ghhg Опубликовано 11 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2016 Я в общем то не поклонница Аэрофлота, так же как и не противница Трансаэро. Просто объективно отчетность то никто за них не делал, сами такие показатели получили и показали. Цитата
NeSpec Опубликовано 11 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2016 1 час назад, Larisa63 сказал: По этой ссылке есть отчетность по Аэрофлоту, кто понимает-разбирайтесь. Судя по комментариям как то в отчете не все гладко. Посмотрел отчетность. Она консолидированная по группе компаний. Т.е. не только по Аэрофлоту, но и по дочерним компаниям. К меня есть более понятные данные. Я их в сравнительную таблицу свел. Там и Аэрофлот и Трансаэро. Понимаю, Лариса, что разбираться все равно не "захочется" Несколько сравнительных цифр по состоянию на 31 декаьря 2014 года Денежных средств на расчетных, валютных счетах, на депозитах в банках, наличных в кассе Аэрофлот 22'824'357'000 Трансаэро 360'560'000 Дебиторская задолженность, т.е. это сумма которую должны компании Аэрофлот 56'680'604'000 Трансаэро 11'729'796'000 (следует так же отметить, что на 31.12.2015 эта сумма значительно уменьшилась и составляла 3'653'202'000. Т.е. большую часть дебиторской задолженности Трансаэро к моменту признания банкротом "собрала") Нераспределенная прибыль Аэрофлот 61'376'387'000 Трансаэро -51'677'292'000 (убыток у Трансаэро более 51 млрд. накопился за время работы по состоянию на 31.12.2014) Заемные средства (долгосрочные и краткосрочные кредиты полученные в банках) Аэрофлот 18'268'749'000 Трансаэро 65'723'777'000 (по состоянию на 31.12.2015 эта сумма увеличилась значительно и составила 99'875'218'000) Кредиторская задолженность, т.е. сумма которую должна компания Аэрофлот 53'565'168'000 Трансаэро 47'832'060'000 (по состоянию на 31.12.2015 сумма составила 71'976'365'000) При этом есть одна строка в балансах компаний, которая примерно одинаковая. Это стоимость основных средств Аэрофлот 13'282'594'000 Трансаэро 12'658'216'000 (причем на 31.12.2015 основных средств стало на 3 млрд. меньше, делись куда то, сумма стала 9'582'785'000) Зато у Трансаэро появилась "из воздуха" в 2014 году строка в балансе Нематериальные активы 61'207'880'000, при том что на 31.12.2013 по это строке было 2'140'155'000 59 млрд. рублей Трансаэро вдруг получила "из воздуха" проведя переоценку нематериальных активов. "Предпродажную подготовку" вероятно производили, искусственно повышая стоимость компании Вот полная таблица AEROFLOT_TRANSAERO.xls Цитата
ghhg Опубликовано 11 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2016 Только что, NeSpec сказал: Она консолидированная по группе компаний. Т.е. не только по Аэрофлоту, но и по дочерним компаниям. вот и я тоже посмотрела. И те же цифры отметила. Там даже не осбо разбираясь можно заглянуть и понять что к чему. У Аэрофлота явно показатели лучше. Цитата
NeSpec Опубликовано 11 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2016 1 час назад, Larisa63 сказал: Судя по комментариям как то в отчете не все гладко. По той ссылке, которую Вы привели всего навсего обсуждается хэджирование рисков компанией Аэрофлот. "Специалисты", которые высказывают свое мнение по приведенной Вами ссылке, считают, что компания потратила на 15,7 млрд. рублей, больше чем могла бы потратить. Цитата
AVAVAV Опубликовано 12 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2016 Воруют ли владельцы и собственники? Возможно. Тратят и могут растратить. Берут деньги из собственной компании на авто, дом, отдых и предметы по-мельче))) часики, запанки...... Ну надо ж жить хорошо сейчас и именно им. Вот и может получиься, что перебрали и получился ерах. Так же могут и не брать собственники и даже нос не совать и тогда берёт кто там рядом, ведь тоже жить хочет хорошо и сейчас. Для кого-то есть реклама домов, произволят мерсы с класса, заграннедвижимость. Для кого? Ну вот для них! Кто может оплатить уж не важно как и чем)))))чьим. Это же Ррссия, где можно всё и ничего не будет! Проверки для чего? Давайте лучше посмотрите Вы отчёты ОАО СК Согласие Прохорова. Реально их пора закрывать или искуственно хотят? Цитата
AVAVAV Опубликовано 12 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2016 все ж и всё ж ради собственной наживы, а не за идею, за народ -как должно быть! Цитата
AVAVAV Опубликовано 12 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2016 на солнце плюс шестнадцать, в тени примерно сто двадцать млрд.долларов. Цитата
