joni Опубликовано 4 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2010 Возмещение судебных расходов понесённых судом в связи с рассмотрением дела. По инициативе суда назначена экспертиза. Может ли суд при отказе в иске взыскать с истца издержки понесённые судом в связи с рассмотрением дела (стоимость экспертизы 60 т.р.). Или истцы освобождены от оплаты на основании ч.2 ст.96 ???
Гость BRISS Опубликовано 5 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2010 По инициативе суда назначена экспертиза. Может ли суд при отказе в иске взыскать с истца издержки понесённые судом в связи с рассмотрением дела (стоимость экспертизы 60 т.р.). Или истцы освобождены от оплаты на основании ч.2 ст.96 ???Исходя из практики может отнести на истца как полностью, так и в части ... тогда вопрос задам иначе, та же выдержка из решения суда. В соответствии со ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Согласно ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Судебные расходы по настоящему гражданскому делу состоят из почтовых расходов и расходов по оплате государственной пошлины, всего на сумму 422,48 рублей, подтвержденных кассовыми чеками л.д.136,137,198,199), понесенных согласно пояснению по иску истцом ФИО7. Суд взыскивает данную сумму с ответчика в пользу ФИО3. "Представитель" не участвовал, а только составлял. , если подать заявление о взыскании расходов на "представителя" + расходы на оплату писем + ГП на получение протокола с\з, составленного в день вынесения решения суда + доплата ГП за эти же действия (с учетом того, что при рассмотрении дела УЖЕ заявлялись почтовые расходы, решение не обжаловалось), то есть "донести судебные издержки", что сделает суд в таком случае ? Откажет ?В любом случае заявляйте (за исключением того, что уже удовлетворено судом), приводя обоснованность "разумности" понесенных итцом издержек. Кроме того, включайте сумму за составление самого заявления о возмещении судебных расходов. Если исковые требования суд удовлетворил частично расчитывайте на то, что максимальный размер возмещения будет пропорционален размеру удовлетворенных судом исковых требований.
Гость pilot-34 Опубликовано 12 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2010 Я являюсь должностным лицом ФССП. Мое бездействие признано в кассационной инстанции областного суда незаконным(с четвертого раза). При вынесении кассационного определения с территориального органа ФССП взысканы в пользу заявителя судебные расходы в размере 10000 рублей . На основании чего , судом первой инстанции выдан исполнительный лист , требования которого уже выполнены. Представитель заявителя присутствовал в судебных заседаниях и при внесении решения в районном суде и в кассационной инстанции, ходатайств об изменении суммы понесенных судебных расходов на оплату услуг представителя не заявлял . Через месяц после получения денег заявителем подано еще одно заявление о взыскании судебных расходов, понесенных в связи с рассмотрением того же дела о признании незаконным моего бездействия, по которому уже имеется вступившее в законную силу решение суда, которым уже рассмотрен вопрос о судебных расходах. Правомерно ли повторное обращение в суд заявителя о взыскании судебных расходов , правомерны ли действия судьи , принявшего такое заявление к производству. Возможные перспективы рассмотрения данного заявления в суде? Прецеденты, практика ?
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 12 декабря, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2010 Правомерно ли повторное обращение в суд заявителя о взыскании судебных расходовотказ от права на обращение в суд недействителен (ч.2 ст.3 гпк) правомерны ли действия судьи , принявшего такое заявление к производству.да, в теме обсуждалось.. Возможные перспективы рассмотрения данного заявления в суде?тут не гадают Прецеденты, практика ?читайте тему с самого начала
s456 Опубликовано 15 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2010 Решение вступило в силу. Заявление о возмещении расходов по оплате помощи представителя подается в одном экземпляре ?
A.Koytov Опубликовано 15 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2010 Заявление о возмещении расходов по оплате помощи представителя подается в одном экземпляре ? В кол-ве по числу сторон + для суда естесно.
rihter14 Опубликовано 16 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2010 помогите! обращаюсь за помощью, к вам, юристы! был подан иск в мою сторону, оплатила адвоката (120000 руб. - по квитанциии); вопрос: могу ли возвратить все деньги? СРОЧНО!!!
A.Koytov Опубликовано 17 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2010 rihter14, очень сомневаюсь, что возместят и половину
Glock Опубликовано 19 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2010 ст. 99 ГПК РФ Господа, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, кто сталкивался, компенсация за потерянное время. Правильно ли я понимаю, я могу взыскать с другой стороны деньги за каждое судебное заседание. Из чего надо исходить в расчетах, если я нигде официально не работаю, из пособия по безработице (на бирже не стою) или МРОТ? И вообще что под собой подразумевается "потерянное время"? по делу прошло 20 судебных заседаний, 3 решения, 2 отмены,3 года длится судебная тяжба.
advocate-spb Опубликовано 19 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2010 ст.99 ГПК, Со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств. по хорошему вначале должно быть решение - что иск подан недобросовестно и неосновательно. Или указание в решение, что сторона систематически противодействует правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 21 декабря, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2010 Правильно ли я понимаю, я могу взыскать с другой стороны деньги за каждое судебное заседание. Из чего надо исходить в расчетах, если я нигде официально не работаю, из пособия по безработице (на бирже не стою) или МРОТ? И вообще что под собой подразумевается "потерянное время"?............Какое время Вы потеряли? Какие убытки понесли в связи с потерей времени? Неужели сможете доказать?
