Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Выкуп, присоединение комнат в коммуналке (обзор законодательства)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Очень прошу помощи!

Ситуация следующая:

2-х комнатная квартира:

прописаны отец и дочь в одной комнате, ее приватизировали по суду на отца, дочь отказалась от приватизации, т.к. уже участвовала с матерью. Вторая комната более 15лет свободна.

Обратились в департамент Москвы с целью выкупа, В департаменте сослались, что данный дом находится не в их фонде города, а попрежнему закреплено за Федеральной собственностью, это завод.

Обратились в завод, где нам сказали, что они не собираются предлагать выкуп, т.к. в их ведомстве это имущество находится, а следовательно они не обязаны давать выкуп. Что можете сказать? Действительно ли на них ни коем образом не распространяется закон г. Москвы, или надо идти в суд как с приватизацией и понуждать их к продажи нам.? Есть ли какие еще варианты забрать вторую комнату. Буду очень признателен тому кто сможет помочь/проконсультировать.

Спасибо!

• Ответов 718
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
подселить смогут, эти комнаты принадлежат городу, не подселили к вам пока потому, что не ясно вы готовы купить или не готовы купить, как только вы определитесь покупать или нет - ваши комнаты попадут в базу или не попадут в базу

стоимости БТИ не существует, забудьте это понятие, готовы купить у города по стоимости оценщика - покупайте, не готовы не покупайте :)

Но ведь мы можем быть признаны нуждающимися в содействии г. Москвы. И получить

1) социальная ипотека

2) рассрочка платежа по договору купли-продажи

3) субсидии

?

либо просить выкупа комнат по "льготной цене" (хотя еще не нашел, где эта льготная цена раскрывается".

Что вы скажете насчет вот этой темы?

http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=196926 (это я задавал вопрос на другом форуме)

Опубликовано

мне сказали что программ никаких сейчас нет...

типа МИА накрыли в судебном порядке за его прокладочную сущность - вот вам и плоды теперь...нет якобы такого банка, через который город деньги гонять-бы мог сейчас...

и еще коллапсик один есть из-за которого вы кредитоваться не сможете - договор купли-продажи с вами город заключать будет не после оценщика и решения комиссии, а после того, как вы денежки на расчетный счет им зашлете непонятно за что...именно поэтому - что вы договор подписываете, что не подписываете - ничего не меняет...самое главное - письменно ОТКАЗ от выкупа никакой не подписывайте...пусть сами за вами бегают!

Опубликовано

еще глянул статистики - за 2012г возможность

выкупа с рассрочкой была предоставлена всего 554 заявителям...в очереди же стоит около 400 тыс. чел....нда-уж - по теории вероятности совсем фигня выходит...и куда биться - неясно, поскольку руководитель ДЖП г-н Федосеев членом совета директоров того-же КБ МИА является...рука руку моет!...http://www.mia.ru/bank_info/affilface.php

Опубликовано

тока что из джп - они мне очередную мульку

строят на мою идею в суде схлестнуться чтоб продлить комнайм: с лучезарнейшей улыбкой заявили - как только договор истечет - он уйдет из базы еирц, перестанут платежки приходить, я не смогу платить "в никуда" и через полгода они уже меня в судебном за неоплату выкинут...все для народа короче!

зы: очередники района до 2005 г там рыдают - им смотровики дают в "тихий и зеленый город подольск": если примерно аналогичной площади то без снятия с очереди, а если хошь по 18 м то лишь со снятием...но подводный камень опять зарядили - дают на условиях найма на 5 лет с возможностью его продления (или соответсвенно непродления)...

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Очень прошу помощи!

Ситуация следующая:

2-х комнатная квартира:

прописаны отец и дочь в одной комнате, ее приватизировали по суду на отца, дочь отказалась от приватизации, т.к. уже участвовала с матерью. Вторая комната более 15лет свободна.

Обратились в департамент Москвы с целью выкупа, В департаменте сослались, что данный дом находится не в их фонде города, а попрежнему закреплено за Федеральной собственностью, это завод.

