singul Опубликовано 17 сентября, 2012 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2012 Здравствуйте! После 2х месяцев работы сломался сотовый телефон – не включается. Отнес на гарантийный ремонт. Поставил подпись в графе «Отказываюсь от использования телефона подменного фонда» заявления на ремонт. В ремонте отказали. В заявлении на ремонт мелкими буквами написано-неоригинальное ЗУ(зрение не очень). От сервиса дали бумагу – неоригинальное ЗУ, следы неквалифицированного ремонта. На бумаги нет подписи исполнителя, фамилия есть, печать организации есть. Зарядное устройство использовал, какое было в комплекте. Внутрь телефона не лазил - он на гарантии. От меня потребовали вернуть заявление на ремонт - я отказался. Мне отказались возвращать сломанный телефон. Есть ли шанс выиграть в суде? Каким способом забрать у них аппарат? Цитата
Assol66 Опубликовано 18 сентября, 2012 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2012 сломался сотовый телефон – не включается. Очень часто такое бывает именно из-за использования неоригинального ЗУВ ремонте отказали. От сервиса дали бумагу – неоригинальное ЗУ, следы неквалифицированного ремонта. У Вас есть письменное подтверждение тому, что в ремонте Вам отказано. Мне отказались возвращать сломанный телефон. Пишите претензию на возврат из ремонта Вашей вещи в виду отказа в ремонте и укажите срок исполнения претензии. Если к данному сроку не вернут, подавайте в суд. Ст.35 ЗоЗПП В случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества - возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем. Цитата
singul Опубликовано 18 сентября, 2012 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2012 Очень часто такое бывает именно из-за использования неоригинального ЗУ У Вас есть письменное подтверждение тому, что в ремонте Вам отказано. Пишите претензию на возврат из ремонта Вашей вещи в виду отказа в ремонте и укажите срок исполнения претензии. Если к данному сроку не вернут, подавайте в суд. Ст.35 ЗоЗПП В случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества - возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем. Большое спасибо! Без проведения экспертизы с моей стороны шанс выиграть в суде есть? Цитата
aryg-2 Опубликовано 22 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2012 здравствуйте! тема еще живая? есть вопросы по гарантии. Цитата
Alex-P Опубликовано 22 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2012 Течение срока по требованию о безвозмездном устранении недостатков идёт с момента предъявления претензии или с момента предъявлении претензии с предоставлением товара на ремонт или только с момента предоставлении товара на ремонт? Цитата
Владимир* Опубликовано 23 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 23 октября, 2012 По здравому смыслу с момента предъявлении претензии с предоставлением товара по закону с... фиг его знает. Из серии догадайся сам. На форумах некоторые пишут, что отдал претензию, а товар доставит на экспертизу в сервис сам. Так вот претензию предъявил, сроки пошли, а товар так и не предоставил, потом (через год) предъявил продавцу ненустойку Поэтому мое мнение я высказал, правильное или нет Цитата
Alex-P Опубликовано 23 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 23 октября, 2012 Также считаю, по закону и здравому смыслу с момента предъявления претензии - а именно требовании по ЗоЗПП. Просто сейчас два дела, уже как 10 дней прошли с момента принятия претензии, однако пока глухо, ремонтировать товар не желают. Думаю дождаться уж 45 дней, а потом уже и на расторжение подавать ... Чтобы наверняка. Цитата
A.Koytov Опубликовано 23 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 23 октября, 2012 Течение срока по требованию о безвозмездном устранении недостатков идёт с момента предъявления претензии или с момента предъявлении претензии с предоставлением товара на ремонт или только с момента предоставлении товара на ремонт? С момента предъявления требования - вытекает из п.1, 3 ст.20, а также по смыслу статьи 23. Цитата
relic Опубликовано 24 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2012 В целом все вроде разобрал, но интересует все-таки ваше мнение: есть моноблок, на нем по гарантии произвели 2 недели назад замену матрицы. Гарантия на замену 3 месяца, а гарантия на сам аппарат 1 год (закончилась 2 дня назад). Собственно опять появился такой же дефект (существенный недостаток). Вопрос: могу ли в течение 2,5 месяца вернуть компьютер и забрать деньги или я могу это сделать вообще в течение 2 лет со дня покупки (1 год гарантии + 1 год)? Пасиба! Цитата
