Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ева1, то, что деньги кладут в карман,- вопрос отдельный. Как будет управляться школа- методологий масса. Разумеется, в каждом из вариантов, управлящим элементом будет администрация. В качестве альтернативного я привел пример организации японской школы. Работает? Работает. Чей опыт они переняли? Опыт СССР. Позвольте поинтересоваться, какие причины с какими вытекающимим из них следствиями я путаю?

Опубликовано
я привел пример организации японской школы. Работает? Работает

Вы ещё приведите пример Южнокорейской школы. В СССР обучение было бесплатным и учебники были бесплатно. Вы хвалите Японскую школу потому, что там дети сами убирают школу, но это не значит. что японцы правы. А Корейцы собак едят, так будем собак есть??

Опубликовано
Оплата по Закону только деньгами

Йорик, Вы ошибаетесь. Закон предусматривает и бартерные операции. Однако, строго говоря, и я допустил подмену. Знание- не плата, а предоставляемый продукт. Ученики- потребители. Оплата либо "отложенная" (в случае бесплатного образования), через возврат от сформированного впоследствии Гражданина, либо непосредственные платежи.

Опубликовано
Chess, а еще дети на детской площадке гуляют, а вы по улице ходите.

Может и вам лопату в руки? :biggrin:

Ну, это вообще несерьезно.

Впрочем, лично я никогда физического труда не чурался. И своим детям внушал то же самое.

Опубликовано
Вы хвалите Японскую школу потому, что там дети сами убирают школу, но это не значит. что японцы правы. А Корейцы собак едят, так будем собак есть??

Йорик, Вы скаытваетесь к софистике. Японскую школу я не хвалю, а привожу в качестве подтверждения, что можно и иначе.

О собаках, видимо, логичнее на кулинарном форуме.

Опубликовано
Закон предусматривает и бартерные операции.

Статья 131. Формы оплаты труда

Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).

В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы

Опубликовано

Йорик, собственно, мнениями мы обменялись, мизансцена состоялась. Все остальное- частности и спор ради спора. Засим спасибо за общение, ребята. Удачи.

Опубликовано
Закон говорит, что труд должны оплачивать. И насильно заставить работать не могут.

Йорик, добрый день. Заставили вернуться.

Зачем Вы вводите народ в заблуждение? Вы же используете формулировку, применяемую к НАЕМНОМУ труду. Тогда, будьте логичны до конца. Оформляйте прием учеников в штат и оплачивайте. Абсурд? конечно, абсурд. Говоря обо отношении ученик-школа-администрация в плане самообслуживающего труда (фактически, гигиены), его обьемов, мы вправе применить ДУХ трудового законодательства, но никак не БУКВУ.

P.S. В случае официальной платы за уборку учениками. Вы уже рискуете нарушить законодательство в плане возрастного ценза. Так что, с этой точки зрения- замкнутый круг. Значит, задача должна решаться иначе, категория "труд" имеет иное наполнение, не имеющее ничего общего с "наемный труд".

Опубликовано

Насильно, Йорик не могут, если это противоречит регламентирующим документам Минобразования и Уставу заведения. Если Администрация-родители-ученики пришли к некой договоренности, почему нет? Т.о., я призываю Вас не возводить свое личное мнение, вполне возможно подтвержденное частным примером в виде школы Ваших детей, в категорию непреложного и всеобьемлющего свойства системы. Нужен более гибкий подход.

Опубликовано
Ой, ну конечно, читать все это интересно. Я подисскутировать тоже могу! А по закону-то как?

В этом случае мы должны выделять две, достаточно автономные подсистемы.

1. УЧЕНИК-школа в контексте регламентирующих документов Минобразования. В этом случае ни о каком оплачиваемом, т.е.наемном труде мы не имеем права говорить.

2. Трудоспособная личность-школа, как административно-хозяйствующий субьект. Регламентирующие документы- КЗОТ. Возрастной ценз для претендента и вакансия в штатном расписании со стороны школы. Все! Если все положительно- пусть оформляется и трудится в свободное от первой подсистемы время.

Опубликовано

Куда вас занесло однако...гигиена - это соблюдение определённых правил поведения индивидуума, для защиты своего организма от болезнетворных микроорганизмов...каким образом это относится к нежеланию директора учреждения оплачивать труд уборщиков?

Вы всё путаете и больше всего вы запутали себя самого...

Опубликовано
Куда вас занесло однако...гигиена - это соблюдение определённых правил поведения индивидуума, для защиты своего организма от болезнетворных микроорганизмов...каким образом это относится к нежеланию директора учреждения оплачивать труд уборщиков?

Вы всё путаете и больше всего вы запутали себя самого...

Если директор отказывается оплачивать труд уборщиков, это классифицируется, как нарушение законодательства. А Вы используете, как аргумент. Как можно? Речь, напомню, идет об уборке (или не уборке) учениками в кабинете, т.е., о процессе лишения жизни этих самых болезнетворных организмов.