Обратились в завод, где нам сказали, что они не собираются предлагать выкуп, т.к. в их ведомстве это имущество находится, а следовательно они не обязаны давать выкуп. Что можете сказать? Действительно ли на них ни коем образом не распространяется закон г. Москвы, или надо идти в суд как с приватизацией и понуждать их к продажи нам.? Есть ли какие еще варианты забрать вторую комнату. Буду очень признателен тому кто сможет помочь/проконсультировать.

Спасибо!

vena76 вне форума Пожаловаться на это сообщение Ответить с цитированием

НУ ЕСТЬ КТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ!!!

Опубликовано

у меня подобная ситуевина была - через суд

вселились в свое время по договору комнайма, но тут ключевой момент был в том, что другая комната у меня в то время была под соцнаймом и другого жилья не было...в вашем случае сильно сомеваюсь - наш самый гуманный не получится убедить что ситуация патовая и вам жить негде...вот и сейчас основной аргумент противоположной стороны - у вас есть собственность - ее и продавайте и живите отдельно - в мухосранске правда!...приватизация - зло!

Опубликовано

скажу даж больше чуть-они и на 2 и на 29 закон

плюют, отсылают к жк, трактуя ессно его в свою пользу:

Статья 59. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире

1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи МЕНЕЕ нормы предоставления, на основании их заявления.

3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи МЕНЕЕ нормы предоставления, на основании их заявления.

4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

т.е. п.4 в их трактовке однозначно им кажет, что если у них есть некие очередники, которые хотят уехать в коммуналку - то они просто обязаны дать им такую возможность :-(

Опубликовано

У нас по п.1 была история. Дедушка - участник великой отечественной войны много лет ютился в коммуналке в центре. 4 года назад в квартире освободилась комната большего метража и более удобная по расположению (солнечная сторона, больше света, квадратная, а не длинная, как сосиска, как комната деда). В квартире, кроме деда проживает еще несколько семей, всего 8 человек. За эту комнату началась настоящая война. Кто-то хотел присоединить ее к своим квадратным метрам, кто-то выкупить. Нам очень хотелось, чтобы дед пожил, как человек, и мы тоже претендовали на эту комнату. Самостоятельно доказывать что-то в суде бесполезно, мы скинулись и наняли специалиста в этом вопросе в адвокатской конторе «Адвокат». С их помощью удалось изменить порядок пользования помещением в коммуналке, и дедушка переехал из своей комнатушки в хорошую комнату. Правда, нервов пришлось потратить ого-го, соседи постарались. Теперь они воюют за дедову старую комнату.

Опубликовано
У нас по п.1 была история. Дедушка - участник великой отечественной войны много лет ютился в коммуналке в центре. 4 года назад в квартире освободилась комната большего метража и более удобная по расположению (солнечная сторона, больше света, квадратная, а не длинная, как сосиска, как комната деда). В квартире, кроме деда проживает еще несколько семей, всего 8 человек. За эту комнату началась настоящая война. Кто-то хотел присоединить ее к своим квадратным метрам, кто-то выкупить. Нам очень хотелось, чтобы дед пожил, как человек, и мы тоже претендовали на эту комнату. Самостоятельно доказывать что-то в суде бесполезно, мы скинулись и наняли специалиста в этом вопросе в адвокатской конторе «Адвокат». С их помощью удалось изменить порядок пользования помещением в коммуналке, и дедушка переехал из своей комнатушки в хорошую комнату. Правда, нервов пришлось потратить ого-го, соседи постарались. Теперь они воюют за дедову старую комнату.

Неудачная реклама. Вас в бан отправят.

Опубликовано

А что же тогда не вселяют на основании п. 4...??? И я вот одного не пойму почему приобретение права собственности в рамхах приватизации, хоть и через суд, возможно. А выкуп по договору купли-продажи Нет...

Опубликовано

банально - ну не знают они как вам продать

эту самую комнату, не понимают куда деньги подвесить, как оценку провести и пр....

вполне допускаю, если вы через суд получите право на выкуп, сами оцените по рыночной и доки им поможете оформить - продадут они ее вам...

по крайней мере - я когда выходил на комнайм фактически сам договор им ваял и рассказывал сию процедуру...

