Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

фамилия ребенку

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите пожалуйся, где оформляются документы по смене имени, по месту регистрации документов или по месту нынешней прописки?

Дело в том, что я хотела бы сменить имя, но в моем городе отказываются этим заниматься, так как родилась я в бывшей Республике СССР? Не живу там уже 17 лет. Как быть в этой ситуации?

Заранее спасибо.

• 3 недели спустя...
  • Ответов 309
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Господа, такой вопрос.

Могу ли я сменить имя и фамилию семилетней дочке, проживающей постоянно со мной в Питере, если свидетельство о рождении получено в Ставрополе?

Нужно ли мне ехать в Ставрополь, как меня уверяют в органах опеки и попечительства, или всё же это можно сделать здесь?

Бывший муж не против, нотариально заверенное разрешение есть, как мне сказали в органах опеки, это разрешение бессрочное, то есть время не поджимает.

Но не уверена, что до будущего лета смогу позволить себе поездку на Юг. Неблизко и недёшево.

У меня новая семья, другая фамилия. Да и имя ей давал бывший муж, без согласования со мной назвал в свою честь Василиной, я к этому имени так и не смогла привыкнуть, дома зовём её Лялей, в крещении - Ульяна.

Из-за того, что в опеке отказались поменять имя и фамилию по месту проживания ребёнка, в первый класс ребёнок пошёл с теми именем и фамилией, какие есть...

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Смена фамилии

Подскажите пожалуйста! Если после регистрации оставить свою фамилию,можно ли будет поменять на фамилию мужа через пару лет? Будут ли с этим проблема?

Спасибо!

Опубликовано

Смена фамилии на самом деле - проблема!

:yes2: Всем привет!

При вступлении в брак супруга решила взять себе двойную фамилию. Мотив: желание взять себе мою фамилию с одной стороны и наличие значительного авторского багажа (научные и творческие работы, призы конкурсов и форумов) на девичью фамилию с другой.

При обращении в ЗАГС: 3 варианта - остаться с девичьей, взять мою фамилию, обоим взять двойную. Иные варианты категорически отрицались.

Результат: супруга осталась с девичьей фамилией, однако с тех пор все работы подписывает двойной (как человек творческий, она не обделена упорством :biggrin: ).

Проблема: на данный момент при получении каталогов и сертификатов при участии во всяких мероприятиях начинается путаница. Особенно при работе с западными коллегами.

Вопрос: Как на данный момент юридически грамотно супруге можно добиться смены фамилии на двойную? Судя по хитро-масляным глазкам работников ЗАГС это возможно, но как не говорят.:dontknow:

Опубликовано

Правом выбора супружеской фамилии на основании статьи 32 СК РФ супруги могут воспользоваться только при заключении брака (в момент его регистрации в органах загса) или при его расторжении, а в период брака изменение фамилии допускается только на общих основаниях, предусмотренных законом.

Изменение супругами фамилии после вступления в брак регулируется Законом об актах гражданского состояния, согласно ст. 58 которого лицо, достигшее возраста 14 лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.

Поэтому можете поменять на ЛЮБУЮ! Двойную, еще какую хотите....

Перемена фамилии производится органом загса по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, и подлежит регистрации в органах загса.

Заявление о перемене фамилии должно быть рассмотрено органом загса в месячный срок со дня подачи заявления. При наличии уважительных причин этот срок может быть увеличен руководителем органа загса, но не более чем на два месяца.

Перемена фамилии лицом, состоящим в браке, не влечет за собой изменения фамилии другого супруга, поскольку иное нарушало бы принцип равенства супругов.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Хочу поменять фамилию

Хочу поменять свою фамилию на другую, т.к. человек от которого она мне досталась не мой отец вовсе. А мой отец с немецкой фамилией. Но его никогда не знала и не знаю. Какие могут быть сложности при подаче заявления?