Larisa63 Опубликовано 12 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2016 NeSpec, Лариса не захочет. И не потому что вот прям не хочет, а потому, что не математический у нее склад мозгов. Хорошо, смотрю вами "разжеванное": Дебиторская задолженность у Трансаэро меньше. Кредиторская меньше, но к концу года становится выше. Мне кажется, что это не удивительно, учитывая курс рубля. Им обеим пришлось хорошо-наверняка лизинги и пр.надо оплачивать в долларах. Трансаэро у Аэрофлота был явным конкурентом, а в условиях кризиса, за пассажира надо бороться. Что.у Аэрофлота все сильно в шоколаде? Нет. Еще раз пишу, что сначала не без помощи Сапрыкина их лишили работы, потом все остальное. Вот теперь Сапрыкин в России, с самолетами и летным составом Трансаэро. И проигрывает Россия Трансаэро , не стала Россия заменой. Хотя по сравнению с чартерами типа азур, конечно лучше. Цитата
NeSpec Опубликовано 12 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2016 9 часов назад, Larisa63 сказал: Дебиторская задолженность у Трансаэро меньше. Кредиторская меньше, Это не главное. Берем сумму денежных средств и дебиторской задолженности обеих компаний. Аэрофлот 56'680'604'000 + 22'824'357'000 = 79'504'961'000 Трансаэро 11'729'796'000 + 360'560'000 = 12'090'356'000 Теперь смотрим сумму займов и кредиторской задолженности Аэрофлот 18'268'749'000 + 53'565'168'000 = 71'833'917'000 Трансаэро 65'723'777'000 + 47'832'060'000 = 113'555'837'000 За счет каких средств Трансаэро способно погасить свои долги? У Аэрофлота все понято. Получают долги с дебиторов, "Достают" деньги из "кубышки" (с расчетных и валютных счетом, депозитов и т.п.) И имеют сумму 79'504'961'000, кредиторам нужно отдать 71'833'917'000. Т.е. у Аэрофлота остается в распоряжении еще 7'671'044'000. При этом у них есть и основные средства (самолеты) и материалы (запасные части, топливо и т.п.) А Трансаэро если они соберут все долги и все денежные средства, то получат сумму 12'090'356'000 А должны они кредиторам сумму 113'555'837'000 Дефицит 12'090'356'000 - 113'555'837'000 = -101'465'481'000 Продают самолеты, запасные части, топливо. Имеют еще 17'846'576'000 Предположим даже что реальная рыночная цена самолетов и запасных частей была в 2,5 раза выше. Даже в этом случае Трансаэро получил бы от реализации 44,6 млрд. рублей А где взять еще 56,8 млрд. чтобы рассчитаться со всеми кредиторами? И это при условии, что рыночная цена самолетов в 2,5 раза выше чем балансовая.... Ну и в этом случае получается, что самолетов у авиакомпании в собственности уже нет..... Для погашения займов она их продает, в нашем примере. Авиаперевозки на чем совершать? На мифических нематериальных активах? Которые выросли за 2014 год на 59 млрд., т.е. примерно на ту сумму которой Трансаэро и не хватало для погашения задолженности? И это по состоянию на 31.12.2014 В конце 2015 года ситуация у Трансаэро была еще плачевнее. Дефицит составляет уже 3'705'327'000 - 171'851'583'000 = -168'146'256'000 Это не учитывая еще 9 млрд. долга по непонятной мне строке "Оценочные обязательства" Цитата
Larisa63 Опубликовано 15 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2016 В 12 сентября 2016 г. в 20:42, NeSpec сказал: Это не главное. Неа, не главное, хотя объяснять вы умеете))))) Но не убедили!! В том. что Трансаэро нет только из-за долгов. Цитата
NeSpec Опубликовано 15 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2016 13 минуты назад, Larisa63 сказал: В том. что Трансаэро нет только из-за долгов. Конечно не только из-за долгов. Из-за отсутствия оборотных средств. Потому что нематериальные активы, которые неожиданно подорожали на 59 млрд. рублей, и стали стоить 61 млрд. рублей, не помогут оплатить текущие расходы компании. С их помощью нельзя выплатить зарплату персоналу, оплатить топливо, оплатить услуги аэропорта и т.д. Нематериальные активы могут быть оценены покупателем компании, например. Который посчитает что деловая репутация, марка, товарный знак и т.п. стоят этих денег и согласится заплатить за них 61 млрд. рублей. Или для заемщиков, которые посчитают что деловая репутация заемщика позволяет надеяться, что займ будет возвращен в сроки установленные договором. Видимо по этому Трансаэро и получила займ на пополнение оборотных средств, чтобы могла вести деятельность и оплачивать текущие расходы. Трансаэро во время свои обязательства по кредиту не исполнила. По Вашему Сбербанк должен был проигнорировать это обстоятельство и выдать Трансаэро новый кредит? Цитата
