Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Компенсация за поднаем жилья

Гость Zhena

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 898
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

20. При найме (поднайме) жилых помещений у родственников денежная компенсация военнослужащим и членам их семей, а также членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего выплачивается на общих основаниях.

При этом, полагаю (и присоединяюсь к сомнениям О.Малыгина), под понятием родственники имеются в виду все таки другие родственники (мать, отец, дядя, сетстра....), но не родственники - члены его семьи!

Иначе глупость порождает еще большую глупость!

В постановлении есть пункты типа:

........ размер компенсации увеличивается на 50%, если:

- совместно с военнослужащим или гражданином, уволенным с военной службы, проживают 3 и более членов семьи;

То есть мужу-военнослужащему, снимающему жилье у жены с двумя его детьми, компенсация еще и увеличивается!

Но это - полный абсурд!!! Жена то с детьми при этом живет сама у себя!

Ребята! А не читаем ли мы Закон так, как хотелось бы, а не так как он задуман и написан....

Понятно - возразите, что раз нет четкого указания - а какие родственники имеются в виду, то можно говорить что угодно....

Опубликовано

- покажите, где запрещено.

А вот и не покажу! :biggrin:

А доводы - выше!

Одно хорошо... Мне никогда не требовалось эту подачку (и даже после увеличения с 1.01.09 она таковой в большинстве н.п. останется) получать!

Опубликовано
под понятием родственники имеются в виду все таки другие родственники (мать, отец, дядя, сетстра....)
Но и эти родственники могут быть членом семьи.

Но член семьи не перестает быть родственником.

А то, что не запрещено, значит можно.

Можно и с другой стороны подойти, что трое и более проживающих членов семьи - только нуждающиеся, которых не обеспечили. Если 2 ребенка и мать не признаны таковыми, то 50 % сверху не положено.

12. Выплата денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим и членам их семей, а также членам семей погибших (умерших) военнослужащих осуществляется ежемесячно по их желанию в случае отсутствия обеспечения их жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации через финансово-экономические органы по месту (последнему месту) прохождения военной службы на основании приказа командира воинской части (начальника организации).
Опубликовано
Можно и с другой стороны подойти...

Мутный этот вопрос - жилищный....

Потому как можно и с третьей стороны зайти - оценить - а можно ли военнослужащего, в собственности жены которого имеется жилое помещение достаточной площади, признать нуждающимся?

Ведь не нуждающемуся в нем и платить за поднаем не положено!

Для этого надо выяснить, а подходит ли он под требования ст.51 ЖК?

Читаем:

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

То есть, условием признания для члена семьи собственника жилого помещения является метраж на члена семьи менее установленной нормы. Для выяснения этого вопроса достаточно простой арифметики - площадь собственности жены делится на ВСЕХ членов семьи, в том числе и на тех, кто к данной собственности никакого отношения не имеет! Меньше нормы - признать, нет - не признавать!

Что то не так?

При этом, ЖК ну никак не уточняет, когда и как член семьи-собственник приобрел это помещение - купил до или во время брака, получил ли в наследство, приватизировал до или во время брака и т.п... По ЖК он - ПРОСТО де-факто СОБСТВЕННИК.

Ничего не сказано и про необходимость совместнго проживания членов семьи на собственности одного из них!

Я знаю положения и СК и ГК, упоминающие про собственность члена семьи. Пусть ради бога владеет и распоряжается им единолично, если второй супруг прав таких не имеет! Это - действительно - право такого собственника.

Но! :nono2:

Указанные Кодексы, в отличии от ЖК, не устанавливают условия признания нуждающимся члена семьи собственника!

А тогда читаем выше..........:yes2:

Опубликовано

Член семьи по ЖК - не просто супруг, а совместно проживающий.

А на счет 50% - ведь их не просто так ввели за особые заслуги, мол какой молодец, натстругал стока детей. А тем, кто не обеспечен, вот мы вас четверых не обеспечили, съем для такой толпы стоит дороже, поэтому вам на 50 % больше.

Опубликовано
Член семьи по ЖК - не просто супруг, а совместно проживающий.
А если не проживаешь совместно - ты уже и не муж и не член семьи!:lol:

Но я ж и говорю - именно для установления нуждаемости - нет указания на совместное проживание!

Кстати, в рассматриваемом случае факт СОВМЕСТНОГО проживания как раз имеет место быть :yes2:

Опубликовано
Но я ж и говорю - именно для установления нуждаемости - нет указания на совместное проживание!