Гость АННА СЕРГЕЕВНА
Опубликовано

СМЕНА ФАМИЛИИ

ПОСЛЕ ЗАМУЖЕСТВА ХОЧУ БЕЗ УСЫНОВЛЕНИЯ СМЕНИТЬ ФАМИЛИЮ СЫНА, НА ФАМИЛИЮ МУЖА.ЧТО ДЛЯ ЭТОГО ТРЕБУЕТСЯ, И В КАКОМ ЗАГСЕ: ГДЕ ЗАКЛЮЧАЛСЯ БРАК, ИЛИ ГДЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН СЫН, ПО МЕСТУ ПРОПИСКИ? Я МАТЬ ОДИНОЧКА.

Опубликовано

Смена фамилии ребенку

Здравствуйте!

Мой сын записан на фамилию своего отца. С отцом ребенка мы в брак не вступали. С нами он не живет практически с рождения сына. Могу ли я сменить сыну фамилию на свою?

Опубликовано
Отец записан в свидетельстве как родитель?

Уточню.

Дело даже не в св-ве, а актовой записи.

Правильно будет так - если отец официально признал отцовство - то тогда только с его разрешения.

Опубликовано

Да, он официально признал отцовство. Но если он не участвует в жизни ребенка, не видится с ним, не интересуется его жизню... разве нельзя поменять ребенку фамилию? Пусть в свидетельстве он так и остается папой, но у ребека будет моя фамилия.

Опубликовано
Да, он официально признал отцовство. Но если он не участвует в жизни ребенка, не видится с ним, не интересуется его жизню... разве нельзя поменять ребенку фамилию? Пусть в свидетельстве он так и остается папой, но у ребека будет моя фамилия.

Нет только с его разрешения, либо лишить его РП, но для этого нужны веские основания

Опубликовано

Вы на алименты когда-либо подавали? Справка о задолженности по уплате алиментов есть?

Если есть, идите в органы опеки и доказывайте, что отец ребенка злостно уклоняется от исполнения обязанности по его содержанию.

В этом случае органы опеки примут решение о разрешении сменить фамилию ребенку и без согласия отца. С решением органа опеки надо будет идти в органы ЗАГСа. Вам выдадут соответствующее свидетельство.

Правда, есть вероятность, что отец ребенка попытается в суде оспорить решение органов опеки.

Опубликовано

смена фамилии и отчества ребенку

здравствуйте, я мать одиночка. моему ребенку 2 года, в записи о свидетельстве о рождении ребенка прочерк об отце. хочу сменить отчество своего ребенка и фамилию, вернее дополнить ее фамилией отца(т.е. не просто Петров - а Петров-Сидоров). возможно ли мне ето сделать??? что для этого требуется?? как долго это займет? и еще у ребенка есть загрант пасспорт, при смене фамилии и отчества, будет ли он законно действующем, где ребенок сможет по нему путешествовать или мне необходимо его сменить?

заранее благодарю за ответ!!!

Опубликовано

Обращаетесь в ЗАГС по месту регистрации, с письменным заявлением.

Месяц на рассмотрение обоснованности вашего желания и у вашего ребёнка всё новое.

Только один минус - все документы надо менять.

Включая запись о ребёнке в вашем гражданском паспорте, свидетельство о рождении ребёнка новое выдадут в ЗАГСе, а вот загран паспорт и гражданский менять надо отдельно, ещё полис ОМС.

Опубликовано

В любом случае без суда не обойтись. Однако можно немного подождать - до исполнения ребенку 18 лет, когда он приобретет полную дееспособность и он сам сможет изменить свою фамилию.

Опубликовано

Доброго времени! Ситуация чем-то похожа

Меняю фамилию на фамилию мужа. В ЗАГСе забрали св-во о браке и св-во о рождении ребенка, моё св-во о рождении сказали менять не надо. Зашла сегодня на сайт госуслуги.ру: в перечне документов для замены паспорта в случае изменения фамилии требуется св-во о рождении и ПОВТОРНОЕ св-во о рождении. Что это значит??? Мне нужно еще и мое св-во о рождении менять??? Кто менял фамилию после брака, вы меняли свое св-во о рождении???

Помогите, а то совсем запуталась :shocking:

Опубликовано
Кто менял фамилию после брака, вы меняли свое св-во о рождении???

нет:lol:

я думаю там указаны взаимоисключающие документы: т.е или, или

Ведь нельзя предоставить сразу свидетельство о браке и о расторжении брака (как там указано):biggrin:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...