоставлена по договору социального найма ответчику …., как необеспеченному жилым помещением по месту регистрации….». При этом суд не указал ни одного законодательного акта на основании которого ответчику предоставлена комната и о ст.59 в его договоре соц.найма не упоминает. Насколько я знаю, в законодательных актах отсутствует понятие «юридически свободная комната» и подобные этому, правомерен ли отказ в предоставлении мне комнаты? Можно ли мне отсудить эту комнату в Верховном суде? Что нужно указать в жалобе в Верховный суд? Цитата
K_A_V Опубликовано 5 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2011 …спорная комната не должна предоставляться истице в порядке ст.59 ЖК РФ Не знаю как в Питере, но мне в Москве адвокаты скаали, что у ДЖП даже при наличии прав выиграть дело в суде нереально. При объявлении решения, на касацию в Московском городском суде, судья сказал примерно следующее: "...гражданка Такая-то имеет право на основании закона города Москвы...бла-бла-бла...отказать." То ли суд в принял решение о лишении гражданства моей матери, то ли решил отменить закон в данном случае. Но надо отметить, что в письменном виде решение было другим, видимо перечитав второй раз они и сами офигели, жаль на диктофон не записывал. Но в Вашем случае, если все верно написали это еще более безаконно, у меня суд не применил закон города Москвы, а у Вас федеральный закон нарушили. Цитата
USLpower Опубликовано 7 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2011 Сын продает/дарит сестре долю Сколько метров составляла доля? Цитата
Гость Kate_V Опубликовано 11 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 11 октября, 2011 Здравствуйте, нужен совет. Ситуация у меня такая: в прошлом году я решила продать свою комнату в коммуналке (приватизирована). Дабы не проходить органы опеки, мы с дочкой выписались и прописались к мужу. То есть сейчас в комнате никто не прописан, она только в моей собственности. Есть еще две соседки. Одна - очень проблемная, ставит палки в колеса на каждом шагу. Вторая в конце года получает квартиру и съезжает. Остается ее комната. Итого: у меня в собственности 9 кв. м, другого жилья в собственности нет, но прописана у мужа. Проблемная соседка живет в комнате метров 20, с ней еще прописан ее брат. Могу ли я претендовать на ту комнату, которая освободится? или же эта соседка будет иметь приоритет? Цитата
Гость sem17 Опубликовано 28 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2011 Здравствуйте. Ситуация такова: Коммуналка, сосед умер, 15 лет назад.комната освободилась, в квартире прописаны я, мама, и 4 племянницы. (наши комнаты приватизированы) до этого было прописано 11 человек, сестрам дали субсидию на кв.( были очередниками). Это было где то в 2003 г. время, шло и рождались дети, которых прописывали к нам. И так, в бесплатном присоединение нам отказали (устно) указывая на то, что сестрам уже выдали жил площадь, и дети проживают не с нами(хотя прописаны у нас), а на нас с матерью приходится 36,5 кв.метро общ. площадью.по этому Мы можем ее только выкупить. Вопрос такой, общая площадь делится только на нас с матерью или на всех на кого приватизирована квартира и прописаны? Можем ли мы претендовать на бесплатное присоединение комнаты? И второй вопрос, племянницы несовершеннолетние, могу ли я потом разменять эту квартиру, с согласия родителей детей? Спасибо! Цитата
Aлексeй Опубликовано 21 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2012 Здравствуйте уважаемые форумчане. Задам ещё раз этот вопрос, считаю его важным для многих пользователей. Джп Москвы собирался в конце 2010 года внести в думу проект закона, касающегося в частности, коммунального жилья, известно ли что нибудь по этому поводу, внесли или нет, если нет когда собираются? Спасибо. Цитата
cutlass Опубликовано 1 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2012 короче - ситуация аналогичная - в мск как-раз НИКАКИХ рассрочек, льгот и тому подобного...никакого выкупа по БТИ с повыш коэффициентом...только по рыночной! якобы - все программы свернуты, хотя ни одного документа, отменяющего прежние ППМ показать не могут...мне вообще надо найти 4 ляма на комнату, что анреал...пока все плохо - ипокредит банки не дадут, поскольку там схема дебильная - вы платите деньги на основании просто "бумажки" и только потом ДЖП начинает договор оформлять - т.е. у банка предмета залога как такового сразу не возникает, идея взять потребкредит и по-быстрому продать как целиковую квартиру вас разорит - оформление документов займет полгода+время на продажу - а проценты платить надо ежемесячно...ну а так - пока сотрудники ДЖП нарисовали картину очень хреновую: или они туда заселят "очередников-сидельцев" потреявших жилье пока в зоне были или продадут "кавказцам"...вообщем - свою комнату я по-любому буду вынужден продать за "3 копейки",аффилированым с ДЖП риэлторским структурам....... Цитата
