Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемый, капитан. Я не понял - для чего эта тирада? Мысли вслух?

военнослужащий который подлежит увольнению по ОШМ и попадающий под фз-117, его не увольняют пока он возьмет, собрав необходимые документы, квартиру по ипотеке.

Это ерунда, т.к. приказ об увольнении и является основанием для выплаты ипотечных средств и доп. ден. средств!

P.S. Ещё раз убедился в безграмотности нашей, русской - приказы и законы одни для всех, но каждый видит, то что хочет видеть!

Извините за неровный почерк - в госпитале сейчас и выхожу в интернет с телефона!

• Ответов 531
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Хотел бы вернуться приказу Минобороны РФ от 20 февраля 2006 г. N 77

"Об утверждении Порядка организации в Вооруженных Силах Российской Федерации работы по выплате участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих или членам их семей денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения".

так я не понял п.3 подпункт а: участник накопительно-ипотечной системы или член его семьи не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма либо членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений либо членами семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием целевых жилищных займов в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ.

Что значит "или" в этом приказе? Если бы стояло "и" я всё понял - ни у меня ни у жены не должно быть доли в собственности и мы не должны быть нанимателями и членами семьи нанимателя по договору социального найма!

Звонил сегодня в "Росвоенипотеку" своего города, так пришлось им зачитывать этот приказ, после нескольких минут раздумий сказали, что должны выплатить доп. ден. средства (моя жена получается член семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма). А если у жены (члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма) жильё признано непригодным для проживания и в соответствии с положением ч. 2 ст. 15 ЖК РФ, не может быть предметом договора социального найма? Как тогда быть?

Очень убедительная просьба к нашим юристам - "разжевать" п.3 подпункт а для таких как я! Заранее спасибо!

Опубликовано

Проанализируем текст пункта 3 ПМО 2006г. № 77: "В заявлении (рапорте) о выплате дополнительных денежных средств участник накопительно-ипотечной системы или член его семьи - получатель дополнительных денежных средств указывает:

а) сведения о том, что участник накопительно-ипотечной системы или член его семьи не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма либо членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений либо членами семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием целевых жилищных займов в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 г. N117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N34, ст.3532; 2006, N6, ст.636; 2007, N50, ст.6237);" на основании установленного в предыдущих пунктах приказа.

Имеем. "1. Денежные средства, дополняющие накопления для жилищного обеспечения (далее именуются - дополнительные денежные средства), выплачиваются в Вооруженных Силах Российской Федерации:

а) участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (далее именуются - участники накопительно-ипотечной системы), общая продолжительность военной службы которых составляет от десяти до двадцати лет:

увольняемым с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;

увольняемым с военной службы по состоянию здоровья в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годными к военной службе;

увольняемым с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями;

увольняемым с военной службы по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе;

б) членам семей участников накопительно-ипотечной системы в случае исключения участников накопительно-ипотечной системы из списков личного состава воинской части в связи с их гибелью или смертью, признанием их в установленном законом порядке безвестно отсутствующими или объявлением их умершими, кроме случая, когда член семьи участника накопительно-ипотечной системы принял на себя его обязательства по ипотечному кредиту (займу);

в) участникам накопительно-ипотечной системы, увольняемым с военной службы по состоянию здоровья в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе.

2. После издания приказа об увольнении с военной службы участник накопительно-ипотечной системы подает рапорт на получение дополнительных денежных средств. Член семьи участника накопительно-ипотечной системы подает заявление на получение дополнительных денежных средств после издания приказа об исключении участника накопительно-ипотечной системы из списков личного состава воинской части в связи с его гибелью или смертью, признанием в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявлением умершим, кроме случаев, когда один из членов семьи участника накопительно-ипотечной системы принял на себя его обязательства по ипотечному кредиту (займу).

К заявлению (рапорту) прилагаются следующие документы:..."

Следовательно, можно сделать вывод, что УЧАСТНИК - это ЖИВОЙ военнослужащий, подающий РАПОРТ. ЧЛЕН СЕМЬИ УЧАСТНИКА - это тот (те), кто был (и) ЧСВ, когда военнослужащий был ЖИВОЙ или ДО его "признания в установленном законом порядке безвестно отсутствующим", и от него (их) поступает ЗАЯВЛЕНИЕ.

