Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Имеет ли право БЖ увезти ребенка в другой город

Андрей Н.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Может не совсем ясно сказал - если БЖ подаст первоначальный иск по алиментам (а не важно кто кому должен на момент подачи иска) - то потом она может дополнить свои исковые требования и требованием ОМЖ.

И это (все в совокупности) будет уже слушаться уже в суде куда она подаст, а на алименты она может подать и "у себя" , т.к. ребенок с ней.

• Ответов 303
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
Может не совсем ясно сказал - если БЖ подаст первоначальный иск по алиментам (а не важно кто кому должен на момент подачи иска) - то потом она может дополнить свои исковые требования и требованием ОМЖ.

И это (все в совокупности) будет уже слушаться уже в суде куда она подаст, а на алименты она может подать и "у себя" , т.к. ребенок с ней.

Я всё понял. Просто смотрел ГПК, и насколько я из него понял то, что исковые требования по алиментам можно дополнить иском об установлении отцовства или лишении родительских прав, про ОМЖР там не говорилось и как видно из практики судопроизводства, суды по разному решают вопрос подсудности в таких случаях.

Как быть? Ждать или наступать?

Опубликовано
Как быть? Ждать или наступать?

Подобный вопрос говорит о том, что Вы хотите получить аналитическую записку по сложившейся ситуации. Для подобного исследования требуется оценка всех влияющих факторов на ситуацию, а этого нет не только у нас, читателей, но даже и у Вас, прямого участника конфликта.

Я бы рекомендовал Вам изучить стратегию и тактику поведения в подобном конфликте Орбакайте и Байсарова (материалов много в Интернете).

Байсаров тщательно готовился к отобранию сына у Орбакайте. Для этого сын переехал к отцу, пока мать была в отъезде, публично для телевидения показывалась "картинка" как хорошо сыну в семье отца, он заявлял, что хочет жить именно с отцом. Естественно, были подключены лучшие адвокаты и администативный ресурс, деньги не считались.

Похожей стратегии (но менее затратной по деньгам и связям)придерживается Ваша БЖ.

Байсаров проиграл за счет того, что не рассчитал силу связей Пугачевой, которая считается самой влиятельной женщиной в России. Однако все главное происходило не в судах.

Непонятно также какие действия Вы подразумеваете под словом "наступать"?

Опубликовано

Т.е. самому первым подавать иск об ОМЖР или ждать иска противоположной стороны. Самому подавать, в данной ситуации крайне невыгодно, т.к. все будет не на моей территории. Противоположная сторона тоже понимает, что ей придется подавать не у себя и тоже ожидает.

Сейчас у БЖ программа минимум получить личное дело школьника, что бы сын пошел там в школу 1 сент., но на этом пока все остановилось т.к. директор нашей школы в соответствии с моим заявлением и отсутствием ОМЖР дело не отправляет.

Позавчера удалось поговорить с сыном. Говорили достаточно долго. Говорил внешне спокойно, на вопрос какие твои аргументы, почему тебе там хочется остаться, приводил не убедительные факты, чувствовалось, что кто то там присутствовал рядом с ним. В разговоре не звучали аргументы, что хочу остаться с мамой, а такие, как "здесь теплее погода" и т.п. которые не говорили о том, что он скучает именно по маме.

Опубликовано

И именно по папе тоже не скучает. А уже выбирает и приучается выбирать, где получше. И взрослые ему в этом усиленно помогают.

Как сказалаorlus79 - мы ребенка испортили: он выбирает, где выгодней и лучше. И каждый раз меняет решение от ситуации.

Это пока там мама старается быть хорошей...

Опубликовано

Да согласен. Именно выбирает там где ему лучше в плане детских удовольствий, тем более сейчас каникулы. Мама обязательно сейчас будет хорошей и её НМ тоже, иначе весь план полетит в тартарары. Что будет дальше, никто об этом не думает, как он будет учиться, кто ему поможет с учебой, БЖ и её НМ таких способностей не имеют, а ему сейчас про учебу сложно объяснить, учеба в таком возрасте и тем более в каникулы только раздражает. Мамин интерес поправить свое финансовое положение с помощью алиментов. Такое уже было в 2010г., когда она увезла его в 3-й раз, я тогда приехал увидеть его, в однокомнатной квартире было 2 дивана, ни письменного стола, ни своего уголка у него не было, хотя я перед этим два месяца отправлял ей деньги без всяких алиментов, там хватило бы на 10 письменных столов. Писал тогда к ним в опеку, они отписались, что условия проживания ребенка нормальные. Тогда он жил с ней 3 месяца и когда я спросил его хочет ли он домой он с радостью согласился и мы уехали.

Сегодня звонил в ту школу, куда БЖ хочет его отдать, там мне сказали, что она с опекой готовит иск об ОМЖР. Судя по разговору директриса той школы, достаточно вменяемая женщина, раговаривает нормально, чью либо сторону не принимает.

Опубликовано
Самому подавать, в данной ситуации крайне невыгодно, т.к. все будет не на моей территории. Противоположная сторона тоже понимает, что ей придется подавать не у себя и тоже ожидает.

Значит, ожидайте. По мере изменения ситуации будете предпринимать ответные действия.

И именно по папе тоже не скучает.

Откуда Вы это знаете?

Если ему в ухо мама говорит, что сказать папе, чего иного ожидать?

чувствовалось, что кто то там присутствовал рядом с ним
Опубликовано
Потому что говорит ребенок совсем об ином.

да парень-подросток, четырнадцатый год ему, в таком возрасте уже не особенно по маме-папе скучают, интересы другие появляются, стремление к свободе, взрослыми себя чувствуют.

