Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Жилье и "намеренное" ухудшение жилищных условий

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приватизация в несовершеннолетнем возравте

Добрый вечер!

ОЧень нравиться сайт.

Помогите разобраться в вопросе - приватизации несовершеннолетними детьми.

У нас такая ситуация - вышла замуж в 1989 году, муж поступил в училище в 1989 ,в 1991 году я и дочь переехали жить в общежитие при училище, были выписаны из квартиры родителей, прописались временно при училище, но получилось так что из квартиры родителей дочь мою не выписали, в 1992 - мои родители приватизировали квартиру - включив в приватизацию мою дочь (ей на тот момент было 2 года). Выписана дочь была в 1994 году - когда мужа распределили к новому месту службы, от приватизации не отказывалась. На данный момент ей 20 лет - живет с нами в другом городе. Согласно нового постановления - необходимо предоставить справки из БТИ с 1991 г. Считается ли ухудшением - если дочь сейчас откажется от доли в квартире бабушки - квартира распределена - но дом еще не сдан. По новому закону мне не очень понятно - является ли это ухудшением. Спасибо за ответ

• Ответов 992
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
Считается ли ухудшением - если дочь сейчас откажется от доли в квартире бабушки - квартира распределена - но дом еще не сдан. По новому закону мне не очень понятно - является ли это ухудшением.

Да будет считаться, но вычитаться будут только кв.м ее доли. Закон старый - ЖК РФ ст. 57 п. 7, 8

Опубликовано
В расчет надо брать последний вариант доли. И если Вы свои права также ухудшили, то может из положенных Вам 54 кв. м ничего и не останется. Ведь Ваше ухудшение тоже вычитать должны.

ЖК РФ ст. 51 п. 2 То что у Вас сейчас жилых помещений нет, то в силу ст. 53 ранее имевшиеся в Вашей собственности жилые помещения в расчет берутся в течение 5 лет.

Я ни на что не притендую,согласна ухудшила....5 лет.... В расчет только муж и сын,выше писала что намериния при отказе(ухудшении),небыло состоять!Как доказать!

• Модераторы
Опубликовано
..приняв наследство его доля составила 7/24 (16,625кв.м),в декабре 2007 года он подарил свою долю матери..
Я ни на что не притендую,согласна ухудшила....5 лет.... В расчет только муж и сын,выше писала что намериния при отказе(ухудшении),небыло состоять!Как доказать!
при предоставлении жилья учитываются сделки с жильем за последние 5 лет, поэтому доля вашего мужа "весом" 16,6.. кв.м подлежит вычету при определении максимально возможной общей площади предоставляемого жилого помещения (ч.8 ст.57 жк)
Опубликовано

"мои родители приватизировали квартиру - включив в приватизацию мою дочь (ей на тот момент было 2 года)."

Есть такое понятие - Деприватизация, когда квартира возвращается государству. Вот и вопрос - а если деприватизировать их квартиру - это будет считаться ухудшением жил. условий и необходимо ли ждать 5 лет

Опубликовано
Вот и вопрос

Вопрос, это когда в конце предложения стоит вот такой знак ?

если деприватизировать их квартиру - это будет считаться ухудшением жил. условий

Нет, но и нуждающимся не признают. Ибо никакого ухудшения нет. Поэтому смысла в этом нет никакого.

Опубликовано

Добрый вечер, уважаемые форумчане. Прочитал много ситуаций, но все время что-то не то. Увольняюсь по ОШМ, капитан, выслуга 13,5, состав семьи 3 человека(жена, сын). В 2006 году женился, жена местная, была прописана в купленной в 2003г. приватизированной квартаре родителей 63,5 м3,прописано 4 человека, муниципальная норма - 12 м3, собственник - отец. В приватизациях никогда не участвовала, собственности не имела. В 2010г. прописал ее при части. С 2007 г. стоял в очереди на служебное жилье составом 3 человека. При постановке на постоянное жилье КЭЧ отказывает, мотивируя тем, что жена ухудшила свои жилищные условия. Заранее благодарен за коментарии

Хочу уточнить: КЭЧ отказывает в постановке жены на постоянное жилье.

И еще, если подавать заявление в суд, то принимает ли суд во внимание (в оправдание выписки (УЖУ)) желание и действия собственника (отца жены) продать квартиру или, допустим, его заявление на имя командования части с просьбой о выписке своей дочери из квартиры? Если кто-то имел опыт суда по подобному вопросу, поделитесь информацией. Спасибо.

Опубликовано
жена местная, была прописана в купленной в 2003г. приватизированной квартаре родителей 63,5 м3,прописано 4 человека, муниципальная норма - 12 м3, собственник - отец. В приватизациях никогда не участвовала, собственности не имела. В 2010г. прописал ее при части.

