Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Законно ли Увольнение по НУК?

Рекомендуемые сообщения

• Модераторы
Опубликовано
какого контракта? ведь срок его закончился. продолжается ли он автоматически?
есть разъяснения верховного суда и судебная практика, суть которых в том, что по окончании срока контракта и незаключении нового контракта военнослужащий считается проходящим военную службу в добровольном порядке

вопрос на самом деле сложный.
какие по вашему права военнослужащего нарушены увольнением?

не согласны с основанием увольнения? - оспорьте приказ должностного лица в судебном порядке

• Ответов 302
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

формулировка: уволен по не соблюдению контракта. а должно быть : уволен по истечению срока контракта. вот этим и нарушается. контракт - это договор. срок договора (контракта) истек - он прекратил свое действие. должны были заключить новый (желание было изъявлено) но в/ч в нарушение законодательства не заключила. как можно предъявить не соблюдение условий договора(контракта) который закончился и соблюдать военнослужащий его не обязан?

военнослужащий считается проходящим военную службу в добровольном порядке
есть два основания прохождения службы: по призыву и по контракту (в добровольном порядке). получается, что контракт продолжается?
Опубликовано
уволен по не соблюдению контракта. а должно быть : уволен по истечению срока контракта

а ст. 34 Указа Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы"

11. При наличии у военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, нескольких оснований для увольнения с военной службы он увольняется по избранному им основанию (за исключением случаев, когда увольнение производится по основаниям, предусмотренным подпунктами "д" и "е" пункта 1 статьи 51 Федерального закона).
об этом и говорит, право выбора основания увольнения - право военнослужащего, а не командира.

Уважаемый Малыгин Олег Вам же и посоветовал

не согласны с основанием увольнения? - оспорьте приказ должностного лица в судебном порядке
Опубликовано

подскажите пожайлуста, меня уволили пока я находился в отпуске, законно ли это. какой перечень документов при увольнении должна предоставить воинская часть.? и есть ли такой приказ министра об. , как увольнение ком (начальника) при гибели л\с, и могут ли уволить если гибель произошла в моем подразделении, но вины моей в этом нет?

Опубликовано

теперь ясно что надо оспаривать и на что ссылаться. но на вопрос о том продолжается ли действие контракта ответа не нашел. а очень интересно.

Опубликовано
но на вопрос о том продолжается ли действие контракта ответа не нашел

нет. Если новый контракт не заключен, то далее служба в добровольном порядке до даты исключения из списков части. Если с Вами контракт не заключили, то Вы можете в судебном порядке обжаловать данные действия.

• Модераторы
Опубликовано
меня уволили пока я находился в отпуске, законно ли это.
есть ли такой приказ министра об. , как увольнение ком (начальника) при гибели л\с, и могут ли уволить если гибель произошла в моем подразделении, но вины моей в этом нет?

slimx, вашу ситуацию уже обсудили в текущей ветке, зачем повторяться, перечитайте ответы участников форума, начиная отсюда:

За гибель подчиненного - имеют, но...
Опубликовано
то далее служба в добровольном порядке

два основания для прохождения службы: по призыву и в добровольном порядке (по контракту) п.2 ст.2 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ. получается что контракт продолжается, хотя срок его истек? в чем подвох? можно проходить службу в добровольном порядке как то по другому?

Опубликовано
как можно предъявить не соблюдение условий договора(контракта) который закончился и соблюдать военнослужащий его не обязан?

Военнослужащий остается в своем статусе до тех пор, пока он не исключен из списков личного состава части. И он обязан в этот период исполнять все обязанности военной службы.

Опубликовано
в добровольном порядке

Это так Конституционный суд (номер не помню, можно поиском в нете найтеи) определил: военнослужащий, у которого закончился контракт и он не хочет заключать новый, но уволить его нельзя из-за необеспечения жильем, проходит службу в добровольном порядке до обеспечения жилье.

А по закону с Вами были обязаны либо заключить контракт, либо начать выполнять мероприятия по Вашему увольнению, согласно Приказа Минобороны РФ от 30 сентября 2002 г. N 350 "Об организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах Российской Федерации" и приказ об увольнении должены быть издан с учетом даты окончания контракта.