Таким образом, союз "ИЛИ" в п.п."а" п.3 имеет значение РАЗДЕЛИТЕЛЬНОГО, т.е. связывает два однородных члена предложения, находящихся в отношениях взаимоисключения, но не ПОЯСНИТЕЛЬНОГО.

Опубликовано

Skin, спасибо ещё раз большое! Я надеялся, что оно так и есть, но были сомнения, т.к. я первый вступил в эту НИС (имеется ввиду выпуски моего года) и первый выхожу из неё, много непонятного! Сайт росвоенипотеки молчит по этому поводу, телефоны для контактов не даёт!

Опубликовано
...много непонятного!
Когда в/с что-то не понятно, в/с имеет право задать вопрос рапортом (я даже не улыбаюсь). Все согласно Устава. Параллельно иль последовательно (как будет угодно) имеете право сделать запросы во все инстанции (до ВГК Вы уже добрались, остальные-то ниже). Зайдите на http://www.voennoepravo.ru/node/3995 и просмотрите статьи журнала, письмо в КЗ для рубрики "отвечаем на вопросы наших любимых читателей" (можно и по электронной). Зададите вопрос документально - ответ также.

Согласен, лучше подготовиться заранее, чем, попав в цейтнот, бегать, не представляя даже алгоритм действий.

Опубликовано

Могу ли я получить квартиру по ипотеке выпуск 2005 года.

Я закончил военное училище в 2005 году. В 2004 был отчислен и подписал контракт как рядовой в этом же училище. в 2005 восстановился и выпустился. В дальнейшем при прибытии в часть мне сказали что тебе ипотека не положена вставай на очередь. При переводе в другую часть сначала сказали вставай на ипотеку потом ответили так же нельзя могу ли я все таки участвовать в ипотеке?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Подскажите пожалуйста! Являюсь участником НИС, приобрел квартиру по данной программе, вложив на оформление квартиры 120 т.р. и ремонт 450 т.р. (черновая) своих средств и....... СибВО не существует... Должностей нет. Я в звании капитан, закончил гражданский ВУЗ в 2003г., был призван на 2 года офицером, в 2005 подписал контракт на 10 лет (блин - с дальним прицелом - ипотека) и вот сокращают по ОШМ. Честно говоря не знаю, что и делать? Самое главное, не могу разобраться, те денежные средства, что государство уже оплатило, я должен вернуть или нет?????? Мои ломания заключаются в следующем: если я уплаченные средства должен вернуть, то придется рвать одно место и искать должность, а в случае если я государству ничего не должен, а остальную сумму могу выплачивать самостоятельно, на тех же условиях, то уволюсь по ОШМ и глазом не моргну!!!!!

Опубликовано
Подскажите пожалуйста! Являюсь участником НИС, приобрел квартиру по данной программе, вложив на оформление квартиры 120 т.р. и ремонт 450 т.р. (черновая) своих средств и....... СибВО не существует... Должностей нет. Я в звании капитан, закончил гражданский ВУЗ в 2003г., был призван на 2 года офицером, в 2005 подписал контракт на 10 лет (блин - с дальним прицелом - ипотека) и вот сокращают по ОШМ. Честно говоря не знаю, что и делать? Самое главное, не могу разобраться, те денежные средства, что государство уже оплатило, я должен вернуть или нет?????? Мои ломания заключаются в следующем: если я уплаченные средства должен вернуть, то придется рвать одно место и искать должность, а в случае если я государству ничего не должен, а остальную сумму могу выплачивать самостоятельно, на тех же условиях, то уволюсь по ОШМ и глазом не моргну!!!!!

Придется вернуть всю сумму которую затратило МО, если нет 10 календарных лет!!! Надо хотя бы старшинскую найти!

Опубликовано

или пройти ВВК и доказать , что инвалид 3-й группы. А потом уволиться по категории Д. Но это тоже не вариант.... Куча проблем в будущем

Опубликовано
или пройти ВВК и доказать , что инвалид 3-й группы.

Инвалидность присваивается не на ВВК (она определяет только степень годности к военной службе), а через комиссию при гражданской поликлиннике - МСЭК.

