Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Председатель берет квартплату с фактически проживающих

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Вы полагаете все люди медиумы?

Я не полагаю, что все люди медиумы, но только вот скорополительных выводов делать не надо и говорить о том, что что - то другой человек сделал не верно.

Своих проблем хватает

А я вот взвалила на себя эту ношу, все кричали давай - давай, мы тебе поможем, а как коснулось дела все в кусты, а я одна решай все проблемы. Хочу скинуть эту ношу, да вот не получается переизбирать большая часть не хочет, а кто хочет выдвинуть себя председателем - того не хочет большинство, вот так и приходится крутиться, при этом ещё и за бесплатно.

• Ответов 190
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

А я вот взвалила на себя эту ношу, все кричали давай - давай, мы тебе поможем, а как коснулось дела все в кусты, а я одна решай все проблемы. Хочу скинуть эту ношу, да вот не получается переизбирать большая часть не хочет, а кто хочет выдвинуть себя председателем - того не хочет большинство, вот так и приходится крутиться, при этом ещё и за бесплатно.

Согласен,многие вопросы решает собрание,(и не всегда это инициатива председателя), на котором все "за" , а расхлебывать и работать с людьми приходится председателю, выполняя решения собрания

И я уже как то оговаривался, что не согласен с бытующем здесь мнением ,заочно считать всех председателей злыднями и тупицами, которым надо надавать по башке

К тому же ,с точки зрения морали, оскорбление человека,не зная о нем ничего, будь он председатель или еще кто, говорит само за себя и об уровне нравственности

И поэтому на изречения типа "дурацкие колхозы" , "диагноз" и внимания не обращаю.

Что и вам рекомендую :yes2:

Опубликовано
с бытующем здесь мнением ,заочно считать всех председателей злыднями и тупицами,

А Вы не думали, что мнение сложилось благодаря председателям и их поведением на форуме?

говорит само за себя и об уровне нравственности

"Когда ясно, в чем заключается истинная нравственность, то и все остальное будет ясно." Конфуций.

И поэтому на изречения типа "дурацкие колхозы" , "диагноз" и внимания не обращаю.

Что и вам рекомендую

Oleg A, понимаю, что Вы настоящий джентльмен, но Вы невнимательно читаете посты Вашей подзащитной.

Как можно охарактеризовать гражданина, которого выдвинули на тяжелую неоплачиваемую работу и он согласился?:dontknow:

Опубликовано
понимаю, что Вы настоящий джентльмен, но Вы невнимательно читаете посты Вашей подзащитной.

Как можно охарактеризовать гражданина, которого выдвинули на тяжелую неоплачиваемую работу и он согласился?:dontknow:

1. Я не адвокат, поэтому и Чижик у меня не подзащитная :lol:

2.А Вы не задумывались, что просто некому принять эту должность.

Дом к зиме готовить надо, договора с организациями заключать,расчеты за носители производить

Кто все это будет делать?

И находится такой человек, который берется за эту работу,думая может быть о детях, о близких,чтобы те не сидели без тепла и горячей воды.

Наша председательша ЖСК ("колхоз" в доме еще со времен социализма) уже много раз выдвигала на собраниях,давайте перейдем к УО, так нет же,собственники против,платить ведь больше придется

Вот и тащит ,как и Чижик

Опубликовано
Хочу скинуть эту ношу, да вот не получается переизбирать большая часть не хочет, а кто хочет выдвинуть себя председателем - того не хочет большинство, вот так и приходится крутиться, при этом ещё и за бесплатно.

сначала создаем себе проблемы потом их героически преодолеваем:biggrin:

Опубликовано
А Вы не задумывались, что просто некому принять эту должность.
Не только задумывался, но и не раз принимал участие в решении этой проблемы. Именно поэтому утверждаю, что Чижик, либо лукавит, либо абсолютно безграмотный управленец.

собственники против,платить ведь больше придется

Это бред, платить придется меньше. Уже не раз обсуждалось.