Тогда вопрос - кто является нуждающимся членом семьи собственника? Где в ЖК это прописано?

Кстати, в рассматриваемом случае факт СОВМЕСТНОГО проживания как раз имеет место быть

Совместно не проживаем. Я снял квартиру чисто для себя - где живет жена - мне неинтересно, имеет на это право. А второе -ну и что. Есть соглашение.

Опубликовано
Тогда вопрос - кто является нуждающимся членом семьи собственника? Где в ЖК это прописано?

Дык в п.п.2, п.1 ст.52!

Совместно не проживаем. Я снял квартиру чисто для себя - где живет жена - мне неинтересно, имеет на это право. А второе -ну и что. Есть соглашение.

Ну не надо нагнетать! Он проживает У СУПРУГИ! Совместно.

Опубликовано
Дык в п.п.2, п.1 ст.52!

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

Так кто? Сестра, дедушка, дядя? Где перечень лиц?

Ну не надо нагнетать! Он проживает У СУПРУГИ! Совместно.

По соглашению.

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Опубликовано

По соглашению.

Да я ж и не против! Проживает СОВМЕСТНО по соглашению! Оно может регламентировать порядок пользования этим помещением, но при этом проживание то всё равно - СОВМЕСТНОЕ.

Как итог могу сказать, примеривая подобную ситуацию на себя, - я бы не хотел, чтобы перед самым решением жилищного вопроса для семьи жена получила в дар (в наследство и т.п.) какую-нибудь двушку-развалюшку! Проблем будет - выше крыши!:biggrin:

Опубликовано
Да я ж и не против! Проживает СОВМЕСТНО по соглашению! Оно может регламентировать порядок пользования этим помещением, но при этом проживание то всё равно - СОВМЕСТНОЕ.

Как итог могу сказать, примеривая подобную ситуацию на себя, - я бы не хотел, чтобы перед самым решением жилищного вопроса для семьи жена получила в дар (в наследство и т.п.) какую-нибудь двушку-развалюшку! Проблем будет - выше крыши!:biggrin:

Ну тогда нечего проживать совместно.

Как-то у Вас мнение меняются туда-сюда.

Совсем недавно оно было таким

Цитата(mike1965 @ 16.10.2008, 17:51) *

Господа, почему-то офицеры в частности и военнослужащие вообще при оценке своих перспектив получения жилья помнят только Жилищный кодекс РФ.

Тонко подмечено, дружище! В подкорке стучит: ЖК ЖК ЖК ЖК..... Спасибо.

И далее все - логично.

Опубликовано
Как-то у Вас мнение меняются туда-сюда.

Это вообще с нормальным человеком бывает-менять его при наличии для этого веских доводов! Иначе назовут упэртым.

Но не в этом случае. Приводимая цитата касалась, если мне не изменяет память, вопросов предоставления жилья при наличии собственности у членов, а мы обсуждаем вопрос выплаты компенсации за поднаем.

Опубликовано
Приводимая цитата касалась, если мне не изменяет память, вопросов предоставления жилья при наличии собственности у членов,

Угу :yes2:

Как итог могу сказать, примеривая подобную ситуацию на себя, - я бы не хотел, чтобы перед самым решением жилищного вопроса для семьи жена получила в дар (в наследство и т.п.) какую-нибудь двушку-развалюшку!

Смысл то тот же.

Это вообще с нормальным человеком бывает-менять его при наличии для этого веских доводов! Иначе назовут упэртым.

А по идее должно быть одно мнение - по-закону. Но законы так написаны, что каждый по-своему выворачивает :cowboy:

Опубликовано

Командир воинской части требует чтобы договор оформлен через нотариус,в противном случае отказывается выплачивать за поднаём жилья.Правомерны ли действия командира?

Опубликовано
а вот если я с детства прописан у родителей в городе, в котором прохожу военную службу в данный момент. отец является пенсионером МО РФ и стоит на улучшении жилья. могу ли я в этом случае требовать аренды квартиры?

Муниципальное жилье?

Правомерны ли действия командира?

Нет.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 674. Форма договора найма жилого помещения

Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме.

