Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

выиграла суд по пособию по беременности и родам

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет,у меня почти такая ситуация,как у многих здесь. С июня 2013 г. не платят пособие по уходу за ребенком.Все отчеты в налоговую и ФСС за девять месяцев они сдали,но я вот подозреваю,что скорее всего сдали как нулевые.Фирму бросили,сменили директора,всех уволили,осталась только я одна.Предлагали уволиться по собственному желанию,но я отказалась.Бухгалтер,которая вела фирму в которой я работала сначала пообещала собрать мне все необходимые документы,для моих дальнейших действий,после того как я отправила ей список,она затихла.А когда последний раз я ей позвонила,сказала,что всю базу у нее забрали и ни чем мне помочь уже не может.В итоге у меня на руках только справка с работы гражданского мужа о том,что пособие ему не выплачивалось,свидетельство о рождении ребенка и трудовая книжка(удалось ее забрать,но она только с записью о приеме на работу в эту фирму и все).От трудовой инспекции и прокуратуры ответов нет(прошло уже около двух месяцев).Что делать?Как подать в суд,если больше ничего нет?Моей доченьки 11 месяцев,какой иск я должна подавать чтоб выплатили всю положенную сумму по уходу за ребенком до 1,5 лет.У кого похожая ситуация пожалуйста отзовитесь!!!

Опубликовано

пособие

Терпение то уже на исходе,бьемся уже почти год,сначало обратились в фсс,пришел отказ,так как они не смогли допроситься справок с раотодателя.обратилась в прокуратуру для изъятия документов у работодателя,прокуратура не смогла это сделать,так как оказалось,что все проведено,все мои деньги,будто я их получило и сдано в налоговую.Написала обращение в администрацию президента.Мое обращение перенаправили в ФСС РФ в Москву.ФСС РФ Московский запросили доки у нашего ФСС в Красноярске.Потом пришло письмо от ФСС Красноярска,что они не могут мне выплатить,надо идти в суд,а Московский ФСС отправили мне письмо,где написано ,что я могу получить через ФСС и все документы ,которые предоставил ФСС Красноярска подтверждает это.Вот тут то и началось,я поехала в ФСС довольная,что Москва одобрила без судов получить пособия от ФСС,но ни тут то было,ФСС Красноярска не принимает решение Москвы и настаивает на суде.Вот сейчас буду подавать в суд,так что терпения уже нет,но надо терпеть,думаю не много осталось.Кстати 12 декабря в офисах ФСС будет проходить прямая трансляция с президентом,можно будет задавать все вопросы ,касаемые пособий,так что девочки,узнавайте в своих фсс когда и что будет.знаю что с 12 часов до 20 часов местного времени.Я обязательно пойду на эту встречу)))).

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Здравствуйте, дорогие мамочки!:) Очень надеюсь на ваши советы!!!

В общем ситуация такова: малышу 1 год и 8 месяцев. Задолженность по выплате пособия за три месяца. Картотека на счетах, заявление о банкротстве работодателя будет рассматриваться в конце этого месяца. В Филиале уже никто не работает, я не уволена до настоящего времени т.к. нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

22 января получу больничный по БиР на второго ребенка.

Обратилась в ФСС, сказали, мол, идите в суд за решением о взыскании данной задолженности с работодателя и приходите к нам, скорей всего выплатим. Ну я и пошла, как умная Маша:):dontknow: Тут на мою голову (или к счастью?!) возник спор о подсудности, мировой суд отправил в районный, районный обратно в мировой. На сегодняшний день имею определение районного о неподсудности дела, срок на обжалование которого еще можно восстановить (получено по почте по истечении срока на обжалование уже).

Позавчера меня угораздила наткнуться на письмо ФСС о том, что решение суда суда о взыскании с работодателя пособия препятствует обращению в ФСС за выплатой т.к. он стороной по делу не является...

Очень прошу, подскажите, как дальше быть?! Забросить иск о взыскании с работодателя и подавать заявление в суд об установлении факта наличия картотеки и очередности спи*****?! Или получать решение все же о взыскании с работодателя и чапать к приставам? Но на счетах все по нулям...

Может судебную практику, иск к ФСС может кто-нибудь скинуть?

Обращалась к юристам, один одно говорит, другой другой...на мой взгляд, истины нигде нет!

Опубликовано
Обратилась в ФСС, сказали, мол, идите в суд за решением о взыскании данной задолженности с работодателя и приходите к нам, скорей всего выплатим.

ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", ст. 13:

4. Застрахованным лицам, указанным в части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, а также иным категориям застрахованных лиц в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком, либо в случае отсутствия возможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности спи***** денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, либо в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу, назначение и выплата указанных пособий, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств страхователя в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, осуществляются территориальным органом страховщика.

5. Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей), а для назначения и выплаты указанных пособий территориальным органом страховщика - справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, и определяемые указанным федеральным органом исполнительной власти документы, подтверждающие страховой стаж.

Юридические факты устанавливает районный суд в порядке особого производства

Опубликовано

Благодарю за информацию! Честно говоря, мною ФЗ 255 проштудирован не один раз. Быть может Вы сможете ответить еще на несколько вопросов:

1. Без решения суда об установлении юридического факта возможна ли выплата через ФСС? Подавать только на установление факта невыплаты или же туда впихнуть попробовать, что это на основании наличия картотеки и очередности спи***** денежных средств в соответствии с ГПК? Тогда нужно, по идее, ходатайствовать о запросе сведений о счетах...а то уйма времени, у нас заявление о банкротстве 28 января будет рассматриваться...и тогда все требования должны будут предъявляться в рамках дела о банкротстве, суд на этом основании может отказать...

2. На данный момент на руках Определение районного суда о возврате искового заявления, которое я еще могу обжаловать. Иск был подан о взыскании с работодателя пособия в определенной сумме, ФСС привлечен в кач-ве третьего лица. Вот думаю, смысл есть обжаловать? Как вы думаете, могу ли я потом изменить предмет иска, т.е. вместо прошу "взыскать столько-то" написать "прошу установить факт невыплаты"? Основание-то по идее то же остается?! Экономия времени хорошая, ведь отсчет срока на рассмотрение будет идти с момента первоначальной подачи иска в районный суд. Или забить на определение, и подавать новый иск о признании юр. факта?

Читала здесь на форуме, что при наличии решения о взыскании с работодателя и постановления ССП о прекращении исполнительного производства ФСС также должен осуществить выплату. Если пойти все же этим путем. Только вот боюсь, что с этим банкротством мой исполняк направят управляющему, а не прекратятся ИП в связи с не возможностью взыскания...в общем, вопросов больше, чем ответов, в голове уже просто каша!!!

Я вообще думаю обжаловать определение (если что отказ от иска можно подать в любой момент, верно?), подать иск о признании факта невыплаты по месту моего жительства в рамках особого производства, подать документы в соответствии со списком в ФСС и сделать запрос временному управляющему о внесении меня в реестр кредиторов (дозвониться не могу, по электронке тишина)...

Как думаете, не слишком ли это?:))))

Опубликовано
1. Без решения суда об установлении юридического факта возможна ли выплата через ФСС?

2. Экономия времени хорошая, ведь отсчет срока на рассмотрение будет идти с момента первоначальной подачи иска в районный суд. Или забить на определение, и подавать новый иск о признании юр. факта?

3. Я вообще думаю обжаловать определение (если что отказ от иска можно подать в любой момент, верно?), подать иск о признании факта невыплаты по месту моего жительства в рамках особого производства, подать документы в соответствии со списком в ФСС и сделать запрос временному управляющему о внесении меня в реестр кредиторов (дозвониться не могу, по электронке тишина)...

Как думаете, не слишком ли это?:))))

1. Если закон требует наличия решения, то оно обязательно должно быть.

2. Экономия под большим жирным знаком вопроса, т.к. судам за нарушения сроков ничего не бывает и они их не соблюдают повсеместно.

3. Согласен полностью: работать одновременно по всем направлениям.

Опубликовано

tora,

Здравствуйте! У меня таже проблема!

Работодатель должен мне пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за 9 месяцев! Была сейчас в ФСС сказали что ничем помочь не могут, т.к. я уже там не работаю! Ребенку 2 года. Вышла на работу уже в другую фирму!

С сего начать? Куда обращаться?? Какие документы необходимо собрать?? :dontknow:

моя почта [email protected]

Опубликовано

Внесу свою лепту (напоминаю, работодатель как бы есть, но фактически его нет, есть подвисшее юр.лицо).

В общем, консультировалась я с ФСС. Они начали проверку картотеки работодателя и могут выплатить мне в 2х случаях:

1. Если денег нет и счета заморожены, то выплачивают сразу же.

2. Если есть - то сначала я получаю решение суда о взыскании пособий, с этим документом к приставам, затем документ от приставов, что взыскать невозможно, после чего с этим документом начинаю новый иск уже о невозможности взыскания и фактического отсутствия работодателя.

Очень надеюсь, что результаты картотеки дадут пройти делу по первому короткому пути.

Кстати, ФСС вот попросили суд исключить себя в качестве 2го ответчика.

Nadin.81, напишите им письмо через сайт. Пусть вам официально ответят о причине "помочь не могут". Истек срок давности или что? На что ссылаются?