Oleg A, не нужно рассуждать о том, в чем плохо разбираетесь.:yes2:

Опубликовано

Спасибо, большое Вам, Oleg A, за поддержку и понимание.

Как можно охарактеризовать гражданина

Охарактиризуйте, пожайлуста, мне даже самой стало интересно.

Отсюда вывод: НЕ НАДО СОЗДАВАТЬ "ДУРАЦКИХ КОЛХОЗОВ"!

Чтобы "Чижикам" не пришлось "тащится"...

Скажите, пожайлуста, а вашим домом кто управляет?

Самое правильное отношение к нынешним "реформам" ЖКХ - предельно консервативное!!!

С предельно консервативным отношением мы сидели без капиталки всего имущества более 30 лет, и только прийдя работать в УО я своим домогательством я добилась капитального ремонта кровли на своём доме. Больше ничего не успела добиться, т.к. к "власти" пришла новая УК, которая вообще никакого даже текущего ремонта за время своего "властвования" не сделала (даже ремонта подъезда, который не делался более 10 лет).

сначала создаем себе проблемы потом их героически преодолеваем

С этим согласна. Это как в поговорке "Не было печали, купила баба порося". Только вот просто надоело платить за то, что не получаешь, надоело мёрзнуть зимой в квартире и кутать детей от холода, потому что трубы в доме старые и все забиты, надоело бегать по соседям и просить закрыть у себя холодную воду, т.к. совсем нет напора и у меня вода не течёт, надоело бегать по инстанциям с завлениями и требованиями хотя бы покрасить подштукатурить и покрасить подъезд, котором вполне можно было снимать фильм ужасов "Вий", надоело летом во дворе продираться между репейников и высокой травы, надоело мусор во дворе убирать самим вместо дворников. которые кстати получают зарплату, надоел дырочный ремонт на крыше, в конце концов надоело подмазывать потолок и переклеевать обои после каждого протекания кровли. Вообще всё это надоело, а суд бегать по каждому поводу просто нет времени и сил, т.к. сама часто бываю в судах и знаю, сколько сил это отнимает.

Не только задумывался, но и не раз принимал участие в решении этой проблемы. Именно поэтому утверждаю, что Чижик, либо лукавит, либо абсолютно безграмотный управленец.

Ну и подскажите решение этой проблемы как "грамотный управленец".

Это бред, платить придется меньше.

Может быть, Логин ру, вы и правы и в вашем городе именно так и есть, но только вот в нашем городе всё до наоборот. В частности тариф по ст. "Содержание и текущий ремонт жилья" у нас в ТСЖ (мы молодое ТСЖ, нам всего год) в этом году составляет 8,60 руб. с 1 кв.м, в соседнем ТСЖ 7,20 (которое существует более 10 лет), а вот в домах, которыми управляет УО этот тариф составляет 10,38 руб. с 1 кв.м. Так что арифметика на лицо.

А Вы не думали, что мнение сложилось благодаря председателям и их поведением на форуме?

Я просто хочу сказать лично за себя, людям, которые живут в моём ТСЖ, моя работа нравиться, во всяком случае жалоб и нареканий с их стороны я за год работы не слышала.

Oleg A, не нужно рассуждать о том, в чем плохо разбираетесь.

А кто вам сказал, что вы в этом вопросе хорошо разбираетесь, кто вам сказал, что ваше мнение истина в последней инстанции???

Опубликовано
Охарактиризуйте, пожайлуста, мне даже самой стало интересно.

Не могу, модератор запретил.

Скажите, пожайлуста, а вашим домом кто управляет?

Это же видно из поста- разумеется УО назначенное по конкурсу ОМСУ.

и только прийдя работать в УО я своим домогательством я добилась капитального ремонта кровли на своём доме.

Молодец! Только зачем при этом создавать ТСЖ? :dontknow:

Вообще всё это надоело, а суд бегать по каждому поводу просто нет времени

Зачем суд если есть надзор? :dontknow:

Ну и подскажите решение этой проблемы как "грамотный управленец".