Как может быть квартира одновременно купленой и приватизированной? Отказ от участия в приватизации - это тоже участие в приватизации. Если у нее был отказ от приватизации, то согласно закона о вводе в действие ЖК РФ, она сохраняет право пользования квартирой до даты добровольного снятия с рег. учета в данной квартире

действия собственника (отца жены) продать квартиру или, допустим, его заявление на имя командования части с просьбой о выписке своей дочери из квартиры?

Закон такого не позволяет, если у нее был отказ от приватизации (т.е. насильно ее из этого жилья выселить даже суд не может). А поскольку населенный пункт один и тот же то КЭЧ данный вопрос трактует однозначно УЖУ. А вот как поведет суд, это все зависит от судебной практики в Вашем регионе.

Если бы она жила в населенном пункте, отличном от места службы, от отказ от приватизации и снятие рег.учета не являлись бы УЖУ, т.к. все это делалось в связи с преездом к месту службы мужа.

Опубликовано

akex56, спасибо за ответ. Уточнюсь:квартира покупалась в 2003 году, соответственно она была уже приватизированной прежними хозяевами и приобреталась в собственность отцом жены, а потом он их всех прописал. Я тоже пришел к той мысли, что многое зависит от судьи и адвоката. Еще раз спасибо

Опубликовано
...была уже приватизированной прежними хозяевами и приобреталась в собственность отцом жены, а потом он их всех прописал...
Проанализируйте ситуацию сами (информации не достаточно). Исходя из изложенного, членами семьи супруги д.б. выполнены действия в соответствии с ч.2 ст.30 и ч.2 ст.31 ЖК РФ.
Опубликовано

Добрый день!Прочитала приказ №1280 от 30.09.2010, особенно заинтересовал п.4.Я военнослужащая.С 1999г.проживала с мужем в комнате общ. площадь 17кв м в комунальной квартире (муж-наниматель, получал комнату до вступления со мною в брак).Стояла в очереди на улучшение жил.условий (состав семьи 3 чел.).В 2009 г.муж со мной развелся, я прописалась при части(она находится в др.населенном пункте)от мин.обороны ничего не получала, кроме денег за поднаем(снимаем с сыном жилье).В моей ситуации развод-это "намеренное" ухудшение?

И еще, сын-12 лет остался прописан у мужа,значит при хорошем раскладе мне положено:18=18=36-8=28=9=37кв м, а это однокомнатная квартира.Что делать?Спасибо.

Опубликовано
В моей ситуации развод-это "намеренное" ухудшение?
Нет, т.к. не привел к приобретению права признания нуждающимся:
Стояла в очереди на улучшение жил.условий...
Дальнейший расчет нельзя признать корректным, т.к. нет информации по принципиальным моментам:

- в н.в. стоите на учете составом ...чел.?

- возраст сына, семейное положение, образование, совместность проживания?..

- статус жилья мужа (был ДО, изменен КОГДА)?..

- установленное право пользование жильем (ч.2 ст.31 ЖК РФ)...

Имеются и иные моменты, которые необходимо изложить для возможности оценки Вашей ситуации. Рекомендую: перед дополнением ранее изложенного ознакомиться с материалами темы и тем форума по жилью. Времени потребуется немало, но оградит от лишней переписки.

Опубликовано

Уважаемый Skin, прочитал обе статьи (30,31). Никаких договоров при регистрации жена с отцом не составляла. Заргестрировалась на основании его заявления в районный отдел ФМС. Судя по нашему законодательству, жениться на местных девушках, которые прописаны у родителей просто нельзя?

Опубликовано

Добрый день! Спасибо за ответ.Пока разбираюсь с одним возник еще вопрос.По предыдущиму месту службы была признана нуждающейся в ужу и с 2003 по 2005 г.состояла в компьютерной базе данных персонального учета КЭЧ(о чем имеется справка).В конце 2005 г. перевелась в др. часть относящуюся к ОМИС, собрала заново документы, в том числе справку из КЭЧ и была поставлена в очередь на УЖУ февралем 2006 г.Так какую дату считать датой постановки в очередь? Слышала, что жильем в первую очередь будут обеспечиваться вставшие в очередь до 2005 г.?А остальные? Спасибо.

Опубликовано
...жениться на местных девушках, которые прописаны у родителей просто нельзя?
Ну зачем же так обреченно... жениться можно, даже нужно, вот только с жильем часто появляются проблемы, - это "да", но... выходы-то имеются: их ищут и находят. Как вариант решения проблемы рекомендую http://www.zonazakona.ru/showpost.php?p=670191&postcount=103 Надеюсь, изучив опыт уважаемого Martin, сможете выработать свой алгоритм действий для своей ситуации. Исходите из того, что нпа одни для всех, но у каждого имеются свои нюансы, соответственно, и алгоритмы действий. Почитайте темы, в них уже имеется нужный материал, необходимо просто посидеть (б.м., не один час и даже день) и вникнуть в свою же проблему.
Опубликовано
...возник еще вопрос.
Вопрос уже для другой темы. Рекомендую изучить

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=74371

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=46705

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=47030

...какую дату считать датой постановки в очередь?
Исходя из того, что сегодня еще не 09 ноября 2010г., изложенные события происходили во времена действия ПМО 2000г. № 80, следует, что дата "постановки" - февраль 2006г. Основание ПМО 2000г. № 80 "28. Военнослужащие включаются в списки очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) на основании решений жилищных комиссий, оформляемых протоколом и утверждаемых командирами воинских частей.