Опубликовано

Не совсем понятно, что имеется ввиду под словосочетанием "замороженные счета". У меня на данный момент отказ от ФСС в выплате пособий по причине того, что на части счетов работодатеоя имеется картотека 2, а на остальных-арест приставов. Как мне пояснили, если бы на всех была картотека 2, то имелось бы основание для выплаты, а так-извините:crybaby:

Продолжаем бороться!:)

Единственное, хотела еще попросить совета! Первый иск у меня по взысканию пособия до 1,5 лет, там ФСС-третье лицо. Сейчас планирую подавать еше один иск по взысканию пособия по БиР, в качестве кого все же следует привлечь ФСС-соответчик или третье лицо? Или вообще не упоминать о нем?! Много точек зрения прочитала, но сама к единой так и не пришла...

Опубликовано
Не совсем понятно, что имеется ввиду под словосочетанием "замороженные счета". У меня на данный момент отказ от ФСС в выплате пособий по причине того, что на части счетов работодатеоя имеется картотека 2, а на остальных-арест приставов. Как мне пояснили, если бы на всех была картотека 2, то имелось бы основание для выплаты, а так-извините:crybaby:

Продолжаем бороться!:)

Да, вот мне что-то подобное и сказали.

Это мне работодатель (до того как совсем пропал) сказал, что счета заморожены, типа денег нет. Вот ФСС и проверит, так ли это.

Я сужусь и по БиР, и по уходу. ФСС попыталась привлечь в качестве 2го ответчика. Не прокатило. Они ссылаются на закон, о к-ром упоминали ранее. Что обязанность по выплатам лежит на работодателе.

Опубликовано

декретные

Подала в суд и на ФСС и на работодателя,жду решение,примет ли суд в исполнение.У нас в Красноярске вообще ФСС не управляемый.Москва ФСС пишет им ,что есть основания для выплат,но Красноярский ФСС ни в какую.Надеюсь на суд.

Опубликовано

я сужусь с 2010 года. сначала с работодателя, суд решил - взыскать. приставы - предприятие-банкрот, возврат исполнительного листа. Подаю в суд, привлекаю ФСС вторым ответчиком. Решение суда 2012 г - поскольку работодатель еще не ликвидирован, суд не находит правовых оснований взыскать пособие с ФСС. Дождалась пока ликвидируются. Снова доки в ФСС, само собой отказ в выплате (нет сведений в налоговой - налоги работодатель не платил как раз период моей работы), снова в суд... правда, промухала срок в три месяца на обжалование решение госоргана. Интересно, справка от педиатра, что мои дети болели, пойдет как причина для восстановления срока? + в иске два разных требования - имущественного и не имущественного характера. Если срок на не имущественного хар-ра не восстановят, имеют ли право и имущественного (срок 3 года) одновременно завернуть?

Опубликовано
Снова доки в ФСС, само собой отказ в выплате (нет сведений в налоговой - налоги работодатель не платил как раз период моей работы), снова в суд... правда, промухала срок в три месяца на обжалование решение госоргана. Интересно, справка от педиатра, что мои дети болели, пойдет как причина для восстановления срока? + в иске два разных требования - имущественного и не имущественного характера. Если срок на не имущественного хар-ра не восстановят, имеют ли право и имущественного (срок 3 года) одновременно завернуть?

ФСС - это не госорган, а госучреждение. Срок 3 года. Все нормально, не надо справок.

Опубликовано

Вообще, имея на руках решение суда о взыскании суммы пособия с работодателя, а также Постановление ССП о невозможности взыскания, вполне можно было требовать выплату пособия напрямую из ФСС. Я сейчас к этому и стремлюсь. Уже много где консультировалась, была в ФСС не раз, так вот они сами такое требование и выдвинули. И есть практика, что решение суда вкупе с Постановлением ССП является доказательством невозможности получения от работодателя пособия.

Опубликовано
ФСС - это не госорган, а госучреждение. Срок 3 года. Все нормально, не надо справок.

а можно ссылку на закон или т.п... на след заседании будет рассматриваться ходатайство ФСС об оказе мне в связи с пропуском срока в 3 месяца. (гл. 25 Гражданского процессуального кодекса РФ, Закон РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» - срок на обжалования актов/решений составляет 3 месяца)

Опубликовано

я дошла до письма президенту,они мое письмо перекинули в фсс в москве,фсс москва запросила все доки с нашего красноярского фсс и вынес решение,чтобы мне выплатили.Красноярск отказал.Я опять жалобу президенту.Опять Фсс москва мне ответ что могут выплатить,мне опять отказали,вообщем круг замкнулся.Подала теперь в суд,надеюсь,что сыграют роль московские письма.Хотим обратить на телевидение