Опубликовано

вот я и подал в суд иск о предоставлении выкупа... Правда пока точно не пойму кто должен быть ответчиком, тут 3 варианта: 1. само предприятие

2. росимущество 3. ДЖП... Буду подовать иски по мере получения отказа от всех структур. первые уже отказали и пошли в суд...

А вот еще вопрос, если я брата подселю в свою комнату 20м (пропишу), а он собственность более 5 лет назад скинул и щас без ничего... ведь его можно будет признать нуждающимся, т.к. собственности нет и вторая комната тогда ему отойдет...Или я глубоко ошибаюсь..

Опубликовано

Сами вы оценку провести не можете в соответствии с ФЗ "Об оценочной деятельности" - в случае оценки муниципальной недвижимости необходимо разрешение собственника на проведение этой оценки.

Опубликовано

имеете ввиду, что подселите в комнату, которая

у вас приватизированная? ну ответят вам - собственность ваша - хозяин барин, а с нас взятки-гладки чтоб признавать вас теперь "нуждающимися" сами себе ситуацию ухудшили...

да и под "соцнаймом" - 5 лет "неухудшения" должно быть...

а завод-то чем мотивировал свой отказ?

Опубликовано

Добрый день! Приватизация уже была, одной комнаты в двушке, вторая согласно ежд свободна. Вот и думаем как ее прихватить. О заводе, говорят мол жилищный фонд находится в их оперативном управлении и могут распоряжяться им только, исключительно, с согласия собственника (росимущество). Вот в отказе и ссылаются, мол, обращаться в росимущество. Но некий директор по социальным вопросам сказал, что росимущество ответит ничем. На данный момент отправили запрос в росимущество о предоставления выкупа второй комнаты в комунальной квартире и ждем. Еще иск подали о выкупе ответчик-завод. Интересно на что будет ссылать судья когда иск не удовлетворит....неужели не поживем как люди....

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Подскажите, пожалуйста, кто выкупал комнаты. Город принуждал нотариально удостоверять сделку? Если да, чем закончилось — отказались, согласились? Каков результат?

Я выкупаю две комнаты, уже проплатил. Теперь потребовали кадастровые паспорта на каждую комнату для заключения отдельных сделок. Не понятно зачем, но допускаю, тут чиновники правы.

Однако когда заявили про нотариальное удостоверение, удивился. Ведь оплачивать услуги нотариуса город явно хочет за мой счет. А мне оно не надо. Может это прописано в каких-то инструкциях джп, а может не более чем инициатива чиновников "на местах".

Опубликовано

Опять приходится копать законодательство, а оно так изменилось с 2006, когда я наинал эту ветку :)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 9 февраля 2010 г. N 104-ПП

Об утверждении Регламента подготовки, оформления и выдачи

Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы

договора купли-продажи свободного жилого помещения в коммунальной квартире...

"4.6. Договор купли-продажи может быть заключен как в нотариальной, так и в простой письменной форме.

Нотариальные услуги оплачиваются за счет средств заявителей."

С этим понятно. А вот зачем чиновник погнал меня за раздельными кадастровыми паспортами на каждую комнату? Может, чтобы знакомый нотариус побольше денег потом слупил - за две-то сделки. Или правда они комнаты только по одной продают?

• 4 недели спустя...
Опубликовано

как-же мне повезло в свое время, что хоть

законы судьи читали...напомню - именно через суд, основываясь на положениях ГК мне предоставили возможность комнайма...теперь и на ГК им плевать! типа он на гражданские отношения не распространяется - в шоке!!!:shocking:

...Однако, разрешая исковые требования по существу, суд полагает обоснованными возражения представителя ответчика о том, что в соответствии со ст. 59 ЖК РФ освободившиеся комнаты в коммунальных квартирах могут быть предоставлены либо по договору социального найма, либо, при отсутствии оснований для предоставления по договору социального найма, по договору купли-продажи. Иных оснований для предоставления жилых помещений в квартирах коммунального заселения фонда социального использования законом не предусмотрено. ГК РФ, регулирующий арендные отношения, не содержит положений о предоставлении по договору аренды жилых помещений физическим лицам...

