Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

выиграла суд по пособию по беременности и родам

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Вы сначала подумайте, а стоит проходить те все "волшебные" и "приятные" моменты с подачами в суд и обращениями в фонд...я не знаю конечно какая у вас там сумма, может они и существенная для вас...просто если надумаете "выбить" остатки пособия, то необходимо собирать пакеты документов, подавать в суд на работодателя, чтобы присудили вам выплату (период около месяца), затем дождаться решения суда и вступления его в силу (тоже месяц), потом подача к приставам (тут под вопросом сколько времени займет, у меня первый раз заняло 4 месяца) и вот когда получите акт от приставов о невозможности взыскания, вот тогда сможете пойти в фонд соц.страха и есть шанс что фонд выплатит напрямую вам, т.к. в декабре 2012 года вступил в силу закон, который фонду развязывает руки выплачивать пособия напрямую...а если фонд не согласится, тогда пойдете в суд уже с иском к фонду...вот такая "простая и легкая" цепочка действий практически всех девочек на форуме...это правда я описала общие действия, а у всех есть свои нюансы....так что хорошенько подумайте...

Я тоже согласна с Astra79. Фирма есть, на деле нет. Думала, что будет просто, ведь закон нас на этот случай защищает!!! Мне не выплатили ни за один месяц по уходу. Цена вопроса 160 тыс. Дочке уже 2,10. За 2,5 года было кучу писем в иснтанции, 2 отказа из прокуратуры, отказ из ФСС, потом прошла 2 суда (первое решение отменили, директор объявился), с апеляциями, по 6 мес. исполнительные листы лежали у приставов. Накатала жалобу на них, закрыли наконец дело, не могут найти ни фирму ни денег. Недавно написала письмо в ФСС и моя выплата стоит только под вопросом. Если они мне откажут, тогда буду на ФСС подавать в суд, т.к. жалко эти 3 года борьбы бросать впустую. Кучу времени и сил потрачено на изучение законов, составление исков и жалоб, которые я могла потратить только на ребенка. У меня первая дочка умерла, вторая дочка-инвалид. Еще фирма с пособием кинула. Красота, а не жизнь. "Спасибо нашему правительству за помощь в налаживании демографического кризиса и помощь матерям". Простите, уже наболело.

Если цена не велика, лучше не начинать волокиту. Если начнете, то с новым законом конечно будет чуточку проще. Нынешним мамам повезло больше. Ну или этим путем "Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение" http://na.buhgalteria.ru/document/n55390)...других но здесь ни от кого не слышала, что кто-то так выбил деньги.

Опубликовано

Сумма конечно не ахти какая большая, где-то около 40 тысяч, но и их как то не хочется терять. Думаю сначала напишу в прокуратуру, трудовую и фсс. Пусть проверят.А дальше посмотрю по ходу дела.Если это не повлияет, то на счет суда подумаю.

Единственно, не знаю как в ФСС сформулировать запрос??Может подскажете? Что мне у них спрашивать?

• Модераторы
Опубликовано
не знаю как в ФСС сформулировать запрос??Может подскажете? Что мне у них спрашивать?
По всей видимости, подтверждения либо опровержения факта перечисления территориальным органом ФСС РФ на расчётный счёт работодателя сумм пособий в связи с Вашим материнством.

Ведь в соответствии с п. 3 части 2 статьи 4.1. Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (ред. от 29.12.2012) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" страхователи обязаны осуществлять выплату страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев.

Опубликовано

Здавствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли через суд добиться пересмотра суммы пособия по уходу до 1.5 лет и как это сделать. На мой юридически неграмотный взгляд ситуация кажется несправедливой. :dontknow: Налоги брали со всей суммы, а пособие ограничено 15 с чем-то тысячами.

Заранее спасибо за ответ!

Опубликовано
Здавствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли через суд добиться пересмотра суммы пособия по уходу до 1.5 лет и как это сделать. На мой юридически неграмотный взгляд ситуация кажется несправедливой. :dontknow: Налоги брали со всей суммы, а пособие ограничено 15 с чем-то тысячами.

Заранее спасибо за ответ!

День добрый! Думаю что это из области фантастики, за все последние лет 5...только одна женщина (вроде юрист) выиграла суд с фондом по получению пособий в размере средней заработной платы а не с ограничением согласно закона фонда.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Здравствуйте!