Гость kalinina Опубликовано 4 сентября, 2012 Жалоба Опубликовано 4 сентября, 2012 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться: Трехкомнатная квартира, 66/100 (33 кв.м общая моя площадь, 2 комнаты) доли принадлежит мне, я одна, не замужем, тертья комната (жилая площадь 11 кв.м) принадлежит городу. Писала заявлние на комиссию в Управу по жилищным вопросам, рассмотрели, выкуп разрешили, БТИ оценили. У меня таких денег на выкуп нет. Но со стороны подсказали, что можно заключить с городом договор найма на 5 лет (я не малоимущая, в кв метрах не нуждающаяся). Доля у меня в собственности более трех лет. Но сказали, что я имею преимущество как на выкуп, так и на найм. Так ли это? И что мне для этого нужно? Спасибо! Цитата
cutlass Опубликовано 11 сентября, 2012 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2012 дык точно также - в ДЖП районное (у меня- Соломенная сторожка) едем и общаемся по поводу "коммерческого найма"...мне - в продлении договора отказали :-(...только выкуп...если не секрет - какой округ и почем метр оценили? Цитата
Гость kalinina Опубликовано 12 сентября, 2012 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2012 г. Железнодорожный, 50 т.р...... При том что дому около 80 лет, и кап ремонта не было ни разу...а вот ветхим его все равно считать нельзя Цитата
cutlass Опубликовано 13 сентября, 2012 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2012 ндась...мне аж в 180 т.р., дом правда 59 лет и САО...капремонта ессно не было тож...вообщем - такие деньги даж и представит не могу 180000Х18=3.240000 Цитата
K.L. Опубликовано 26 сентября, 2012 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2012 Почитал тему - окончательно запутался... Подскажите пожалуйста, каким образом сейчас в Москве рассчитывается стоимость выкупа освободившихся комнат в коммуналке? Для льготников (малоимущие, нуждающиеся в улучшении жилищных условий или те, в отношении кого нарушена норма предоставления (кстати, какая она?)) и для нельготников? Цитата
Слава-68 Опубликовано 27 сентября, 2012 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2012 для нельготников по коэффициентам - в среднем от 110 тыщ за метр общей площади для льготников могут присоединить бесплатно, если комната принадлежит городу и у вас не хватает метров, то есть вы стоите на очереди Цитата
K.L. Опубликовано 2 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2012 Не понимаю все-таки. Разъясните, пожалуйста. Нас 3 человека прописаны в 15м комнате четырехкомнатной коммуналки, отец собственник этой комнаты. Остальные комнаты коммуналки - освободившиеся. Нуждающимися и малоимущими мы не признаны. По какой цене мы имеем право выкупать освободившиеся помещения - только по рыночной или по льготной? Было Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 04.10.2006*г. N*852 "О продаже свободных комнат в коммунальных квартирах, находящихся в собственности города Москвы", где говорилось, что для заявителей, которые не обеспечены нормой предоставления жилых помещений (18 м2) предусмотрен расчет стоимости выкупа комнат по льготной методике БТИ, а не по рыночной стоимости. Но это Распоряжение было отменено Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда*г.*Москвы от 27 мая 2011*г. N*690. И в этом новом распоряжении про норму предоставления ничего не говорится, однако, говорится про какую-то льготную стоимость выкупа, которая никак не конкретизируется. Помогите, пожалуйста. Цитата
Слава-68 Опубликовано 3 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2012 K.L., не вставали на очередь? почему? если не стоите, то по логике вещей вам светит выкуп формула расчета в свободном доступе, в среднем от 110 тыщ за квадрат, но не более 1 комнаты на человека, как то так что вам в департаменте говорят? в вашем случает легко могут заселить семьей, думаю что площадь квартиры позволяет это сделать 1 Цитата
K.L. Опубликовано 4 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2012 K.L., не вставали на очередь? почему? если не стоите, то по логике вещей вам светит выкуп формула расчета в свободном доступе, в среднем от 110 тыщ за квадрат, но не более 1 комнаты на человека, как то так что вам в департаменте говорят? в вашем случает легко могут заселить семьей, думаю что площадь квартиры позволяет это сделать Ну, в свободном доступе - дайте ссылку на конкретный НПА? И на НПА, из которого следует, что оплата именно по такой формуле должна рассчитываться? В Департамент ходил отец, говорит, что ему предлагали провести выкуп по рыночной стоимости, которую определит оценщик, и даже назвали примерную цену. Ну вот такой ход рассуждений: 1) Признание нуждающимися в улучшении жилищных условий - нам не подойдет, потому что обязательно признание малоимущими по закону г. Москвы 2006 г., а малоимущими мы не можем быть признаны; 2) Признание нуждающимися в содействии г. Москвы - нам тоже не подойдет, поскольку в таком случае гражданам выделяются субсидии. У субсидий специальные цели их траты. И выкупа комнат в коммуналке среди этих целей нету. ТАКИМ ОБРАЗОМ: 3) Поскольку у нас 3 человека на 15 м2, то по общему правилу ЖК и Закона г. Москвы 2006 г., мы если бы были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, выкупали бы освободившиеся комнаты по Методике, утв. постановлением Правительства г. Москвы. 