полностью-http://golovinskij-rajonnyj-sud.ru/imenem-rossijskoj-federacii-15-iyulya-2011-goda-g/

• 2 недели спустя...
Опубликовано

повторю свой пост и здесь...из джп приехал токмо...

юристы продвинутые - вы там еще мульку про "альтернативную оценку" и "право выкупа" клиентам гоните?

так вот вкратце 2 истории от "рыдальцев", проигравших вчистую мосгорсуд

1.у людей даж не комнаты, а основная часть долевки в 3-ке(как-то причем хитро - т.е.у них вроде даж больше чем 2\3 но как из этого должно получиться нечто целое - я не понял)делает город оценку, сумма за остальную долю 2.8(сталинка), они не соглащаются - делают свою оценку и пытаются оспорить...а суд им внятно толкует, так мол и так, реализация государственного имущества осуществляется по ценам, определяемым оценочными компаниями, выигравшими некий конкурс - ваша оценочная этот самый конкурс не выигрывала - а посему - на ее заключение с точки зрения закона ссылаться ваще никак! пшли нафиг в страсбург!

2.комната в собственности у мужчины, другая стала выморочкой, пока она еще не стала выморочкой он женился на женщине из мухосранска с ребенком у которой малогабаритка 2-ка - идея ребенка выписать из мухосранска и прописать в комнату не нашла одобрения у опеки(ну как-же - "ухудшение") - вообщем пишет он заявление на выкуп, втайне надеясь мухосранск продать и привезти таки жену с ребенком в 2-ку московскую - а ему в ответ - жилищная комиссия не видит оснований в предоставлении вам этого самого выкупа - у вас "перебор" по площади будет да и вообще - по комнате на человека максимум по закону-он в суде пытается оспорить - ему отказывают - ну да - написано что вы ВПРАВЕ выкупить, но не написано что город ОБЯЗАН продать...на торги ведь он ничего выставлять-то вообще не собирается - у него "очередников" вагон и маленькая такая тележка - он их проблемы решать сначала должен а не вашу...

вообчем пока акуеваю - у меня ситуевина один в один, причем я уже успел часть "активов" по дешевке слить и на адвокатов потратиться :-(

Опубликовано

cutlass,

я понимаю вашу ситуацию, но неужели после прочтения форума у вас не возникло понимание, что адвокатов по коммуналкам нет и не будет, коммуналки продукт штучный, адвокаты петь могут все что угодно, только у государства адвокаты намного продвинутей

по ситуации нумер раз - говорено переговорено, оценка только гос.оценочной комиссией, так и вышло, цена на рынке за эту долю какова? думаю что больше чем 2.8

а ситуация нумер 2 вообще классика, тут думается есть одна лазейка, усыновление ребенка - тогда он уже имеет право не быть москвичем 10 лет раз и не быть в этой квартире 5 лет это два

Опубликовано

>адвокатов по коммуналкам нет и не будет

Толковый адвокат денег происит немалых. А бестолкуовому и десяти рублей незачем платить. Самостоятельно судиться без юридического образования - дохлый номер.

Я судился на протяжении шести лет. Точнную сумму судебных расходов не скажу, но где-то под миллион рублей. Вывод сделал такой, что судами можно измотать противника, но не выиграть. Дело не в грамотности или безграмотности судей, а в том, что корямтся они от государства. Тем не менее свой вопрос решил на приемлемых условиях.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Несколько вопросов по процедуре выкупа комнаты

3х комнатная кв, 2 комнаты приватизированные на меня и отца (равные доли), одна в заканчивающемся комм найме.

1. В департаменте дали список документов для рассмотрения вопроса о выкупе, в числе прочего нотариальный отказ от других собственников в случае выкупа в индивидуальную собственность на одного члена семьи. (отказ нужен от отца т.к. оформлять думаем на меня)

Однако нотариусы у которых мы были такой документ подготовить не могут объясняя это тем, что существенным условием такого отказа является цена - без цены отказ мол оформить нельзя. Подскажите кто что думает? (Как то странно с точки зрения логики давать согласие на выкуп или отказ не зная цены выкупа.)

2. Правильно ли я понимаю что при расчете выкупной цены применяется общая площадь а не жилая комнаты?

комната жилая 10.6, общая 15.1 (по договору комм найма)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...