Опубликовано

И это тоже. Правильно.

В этом возрасте важным становится общение со сверстниками. Выглядит это порой так, что важнее, чем родители. Это точно.

Поэтому если там удалось найти близких друзей или вдруг увлечься девушкой... На этом может сыграть и мать.

Опубликовано
Возможности узнать новый адрес жены не намечается?

Сегодня попробую позвонить в опеку, туда где БЖ живет, узнал номер телефона, может скажут, хотя сомневаюсь.

Звонил в наш суд и в их суд, спрашивал не поступиал ли иск об ОМЖР от такой то мадам. В нашем суде сказали, что не поступал, а в том суде отказались сообщить, сказали, когда поступит, тогда и известим.

Опубликовано
это вообще может быть железным аргументом, потом за уши оттуда не вытащишь.

Этого как раз и не хотелось бы, рано ещё, сейчас учиться надо и стараться чего то достигнуть. Для БЖ учеба как раз не главный аргумент.

Опубликовано

Вот получается, что если для мам учеба не аргумент, то суд тоже не рассматривает это в качестве "интересов ребенка".

Да, опека вряд ли сообщит так просто.

Дела по алиментам, можно узнавать на сайте судов. Хотя и с задержкой.

Опубликовано
Сегодня попробую позвонить в опеку, туда где БЖ живет, узнал номер телефона, может скажут, хотя сомневаюсь.

примерный ответ будет таков "ну что вы беспокоитесь, ребенок с мамой, и значит все в порядке"

Опубликовано

Звонил вчера в опеку по месту жительства БЖ, ничего нового не услышал. Вообще такое ощущение, что в опеках у них там всегда работают бывшие работники детских колоний (ранее в 2010г. уже общался с с опекой по месту жительства матери БЖ), резкий командный голос, совершенно не интересуются сутью дела, в их понимании если звонит отец, то он уже заранее преступник и т.п.

Сказали, что по заявлению БЖ выезжали на обследование жилищных условий, у ребенка отдельная комната есть, кровать есть, стол есть, компьютер есть, условия нормальные. Я спросил каково состояние комнаты, ответила, что комната нормальная -жилая. До этого в разговоре, как то сын сказал, что в его комнате якобы ремонт ещё делают.

Сказал, что не знаю адреса проживания ребенка т.к. БЖ скрывает, ответ: "напишите нам заявление, мы рассмотрим, спросим у БЖ, желает она сообщать свой адрес или нет", т.к. по их мнению это её личные данные, я сказал, что это и личные данные моего ребенка, а я его родитель, ответили, что без её согласия не сообщат.

Выслушивать мои аргументы не захотела, сказала, что т.к. вы не можете договориться, то дело будет рассматривать суд. И все.

Опубликовано

Письменно затребуйте копию этого акта обследования.

Ссылайтесь на п.4 ст. 66 СК РФ:

"Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке."

Вангую - получите отказ. Который и оспорите, т.к. "угрозы для жизни и здоровья ребенка" Вы не представляете.

Опубликовано

Еще вариант.

Подать заявление в КДН и ЗП по ст. 5.35.ч.2 за сокрытие местонахождения ребенка.

Результат- или привлекут, или сообщит комиссии адрес.

Опубликовано
Письменно затребуйте копию этого акта обследования.

Ссылайтесь на п.4 ст. 66 СК РФ:

"Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке."

Вангую - получите отказ. Который и оспорите, т.к. "угрозы для жизни и здоровья ребенка" Вы не представляете.

Алгоритм верный и результат гарантирован, но слишком долго!

Месяц (плюс почта) на опеку, в суде два мес. минимум до решения, потом решение в окончательном виде, месяц на вступление, опека может упереться и обжаловать (редко, но бывает).

Если только из принципа.

Опубликовано

Спасибо за советы! Действительно неплохая мысль написать в КДН. Подумаю как лучше поступить.

Разговаривал с адвокатом. Говорит, что дело сложное, возраст ребенка достаточно большой и при равных условиях моих и БЖ решающим может быть мнение ребенка. Предложил попробовать уговорами его убедить ребенка ехать домой, а потом уже начать дело на нашей территории.

Сегодня удалось поговорить с сыном, разговор закончился ничем, хочу тут остаться и все. На вопрос, что тебя так там привлекает, сказал, что у меня тут есть мотоцикл!!!???:shocking: Я слегка обалдел, но потом из его объяснений понял, что мотоцикл типа мопеда "Альфа" 50см3. Да, думаю, с такими аргументами мальчишки бороться сложно. Говорю сыну, тебе же нельзя ездить на нем ещё по возрасту (13л.), ответил, что все тут ездят так. Мои аргументы его не убеждали (мотоцикл перебить сложно:yes2: ), начал грубо со мной разговаривать. Настроение после разговора, что то у меня испортилось, думаю может махнуть рукой, не ввязываться в тяжбу.

Опубликовано
. Настроение после разговора, что то у меня испортилось, думаю может махнуть рукой, не ввязываться в тяжбу.

Если со стороны сына Вы не чувствуете активной поддержки Вашей позиции, душевного стремления к Вам, ощущаете его желание поменять "отца на мотоцикл" - тогда за что Вы будете бороться?

13 лет - это уже не маленький мальчик, он вполне понимает, что означает слово "предательство", у мальчиков-подростков это важный принцип сохранения дружбы.

Опубликовано

Сейчас, к сожалению, дети воспитываются не на этих принципах часто.

А на материальных. И слово"предательство" им может ни о чем не говорить.

Это мы с Вами люди другого поколения, другой страны.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...