На Вашем месте (председателя ТСЖ) я бы ликвидировал ТСЖ и передал управление в УО. Если не можете, просто пишите заявление о выходе из членов ТСЖ. Не член ТСЖ не может быть председателем и заставить Вас никто не может.

а вот в домах, которыми управляет УО этот тариф составляет 10,38 руб. с 1 кв.м. Так что арифметика на лицо.

Конечно на лицо :biggrin: ...Вы работаете бесплатно, а в УО таких альтруистов нет.

А кто вам сказал, что вы в этом вопросе хорошо разбираетесь, кто вам сказал, что ваше мнение истина в последней инстанции???

Хотите доказать обратное?

Опубликовано
Хотите доказать обратное?

Чижик, да не спорьте вы со спецами...

тут и доказывать нечего

Вот подборка только с этой страницы

давайте перейдем к УО, так нет же,собственники против,платить ведь больше придется

Это бред, платить придется меньше. Уже не раз обсуждалось.

тариф по ст. "Содержание и текущий ремонт жилья" у нас в ТСЖ составляет 8,60 руб. с 1 кв.м, в соседнем ТСЖ 7,20, а вот в домах, которыми управляет УО этот тариф составляет 10,38 руб. с 1 кв.м. Так что арифметика на лицо.

Конечно на лицо :biggrin: ...Вы работаете бесплатно, а в УО таких альтруистов нет.

Кратко с других страниц:

Q:Где деньги брать?

A:Есть много способов

Q: Ну так где брать (конкретный вопрос)?

A: "уход от темы"

Q: Вопрос висит, где деньги брать?

A: Да у вас баня

Я конечно не спец,и наверно плохо разбираюсь, но с такими "учителями"

научишься только со "стрелки" спрыгивать :lol:

Опубликовано
научишься только со "стрелки" спрыгивать

Будете и дальше не читать написанное, вообще ничему не научитесь.

Q: Где деньги брать?

A: Все там же, с потребителей.

Q: Еще какие способы?

A: Не принимать установленный ИПУ.

Q: Вопрос висит,где деньги то брать для оплаты по ОДПУ?

A: Все что я хотел сказать, я сказал выше.

Опубликовано

Многоуважаемые Логин.ру и АлександрAV, мне просто надоело читать ваши пустые посты, в которых вы только и занимаетесь тем, что обсуждаете личности, а не даёте конкретные советы. Я больше чем уверена, что вы даже не вспомните с чего всё началось и имени человека, который задал эту тему. Именно в этой теме вы не дали ни одного ценного совета, так и не оказали никакой посильной помощи в решении данного вопроса, у вас только общие фразы и не более того. Вы заинтересовы только в одном - "заработать" себе популярность, которая никому не нужна. Обратившимся на этот сайт людям нужны дельные советы, а не популисткие мнения. так что пока. Больше безсмысленной перепиской я заниматься не собираюсь.

Опубликовано

Чижик, воспользовались Вашим советом на счет счетчиков. Заплатили около пяти тысяч (4 счетчика). Надеюсь, за полгода окупятся.

Сначала собирались жаловаться:creep: :creep: , а потом плюнули. Живем с председателем в соседних квартирах, не хочется окончательно портить отношения.

В сентябре с наглой рожей принесли ей справку, что жили всей семьей все лето на даче. Пусть теперь делает перерасчет:596:.

Так что теперь нам не страшен председатель:box:

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Здравствуйте!

Возможно этот вопрос уже рассматривался, но не нашел.

Имею квартиру в собственности в Москве, в доме с ЖСК, зарегистрирован в другом месте. Мне естественно начисляют плату за содержание и ремонт жилого помещения по максимуму =21.02руб за кв.метр общей площади. Насколько я понимаю это на основании ПП Москвы №1112-ПП ,

а именно

- для граждан - собственников жилых помещений, имеющих единственное жилье и зарегистрированных в нем, если на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома в установленном порядке не принято решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилых помещений, согласно приложению 3

http://www.epd.ru/?part=docs&sub_act=show_htm&show_file=010_stavki/1112.htm

Но с другой стороны Постановлением Правительства РФ №491 от 13.08.2006 п.33 предусмотрен порядок определения размера соответствующих платежей:

33. Размер обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, для собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, а также размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений, не являющихся членами указанных организаций, определяются органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива на основе утвержденной органами управления сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на соответствующий год.

http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=62293#p71

В связи с этим вопрос может ли применяться московское постановление в том случае если в нашем доме на общем собрании не было принято решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения???