4) Но, поскольку мы не можем быть признаны малоимущими и нуждающимися, и поскольку других жильцов в квартире нету, то выкупать мы должны по рыночной стоимости. 5) Так как термин "рыночная стоимость" в законе не определен, то обращаться надо к практике. А практика говорит о том, что Департамент определяет рыночную стоимость именно по отчету оценщика. 6) Поэтому мы подаем Заявление в Департамент, он проводит оценку оценщиком, называет нам стоимость по оценке. Потом составляет Договор купли-продажи. Если мы подпишем Договор купли-продажи и в течение 2 месяцев не подпишем, то к нам могут подселить новых жильцов. А что если мы вообще его не подпишем? К нам могут кого-то подселить? Цитата
cutlass Опубликовано 5 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2012 затягивайте! однозначно не подписывайте отказ от выкупа...пусть они тож по судам потаскаются...вопрос в лоб - вам уже какие бумаги на выкуп дали иль пока только на словах...отчет оценщика и результы заседания жилищной комиссии у вас есть уже? ну а так - жопа есть еще одна: они вообще могут вам отказать в выкупе по какой-либо стоимости и выждав годик подселить к вам "веселую семейку"... Цитата
K.L. Опубликовано 5 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2012 В Департаменте пока только на словах. Но я исхожу из того, что мне сказали на другом форуме: Совсем не обязательно признаваться малоимущими, чтобы быть признанным нуждающимся в содействии города Москвы в приобретении жилого помещения. Если площадь на каждого приходиться менее 15 кв.м, подавайте документы для постановки на жилищный учёт. Стоимость определяются по результатам проводимой оценки о рыночной стоимости квартиры. Если Вы проживаете в комнате площадью 15 кв.м, у вас нет другого жилья в собственности, нет мужей и жён, которые зарегистрированы в другим адресам, в этом случае Вам надо пытаться встать на очередь. После постановки на очереди, одну из комнат Вам предоставят по договору социального найма, а другие возможно будет выкупить. В настоящее время не существует льготных цен. Вы сможете участвовать в одной из городских программ и Вы сможете выкупить комнаты с помощью города. Ч.9 ст. 1; ст.4.1 Закона №29. Для признания НвС необходимо наличие оснований и соответствие тем же условиям, что и для признания нуждающимися в жилых помещениях, КРОМЕ подтверждения малоимущности. Подавайте заявление о признании НвС. Запасной вариант - занять освободившиеся комнаты по договору коммерческого найма с городом. Помощь города Москвы - это продажа очередникам жилых помещений по льготной цене по договору КПРП, СИ; предоставление субсидии, предоставление квартир по договору коммерческого найма и в БДД. Субсидия на выкуп комнат предоставляется очередникам в случае, если комнату продают соседи-собственники. Странно было бы предполагать, что город даст денег гражданам для того, чтобы они у города же комнату и выкупили. То есть, я так понимаю, что нуждающимися в содействии признаны те, кто проживает на площади менее учетной нормы (15 м2). Мы к ним относимся. Нам надо подать заявление о признании нуждающимися в содействии (=встать на учет?), после чего просить выкупить освободившиеся комнаты по льготной цене. Но что это за льготная цена? Где говорится про ее существование и где говорится про то, как она определяется? Цитата
K.L. Опубликовано 5 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2012 отказ от выкупа...пусть они тож по судам потаскаются...вопрос в лоб - вам уже какие бумаги на выкуп дали иль пока только на словах...отчет оценщика и результы заседания жилищной комиссии у вас есть уже? ну а так - жопа есть еще одна: они вообще могут вам отказать в выкупе по какой-либо стоимости и выждав годик подселить к вам "веселую семейку"... А почему выждав годик? И какие основания могут быть для отказа? Только со ссылками на конкретные статьи НПА, пожалуйста... Цитата