Гость Н Андрей В
Опубликовано
Цитата:

Сообщение от Н Андрей В

В феврале 2005 призван из запаса. Выслуга на тот момент была: сначала 7(9) в ВС потом 7 в МВД=14 календарей (16 льготных), возраст 37 лет, контракт с ВС РФ первый в феврале 2005. Ипотека в обязательном порядке. Сейчас выслуга 20(22). Согласно свидетельства мне дают около 1 млн. рублей из расчета участия в НИС 8 лет. Прибывшие после училища в 2005 году лейтенанты сейчас получили около 2,4 млн. рублей. Увольняться планирую по предельному возрасту. Считяю что мои права нарушены на сумму 1,4 млн. рублей, т.к. предыдущую выслугу мне просто простили. Могу ли я как то расчитывать на получение этой суммы. Спасибо.

Я думал, что ипотеку ввели только в 2005 году!

Военная служба с 1986 по 1993 год (курсант, офицер-летчик), служба в милиции с 1993 по 2000 год (офицер), военная служба с февраля 2005 года (офицер) и первый контракт. Итого на февраль 2011 года буду иметь 20 лет общей календарной выслуги (22-льготной), а военной соответствено 13(15).

К участникам НИС относятся следующие военнослужащие:

...

2) офицеры, призванные на военную службу из запаса или

поступившие в добровольном порядке на военную службу из запаса и

заключившие первый контракт о прохождении военной службы начиная с

1 января 2005 года;

В декабре 2012 года мне будет 45 лет (предельный возраст пребывания на в/службе), в НИС около 8 лет, т.е. накопится порядка 1 млн.руб. могу ли я как то расчитывать на получение той суммы, которую дают сейчас молодым участникам НИС (около 2,4 млн. руб.)?

Спасибо!

Опубликовано

Н Андрей В ! Мое мнение вы не можете участвовать в военной ипотеке, т.к. ПЕРВЫЙ контракт о прохождении военной службы вы заключали в далеких 80х-90х будучи либо курсантом либо офицером-летчиком!

Гость Н Андрей В
Опубликовано

Когда служил в 80-90 годах контрактов еще не было, так что в феврале 2005 года заключил действительно первый. Поэтому и получил свидетельство участника НИС.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Такой вопрос. Если у мужа 10 лет выслуги будет летом 11 года, а его должность сокращают в декабре 10 года, как ему получить накопленные по НИС деньги(3 года в Нис есть), есть ли варианты, к примеру за штатом время потянуть или всё -прощай денежки? При увольнение по ОШМ при выслуге 10 лет только деньги выплачивают, это я понимаю, но может есть обходные пути, жалко из-за полугода недостающего до выслуги 10 лет терять деньги((( Посоветуйте что-нибудь дельное пожалуйста!

Опубликовано

здравствуйте прочитал всю ветку

но так и не уяснил:

Положены ли доп выплаты по ипотеке если я учасник НИС, звание капитан,

выпуск 2005 г, рапорт на включение писал, выписки из реестра приходили, 10 лет календарной выслуги имею если меня уволят по ОШМ или другой положительной причине, но моя жена имеет долю 1\4 в приватизированной 3-х комнатной квартире ее родителей и я имел в собствености квартиру в 2006 г которую подарил своей матери?

и второй вопрос как физически происходят эти выплаты по НИС (т.е счет в банке, фин часть или еще как) есть ли реальные примеры этого?

Опубликовано

niv26, прочтите приказ Минобороны РФ от 20 февраля 2006 г. N 77

"Об утверждении Порядка организации в Вооруженных Силах Российской Федерации работы по выплате участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих или членам их семей денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения".

И зайдите на сайт Росвоенипотеки и задайте вопрос, там такой вопрос есть и на него дан ответ, что доп. выплаты в таком случае не положены, хотя я не понимаю почему!

P.S. Разведитесь!!!!!!!

Опубликовано

Денис39, С разводом понятно будем думать а как отразится то что я имел квартиру и ее подарил или это не повлияет

и если жена тоже свою долю подарит

• Модераторы
Опубликовано
А если у жены (члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма) жильё признано непригодным для проживания и в соответствии с положением ч. 2 ст. 15 ЖК РФ, не может быть предметом договора социального найма? Как тогда быть?
в обзоре судебной практики на сайте ленинградского окружного военного суда http://leningradskyovs.spb.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=231

есть аналогичный пример, вывод там такой:

Наличие у военнослужащего и членов его семьи жилого помещения, непригодного для постоянного проживания, не освобождает их от представления обязательства о сдаче жилого помещения.