Опубликовано
в том случае если в нашем доме на общем собрании не было принято решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения???

И сколько лет вы не можете принять ?

Нет желания \ возможности посчитать свои расходы на содержание и исходя их них определить свой тариф.

По большому счету вас просто дурят те у кого якобы нет "второго жилья", нет "излишек площади",...

Это всё совковые рудименты и следы былой т.н. социальной справедливости...:cowboy:

Тариф в доме должен быть одинаковым для собственника любого помещения !Так "говорит и подразумевает" ЖК и ГК РФ.

начисляют плату за содержание и ремонт жилого помещения по максимуму =21.02руб за

О !

Это далеко не максимум! :yes2:

Проведите ревизию вашего ЖСК.

Направльте в правление запрос с требованием обосновать правоприменение тарифов в вашем ЖСК.

Обычно в "застарелых" ЖСК уж мало кто знает и помнит про тарифы и про собрания...:::crybaby:

Опубликовано

Ревизия это круто, тем более возможно, я и не член ЖСК, так как купил квартиру у члена ЖСК с выплаченным паем и свидет.о собственности, но вот заявление о вступление в ЖСК не писал. Правда членские взносы плачу уже много лет. Но не это сейчас главное.

Мне бы хотелось принципиально понять, если в доме есть ЖСК, управление домом видимо тоже осуществляет ЖСК, но при этом не было собрания на котором жильцы бы решили о размере оплаты за ремонт и содержание жилого помещения, чем следует руководствоваться.

С одной стороны ЖК.

Ст.156

8. Размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива в соответствии с уставом товарищества собственников жилья либо уставом жилищного кооператива или уставом иного специализированного потребительского кооператива.

С другой стороны ПП Москвы №1112-ПП

9. Платежи в оплату услуг по содержанию и ремонту жилых помещений за площадь, занимаемую сверх установленных норм, взимаются по ценам на содержание и ремонт жилых помещений, установленным за площадь, занимаемую сверх установленных норм, для соответствующей категории дома, но не выше фактической стоимости услуг по управлению многоквартирным домом, выполнению работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, придомовой территории, включенной в состав общего имущества (фактическая стоимость).

10. В обозначенных настоящим постановлением случаях плата за услуги по содержанию и ремонту жилых помещений с граждан - собственников жилых помещений, если они имеют более одного жилого помещения или не зарегистрированных в нем, взимается по ценам за содержание и ремонт жилых помещений за площадь, занимаемую сверх установленных норм, но не выше фактической стоимости.

У меня лично мнение, что п.9 и 10 ПП Москвы относятся к домам в которых применяется непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, и при этом на общем собрании не установили размер оплаты за содержание и ремонт жилого помещения.

И тут происходит подмена, типа все ЖСК под эту дудку начинают взимать по максимуму.

Опубликовано

Тариф в доме должен быть одинаковым для собственника любого помещения !Так "говорит и подразумевает" ЖК и ГК РФ.

Подразумевает согласен, но прямо об этом не говорит.

Вот и Верховный Суд с этими московскими заморочками вроде бы и согласился

http://www.supcourt.ru/stor_text.php?id=20707764

Опубликовано

Тут я письмо решил направить нашему Председателю, скорее всего конечно это ничего не даст, но будет повод обратиться в суд, посмотрите пожалуйста, буду благодарен за полезные советы.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Уже несколько лет с меня взимается повышенная плата за содержание и ремонт жилого помещения, что на мой взгляд незаконно, и я хочу изложить свою позицию по этому вопросу.

В соответствии с Жилищным Кодексом РФ (ст.154) для собственников помещений в многоквартирном доме плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

а также

2) плату за коммунальные услуги.