qarto Опубликовано 24 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2012 relic по гарантии произвели 2 недели назад замену матрицы. Гарантия на замену 3 месяца -Это как? Не может быть никакой гарантии на работы по гарании. Гарантийный срок продлевается на период неиспользования товара. Обосновывается сие продление бумагой из гарантийного ремонта, в которой упомянуты сроки - дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков и дня выдачи товара по окончании ремонта. Посчитайте, истек ли у вас продлившийся гар.срок или еще нет. От этого будет зависить то, на ком бремя доказывания характера недостатка. А в остальном - да, можете требовать возврата денег при существенном недостатке. Вот только эта самая существенность также должна обосновываться той же бумагой из гарантийного ремонта с информацией из ч.3 ст.20 ЗоЗПП. Есть у вас такая бумага с такой инфой? Цитата
relic Опубликовано 24 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2012 А в остальном - да, можете требовать возврата денег при существенном недостатке. Вот только эта самая существенность также должна обосновываться той же бумагой из гарантийного ремонта с информацией из ч.3 ст.20 ЗоЗПП. Есть у вас такая бумага с такой инфой? Бумага есть, тот же самый дефект = замена матрицы. Главный вопрос: могу ли я расторгнуть ДКП по истечении срока гарантии при существенном недостатке? Цитата
qarto Опубликовано 24 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2012 Главный вопрос: могу ли я расторгнуть ДКП по истечении срока гарантии при существенном недостатке? Да можете. Если сможете обосновать существенность... Вот только... замена матрицы это не недостаток, а способ устранения недостатка. Именно недостаток должен быть тот же, а не способ его устранения. А то может, устранение разных недостатков возможно одним методом - заменой матрицы. Недостаток-то какой был? И было ли его устранение зафиксировано в той бумаге? Истек ли у вас гар.срок или нет, вы похоже не желаете подсчитывать, при том пишите, что такие бумаги у вас есть. Но почему-то готовы признать, что он истек. Как хотите, доказывайте тогда за свой счет производственный брак, а потом выбивайте эти расходы в суде, если вам скучно. Цитата
relic Опубликовано 24 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2012 Да можете. Если сможете обосновать существенность... Вот только... замена матрицы это не недостаток, а способ устранения недостатка. Именно недостаток должен быть тот же, а не способ его устранения. А то может, устранение разных недостатков возможно одним методом - заменой матрицы. Недостаток-то какой был? И было ли его устранение зафиксировано в той бумаге? Недостаток один и тот же: пыль внутри матрицы (указан в обеих бумагах соответственно). Я поэтому и говорю, что существенный, повторяющийся. Истек ли у вас гар.срок или нет, вы похоже не желаете подсчитывать, при том пишите, что такие бумаги у вас есть. Но почему-то готовы признать, что он истек. Как хотите, доказывайте тогда за свой счет производственный брак, а потом выбивайте эти расходы в суде, если вам скучно. Срок гарантии можно не считать - отправил фото, заказали матрицу, через месяц привез на 15 мин для замены и все. В ремонте комп не был ни дня. Сам срок конечно истек, покупка была 22 октября 2011. Цитата
Tewis Опубликовано 24 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2012 срок конечно истек, покупка была 22 октября 201 а документы посмотреть? Цитата
qarto Опубликовано 24 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2012 Требуйте возврата денег письменно, приложив к претензии копию той бумаги. И, если по результатам проверки качества (на которой учавствуйте, и результаты которой фиксируйте письменно) подтвердится, что недостаток тот же, что и указан в той бумаге, то дальше, прежде чем удовлетворить ваше требование, продавец будет вправе потребовать от вас доказательств производственного брака (как правило, заключения экспертизы, проведенной за ваш счет, коль вы не желаете считать срок гарантии... я бы на вашем месте считал, этож целый месяц гар.срока теряете). Читайте ст.18, 19, 20 ЗоЗПП 1 Цитата
relic Опубликовано 24 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2012 (как правило, заключения экспертизы, проведенной за ваш счет, коль вы не желаете считать срок гарантии... я бы на вашем месте считал, этож целый месяц гар.срока теряете). Читайте ст.18, 19, 20 ЗоЗПП Спасибо за ответ. Я немного не понял, что значит считать срок гарантии? Я думал раз купил 22 октября, то через год 22 октября гарантия и заканчивается.. При учете, что в сервисе компьютер не находился. Или я ошибаюсь? Цитата