И вот ему на собрании сказали,что данная квартира не является совместно нажитым имуществом,ничем это не обосновывая.
тему нужно читать внимательно:
Ответы на типовые вопросы по накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих, поступающие на Интернет-сайт ФГУ «Росвоенипотека»

33. Вопрос: Подлежит ли квартира, полученная по накопительно-ипотечной системе, разделу между супругами при расторжении брака?

Ответ: Согласно статье 34 «Семейного кодекса Российской Федерации» целевые выплаты, полученные одним из членов семьи, не являются совместно нажитым. Таким образом, квартира, приобретенная с использованием средств целевого жилищного займа, не может быть разделена при разводе супругов.

Опубликовано

Малыгин Олег, здравствуйте прочитал всю ветку

но так и не уяснил:

Положены ли доп выплаты по ипотеке если я учасник НИС, звание капитан,

выпуск 2005 г, рапорт на включение писал, выписки из реестра приходили, 10 лет календарной выслуги имею если меня уволят по ОШМ или другой положительной причине, но моя жена имеет долю 1\4 в приватизированной 3-х комнатной квартире ее родителей и я имел в собствености квартиру в январе 2006 г которую подарил своей матери?

предидущий собеседник посоветовал развод а если ей допустим эту долю подарить

Вот это написано на сайте рособоронипотеки

выплата денежных средств, производится военнослужащим-участникам НИС

или членам их семей, не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретённых с использованием целевых жилищных займов.

хотелось бы услышать ответ грамотного юриста т е вас

• Модераторы
Опубликовано
моя жена имеет долю 1\4 в приватизированной 3-х комнатной квартире ее родителей и я имел в собствености квартиру в январе 2006 г которую подарил своей матери?

предидущий собеседник посоветовал развод а если ей допустим эту долю подарить

в теме обсуждалось, что в соответствии с п.15 статьи 15 закона "о статусе.." на участников нис, т.е.-
военнослужащих-граждан и членов их семей не распространяется действие абзаца двенадцатого пункта 1, пунктов 13 и 14 настоящей статьи, а также абзацев второго и третьего пункта 1 статьи 23 настоящего Федерального закона
абзац 12 пункта 1 статьи 15:
Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации
Опубликовано

Малыгин Олег, извмните меня если я что то недопонимаю в этих юридических перепетиях но из ссылок на статьи я понял что могу быть уволен без предоставления мне жилья

а мой вопрос осталя без ответа

Будут ли (моя жена имеет долю 1\4 в приватизированной 3-х комнатной квартире ее родителей и я имел в собствености квартиру в январе 2006 г которую подарил своей матери?) эти условия препятствовать мне получить доп выплаты по ипотеке

и еще сопутствующий вопрос не понесу ли я ответственности по статье 53 ЖК так как подарил квартиру после того как был поставлен в реестр учасников НИС

• Модераторы
Опубликовано
Будут ли (моя жена имеет долю 1\4 в приватизированной 3-х комнатной квартире ее родителей и я имел в собствености квартиру в январе 2006 г которую подарил своей матери?) эти условия препятствовать мне получить доп выплаты по ипотеке
не должны

не понесу ли я ответственности по статье 53 ЖК так как подарил квартиру после того как был поставлен в реестр учасников НИС
повторяю: на участников нис не распространяется правило о признании нуждающимися, в том числе не применяется статья 53 жк
Опубликовано
тему нужно читать внимательно:
Мне интересно как преобрести совместную недвижимость.

Этого займа нехватает на ту квартиру,которая нужна нам.У меня есть деньги,которые я хочу вложить в совместное жилье.Мне не нужны права на его займ,но я хочу чтобы то ,что я оплачу, оформили на меня,а не на мужа!!!!!В ипотечном фонде нам отказывают ничем не обосновывая!!!!!

В конце концов это нарушает права супругов иметь совместное имущество.

И тогда,если жилье только для офицера,почему администрация города выдает 150т.р. как в помощь при оформлении ипотеки молодой семье.Это конечно хорошо,но имущество на которое не распространяеться штамп в паспорте не подходит под формулировку "жилье молодой семье"!!!!!

:000430: в принципе я нашла как это оформить,но вот знаете ли ВЫ?...или может просто заводите людей в заблуждение:ciao:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...