Я не могу понять, что Вы хотите донести? То, что школа не имеет права в своем уставе иметь пункт о дежурстве и уборке кабинета учениками? Имеет. Школьная администрация не может коллегиально с учениками и родителями обсудить этот вопрос и прийти к некому положительному решению на добровольной основе? Может. Может ли администрация требовать исполнения того, что не оговорено в уставе, или иных доп.соглашениях? Не может. По-моему, все очень просто и строго. В чем я путаюсь?

Опубликовано

Ева1, без всяких оговорок, без уточнений, Вы даете определение одному из многих видов гигиен, а именно личной гигиене, как единственное и всеобьемлющее.

Общее определение термина "гигиена" - медицинская наука, изучающая влияние окружающей среды на здоровье человека. Виды гигиен: личная, коммунальная, питания, школьная, на производстве, спортивная и т.д, и т.п. Простите, но сумятицу вносите Вы.

Опубликовано

Chess, не переживайте вы так, я тоже не против, чтобы ваши ребенки убирались в классе, да и остальные пользователи в вашем желании, вам не будут претятствовать, все-таки вы как ни как их законный представитель.

Опубликовано

Leo_neo, отчего Вы решили, что я переживаю? Скорее, наоборот. Очень позабавила нервная реакция по пустяковейшему вопросу. Еще раз убедился, насколько разобщено и нетерпимо наше общество. Снизу доверху. Вот, по-моему должно быть, и все! Что в самом деле неприятно- столичное чванство. В Ваших словах оно также сквозит, к сожалению. Так нельзя. Всем удачи.

Опубликовано

Очень сильно извиняюсь, не хотела вас так сильно обидеть. Право слово, сейчас мне очень стыдно, искренне прошу простить меня. :yes2:

Но меня действительно _удивляет_ ваше желание - я его не могу понять в принципе.

Опубликовано

Что Вы! Ни о какой обиде и речи быть не может. Не переживайте.

Суть возникшей тягомотины проста. Возник вопрос о принуждении детей к уборке в кабинетах. Последовал ответ-совет: никакого бесплатного труда, только с оплатой. Отсюда и понеслось.

Никакого "хитровыделанного" желания у меня нет. Хочу всего лишь, донести прстейшие и очевидные вещи. Устав школы может предусматривать уборку кабинетов силами учеников. Только в этом случае труд является частью учебно-воспитательного процесса, и ни о какой оплате речи быть не может. Если устав по этому поводу молчит, никто не вправе принуждать учеников убирать насильно. Вот и все. Из-за чего сыр-бор?

Опубликовано

Возможно, ваше мнение по поводу уборки класса, было воспринято, не совсем корректно. У меня сложилось мнение , что вы воспринимаете уборку класса учениками, как единственно возможное решение по соблюдению чистоты и гигиены в школе.

Опубликовано

1. Ева1, да, именно так я категорически против использовать труд детей для сокращения бюджетных расходов общеобразовательного учереждения.... любого...

почему бы тогда и в д/с не заставлять детей убираться? "к труду надо приучать с рождения" (с)

2. Chess, может стоить написать книгу _о воспитации трудом_ на общественных началах.

Лично я предпочитаю воспитывать несколько иным образом.

Опубликовано
1. Ева1, да, именно так я категорически против использовать труд детей для сокращения бюджетных расходов общеобразовательного учереждения.... любого...

почему бы тогда и в д/с не заставлять детей убираться? "к труду надо приучать с рождения" (с)

2. Chess, может стоить написать книгу _о воспитации трудом_ на общественных началах.

Лично я предпочитаю воспитывать несколько иным образом.

Зачем останавливаться? Прямо с родильного отделения и воспитывать стоиков.

Как лично мы относимся к этому делу,- вопрос совершенно отдельный. К обсуждению не предлагал, ибо ввяжемся в бесконечный и бесплодный спор. Девченки, всех благ и целую ручки.

Опубликовано

Как лично мы относимся к этому делу,- вопрос совершенно отдельный. К обсуждению не предлагал, ибо ввяжемся в бесконечный и бесплодный спор. Девченки, всех благ и целую ручки.

Польщена. И вам всего наилучшего!

Опубликовано
Возможно, ваше мнение по поводу уборки класса, было воспринято, не совсем корректно. У меня сложилось мнение , что вы воспринимаете уборку класса учениками, как единственно возможное решение по соблюдению чистоты и гигиены в школе.

Извините, что вмешиваюсь в ваш спор, но в нашей маленькой провинциальной школе действительно уборщицы по уборке класса не предусмотрены. Кабинеты убираются силами учеников, (а они не хотят этого делать!), или мной лично, (а в мои должностные обязанности это не входит и этот труд мне,естественно, не оплачивается), и я (учитель, руководитель кабинета и классный руководитель) тоже не собираюсь этого делать! Так как же быть-то?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...