Опубликовано

gals не подскажешь какие документы нужно собрать и предоставить в суд для того чтобы стали выплачивать,к тому же я слышал там какие 3 месяца надор ждать

Опубликовано
gals не подскажешь какие документы нужно собрать

Если первоначальные этапы пройдены, осталось добиться только получения компенсации, то собрать все документы и с рапортом подать командиру.

Он письменно откажет - заявление в суд, обжаловать.

3 месяца - наоборот, не ждать, а не пропустить этот срок с момента отказа.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Какие документы необходимо предоставить для того,чтобы получать за поднаём жилья 15 т

читал Постановление правительства про поднаём,а нигде не могу найти перечень необходимых документов,для того чтобы получать деньги и снимать квартиру.сам служу в Санкт-Петербурге.Можно прояснить эту ситуацию?какой порядок предоставления денег?

Опубликовано

Решение о выплате денежной компенсации принимается на основании следующих документов:

копии договора найма жилого помещения либо поднайма жилого помещения (при условии заключения его в письменной форме)**;

справки воинской части (организации) о составе семьи военнослужащего;

выписки из приказа командира воинской части (начальника организации) о зачислении военнослужащего в списки личного состава воинской части (организации);

копий паспортов гражданина Российской Федерации на всех членов семьи, на которых назначается денежная компенсация, с отметками о регистрации по месту жительства или пребывания и свидетельств о рождении на детей, не достигших 14-летнего возраста.

Опубликовано

а если я живу один,то справка воинской части (организации) о составе семьи военнослужащего не нужна?

а потом необходимо представить эти документы в финслужбу или как?

рапорт какой-то на имя командира нужен?

Опубликовано
а если я живу один,то справка воинской части (организации) о составе семьи военнослужащего не нужна?
с меня не требовали
а потом необходимо представить эти документы в финслужбу или как?
у всех по-разному

рапорт какой-то на имя командира нужен?
типа такого

Начальнику ...........

Рапорт

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 909 "О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей.", приказа Министра обороны РФ от 16 июня 2005 г. N 235 "О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 909" прошу Вас выплачивать мне компенсацию за наем жилого помещения в г. Санкт-Петербурге с 31 августа 2008 года.

Размер фактической платы за наем жилого помещения составляет 16000 рублей.

Обязуюсь сообщить командиру воинской части о прекращении действия права на получение денежной компенсации или права на получение ее в повышенных размерах, в том числе в случаях поступления членов семьи на военную или правоохранительную службу в федеральные органы исполнительной власти, в которых предусмотрена выплата денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений.

Примечание: документы, необходимые для выплаты денежной компенсации за наем жилья

1. Копия договора найма жилого помещения.

2. Копия паспорта

Дата и т.д.

Что мне делать подскажите?
Что делают люди
Случай из собственной практики. Я задолбался платить половину ДД на наем жилья и обратился к командиру с рапортом о прекращении выплату данной компенсации и аренде жилья. Ессно отказ. Я в суд. В суде:

Судья: Вы отказались от выплаты?

Я: Да, Ваша честь, данная компенсация не покрывает и десятой части расходов

Судья: Чего же вы хотите , противный?

Я: Хочу чтоб часть арендовала жилье..

Теперь прошу юристов не читать, ибо не вынесет душа такого издевательства над принципами гражданского судопроизводства.

Судья ПО ТЕЛЕФОНУ опрашивает командира части: Таащ полковникЮ вот у меня тут сидит Пупкин, вы ему квартиру дадите? (в трубке -бр-бр-бр), а общежитие? (то же). Ну тогда будете арендовать, не болейте.

Припер я это решение в часть, ессно ни на командира, ни на правовика никакого впечатления она не произвела.

Я в ССП, а там еще те юристы,блин (где их учат, как я думаю специально выращивают в парниках где-то в ЗАТО а потом на парашютах сбрасывают в отделы). Он мне начинае плести что то о том. что часть выплачивает мне компенсацию и.т.д (я к тому времени опять за ней обратился). Я ему говорю: Уважаемый таащ судебный пристав Сергей Николаевич, не мне Вам объяснять какую силу имеет вступившее в силу решение суда и его последствия. у того интеллектуальный тупик. Пару раз он ездил к нам в часть и долбил командование. В конце концов у командира кончилось терпение и он предложил мне однокомнатную. Я взял, хоть и положена двухкомнатная, чтоб стоять в очереди.

Вот и живу в ней с семьей. А остальные, кто до меня за 3 года пришел в часть до сих пор по блиндажам скитаются....

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...