Статьей 155 Жилищного Кодекса предусмотрено, что члены ЖСК вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления ЖСК.

Постановлением Правительства РФ №491 от 13.08.2006 п.33 предусмотрен конкретный порядок определения размера соответствующих платежей:

33. Размер обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, для собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, а также размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений, не являющихся членами указанных организаций, определяются органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива на основе утвержденной органами управления сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на соответствующий год.

Таким образом получается, что плата за содержание и ремонт жилого помещения в ЖСК должна включать плату за услуги и работы по управлению нашим домом – зарплату председателя, бухгалтера и иных сотрудников, а также расходов на содержание общего имущества(на основании сметы доходов и расходов), и должна быть одинаковой для всех членов ЖСК(в пересчете на один квадратный метр жилой площади).

Хочу также обратить Ваше внимание на то, что Жилищным Кодексом и Постановлением Правительства №491 для собственников квартир не предусмотрена какая-либо увязка платы за содержание и ремонт жилого помещения с наличием вторичного жилья.

17 ноября 2009г, я позвонил по-телефону бухгалтеру ЖСК, и в процессе разговора она разъяснила мне, что указанная плата берется на основании Постановления ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ от 10 декабря 2008 г. N 1112-ПП ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЦЕН, СТАВОК И ТАРИФОВ НА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ НА 2009 ГОД.

1.2. Цены за содержание и ремонт жилых помещений:

- для граждан - собственников жилых помещений, имеющих единственное жилье и зарегистрированных в нем, если на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома в установленном порядке не принято решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилых помещений, согласно приложению 3.

Приложение 3

9. Платежи в оплату услуг по содержанию и ремонту жилых помещений за площадь, занимаемую сверх установленных норм, взимаются по ценам на содержание и ремонт жилых помещений, установленным за площадь, занимаемую сверх установленных норм, для соответствующей категории дома, но не выше фактической стоимости услуг по управлению многоквартирным домом, выполнению работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, придомовой территории, включенной в состав общего имущества (фактическая стоимость).

Но указанное московское постановление не может применяться к нашему дому, в связи с тем, что управление домом осуществляет ЖСК, и руководствоваться следует прямой нормой Жилищного Кодекса.

Но даже если все-таки руководствоваться Постановлением Правительства Москвы № N 1112-ПП то видно, что п.9 устанавливается тариф 21,02 рубля за кв.метр, но не выше фактической стоимости. Т.е. допускается, что фактическая стоимость услуг по управлению домом и содержанию имущества может быть ниже чем исходя из максимального установленного тарифа (21,02 рубля), и в этом случае применять следует меньшую цифру.

В связи с вышеизложенным прошу Вас объяснить на каком основании в 2009г. с меня взимается плата за содержание и ремонт жилого помещения в размере 21,02 рубля за кв.метр, что значительно выше чем аналогичные платежи остальных членов ЖСК, и случае необоснованного превышения произвести перерасчет этих платежей.

Опубликовано
Уже несколько лет... ...на мой взгляд...и в процессе разговора ...
- поменьше лирических отступлений

...и лучше без "подсказок" и своих версий:

Но указанное московское постановление не может применяться к нашему дому,

М.б. стоит разделить на 2 заявление:

1. требование объяснения тарифообразования и его применения

2. независимо от ответа/привета на 1,

изложение своих расчетов с требованием перерасчета

Это уже будет в дальнейщем как "неоднократно обращался" в ЖСК :yes2:

Имеет смысл НЕ адресовать лично преду, а в правление.

Опубликовано

Ingvar Ku, дело в том, что люди там скорее всего не очень разбираются в таких тонкостях, и на вопрос объяснить тарифообразование будет такой ответ - нам такой тариф дали. Собственно бухгалтер мне так и сказала(по телефону разговаривал). Поэтому я сознательно их подвожу к тому, что бы они сразу признали применение лужковского постановления, чтобы исключить пустую переписку и не терять время.