qarto Опубликовано 24 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2012 Срок гарантии продлевается не на фактический период ремонта, как вы похоже думаете, а на период неиспользования товара, который исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта. Период неиспользования товара может быть больше фактического периода ремонта. Например как в вашем случае, когда требование об устранении недостатков было предъявлено давно, а продавец соизволил устранить недостаток в последний день периода неиспользования (он же день выдачи товара из ремонта). Так что, можете упирать на продление сроков гарантии на целый месяц, и переложить бремя доказывания характера недостатка на продавца. Т.е. продавец либо за свой счет доказывает вашу вину в возникновени недостатка, либо будет обязан удовлетворить ваше требовнаие, если вашу вину не докажет. Другое дело, что подтверждать такое продление гарантии, во всяком случае в суде, вам особо нечем, если по интернету с продавцом общались. А может еще масса и других неприятных приколов всплыть, если вы не с продавцом общались, а с СЦ-ом. В любом случае, я бы на вашем месте попробовал. 1 Цитата
relic Опубликовано 24 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2012 Ага, с этим наконец разобрался, спасибо за наводку. Но осталось еще одно: если все-таки у меня гарантия закончилась и по истечении ее случилась аналогичная неисправность, в моем случае пыль внутри матрицы, могу ли я требовать расторжения ДКП? Или это возможно только в пределах Гарантийного срока? То есть первый раз мне поменяли матрицу по гарантии, а после гарантии просто дадут заключения о такой же неисправности и я с этим, уже, существенным недостатком пойду к продавцу. Цитата
qarto Опубликовано 24 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2012 В третий раз пишу вам - да, можете! Перестаньте сомневаться наконец-то! =) Наличие или отсутствие гарантии влияет лишь на распределение бремени доказывания характера недостатка. В остальном же, как вы правильно заметили в своем первом посте, срок предъявления требования продавцу - 2 года. И куда вы там собрались за заключением, непонятно. Вам сразу к продавцу надо, и только. Если же вы до этого не к продавцу обращались, а в СЦ, то сами себе накосячили, продавец может послать (но не факт, что это сделает) вас далеко и надолго с вашей существенностью недостатка, а также с продлением срока гарантии. Ибо СЦ для продавца никто, и за действие какой-то там левой организации, бесплатно чинящей гражданам товары по каким-то только ей ведомым причинам, продавец отвечать не обязан. Цитата
relic Опубликовано 24 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2012 Наверное я где-то упустил этот ответ, сорри. Теперь все понятно. Насчет заключения от СЦ - разве оно не будет являтся официальным экспертным заключением? Я к тому, чтобы не ждать 20 дней пока магазин сам удосужится провести экспертизу. Я просто уже такое проходил с другим моноблоком, но там все прошло до окончания срока гарантии: на руках была бумажка о проведенном гарантийном ремонте и полученная где-то через пол-года бумажка о повторном возникновении такого же дефекта. Деньги вернули за пол-часа, даже не упирались. Цитата
Alex-P Опубликовано 24 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2012 на нем по гарантии произвели 2 недели назад замену матрицы. -Это как? Не может быть никакой гарантии на работы по гарании. Гарантийный срок продлевается на период неиспользования товара. Помимо продления общей гарантии товара - а точнее гарантии на все части товара, также при замене комплектующего - части товара, на него часть товара, даётся новая гарантия - не меньше по срокам гарантии, чем на сломанную и заменённую деталь, и исчисление этого срока идёт уже с даты выдачи товара. Обоснование: ч.4 ст.20 ЗоЗПП: 4. При устранении недостатков товара посредством замены комплектующего изделия или составной части основного изделия, на которые установлены гарантийные сроки, на новые комплектующее изделие или составную часть основного изделия устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененные комплектующее изделие или составную часть основного изделия, если иное не предусмотрено договором, и гарантийный срок исчисляется со дня выдачи потребителю этого товара по окончании ремонта. Поэтому автор, если на Вашу матрицу производитель не установил отдельный гарантийный период, у Вас новая гарантия на Весь товар и она (гарантия) идёт сного с даты выдачи товара с заменённой частью. Это прямо указано в законе. Будьте внимательны. 1 Цитата