Hexenmeister Опубликовано 22 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2010 Отсрочка исполнения решения Добрый день, Возник следующий вопрос. Имеется решение суда, по которому физик должен выплатить нную сумму судебных расходов. Есть желание попробовать рассрочить или отсрочить эту выплату. Так вот собственно вопрос: В ситуации когда есть вступившее в силу решение, есть исполнительный лист (возможно уже переданный приставу), при обращении в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения, возникает ли возможность у Ответчика взыскать (в случае если суд откажет в отсрочке) судебные расходы на проезд представителя? По моему мнению судебных расходов в такой ситуации нет, ибо нет сторон, нет спорных правоотношений. Есть должник и кредитор. Но не совсем уверен в правильности мысли. Особенно учитывая, что каждое заседание суд легко взыскивает расходы на проезд от 10т.р. с физика, убивая любые желания бодаться(
Glock Опубликовано 23 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2010 Какое время Вы потеряли?А Вы считаете, что идя в суд на С/З я не теряю свое время, которое мог бы с большим удовольствием провести со своей семьей? и так 20 раз. Какие убытки понесли в связи с потерей времени? день прожит зря. А мог бы поехать побомбить на авто и заработать 3-4 сотни рубликов, а я вынужден, водку пить, что бы хоть как то успокоиться. Неужели сможете доказать?вот и вопрос (((....
katiiiiiii Опубликовано 12 января, 2011 Жалоба Опубликовано 12 января, 2011 как правильно обосновать позицию год назад состоялось решение в мою пользу (мещанский район.суд). иск на большую сумму (ок 4 млн.). все взыскано. дело было сложное, трудное взыскание в ССП. все это время (около двух лет) сопровождал дело один представитель. теперь мы подали иск на взыскнаие представительских расходов (300 тыс), и эта сумма реально меньше потраченной (!!!). а судья, пробормотав себе что-то под нос, в первом же заседании объявила - взыскать 10 тыс.руб. ! СМЕХ! решение ничем особо не обосновано, все размыто -исходя из разумности, соотносимости и т.п. Планирую обжаловать этот акт, но, подскажите, есть ли Пленумы высших судов и пр. по этому вопросу? на что надавить? чем руководствоваться?? заранее всем огромное спасибо!
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 12 января, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 12 января, 2011 есть ли Пленумы высших судов и пр. по этому вопросу? на что надавить? чем руководствоваться??перечитайте текущую тему мы подали иск на взыскнаие представительских расходовв теме указано, что порядок взыскания представительских - не исковой, а заявительный в рамках текущего дела
katiiiiiii Опубликовано 13 января, 2011 Жалоба Опубликовано 13 января, 2011 перечитайте текущую тему в теме указано, что порядок взыскания представительских - не исковой, а заявительный в рамках текущего дела вопрос не в этом. заявление в суд уже подано. и суд 1-ой инст. сильно снизил размер убытков. как грамотно обосновать в кассации , что реально понесенные расходы на представителя гораздо выше?
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 13 января, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 13 января, 2011 реально понесенные расходы на представителя гораздо выше?реально понесенные расходы могут быть подтверждены только на основании документов, которые должен был оценить суд первой инстанции
Гость JFrost Опубликовано 15 января, 2011 Жалоба Опубликовано 15 января, 2011 Вернуть гос. пошлину за иск в суде Оплачивали гос пошлину за иск к министерству обороны. Иск выигран. Есть все документы чтобы ее вернуть. Вопрос: Куда их подавать, чтобы оплаченную гос. пошлину возместить?
Быков Сергей Опубликовано 15 января, 2011 Жалоба Опубликовано 15 января, 2011 а что, в исковом заявлении не выдвигали требования взыскания государственной пошлины из соответствующего бюджета РФ?
Bondarev Опубликовано 16 января, 2011 Жалоба Опубликовано 16 января, 2011 Подскажите пожалуйста! В прошлом году жена подала исковое заявление на развод, ОМЖ, и алименты. Данный процесс я выиграл, ОМЖ со мной, АЛ с БЖ. В процессе участвовал адвокат нанятый мной, могу ли я взыскать с БЖ возмещение расходов за услуги адвоката, т.к. эти убытки были связаны с ее заявлением? Если кто то может, дайте образец заявления или ссылку где его найти. Приговор не вступил в силу т.к. БЖ подала кассацию.
A.Koytov Опубликовано 16 января, 2011 Жалоба Опубликовано 16 января, 2011 Bondarev, здесь есть ответы на Ваши вопросы. Предупреждение в первом посту для кого?!
bassaw Опубликовано 17 января, 2011 Жалоба Опубликовано 17 января, 2011 JFrost, Заявление о взыскании судебных расходов. Если в решении о ней ничего не сказано и в исполнительном листе не написано.
Гость JFrost Опубликовано 19 января, 2011 Жалоба Опубликовано 19 января, 2011 Уточнаю. Есть справка на возврат госпошлины (выдана судом): НАстоящая справка выдана на основании решения суда.... в соответсвии с п.2 ч.1 ст. 333.40 НК РФ, для получения из федерального бюджета гос пошлины ......... Надеюсь это прояснит дело? Так куда сдавать все документы чтобы ее вернуть????
kiwi Опубликовано 20 января, 2011 Жалоба Опубликовано 20 января, 2011 ст. 333.40 НК РФ Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.
Гость JFrost Опубликовано 24 января, 2011 Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 ст. 333.40 НК РФ Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело. А форма есть у этого заявления установленная, или в простой письменной форме подававать?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.