А то я им ЖК, а они в ответ Постановление моск.правительства, лишний этап выйдет.

Опубликовано
там скорее всего не очень разбираются в таких тонкостях

Тариф на жилищные услуги - это не тонкость - это основа их (какоби там ни было) работы, основа их зарплаты, в конце концов :yes2:

Важно, как мне кажется, не признание "применение лужковского постановления" , а данные о том, принимались ли собственниками решения по-тарифам (протоколы собраний, повестки собраний,...)

Успехов.

Опубликовано

Ingvar Ku

Московский документ так хитро составлен, что как раз наоборот, если люди не собирались и ничего не принимали, то этот пункт и действует. И таких случаев большинства ,наверняка и у нас в доме никто не собирался.

1.2. Цены за содержание и ремонт жилых помещений:

- для граждан - собственников жилых помещений, имеющих единственное жилье и зарегистрированных в нем, если на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома в установленном порядке не принято решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилых помещений, согласно приложению 3.

Т.е. получается, что если люди в доме не собирались, то можно воспользоваться этим постановлением, что в ЖСК и делают. И чтобы оспорить эту норму, мне надо видимо в суде доказать, что для домов с ЖСК и ТСЖ, это не применимо, и вообще собираться по-этому поводу не стоит.

Наверняка ведь,что-то подобное было в судебной практике, не могу пока найти. Хотя конечно есть вариант, что именно я чего в этом деле не понимаю.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Решение

Доброго всем времени. Вот решение мирового суда, по аналогичному делу. Я ответчик по делу, собираюсь обжаловать данное решение в апелляционном порядке, по возможности прошу высказать свое мнение.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

00 мая 2010 года

Мировой судья Судебного участка № рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью к

……….о взыскании задолженности по коммунальным услугам и встречному иску гр. … к 000 о защите прав потребителей,

УСТАНОВИЛ:

000 «…..» обратилось е требованиями о взыскании с ответчиков задолженности по услугам по водоснабжению, водоотведению и техническому обслуживанию внутридомовых инженерных сетей водоснабжения и водоотведения по в квартире № .. дома № .. по ул… в г. …., имеют задолженность по оплате за указанные услуги за период с ......200. г. по ...2010 г. в сумме .. руб. .. коп. Истец просит взыскать задолженность в указанной сумме с ответчиков солидарно, возврат государственной пошлины.

Ответчиками предъявлены встречные исковые требования об уменьшении размера начислений за техническое обслуживание внутридомовых инженерных сетей водоснабжения и водоотведения на 100°/о, за водоотведение и водоснабжение на 60°/о за период с 200. г. по 200. г., взыскании компенсации морального вреда в размере 00000 руб.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования в полном объеме, указав, что расчет задолженности произведен исходя из количества фактически проживающих и пользующихся коммунальными услугами граждан, т.е. из расчета 4 проживающих. Пояснил, что качество услуг в исковой период соответствовало установленным нормам, жалобы ответчиков на некачественное оказание услуг связаны со стремлением уклониться от оплаты предоставленных коммунальных услуг. Истцом проверялись обращения ответчиков, проводились соответствующие проверки, однако заявленные недостатки выявлены не были. Кроме того, ответчики сами уклонялись от проведения обследования, не впуская специалистов 000 «..» в свою квартиру для осмотра инженерного оборудования. По этим основаниям просил отказать в удовлетворении встречного иска.

Ответчики в судебном заседании иск 000 «..» не признали, указав, что 000 «..» исполняло обязанности по содержанию и обслуживанию внутридомового оборудования сетей водоснабжения и водоотведения ненадлежащим образом,, в результате чего ответчики вынуждены были в течение всего искового период проживать по другому адресу: г. .., ул. Ответчики неоднократно обращались к истцу с требованиями произвести работы по устранению нарушений техническом состоянии дома, обеспечить нормальное водоснабжение и водоотведения, однако истец эти требования игнорировал. Начисление платы за водоснабжение и водоотведения из расчета 4 проживающих ответчики считают незаконным, поскольку в квартире зарегистрирован лишь один человек. По этим основаниям ответчики просят отказать в удовлетворении первоначального иска, удовлетворить встречные исковые требования о перерасчете задолженности и компенсации морального вреда, связанного с нарушением их прав как потребителей.

Заслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, принимая во внимание доводы и основания искового заявления, принимая во внимание пояснение сторон, суд приходит к следующим выводам.

Материалами дела подтверждается, что в исковой период ответчики и их двое

несовершеннолетних детей проживали в квартире №…дома № по ул. …. в г. .. и пользовались коммунальными услугами.

Указанные обстоятельства были признаны и самими ответчиками в ходе рассмотрения дела (л.д. .. - протокол судебного заседания, где ответчик ….. указывает данный адрес как место фактического проживания), а также были установлены ранее решением мирового судьи Судебного участка № .. района .. по гражданскому делу по иску ….. к 000 «УК» о защите прав потребителей от ..2009 г. В возражениях: на иск ответчика …. по иску -000 «УК» о взыскании долга по жилищно-коммунальным услугам также содержится указание на проживание ответчиков и их несовершеннолетних детей в квартире № .. дома № .. по ул. .. в г. .. с 200.. года.

При этом суд критически относится к показаниям свидетелей ..., …….. о том, что ответчики преимущественно проживают по ул. … в г. .., поскольку их нахождение по ул. ….не исключает проживания в квартире № дома № … по ул. …. в пределах того же населенного пункта. Кроме того, суд отдает предпочтение пояснениям самих ответчиков, которые они ранее давали при рассмотрении других гражданских дел и настоящего дела о том, что они вместе со своими детьми проживают в квартире № .. дома № .. по ул. …. в г. ….. Собственником указанной квартиры является ответчик ….., зарегистрирована в квартире ответчик ……., которая является его супругой.

По смыслу ст. 30, 31, 153 - 155 ЖК РФ, ет. 292 ГК РФ, указанные лица несет солидарную ответственность по обязательствам, возникающим из пользования жилым помещением, в топи числе по оплате коммунальных услуг и содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома.

Согласно пп. «б» п. 19 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях для холодного водоснабжения и водоотведения определяется исходя из количества граждан, проживающих (зарегистрированных) в жилом помещении.

Ст. 3 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» предусматривает, что регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или Условием реализации прав и свобод граждан.

В данном случае, отсутствие регистрации ответчика ……. и его несовершеннолетних детей по месту фактического проживания свидетельствует о его нарушении своих обязанностей перед обществом и государством и прав истца как исполнителя коммунальных услуг.

Анализ приведенных положений законодательства позволяет суду сделать вывод о том, что плата за водоснабжение и водоотведение должна определяться с учетом количества потребителей, фактически получающих указанную услугу, то есть проживающих в жилом помещении.

В соответствии с пп. «ж» п. 52 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, потребитель информировать исполнителя об изменении оснований и условий пользования коммунальными услугами и их оплаты не позднее 10 рабочих дней с даты произошедших изменений. Указанная норма Правил возлагает на потребителя коммунальных услуг обязанность уведомить исполнителя об изменении количества граждан, проживающих в квартире. Такая обязанность ответчиками исполнена не была.

При таких обстоятельствах суд считает правомерным начисление платы за коммунальные услуги ответчикам исходя из фактического количества проживающих в квартире граждан – 4 человек.

Согласно расчету истца, задолженность ответчиков по коммунальным услугам (водоснабжению, водоотведению, техническому обслуживанию внутридомовых сетей водоснабжения и водоотведения) перед истцом составляет ….. руб. 00 коп, за период с …..200.. г. по ….200.. г.

Оказание ответчикам услуг по техническому обслуживанию и текущему ремонту внутридомового инженерного оборудования систем водоснабжения и водоотведения,

предоставлению коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению подтверждается имеющимися в материалах дела договорами.

Расчет задолженности по жилищно-коммунальным услугам, представленный истцом, основан на тарифах на оплату ЖКУ, установленных органом местного самоуправления с соблюдением требований законодательства РФ.