Военнослужащий остается в своем статусе до тех пор, пока он не исключен из списков личного состава части. И он обязан в этот период исполнять все обязанности военной службы.

Вы не путайте - статус военнослужащего и контракт, вещи разные

Опубликовано

для RA9SZ:обязан в этот период исполнять все обязанности военной службы. но обязан ли исполнять условия контракта вы не пояснили а об этом и вопрос.

для akex56: я читал это постановление. во первых постановление кс рф не является обязательным для судов и они не могут его положить в основу решения(в отличие от постановлений вс рф). во-вторых, приказ указанный вами на нас не распространяется так как звание- прапорщик. в-третьих

по закону с Вами были обязаны либо заключить контракт, либо начать выполнять мероприятия по Вашему увольнению
но не сделали этого(в нарушение), а через некоторое время уволили по не соблюдению контракта.

так действует ли контракт в этот промежуток? где написано, что - нет? или где написано, что действует? или из системного анализа каких статей можно сделать вывод?

Опубликовано
обязан в этот период исполнять все обязанности военной службы. но обязан ли исполнять условия контракта вы не пояснили а об этом и вопрос.

Военнослужащий выполняет общие, специальные и должностные обязанности. При нахождении в распоряжении - общие и специальные.

постановление кс рф не является обязательным для судов и они не могут его положить в основу решения(в отличие от постановлений вс рф)

а для каких судов. Контракт начинается с даты его подписания и заканчивается по истечении срока, на который он был подписан. А далее идут нарушения, которые нужно, как-то закрыть, вот постановление КС и закрыло, поэтому любой суд, точно также в своем решении это отражить.

Вопросы контракта регламентируются ст. 32 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N 53-ФЗ и указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы". В п. 4 ст. 32 ФЗ сказано

4. Контракт о прохождении военной службы вступает в силу со дня его подписания соответствующим должностным лицом в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы и прекращает свое действие со дня заключения военнослужащим иного контракта о прохождении военной службы, исключения военнослужащего из списков воинской части в случае, указанном в пункте 6 настоящей статьи, а также в иных случаях, установленных федеральными законами.
, поэтому я и говорил, что по закону либо с Вами подписывают контракт, либо увольняют и исключают из списков части, поскольку в контракте определен срок его действия, а это уже действие гражданского кодекс.
Опубликовано
приказ указанный вами на нас не распространяется так как звание- прапорщи

а Вы внимательно заголовок приказа прочитали

Приказ Минобороны РФ от 30 сентября 2002 г. N 350 "Об организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах Российской Федерации"
Опубликовано

неверно написал ссори, звание - сержант. но как я понял, когда кончился контракт - только одно основание для увольнения - по окончанию срока контракта. в противном случае должны заключить контракт а потом по любому подходящему основанию. верно?

Опубликовано
звание - сержант.

без разницы (сейчас все - военнослужащие, проходящие службу по контракту) поэтому приказ касается и Вас.

когда кончился контракт - только одно основание для увольнения - по окончанию срока контракта

Да, но военнослужащий имеет право обжаловать, т.к. контракт с ним могут не заключить только

10. Военнослужащему, не достигшему предельного возраста пребывания на военной службе, не может быть отказано в заключении нового контракта, за исключением случаев, когда он подлежит досрочному увольнению с военной службы по основаниям, установленным Федеральным законом, а также при наличии оснований, указанных в пункте 3 статьи 4 настоящего Положения.

Вот почему нет четко прописанного срока окончания контракта, а только

9. Контракт прекращает свое действие:

б) со дня заключения с военнослужащим нового контракта;

но это не значит, что в случае отказа в заключении контракта, срок его действия можно продлить до даты исключения. Договор и есть договор, если указан срок окончания, то именно с этой даты он и прекращает свое действие. Вы даже в принципе на службу можете не ходить. Вина командования, что они не предприняли мер для своевременного увольнения с военной службы.
Опубликовано

сегодня было предварительное. судья сказал, что контракт продолжается. практика по этому поводу сложилась. я промолчал. ну не спрашивать же судью какое постановление он имел ввиду?

Опубликовано

нашел ответы на свои вопросы, скидываю кому интересно.