relic Опубликовано 24 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2012 Поэтому автор, если на Вашу матрицу производитель не установил отдельный гарантийный период, у Вас новая гарантия на Весь товар и она (гарантия) идёт сного с даты выдачи товара с заменённой частью. Это прямо указано в законе. Будьте внимательны. Да я собственно про это и писал в самом начале: замена матрицы 2 нед назад, так что срок гарантии еще 2,5 мес. получается. Спасибо за ссылки на статьи. Цитата
Alex-P Опубликовано 24 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2012 Да я собственно про это и писал в самом начале: замена матрицы 2 нед назад, так что срок гарантии еще 2,5 мес. получается. Спасибо за ссылки на статьи. Вы не поняли, хотя и читали. Ваши слова: есть моноблок, на нем по гарантии произвели 2 недели назад замену матрицы. ... а гарантия на сам аппарат 1 год У Вас после замены идёт новая гарантия на товар - 1 год. Типа ещё 11,5 месяцев. - это кроме того случая, ЕСЛИ производителем (если довели до Вас при покупке) или установленное договором купли-продажи не установлен ОТДЕЛЬНЫЙ гарантийный период для МАТРИЦЫ. Понятно? Цитата
qarto Опубликовано 24 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2012 Гдей-то видано, чтобы на матрицу компа устанавливали отдельный гар.срок?... Alex-P, К тому же, ваш вывод... если на Вашу матрицу производитель не установил отдельный гарантийный период, у Вас новая гарантия на Весь товар и она (гарантия) идёт сного с даты выдачи товара с заменённой частью. ...абсолютно не верен. Ага, щас, детальку заменили, и гар.срок начинает исчисляется на весь товар заново со дня выдачи, и так до бесконечности, пока продавец не разорится по гарантии ремонтировать. Ничего подобного, нет такого в законе. замена матрицы 2 нед назад, так что срок гарантии еще 2,5 мес. получается. Нет, не получается. Мало ли кто и что вам сказал про "гарантию на замену", попутали, а вы услышали, да не поняли к чему это. Цитата
Alex-P Опубликовано 24 октября, 2012 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2012 Гдей-то видано, чтобы на матрицу компа устанавливали отдельный гар.срок?... Реально - почти везде в более чем 50% случаев на мой практике. ...абсолютно не верен. Ага, щас, детальку заменили, и гар.срок начинает исчисляется на весь товар заново со дня выдачи. Ничего подобного, нет такого в законе. Читаем ещё раз, и по буковкам ... Обоснование: ч.4 ст.20 ЗоЗПП: 4. При устранении недостатков товара посредством замены комплектующего изделия или составной части основного изделия, на которые установлены гарантийные сроки, на новые комплектующее изделие или составную часть основного изделия устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененные комплектующее изделие или составную часть основного изделия, если иное не предусмотрено договором, и гарантийный срок исчисляется со дня выдачи потребителю этого товара по окончании ремонта. Это по крайней мере в части новой гарантии на заменённую деталь - матрицы. В данном случае как минимум на матрицу будет новая гарантия, равная сроку гарантии основному изделию - а именно на матрицу 1 год гарантии с момента выдачи товара из ремонта после замены матрицы. ЭТО ПРЯМО И ТОЧНО ПО БУКВЕ ЗАКОНА. В части новой гарантии равной по срокам начальной гарантии товара (если нет иного срока на часть этого товара или иное не установлено договором купли-продажи) исчисляемой со дня выдачи отремонтированного товара с заменой части товара - всё ясно. Таков прямой смысл закона. Теперь в части новой гарантии на товар при замене части товара. Ситуация: куплен телевизор, срок гарантии и срок службы 2 года. через 1,9 лет полетела матрица. на матрицу нет отдельного срока гарантии. делается ремонт, через пару дней выдаётся товар с новой матрицей. по закону на матрицу сного два года гарантии. НО СМЫСЛ В ТОМ, ЧТО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТИ НОВЫЕ СРОКИ ГАРАНТИИ НЕВОЗМОЖНО БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВСЕГО ТОВАРА ЦЕЛИКОМ. Например, в сумме через 2,5 года летит уже не матрица в телеке, а скажем какая-то микросхема. продавец отказывает в ремонте - типа срок гарантии и службы истёк. но не истёк срок гарантии матрицы - ещё 1,4 года. как использовать срок в 1,4 года для матрицы? да никак без цельного телека. это ещё можно было бы, если считать замену матрицы - сущ. недостатком, но далеко это не всегда признаётся, даже судом. поэтому потребитель и имеет права использовать эти 1,4 года после 2,5 года со дня продажи товар. а если не получается использовать - тогда продавец (и [или] производитель) обязаны бесплатно отремонтировать товар в течение 1,4 года по всем недостаткам и с продлением срока в 1,4 года на время неработоспособности товара. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.