Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Судебные расходы. Взыскание (в т.ч. после вступления решения суда в силу)

Гость Элеонора

Рекомендуемые сообщения

• Модераторы
Опубликовано
что мне делать?
прочитать всю тему с самого начала, непосредственно ознакомиться с приведенными нормами гпк

Теперь мне что опять отправить исковое заявление и дополнить его информацией о том, что данный иск должен рассматривать тот же судья или что-то другое?
нужно подать простое заявление на имя судьи, рассмотревшего первоначальный иск, с просьбой рассмотреть вопрос о возмещении судебных расходов
  • Ответов 1,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
прочитать всю тему с самого начала

каждого туда посылаем, а они все вопрошают и вопрошают :lol: хоть первый пост правь и там все основные ответы размещай..

Опубликовано

Спасибо за ответы.

Поверьте, что человеку не профессионалу в данной отрасли трудно разобраться. Перечитывала тему не единожды и не всегда однозначный ответ для себя получаешь.

Если сделаете отдельные посты с ответами - думаю люди Вам только благодарны будут.

Опубликовано

в теме 2 противоречивых мнения как правильно делить представительские расходы.

1. в #251 суд сначала определил разумные пределы, а потом эти пределы разделил пропорционально удовлетворенным требованиям.

2. Представительские расходы считаются по правилам ст. 100 ГПК, то есть заявил 10р , суд определил разумность в 5 и их взыскал, несмотря на то, что удовлетворено, к примеру, 30 % требований.

Опубликовано
в теме 2 противоречивых мнения как правильно делить представительские расходы.

приведу полностью выдержку из Постановления Президиума ВС РФ от 4 мая 2005 г. "Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за первый квартал 2005 г."

Вопрос 11: Применяются ли положения статьи 98 ГПК РФ о пропорциональном распределении расходов при частичном удовлетворении иска к возмещению расходов на оплату услуг представителя?

Ответ: Согласно статьям 88, 94 ГПК РФ расходы на оплату услуг представителей отнесены к издержкам, связанным с рассмотрением дела.

В соответствии со статьей 98 ГПК РФ расходы на оплату услуг представителей отнесены к издержкам, связанным с рассмотрением дела.

В соответствии со статьей 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Если же иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Статья 98 ГПК РФ устанавливает общий порядок распределения расходов между сторонами. При этом суд распределяет расходы без какого-либо специального заявления сторон.

Согласно статье 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Следовательно, управомоченной на возмещение таких расходов будет являться сторона, в пользу которой состоялось решение суда: либо истец - при удовлетворении иска, либо ответчик - при отказе в удовлетворении исковых требований. Расходы по оплате услуг представителей присуждаются только одной стороне. В каждом конкретном случае суду при взыскании таких расходов надлежит определять разумные пределы, исходя из обстоятельств дела.

Таким образом, определяя размер взыскания расходов на оплату услуг представителя с учетом требования о разумности, суд вправе учесть и то обстоятельство, что заявленные требования удовлетворены частично.

Т.е. принцип пропорциональности здесь не носит обязательного характера.

Если сделаете отдельные посты с ответами

Сделано здесь.

Опубликовано

возврат госпошлины до подачи иска

Всем добрый вечер! надеюсь, что у меня простой вопрос. Мы подготовили исковое заявление в суд о возмещении ущерба ( сосед сверху залил наше помещение). уплатили госпошлину. и пока собирали остальные бумаги, ответчик умер. хотим вернуть госпошлину, куда обращаться и какие потребуются документы? Спасибо

• Модераторы
Опубликовано
хотим вернуть госпошлину, куда обращаться
подайте заяление (простое) судье, у которого в производстве ваш иск

какие потребуются документы?
ваше заявление
Опубликовано

как вернуть госпошлину?

Добрый день всем! Надеюсь, что мой вопрос не покажется сложным. Мною было подготовлено исковое завление в суд о возмещении ущерба от залития помещения соседом сверху, уплачена госпошлина, но до обращения в суд сосед умер. Предьявлять иск некому, как вернуть госпошлину, какие документы мне понадобятся для этого? Пошлина была уплачена в ИФНС района, где проживал ответчик.

Спасибо!

Опубликовано

пучкова,

Если иск уже подан, но не принят, вы можете подать заявление об отказе от иска и возврате госпошлины.

А также, если установлено, что ответчик умер, правопреемства нет - суд прекратит производство по делу и госпошлину можно будет также вернуть.

Ст. 220 ГПК РФ

Опубликовано

Заявление не успели подать. Правопремники у ответчика есть, но нет желания с ними судиться люди пьющие, а ущерб оценен в 160 т.р. Что с них возмешь?

Опубликовано

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я выиграла судебное дело по восстановлению меня в очереди на улучшение жилищных условий. Потом подала исковое на возмещение судебных издержек (в частности, на адвоката). Они составили 30 тыс.р.. Это стандартная цена в Иркутске, если обращаться к адвокатским услугам: подготовка моего дела в суд, представительство в суде. Суд посчитал разумными пределами мне вернуть 4 тыс.р.. Я не понимаю, какая в этом справедливость? Меня вынудили (войсковая часть, которая меня выкинула из очереди) обратиться в суд, понести эти издержки. И я же еще и наказана материально! Что же тут разумного? и где справедливость? Стоит ли мне попробовать подать кассационную жалобу (время еще есть до понедельника, 29 ноября)? Или это бесполезная трата времени, нервов? если все-таки стоит, то подскажите, что я должна написать, чтобы убедить суд, что решение вернуть мне 4 тыс. - неразумно! Ведь на 4 тыс.р. даже искового заявления сейчас нельзя получить!