Работодатель не выплачивает ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. ФСС говорит что перевел деньги, Работодатель говорит, что эти деньги якобы забрала налоговая в счет накопившихся долгов фирмы ООО. Пособие не получала ни разу за 10 месяцев. Хотя декретные 10 месяцев назад перечислили.

Посоветуйте как быть? Суд?

я ничего не подписывала, более того у меня на руках нет никаких документов от работодателя, только завление на декрет с визой гендиректора о принятии. Но декретные я получила. Заявления на отпуск по уходу 1,5 лет и на пособие я писала, но копий нет. Так на кого в суд подавать: на ФСС или работодателя? Ничего что нет копий заявлений?

Правильно ли я поняла, что могу исковое заявление направить в суд по месту регистрации ООО заказным письмом с уведомлением без уплаты гос. пошлины? Осталось найти образец искового заявления. Если у кого есть пришлите пожалуйста на [email protected]

Опубликовано
Здравствуйте!

я ничего не подписывала, более того у меня на руках нет никаких документов от работодателя, только завление на декрет с визой гендиректора о принятии. Но декретные я получила. Заявления на отпуск по уходу 1,5 лет и на пособие я писала, но копий нет. Так на кого в суд подавать: на ФСС или работодателя? Ничего что нет копий заявлений?

День добрый! вам мне кажется надо сначала разобраться с работодателем, т.к. подав в суд на фонд, он сразу напишет и докажет платежками, что деньги перечислялись, если они реально перечислялись.

Получается одни одно сказали, а вторые второе....а слова никуда не пришьешь...поэтому постарайтесь со всех (работодателя, фонда) получить официальные ответы на запросы.

Опубликовано

Девочки, я в тупике...вопрос к тем, кто получал решение о взыскании с фонда...я вчера получила на руки исполнительный...вы все ждали пока приставы начнут трудится или обращались в фонд с копией решения? просто я то сначала подавала на филиал, потом переделали на ГУ-МРО ФСС РФ, но в суде сказали что они решение не забирали и вроде им не высылали...

Опубликовано

доброго времени суток. плачевная ситуация, угодила по глупости своей:crybaby: работала в течение двух лет неофициально у близкого родственника. Сообщила о беременности сразу же как узнала. Поставила вопрос ребром: либо оформляй либо давай до свидания. Фирма маленькая, была основным сотрудником. Еще как раз перед моим отпуском начальник закрыл свое ИП и открыл ООО куда и оформил меня за 19 дней до выхода в декрет, декретные по минималке (ок.25), ну да ладно, это еще ягодки. перед уходом худо-бедно научила новеньких двух тонкостям работы. После выхода начальник выплатил мне 50 т.р. за выполненный крупный заказ. Роды были тяжелые и так получилось что мне было вообще не до денежных вопросов, тем более была уверена что начальник (родственник) не кинет. Начиная с трех месяцев началась моя беготня со бумагами в ФСС, которые в итоге отказали в перечислении из-за того, что оформилась за 19 дней до отпуск. Параллельно я еще подрабатывала дома, делала небольшие заказы и попутно по тлф консультировала свою замену на работе. когда терпение закончилось я, пригрозила директору прокуратурой. Пообещал к новому году выплатить. не выплатил. мотивировал тем, что выплачивал уже 50 т.р. (Этим же и пригрози, что типа если подам в суд он отмажется этими 50 т.р.). А тут еще и родственники налетели: да ты что, не позорься (поселок у нас маленький), из-за денег не ругайся с сестрой (он муж сестры), забей на него и т.д. Ну ладно. Вчера узнала, что оказывается ООО купила себе вторую машину, купила участок и собрались строить на ней здание себе. Обидно до слез. Решила наплевать на родственнические чувства и подать в суд на взыскание декретных, по уходу, процентов с невыплат (http://garant-perm.ru/articles/as020712/) и морального вреда. Ребенку уже 11 месяцев. Я не опоздала, надеюсь? на руках есть трудовая книжка, трудовой договор, документы которые ООО подавало в ФСС о запрашивании денежных средств. Можно мне скинуть примерный иск в суд на [email protected]

Опубликовано

Девочки, после проигрыша в судах (основание - фирма не ликвидирована, на ФСС возложить обязанность по выплате нет правовых оснований), дождавшись ликвидации фирмы, подала заявление в ФСС. Пришел отказ. Типо не начислены страховые взносы работодателем в период моей работы. Что есть подтверждение начисления таковых? А разве не единые сведения подаются в пенсионный фонд? оттуда у меня есть бумага, какие суммы показал на меня работодатель. Правда, сведения поданы только за 2009 год, в 2010 г. они подать не успели, т.к. началась процедура банкротства. Как мне это дело обжаловать в суде?