1. на сержантов, прапорщиков распространяется Приказ Минобороны РФ от 30 сентября 2002 г. N 350 "Об организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах Российской Федерации".

п. 101 "руководства по комплектованию вооруженных силах Российской Федерации солдатами, матросами, сержантами и старшинами", утвержденного приказом Министра обороны РФ от 16 сентября 2001 года № 30.

2. Военнослужащий, у которого истек срок действия контракта, не может быть уволен с военной службы в связи с невыполнением условий контракта.

См. Обзор судебной практики рассмотрения гражданских дел военными судами Северного флота во втором полугодии 2009 года. http://severnyfvs.mrm.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=58&cl=1

• Модераторы
Опубликовано
Военнослужащий, у которого истек срок действия контракта, не может быть уволен с военной службы в связи с невыполнением условий контракта.
в приведенном примере военнослужащий подлежал увольнению в связи с окончанием срока контракта, а вы, наоборот, просили новый контракт с вами заключить..

объединю-ка я эту тему с другой веткой про увольнение в связи с нук..

Опубликовано
а вы, наоборот, просили новый контракт с вами заключить..

Согласен, но если бы это касалось прохождения дальнейшей службы, а здесь увольнение по НУК.

судья сказал, что контракт продолжается. практика по этому поводу сложилась.

Будет основание для обжалования.

Опубликовано

Помогите пожалуйста!!!Попёрли из армии!!!:creep:

А выгнали за Невыполнение условий контракта,хотя такого небыло.подскажите че мне можно с них требовать,а что нельзя.Я служил в ВМФ.Там чет говорят за боевое дежурство мне положенно.Объясните кто знает!!!:cowboy:

Опубликовано
а вы, наоборот, просили новый контракт с вами заключить.
просил до окончания срока контракта, но он заключен не был и увольнения по окончанию срока не последовало. забыли!!! а потом надо было уволить и уволили, но с формулировкой: по не соблюдению условий контракта. так как по собственному писать не стал.

Военнослужащий, у которого истек срок действия контракта, не может быть уволен с военной службы в связи с невыполнением условий контракта.
в приведенном примере - это единственное отличие! вывод суда: "военнослужащий - не может быть уволен по несоблюдению условий контракта, если контракт закончился" - верный!!!

"флотский военный суд пришел к выводу о том, что у воинских должностных лиц не имелось законных оснований оставлять Боева на военной службе после истечения срока, указанного в контракте".

В нашем случае, у воинских должностных лиц не имелось законных оснований оставлять ххх на военной службе после истечения срока, указанного в контракте в связи с тем, что контракт не был заключен!

Смысл в том, что контракт не был заключен. а по чей вине неважно. (военнослужащий просил заключить - командование забыло, или военнослужащий забыл написать рапорт на продление контракта).

Согласны? суд через несколько дней.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

ЗДРАВСТВУЙТЕ !!!! хотелось бы узнать что мне делать , если у меня есть статья, я расторгнул контракт со своей стороны, анулируется ли она , получил ее я 4 января 2006 п.п."в" п.2 ст.51 ФЗ.

Опубликовано
Согласны?

Да, совершенно верно.

А что в листе беседы писали?

Просто любопытно, как люди умудряются такие финты прокручивать.

Кто увольнял?

Небось, не выше округа?

• Модераторы
Опубликовано
что мне делать , если у меня есть статья, я расторгнул контракт со своей стороны, анулируется ли она , получил ее я 4 января 2006 п.п."в" п.2 ст.51 ФЗ.
- о какой "статье" вы говорите?

- когда вы уволены в связи с невыполнением условий контракта?

- что вас не устраивает?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Помогите!

Увольняют по НУК завтра к командующему. В 2008 г. за фиктивные чеки на сумму 2400 р. с гостинницы завели 159 ч. 1. суд от 14.09.2010 г. "Постановление о прекращении уголовного дела" на основании ст. 28 УПК т.е. с деятельным раскаянием. Т.е. судимости нет приговора нет . Они пишут "В" п\п 2 ст.51. , Аттестация и командир за меня но у командующего негласный приказ увольнять всех. Подскажите что делать в моей ситуации. Дочери 1год жена беременна вторым .ПОМОГИТЕ! Выслуга 8.5

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...