Опубликовано
а можно ссылку на закон или т.п... на след заседании будет рассматриваться ходатайство ФСС об оказе мне в связи с пропуском срока в 3 месяца. (гл. 25 Гражданского процессуального кодекса РФ, Закон РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» - срок на обжалования актов/решений составляет 3 месяца)

ПОЛОЖЕНИЕ О ФОНДЕ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.07.1995 N 741,

от 19.02.1996 N 166, от 15.04.1996 N 462, от 23.12.1996 N 1529,

от 22.11.1997 N 1471, от 23.12.1999 N 1431, от 19.07.2002 N 541,

от 02.08.2005 N 484, от 19.11.2008 N 862, от 12.08.2011 N 670,

от 06.12.2012 N 1262)

I. Общие положения

1. Фонд социального страхования Российской Федерации (далее именуется - Фонд) управляет средствами государственного социального страхования Российской Федерации.

Фонд осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, Постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением.

2. Фонд является специализированным финансово-кредитным учреждением при Правительстве Российской Федерации.

И ФСС и ПФ - жулики. Все. Как говорил Майкрофт Холмс: "При общении с ними не верьте ни одному слову. Ни единому!"

Опубликовано

просто,

гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы.

поэтому хоть орган, хоть учреждение - все одно, срок на обжалование 3 месяца(((

Опубликовано
просто,

гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы.

поэтому хоть орган, хоть учреждение - все одно, срок на обжалование 3 месяца(((

ч 1. ст. 254 ГПК: Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

Вы жестоко ошибаетесь и вводите в заблуждение других доверчивых людей.

Опубликовано

просто,

очень хочется в это верить. судья спрашивала у меня - есть ли документы, подтверждающие пропуск по уважительным причинам? соответственно и ФСС и суд считают, что пропуск есть. Поэтому, чтобы доказать обратное, мне нужно веский аргумент, чтоб они меня УСЛЫШАЛИ... Дайте совет, что и как сказать, если можете.

7 февраля заседание, напишу, как трактуют это в нашем суде

Опубликовано
просто,

очень хочется в это верить. судья спрашивала у меня - есть ли документы, подтверждающие пропуск по уважительным причинам? соответственно и ФСС и суд считают, что пропуск есть. Поэтому, чтобы доказать обратное, мне нужно веский аргумент, чтоб они меня УСЛЫШАЛИ... Дайте совет, что и как сказать, если можете.

7 февраля заседание, напишу, как трактуют это в нашем суде

Я изложил статью ГПК, норму из положения. ВСЕ!!! Ссылаясь на них надо сказать (а лучше подать ДО дня заседания в приемную суда письменно), что А не является Б, а потому рассматривается не заявление об оспаривании решения Б, а исковые требования к А, срок по которым три года.

Опубликовано
потому рассматривается не заявление об оспаривании решения Б, а исковые требования к А, срок по которым три года.

так я с этого и начинала спрашивать - у меня в иске 2 требования - признать решение ФСС неправомерным и второе - взыскать с них пособие. Оба требования имеют разные сроки, и если по первому срок вышел, то второй суд должен рассмотреть. Я так понимаю. Обидно, что разные судьи по разному трактуют законы(((

Опубликовано
так я с этого и начинала спрашивать - у меня в иске 2 требования - признать решение ФСС неправомерным и второе - взыскать с них пособие. Оба требования имеют разные сроки, и если по первому срок вышел, то второй суд должен рассмотреть. Я так понимаю. Обидно, что разные судьи по разному трактуют законы(((

Нет, нет и нет. И по первому требованию срок 3 года. Я уже давно сужусь и с ПФ и с ФСС. Это фонды - УЧРЕЖДЕНИЯ. Их решения - это не решения госорганов... Даже если судья Вас "разводит" сейчас на доказательства, это не означает, что решение однозначно будет принято в пользу ФСС. А если все-таки примет, обжалование вполне возможно принесет положительный результат.

Опубликовано

Здравствуйте! Я снова заглянула к вам на огонек:) У меня ситуация несколько изменилась, хотела свои сомнения развеять с вашей помощью.

В общем изначально- работодатель не банкрот, взыскиваю пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

На сегодняшний день - 30.01.14г. введена процедура конкурсного производства в отношении работодателя сроком на 6 месяцев. Мое исковое заявление с Определением районного суда о неподсудности этому суду в гор. суде на обжаловании, т.е. иск к производству не был принят.

В соотв. с ФЗ "О банкротстве" все требования теперь должны заявляться в рамках банкротного дела.

Как считаете, может ли мне судья отказать по этому основанию? И еще вопрос: относятся ли все-таки дела по взысканию пособий (по БиР и по уходу за ребенком) к трудовым спорам?

Буду очень благодарна за ответы!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...