Опубликовано

пучкова,

Напишите в суд заявление, что хотели обратиться в суд с иском, оплатили госпошлину, попросите вернуть ее на какой-нить ваш счет. Должны вернуть

Опубликовано

NataYar,

Жалобу наверное все-таки стоит написать. Указать все услуги, которые вам оказал адвокат, количество заседаний.

В случае, если кассация отменит решение в части судебных расходов и направит на новое рассмотрение - приложите распечатки прайсов коллегий адвокатов, частных юристов, юридических фирм.

Да. И ваш адвокат так-то бы должен помочь..

• Модераторы
Опубликовано
Стоит ли мне попробовать подать кассационную жалобу
на определение суда подается частная жалоба (ст.104 гпк)

подала исковое на возмещение судебных издержек (в частности, на адвоката).
исковое заявление?? :shocking: а суд его рассмотрел и вынес решение?:shocking:
Опубликовано

Малыгин Олег, Скорее всего, в данном случае речь идет о том, что решение о взыскании судебных расходов на представителя содержится в решении суда.

NataYar, Не советую Вам, в этом случае, подавать кассационную жалобу. Взыскать всю сумму судебных расходов очень сложно, потратите время лишнее как минимум.

Опубликовано
Взыскать всю сумму судебных расходов очень сложно, потратите время лишнее как минимум.
Normann,

Не соглашусь. Была практика, что взыскивали больше. Правда не особо, но все равно клиент был очень доволен.

Опубликовано

Расходы на проезд представителя

Добрый день,

Сейчас имеем спор между физлицом и юрлицом. Спор гражданско правового характера. Сама сумма иска мизерная, рассматривает мировой судья.

Суть вот в чем. Иск предъявлен к юрлицу в лице филиала. Само юрлицо в Москве, филиал соответственно в Питере. В филиале есть гендиректор, доверенность со всеми правами.

По ходу заседаний, ответчика представляет директор и сотрудник из Москвы.

Каждое заседание представитель из Москвы исправно подает ходатайство о взыскании расходов на проезд туда обратно примерно под 15т.р. одно заседание (поезд первый класс, все дела). Как я понимаю нормы которая позволяла бы уменьшить эти расходы с точки зрения разумности в законе не прописано.

Так вот вопрос, как с этим бороться?

Тем подходящих почти не встречал, и с таким не сталкивался.

Видел одно решение суда, где так же просили взыскать расходы на проезд. Там суд весьма остроумно решил, что из билетов не следует однозначный вывод о существующей взаимосвязи заседание-поездка. У нас все подкрепляется еще и командировочными удостоверениями.

Несколько безумно звучит - а сам билет по сути может ли быть доказательством поездки? можно купить, а поехать на машине...

Или еще - насколько обоснованно привлекать представителя из другого города, когда есть представитель на месте. И соответственно расходы взыскивать совсем не к чему...

Опубликовано

Hexenmeister,

Присутствовал год назад на семинаре, посвященному взысканию судебных расходов, по вашему вопросу думаю следующее:

- Можно возразить относительно соразмерности расходов в следующем:

а) Пусть представитель тащит справку что в Питере у них юриста нет, поэтому он из Москвы и летает;

б) возьмите справки о том - сколько стоит билет обычным классом, а также на поезд - заявите суду, что нефиг выпендриваться и летать первым классом.

в) сравните даты на билетах и коммандировочных удостоверениях, в случае чего намекните суду, что представитель сей наверное не только к вам в процесс прилетает.

Опубликовано

Оплатить ли услуги адвоката

Жена подала на развод, в заявлении просит расходы на адвоката повесить на мужа (ну очень дорогой адвокат -80000 р. только за факт развода). У мужа тоже адвокат, как поступит судья

Опубликовано

Влад 123,

Если решение в ее пользу. Суд взыщет, но не 80 000, тем более если много заседаний не будет.

Возражайте, что дело несложное, заседаний мало. Приобщите к делу прайсы юридических фирм, частных юристов и т.п., Вообщем донесите до суда - что 80 000 это перебор.

Хотя если у вас потом раздел имущества, детей начнется - там уж как знать..

Опубликовано
что именно?

Оплата услуг представителя не может быть поставлена в зависимость от решения суда. Если мне не изменяет память, данное обстоятельство позволяет считать соглашение незаключенным.

У меня аналогичная ситуация.В Договоре поручения представителя указано, что "надлежащим исполнением Поверенного своего обязательства перед доверителем является :вступившее в силу решение суда, т.е.зависимость от решения суда."Поверенный -ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО , не адвокат.

Вопрос: какие ст.законодательства можно применить к данной ситуации, чтобы признать данный договор незаключенным или другие варианты, чтобы данный договор не приняли к расссмотрению, как доказательство услуг представитедя физ.лицо.С благодарностью за помощь

• Модераторы
Опубликовано

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (п. 1 ст. 88 ГПК РФ).

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся ... расходы на оплату услуг представителей (ст. 94 ГПК РФ).

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы (п. 1 ст. 98 ГПК РФ).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...