Опубликовано
...... Типо не начислены страховые взносы работодателем в период моей работы. Что есть подтверждение начисления таковых? А разве не единые сведения подаются в пенсионный фонд? оттуда у меня есть бумага, какие суммы показал на меня работодатель. Правда, сведения поданы только за 2009 год, в 2010 г. они подать не успели, т.к. началась процедура банкротства. Как мне это дело обжаловать в суде?

а за 2009 год у вас зарплата такая же была как и в 2010 или ниже? просто как бух я вот что вспомнила...тока мне надо найти ссылку на этот закон по расчету среднего

Вот что нашла пока на первых парах: В случае, если застрахованное лицо в расчетном 2-х летнем периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. Если застрахованное лицо имеет страховой стаж менее 6 месяцев или при наличии одного или нескольких оснований для снижения пособия по временной нетрудоспособности пособие выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - в размере, не превышающем минимальный размер оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

Если я не ошибаюсь, то если у вас расчетный период был 2010 год, а по нему нет данных, то берется аналогичный период предшествующий 2010-му году, т.е. 2009г. (если я правильно вам ответила, напишите, я покапаюсь в консультанте более подробно)

Опубликовано

Astra79,

вопрос не в этом совсем. Есть решения разных судов 2009-2012 гг. Сумма пособия начислена, никем не оспорена. Справка о доходах 2009-2010 есть, Взыскать с ФСС отказано, т.к. работодатель не ликвидирован. А сейчас ФСС просто встали в позу - не дать мне и все. Причина отказа чисто формальная. типо в законе заработок берется исходя из дохода, на кот начислены взносы. А работодатель взносов не платил вообще никогда, по нулям отчетность сдавал. А я-то тут при чем? Но... также есть и такое

Пунктом 6 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 N 13-6 (с последующими изменениями и дополнениями)предусмотрено, что неуплата предприятием взносов не лишает рабочих и служащих права на обеспечение пособиями по государственному социальному страхованию.

документ старый, но как я поняла, действующий. Вот еще какие-то подобные фразы в новых законах бы найти...я пока не нашла.

Опубликовано
..... А работодатель взносов не платил вообще никогда, по нулям отчетность сдавал. А я-то тут при чем? .....

Для того чтобы и мне поискать в консультанте...вы мне кратко напишите:

1. кол-во офиц.сотрудников на тот момент?

2. отчетность в фонды сдавалась нулевая?

3. в течении какого времени сдавалась пустая отчетность (если такова сдавалась)?

Опубликовано

tora, Добрый день,помогите пожалуйста написать заявление в суд о взыскании пособия по беременности и родам, дело в том что уже пошел 2-й месяц как мне не перевели данное пособие,и от хороших знакомых я узнала что организация в которой я работаю в ближайшее время объявит себя банкротами. Еще вопрос в какой именно суд необходимо подать данное заявление,сроки рассмотрения? Большое спасибо. Если можно сбросьте заявление на почту [email protected]

Опубликовано
Для того чтобы и мне поискать в консультанте...вы мне кратко напишите:

1. кол-во офиц.сотрудников на тот момент?

2. отчетность в фонды сдавалась нулевая?

3. в течении какого времени сдавалась пустая отчетность (если такова сдавалась)?

Согласно акта проверки ФСС - отчетность в ФСС за 2009 год за 1,2 квартал - представлены, 3 квартал - нулевые показатели. Годовой за 2009 не представлен, за 2010 ничего не представлено.(с октября или ноября 2009 введена процедура наблюдения, летом 2010 признали банкротом, а ликвидировали только в декабре 2012).Я оформлена с 01.07.2009, отпуск по БиР с 01.06.2010 г. Кол-во сотрудников уже не назову... человек 5 администрация, и экипаж судна (рыбодобывающая компания) 40-45 по трудовым договорам, человек 20 по воздмездным рыбообработчики). Всех, кроме администрации и еще немного оставили, уволили по окончанию промысла, конец 2009 г. Т.е. в 2010 г. официально числилось человек 20.