Военнослужащие, состоящие на учете нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий), направленные в установленном порядке к новому месту военной службы из одной воинской части в другую, дислоцированную в том же гарнизоне, подлежат включению в списки очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) со времени принятия их на учет и включения в указанные списки по предыдущему месту военной службы в этом гарнизоне.

29. Учет военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий), ведется исходя из времени принятия их на учет по единому списку, из которого одновременно в отдельные списки включаются военнослужащие, имеющие право на первоочередное и внеочередное получение жилых помещений."

Слышала' date=' что жильем в первую очередь будут обеспечиваться вставшие в очередь до 2005 г.?А остальные?[/quote']"Слышала" - необходимо всегда перепроверять, желательно по "первоисточнику". Этот вопрос для темы http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=100948
Опубликовано

Я правильно поняла, что если бы перемещение происходило в пределах одного гарнизона, то датой постановки был бы 2003 г.? А так как я перевелась в др. гарнизон, то и дата постановки другая? Спасио за рекомендуемые темы.

Опубликовано
Дальнейший расчет нельзя признать корректным, т.к. нет информации по принципиальным моментам:
-в н.в. стою на учете составом семьи 2 чел., я и сын

-сыну 12 лет, разведена

-у бывшего мужа комната 17 кв м в комунальной квартире,он является нанимателем по договору соц. найма.Ребенок у него прописан, никаких соглашений мы не составляли.По решению суда место жительства ребенка определено с матерью.При части прописалась в 2009 г. с этого момента снимаю жилье (имеется договор)ребенок проживает со мной.Так все же как будут считаться положенные мне метры?Отниматься 8,5 или еще учтут и те метры коими я могла бы воспользоваться когда была там прописана?Что посоветуете сделать,что бы минусов в расчете было меньше?Спасибо.

P.S. Выслуга 15 лет.

Опубликовано
1. С 1999г.проживала с мужем в комнате общ. площадь 17кв м в комунальной квартире...

2. ...муж-наниматель, получал комнату до вступления со мною в брак...

3. Стояла в очереди на улучшение жил.условий состав семьи 3 чел... в н.в. стою на учете составом семьи 2 чел.

4. В 2009 г.муж со мной развелся, я прописалась при части(она находится в др.населенном пункте)...

5. ...от мин.обороны ничего не получала...

6. ...снимаем с сыном жилье...

7. ...сын-12 лет остался прописан у мужа... Ребенок у него прописан...

8. ...никаких соглашений мы не составляли...

9. По решению суда место жительства ребенка определено с матерью...

10. При части прописалась в 2009 г. с этого момента снимаю жилье (имеется договор)ребенок проживает со мной.

11. Так все же как будут считаться положенные мне метры?

Не считаю возможным "расхолаживать" Вас, но по предоставленной информации, при грамотной реализации ч.2 ст.30 и ч.2 ст.31 ЖК РФ, сможете реализовать свое право на предоставление жилого помещения в виде двухкомнатной квартиры общей площадью 18*2+9=45 кв.м, учитывая установленные требования ч.1 ст.58 и ч.1 ст.69 ЖК РФ.

Прошу прощения, но данное утверждение

...при грамотной реализации ч.2 ст.30 и ч.2 ст.31 ЖК РФ, сможете реализовать свое право...
правомерно при условии, что Ваш бывший супруг был собственником жилого помещения. При условии, что жилье было предоставлено по ДСН, - ч.4 ст.69 и ч.2 ст.70.
Опубликовано

Добрый вечер! Прочитала статьи, только вот договор соц. найма бывший муж ни с кем не заключал, комнату получил по ордеру, да, есть поквартирная карточка, куда вписан муж, как наниматель,я-указана дата регистрации и дата снятия с регистр. учета, а так же дата регистрации сына,везде к датам приписка-постоянно.Может не стоит "расхолаживаться" , а добавить к основным документам на квартиру :1.решение суда о месте проживания ребенка;2.договор аренды жилья, куда вписать сына?При получении мной жилья ребенок остается со мной, а 8,5 кв м с мужем.Тем более приватизировать комнату б. муж не собирается, и в очереди на жилье не стоит.Было бы что делить, а так комната.Спасибо.

Опубликовано

Под "расхолаживать" вовсе не понимал то, что признание Вашего права пройдет без борьбы. Поэтому безусловно необходимо

...добавить к основным документам на квартиру...
, а также, м.б., потребуется Решение суда по этому моменту
Было бы что делить' date=' а так комната...[/quote']

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...