Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Для вывоза за границу достаточно одного родителя

для вывоза с территории РФ - да, но для ввоза в некоторые страны, в частности Испанию, требуется согласие второго родителя.

Algarve, он мог заочно лишить вас родительских прав или признать пропавшей без вести (т.к. по месту регистрации вы не проживаете, а ваше настоящее место жительства суду неизвестно - т.к. он мог его скрыть). В этом случае достаточно решения суда и согласие второго родителя не требуется.

Опубликовано

JuliK, я это знаю, но вопрос был о нарушении законов РФ

Я так понимаю больше волнует вопрос, как оценить

что ребёнок отсуженный на попечение остался неизвестно где и неизвестно с кем? Ведь то, что он со мной (с матерью) НИГДЕ документально не зафиксировано.
Опубликовано
Я так понимаю больше волнует вопрос, как оценить Цитата: Сообщение от Algarve что ребёнок отсуженный на попечение остался неизвестно где и неизвестно с кем? Ведь то, что он со мной (с матерью) НИГДЕ документально не зафиксировано.

надо смотреть основания. Он мог оформить обучение ребенка за границей.

Опубликовано
надо смотреть основания. Он мог оформить обучение ребенка за границей.
:yes2:

МОГ... Конечно... НО!...

Не оформил...

Ребёнок был вывезен по турвизе, в обычную туристическую поездку, вместе с отцом. И назад он с "папашей" не вернулся...

Открою один большой секрет. Он, ребёнок, только сейчас ожидает здесь легализации своего положения. До сих пор проживал нелегалом. Сумел закончить школу (местную, естественно), поступил в университет (уже закончил первый курс)...

Меня просто интересует: как, каким образом наш "папочка" делает всё, что ему заблагорассудится, и в то же время я читаю у вас на форуме (и не только) какие строгие законы в России и как бедные другие "папочки" проходят семь кругов ада в борьбе за ребёнка...

для вывоза с территории РФ - да, но для ввоза в некоторые страны, в частности Испанию, требуется согласие второго родителя.

Algarve, он мог заочно лишить вас родительских прав или признать пропавшей без вести (т.к. по месту регистрации вы не проживаете, а ваше настоящее место жительства суду неизвестно - т.к. он мог его скрыть). В этом случае достаточно решения суда и согласие второго родителя не требуется.

Ребёнок был ввезен именно в Испанию.

Нет, родительских прав меня не лишили (судя по ответам из прокурорской проверки)... Конечно, меня можно было заявить "пропавшей без вести", но в таком случае, меня должны были лишить комнаты в Питере, и уж однозначно, прописать ребёнка на своей "территории"...

Вот и получилось: ребёнок получил внутренний паспорт с пропиской матери (будучи в то же время отчуждён от неё), но выехал "отдыхать заграницу" с отцом, причём с этого отдыха отец вернулся в одиночестве... Как такое могло произойти?

Опубликовано
т.е. если еду с ребенком отдыхать в Украину. разрешение отца не нужно?
Для поездки на Украину несовершеннолетнему помимо удостоверяющего личность документа и подтверждения российского гражданства необходимо присутствие хотя бы одного из родителей или нотариально заверенное согласие на выезд заграницу.
Опубликовано
Algarve, что-то Вы не всё говорите. Мутно сильно получается.

А сколько времени сын жил без Вас у отца?

А что именно для Вас "мутно"?

Естественно, что на данном форуме я не изливаю все перепитиии моей жизни. Но ответить на Ваш конкретный вопрос я могу.

Сын прожил с отцом с момента нашего развода и моего срочного бегства в Португалию ( умолчу о подробностях) чуть больше 4-х лет.

И вот уже 4 года, как сын живёт здесь. По началу со мной, теперь более самостоятельной жизнью ( всё-таки ему сейчас 20 лет).

Раньше у меня были свои вопросы для решения, и я не задавалась целью выяснять все вопросы, связанные с его приездом сюда.

Но сейчас пришёл черёд. Вот я и пытаюсь выяснить все нюансы везде, где только могу.

Опубликовано
Конечно, меня можно было заявить "пропавшей без вести", но в таком случае, меня должны были лишить комнаты в Питере, и уж однозначно, прописать ребёнка на своей "территории"...

совсем необязательно.

Очень часто ребенок, проживает с одним родителем (по решению суда или без) а зарегистрирован с другим. Может вашему БМ выгодно было, что бы ребенок имел регистрацию по вашему адресу (меньше квартплата и комнату в общежитии сохраняется). Тем более возраст (старше 14 лет) позволяет.

Опубликовано
совсем необязательно.

Очень часто ребенок, проживает с одним родителем (по решению суда или без) а зарегистрирован с другим. Может вашему БМ выгодно было, что бы ребенок имел регистрацию по вашему адресу (меньше квартплата и комнату в общежитии сохраняется). Тем более возраст (старше 14 лет) позволяет.

Спасибо большое за разъяснения. Эту ситуацию я поняла. В данном случае закон на стороне папашки, нежели на стороне ребёнка. Папашка-то остался в отдельной квартире со своей новой семьёй...