Слава-68 Опубликовано 5 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2012 приход оценщика это фикция, он конечно придет, но рассчитываться все будет строго по коэффициентам, основное влияние на цену оказывает не состояние продаваемых комнат, а год постройки дома, этаж и другие разности. В вашем случае все равно будет проволочка, потому что вас трое, а комнаты 4, т.е. если очень повезет и вы встанете на очередь, город вам даст субсидию на покупку 2-х комнат, а третью вы будете покупать по коммерческой цене, все это строго ИМХО Ждите оф. ответ из департамента, там будет все написано, постарайтесь встать на очередь Цитата
cutlass Опубликовано 5 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2012 итак вам нужно читнуть про очередь Закон г. Москвы №29 от 14.06.2006 с изменениями в Закон 18 июня 2008 , там п.2-4.... вкратце суть порядка постановки(по крайне мере год назад так было...) идем в "одно окно ДЖП" с: Заявлением о постановке на учет для соответствующей очереди (форму для малоимущей очереди можно скачать здесь: http://housing.mos.ru/dmghtml/blank.zip, для немалоимущей очереди здесь: http://housing.mos.ru/dmghtml/sod/zayav.zip) с подписями всех заявителей 3) паспорта, свидетельства о рождении всех заявителей 4) свидетельства о браке/расторжении брака 5) документы о наличии жилого помещения (свидетельства о собственности, выписку из домовой книги и копию Финансово-лицевого счета) 6) документы о праве собственности или пользования жилым помещением за пределами г. Москвы 7) документы о наличии льгот (если они есть) (статья 11 Закона г. Москвы №29 от 14.06.2006) Срок рассмотрения заявления - 30 рабочих дней. При положительном решении на ваш почтовый адрес придет Решение Префекта о постановке на учет с перечнем всех заявителей, льгот (при их наличии) и названием очереди. В Решении должен быть указан номер вашего учетного дела - он будет необходим в дальнейшем при обращении в Департамент. а вот как оно повернется далее - сказать пока затрудняюсь... всякие там "молодые семьи" и то сейчас "временно приостановлены" - народ воет! чисто теоретически, судя по тому, что сейчас творится - просто так вам жилье не присоединят, даже в пределах норм - скажут типа встали в очередь - дык так и стойте, пока она у вас не подойдет, у города более древние очередники неотложные есть...но при удачном стечении обстоятельств - вам могут предложить заключить коммерческий найм на 5 лет СО СНЯТИЕМ С ОЧЕРЕДИ!!! или выкуп по БТИ с повыш коэф. (около 100 тр за квадрат...) ну а так сама методика(там изменения есть кой какие сейчас правда...)http://housing.mos.ru/dmg?show&nd=983207252 и еще - мож если не потяните попробуете их на субсидию раскрутить http://housing.mos.ru/dmghtml/links/agency1.htm Цитата
K.L. Опубликовано 6 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2012 Спасибо. Насчет субсидии на сайте так сказано: "Гражданам, признанным в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий и выбравшим способом улучшения жилищных условий приобретение жилья с использованием субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (далее субсидия)..." Но мы ведь не нуждающиеся в улучшении жилищных условий (потому что не малоимущие), а нуждающиеся в содействии г. Москвы. Значит, субсидии мы получить не можем? Скажите, пожалуйста, правильно ли я теперь пониманю ситуацию: 1) Мы можем быть признаны нуждающимися в содействии г. Москвы, потому что 3 человека в 15 метрах - это не по учетной норме; 2) Для этого мы подаем соответствующее заявление с приложениями; 3) В случае признания нас таковыми (= "встать на очередь"?), нам возможно: а) Коммерческий найм на 5 лет б) Выкуп по БТИ (что дешевле рыночной стоимости) 4) Если признания нуждающимися в содействии Москвы не получится, то мы всё равно имеем право выкупить в собственность освободившиеся помещения; 5) Для этого подаем заявление о выкупе по рыночной стоимости; 6) Термин "рыночная стоимость" в законодательстве не определен, но по практике - это стоимость, которая будет указана в отчете независимого оценщика; Не подскажете, а где именно (ст., НПА) говорится про последствия признания нуждающимися в содействии Москвы? Про выкуп по БТИ в частности? Потому что соц. найм нас не интересует. Нас интересует ТОЛЬКО выкуп в собственность. ++ И еще.. почему, как вы считаете, к нам до сих пор никого не подселили? Должны ли были? Смогут ли это сделать после того, как мы начнем писать всякие заявления? Очень надеюсь на вашу помощь. Цитата
Слава-68 Опубликовано 7 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2012 подселить смогут, эти комнаты принадлежат городу, не подселили к вам пока потому, что не ясно вы готовы купить или не готовы купить, как только вы определитесь покупать или нет - ваши комнаты попадут в базу или не попадут в базу стоимости БТИ не существует, забудьте это понятие, готовы купить у города по стоимости оценщика - покупайте, не готовы не покупайте Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.