ghhg Опубликовано 15 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2016 Только что, NeSpec сказал: Потому что нематериальные активы, которые неожиданно подорожали на 59 млрд. рублей, и стали стоить 61 млрд. рублей, не помогут оплатить текущие расходы компании. С их помощью нельзя выплатить зарплату персоналу, оплатить топливо, оплатить услуги аэропорта и т.д. была ли вообще оценка нематериальных активов, неизвестно, какой оценщик на себя такую липу повесит. Цитата
NeSpec Опубликовано 15 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2016 4 минуты назад, ghhg сказал: была ли вообще оценка нематериальных активов, неизвестно, какой оценщик на себя такую липу повесит. Из имеющихся у меня данных невозможно понять, что за НМА, вдруг появились у Трансаэро. Может есть ссылка на более подробные отчеты Трансаэро, с расшифровкой статей, в том числе статьи НМА? Цитата
Larisa63 Опубликовано 15 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2016 Я не знаю что должен был сделать Сбербанк. В мире есть авиакомпании, которые проходили процедуру банкротства, но при этом их не лишали полетов. Цитата
ghhg Опубликовано 15 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2016 Только что, NeSpec сказал: Из имеющихся у меня данных невозможно понять, что за НМА, вдруг появились у Трансаэро. Может есть ссылка на более подробные отчеты Трансаэро, с расшифровкой статей, в том числе статьи НМА? вы заключение аудиторское не читали? Там как раз оговорка по этому вопросу. Пояснения к отчетности, бывшую пятую форму посмотрите за 2014, там в первом разделе расшифровка. Это товарный знак переоценен. А вот по поводу 9 млрд в оценочных обязательствах я голову ломала, но вообще никаких идей. Туда кроме резервов что еще засунуть можно? Скрин формы http://www.findtm.ru/card/42/425093.html может этот знак? Цитата
NeSpec Опубликовано 16 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2016 10 часов назад, ghhg сказал: вы заключение аудиторское не читали? Нет. Я не видел ссылки на это заключение. Выводы делал только на основании отчетности, которую на Фокус-Контуре нашел 10 часов назад, ghhg сказал: Это товарный знак переоценен. В принципе я так и предполагал, что очень дорого оценили товарный знак, бренд или что то подобное. 10 часов назад, ghhg сказал: А вот по поводу 9 млрд в оценочных обязательствах я голову ломала, но вообще никаких идей. Туда кроме резервов что еще засунуть можно? Для резервов есть специальная статья в балансе. Как вариант по статье "Оценочные обязательства" могли указать сумму которая возникнет из-за увеличения курса валюты по обязательствам которые в валюте. P.S. посмотрел расшифровку. Реально товарный знак вдруг увеличил свою стоимость на 59 млрд. рублей. Но даже мне, человеку далекому от авиации, почему то кажется что на товарном знаке пассажиров не перевезешь и самолеты товарным знаком не заправишь, желательно это топливом делать. Цитата
ghhg Опубликовано 16 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2016 2 часа назад, NeSpec сказал: Я не видел ссылки на это заключение. оно на сайте раскрытия отчетности есть. Я там читала. 2 часа назад, NeSpec сказал: Для резервов есть специальная статья в балансе. кредитовый остаток по 96 как раз у них на 1540 строке был, но там суммы ежегодно миллионов по 200-300. А тут раз и 9 млрд. Думаете, что резерв под обесценение? Им лишние резервы добавляют убытков. То есть положение выглядит еще хуже. 2 часа назад, NeSpec сказал: кажется что на товарном знаке пассажиров не перевезешь чистая липа. Совершенно нереальная дооценка. Цитата
ghhg Опубликовано 16 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2016 У Аэрофлота тоже нематериальные есть и товарные знаки. Но там сумма более чем в 100 раз меньшая. не может быть такая разница в оценке товарных знаков, компании то сопоставимы. Цитата
NeSpec Опубликовано 16 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2016 В поисках отчетности Трансаэро нашел интересную статью о финансовом состоянии компании. В частности о стоимости бренда http://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/09/16/608886-brend-transaero-ne-stoit-60-mlrd-rublei Цитата