Вместе с тем, суд считает, что размер подлежащей взысканию задолженности следует снизить, а встречные исковые требования о перерасчете задолженности и взыскании морального вреда удовлетворить частично с учетом следующих обстоятельств.

Судом установлено, что до начала искового периода и в течение всего искового периода ответчики и другие жители дома неоднократно обращались к истцу с заявлениями, жалобами по поводу ненадлежащего качества и объема предоставляемых услуг, указывая на отсутствие необходимого давления в системе холодного водоснабжения, течь канализационного стояка в подъезде, залитие подвала дома канализационными стоками, повышенную влажность и специфические запахи в подъезде из-за разлития канализационных стоков.

Доказательств проведения проверки по указанным обращениям, их рассмотрения суду не представлено. Довод представителя истца о том, что сотрудники 000 «…..» выходили в дом

Акт о непредставлении коммунальных услуг в порядке, предусмотренном п.п. 64 - 74 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, истцом не составлялся, поэтому суд считает возможным принять доводы ответчика о ненадлежащем качестве услуг по водоснабжению и техническому обслуживанию инженерные сетей водоснабжения и водоотведения в исковой период и снизить размер подлежащей взысканию платы на 60°/о в части водоснабжения, на 100°/о в части технического обслуживания.

Оснований для уменьшения платы за водоотведение суд не находит, поскольку указанная услуга ответчикам предоставлялась. В соответствии с п. п. 6 Правил, водоотведение - это отвод бытовых стоков из жилого помещения по присоединенной сети. Ответчики в своих обращениях не указывают на невозможность отвода стоков из жилого помещения, а обращают внимания истца на залитие подвала канализационными стоками, что относится к иной услуге, предоставляемой истцом, - техническое обслуживание сетей водоотведения в доме.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что подлежит взысканию с ответчиков задолженность по коммунальным услугам за период с ….200.. г. по ….200.. г. в сумме …. руб. …. коп. солидарно, с …… 00000 руб. 00 коп. за период с …..200.. г. по ….200.. г. Период взыскания в определен с учетом срока исковой давности, применяемой по отношению к задолженности, образовавшейся у ответчика …... за период с ….200.. г. по ….200.. г.

В отношении задолженности, взыскиваемой с …..., оснований для применения исковой давности суд не находит, поскольку истец узнал о нарушении своего права только 17.03.2010 г., когда указанный ответчик заявил о своем проживании в квартире, по которой производится взыскание.

Суд также считает возможным взыскать с 000 «…» в пользу ответчиков компенсацию морального вреда в размере по 0000 руб. в пользу каждого, основываясь на положениях ст. 1 5 Закона РФ « 0 защите прав потребителей», поскольку обращения ответчиков по поводу качества услуг истец оставлял без рассмотрения, факт предоставления услуг ненадлежащего качества был установлен в судебном заседании.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ подлежит так же взысканию в пользу истца уплаченная государственная пошлина пропорционально удовлетворенным исковым требованиям с ответчика …... в размере 000 руб. 00 коп., с …... -000 руб. 00 коп.: с 000 «…..» в доход местного бюджета - 000 руб.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «…..» и встречные исковые требования ………….. удовлетворить частично.

Взыскать в пользу Общества с ограниченной ответственностью «….» задолжность по коммунальным услугам с ………… в размере 0000 руб. 00 коп. солидарно, с …….. в размере 000 руб. 00 коп.

Взыскать компенсацию морального вреда с 000 «…..» в пользу …… в размере по 0000 руб. в пользу каждого.

Взыскать в пользу Общества с ограниченной ответственностью «…» возврат госпошлины с …….. в размере 000 руб. 00 коп., с …. в размере 000 руб. 00 коп.

Взыскать с 000 «….» в доход местного бюджета госпошлину в сумме 000 руб. В остальной части заявленных требований отказать.

В течение 10 дней со дня составления в окончательной форме решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в районный суд через Судебный участок № 0 …. района …..

Мотивированное решение составлено …….10 г.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...