как-то так

Опубликовано
Согласно акта проверки ФСС - отчетность в ФСС за 2009 год за 1,2 квартал - представлены, 3 квартал - нулевые показатели. Годовой за 2009 не представлен, за 2010 ничего не представлено.(с октября или ноября 2009 введена процедура наблюдения, летом 2010 признали банкротом, а ликвидировали только в декабре 2012).Я оформлена с 01.07.2009, отпуск по БиР с 01.06.2010 г. Кол-во сотрудников уже не назову... человек 5 администрация, и экипаж судна (рыбодобывающая компания) 40-45 по трудовым договорам, человек 20 по воздмездным рыбообработчики). Всех, кроме администрации и еще немного оставили, уволили по окончанию промысла, конец 2009 г. Т.е. в 2010 г. официально числилось человек 20.

как-то так

картина просто "красота неземная"!!! Фонд соц.страха по отчетам не может точно сказать отчитывались по вам или нет, там дается обобщенная сумма сводом по всем работникам...подтверждением может быть только справка из пенсионного фонда (я так понимаю она у вас на руках) и еще как вариант справка 2-НДФЛ из налоговой...буду искать в консультанте

Опубликовано

Здравствуйте, девчата.

Подскажите, пожалуйста, как получить с ФСС невыплаченные пособия? Моя ситуация типичная – работодатель реорганизовался в форме слияния и зарегистрировался по адресу, где ни какой деятельности не ведет налоги не платит, отчетность не сдаёт.

1) Я так понимаю, что все обращаются с иском, где в качестве ответчика (или соответчика) выступает ФСС. Далее с решением суда надо еще идти к приставам. Или можно сразу в ФСС?

2) Филиал 29 Московского ФСС предложил в соответствии с письма ФСС РФ от 07.03.2012 N 15-07-11/12-2451: обратится с иском об установлении факта прекращения деятельности работодателя. Как я понимаю, такие иски суды вообще не принимали. Кто-нибудь из вашего опыта таким образом получил пособие.

3) Меня интересуют изменения 255ФЗ вступившие в силу с 01.01.13. Кто-нибудь подавал заявление на установление факта невыплаты пособий. Мой районный суд вернул вообще моё заявление, прокомментировав, что установление факта невыплаты и работы рассматривается как трудовые споры - т.е. исковое производство (по месту регистрации ответчика), а не как особое производство по месту регистрации заявителя. У кого-нибудь есть положительный опыт обращения в суд с подобным заявлением?

Опубликовано

Здравствуйте, милые дамы!

Прошу разъяснить два вопроса, которые вытекают из следующей ситуации:

Супруга работала в ООО (и продолжает там числиться). До сих пор не получила пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Дочке уже 5 месяцев. В бухгалтерии ООО объяснили, что денег нет и не будет. Бухгалтер отправила запрос в ФСС на выплату на прямую - получили письменный отказ от ФСС. Подали исковое заявление в суд на работодателя и третья сторона ФСС. После подачи искового заявления супругой в тот же вечер прочитал, что составил юрист - оказалось, что юрист ни слова не указал про пособие по беременности и родам. Прекрасно понимаю, что сами виноваты - не вчитываемся в то, что подписали. Итак, вопрос "как поступить?".

Вар.1 Написать второе исковое заявление и расписать в нем всю информацию по пособию б.и р.. Подать его в канцелярию суда (присвоить входящий), а на предварительном слушании сослаться на ст. 151 ГПК и приобщить к делу. Или же составить дополненное исковое заявление, в котором указать про пособие по б. и р. и по уходу за ребенком до 1,5 л.

Вар. 2 Дождаться основного слушания и занести в протокол.

И второй вопрос: на адвоката денег нет. В суд будем ездить сами. Если вдруг ребенок заболеет и супруга не сможет явиться в суд, могу ли я просто придти с нотариально заверенной доверенностью или надо писать ещё заявление/ходатайство от лица супруги, чтобы представлять её интересы в суде.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...