NeSpec Опубликовано 16 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2016 В 11.09.2016 в 17:45, NeSpec сказал: Что касается руководства то 15.01.2013 генеральным директором назначена Плешакова Ольга Александровна 11.09.2015 генеральный директор Сапрыкин Дмитрий Петрович 24.11.2015 генеральным директором назначен Бардин Александр Клнстантинович Видимо ошибка в том, что в октябре 2015 нового генерального не назначили????? Надо было еще в октябре сменить генерального и тогда компания была бы спасена... А не.... оказывается назначили. Скачал отчет Трансаэро за 2015 год. Там основные события по месяцам указаны. В октябре в частности Цитата 23 октября своим решением Совет директоров "Трансаэро" освобождает Д.П.Сапрыкина от должностей Генерального Директора, Председателя Правления и назначает на эту должность заместителя летного директора В.Г.Зайцева. А до этого Все как я и писал. Если с подробностями то Цитата 30 августа Председатель Совета Директоров А.Плешаков оставляет этот пост. Председателем Совета Директоров избирается Заслуженный работник транспорта РФ, Генеральный директор О.А.Плешакова. 01 сентября 2015 г. Правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции определяет позицию по консолидации "Трансаэро" в группу "Аэрофлот". С целью осуществления эффективной консолидации 07 сентября Совет Директоров назначает Генеральным директором рекомендованного со стороны "Аэрофлота" Д.П.Сапрыкина. Несомненно предыдущий Председатель Совета Директоров А. Плешаков и новый Председатель Совета Директоров О.А. Плешакова, это однофамильцы. И то что отчество нового Председателя начинается на ту же букву что имя предыдущего это то же совпадение.... скорее всего. Цитата
Larisa63 Опубликовано 16 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2016 А.Плешаков и О.Плешакова не однофамильцы, они супруги. Подвох ищите и покровителя? Ну не без этого молодежь в свое время создала авиакомпанию. У А.Плешакова мама была и есть. Но и 25 лет о чем то говорят. Может и мама помогала, но компания создана с нуля. И не был он председателем, в 2001 по 2015 председателем была жена, а он основатель компании считается. И награда эта у обоих. Цитата
Larisa63 Опубликовано 16 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2016 Не права я-Ольга была генеральным директором. Но по большому счету это не сильно меняет дело, кто из них генеральный, кто исполнительный, кто председатель. Цитата
NeSpec Опубликовано 16 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2016 1 час назад, Larisa63 сказал: И не был он председателем, в 2001 по 2015 председателем была жена Уважаемая, Лариса, я несомненно не так глубоко погружен в материал. Пользовался услугами компании Трансаэро всего 2 раза. Первый раз в 2008 году летал во Владивосток. Второй раз в 2013 летал в Новосибирск. Поэтому наверное и не знаю кто был Председателем Совета Директоров компании. Поэтому бездумно поверил тому, что прочитал в отчете компании Трансаэро. А написано там следующее 5 часов назад, NeSpec сказал: 30 августа Председатель Совета Директоров А.Плешаков оставляет этот пост. Председателем Совета Директоров избирается Заслуженный работник транспорта РФ, Генеральный директор О.А.Плешакова. Вот сам отчет ГОДОВОЙ ОТЧЕТ-PDF.pdf Цитата
Larisa63 Опубликовано 17 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2016 Уважаемый NeSpec, дело не в том кто из супругов занимал ту или иную должность в компании, ну назначили Ольгу , или она сама себя назначила. Там кого только не побывало вместе с летчиком Зайцевым. Так то компанию пытались спасти. И я в курсе не потому, что летала или не летала, а потому что. Мне Аэрофлот куда больше нравится, но вот монополию не люблю. А вы с Леной поперлись отчеты смотреть и искренне верить, что концы Трансаэро пришли из-за нерадивого рукодства и только. Ага, четверть века радивое было. Ище раз-Аэрофлот тоже в долгах, как в шелках. Но это нацпер и будет всегда. Впрочем, как и автоваз. Цитата
AVAVAV Опубликовано 17 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2016 почитав тут это, мне Сбербанк при непогашенном кредите, отсутствии доходов, но с ежемесячной оплатой и растратой процентов, увеличил сумму кредита. А могли и Трансаеро тоже дать, правда в другие руки, после смены воров и неродивых бухгалтеров. Твк же в голову пришли воспоминания как в отчётные дни гл.бух банка (банков вообще) прибегал к нам и часами сидел с аналитиками подбивал баланс, откатывали недели и всё переделывали - получали желаемый баланс методом махинаций задним числом. Ну и бывало ночевали там. Увлекательная и хорошоопоачиваемая работа. Месяц сидишь где хршь и делаешь чо хошь, а к отчюту головоломка) Прикольно. Представляю как сложно в авиакомпании намухлевать красивый баланс или уйти от налогов, украсть. Мы-то банк и проводку сделаем, программисты тоже на месте,а тем как....... Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.