А вот как сохранить комнату в этом общежитии правильно, я узнала несколько месяцев назад в письме от главы администрации района... Лично в нашем случае - это из области фантастики и чуда...

Если я правильно поняла, то для выезда в Испанию на отдых с ребёнком необходимо было разрешение от меня. Если я его не давала (да меня и не просили об этом), значит это разрешение кто-то написал за меня? Такое возможно или я пока что чего-то не догоняю? Или опять закон на стороне папашки?

Под какой защитой и какого закона папашка мог оставить своего ребёнка, присуждённого ему по суду в Испании и спокойно вернуться в Петербург?

Опубликовано
Под какой защитой и какого закона папашка мог оставить своего ребёнка, присуждённого ему по суду в Испании и спокойно вернуться в Петербург?

Попробую ответить на основании опыта моих знакомых туроператоров. Если в турпоездку едет не группа с общим ваучером на поезд-отель-питание и так далее, а частные индивидуальные туристы, и ребенок при этом ездит по своему загранпаспорту, то в этом случае совершенно не обязательно кто-то будет контролировать, вернулись ли два выезжавших неделю назад туриста вместе или порознь. Иными словами, на выезде из другой страны "комплектность" индивидуальных туристов никто не проверяет, проверяют только, не поступило ли какое полицейское предупреждение на данного конкретного туриста (по его загранпаспорту), да еще таможенники поинтересуются, не вывозит ли он запрещенные предметы (если это ограничение применимо). На въезде - та же картина. Гражданина своей страны впускают, не глядя, а таможенники опять же заинтересованы только в наличии контрабанды. Очень маловероятно, что кто-то спохватится, что выезжал еще и ребенок, если ребенок едет по своему паспорту.

А насчет разрешения на выезд в Испанию - все зависит от требований консульства Испании в России при выдаче визы. Если там разрешения от второго родителя для визы не требуется - оно могло вообще не понадобиться. Если же требовалось, Ваш БМ мог представить официальный ответ из органов внутренних дел, что Ваше местонахождение неизвестно, поскольку Вы не проживаете по месту прописки, и Ваш розыск в России не дал результатов. Такой документ заменяет разрешение на выезд от второго родителя для многих европейских государств.

Папашка поступил, конечно, противозаконно, он оставил своего ребенка в опасности, но такой поступок при всей его незаконности, тем не менее, физически возможен именно потому, что никто не проверяет, вместе ли возвращаются те или иные туристы. Хотя бы потому, что один из них, скажем, может пройти паспортный контроль в 10 часов, а второй, допустим, в 12. Они не обязаны проходить эту процедуру вместе, потому никто и не следит, выезжает ли родитель вместе с достаточно взрослым ребенком.

Опубликовано

Спасибо, Вам, большое Lusto, за подробное объяснение.

Получается, что в нашей стране Бм могут делать всё что угодно с Бж, а потом и со своими детьми....И есть способы для них выйти сухими из воды и ещё считать себя допропорядочными гражданами...

Ещё раз хочу поблагодарить всех форумчан, которые откликнулись на мои вопросы. Грамотно и профессионально мне всё разъясняли.

От себя хочу добавить - будете у нас в Алгарве проездом или на отдыхе - давайте встретимся, попьём кофейку, я расскажу и покажу местные красоты и достопримечательности. В Петербург я ещё не скоро поеду (если поеду вообще куда-нибудь). Зовут меня Рита Шведчикова.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Очень прошу меня простить :blushing: Я честно прочитала некоторую часть темы, но найти ответа на мой вопрос не смогла. Надеюсь получить его лично.

С мужем в разводе 3 года, алименты платит, но мы с ним вообще не общаемся, не знаю ни его адреса, ни телефона — ничего. Ребенку почти 5 лет, живет со мной. Решила поехать с ребенком в Турцию на пару недель. Нужно ли будет разрешение от бывшего мужа?

В начале темы писали, что вроде бы да, а ближе к концу — что нет... Я запуталась :(

Опубликовано
Валерия, в этой теме прикреплены файлы, в одном из них было письмо Погранслужбы ФСБ по вашему вопросу.

Спасибо! С законом понятно, а в жизни как дела обстоят? Проблем не бывает?

Опубликовано
Бывают. Особенно если БМ запретил выезд ребёнку.

Он не запретил. Ему до лампочки. Он дочку не видел 3 года, и видеть не собирается.

А как-то можно проверить заранее, есть ли запрет такой?

Опубликовано
конечно нужно! необходимое письменное разрешение второго родителя, заверенное натариально .

что за бред, уже сколько это обсуждалось, а никак не хотят оставить нотариусов без заработка.

Опубликовано
что за бред, уже сколько это обсуждалось, а никак не хотят оставить нотариусов без заработка.

Угу, еще и запутывают простых обывателей, которые с законами на Вы :nono2:

Опубликовано

Так это наверное нотариус и написал ;)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...