Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Судебные расходы. Взыскание (в т.ч. после вступления решения суда в силу)

Гость Элеонора

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не отказали, хочу попробовать. А в расписке обязательно должно быть две подписи ? Или достаточно подписи представителя, как в этой расписке образец ? ? ( встречал суд решение мирового судьи в этой теме, вот

РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации

12декабря 2008г.

Мировой судья 218 судебного участка Раменского судебного района Московской области

При секретаре

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-397/08 по иск О.В. к С.А., Т.Е. о взыскании судебных расходов расходов по оплате государственной пошлины,-

Установил:..............................

Передача денежных средств между двумя гражданами - истицей и ее представителем А.В. может быть зафиксирована посредством документа, подписанного обеими сторонами и составленного в простой письменной форме в виде расписки. Все представленные в материалы дела документы подтверждают факт получения А.В. от истицы денежных средств, по вопросам, связанным с рассмотрением дела.

роспись доверителя ? или достаточно подпись представителя (получателя денег).
  • Ответов 1,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
  • Модераторы
Опубликовано
Могу ли я подать заявление о судебных расходах, решение в спупило в законную силу(2 слушания дела в аппеляции+составление возражение в аппеляцию).
можете (но не исковое) :nono2:

Вопрос: не является ли подача заявления о судебных расходах фактически повтором требований к тому же лицу и теми же требованиями.Ведь Ответчик подавал исковое заявление и ему отказано в принятии искового заявления.
не является, последнее заявление ответчика должно быть рассмотрено тем же судом (судьей), которым вынесено решение по первоначальному иску
Опубликовано
можете (но не исковое) :nono2:
И какими сроками ограничивается рассмотрение такого заявления ?

Если кассация в апреле 2009 г была, уже поздно ?

• Модераторы
Опубликовано
И какими сроками ограничивается рассмотрение такого заявления ?

Если кассация в апреле 2009 г была, уже поздно ?

никакими не ограничено (в теме обсуждалось)
Опубликовано
А в расписке обязательно должно быть две подписи ?

Если исходить из того, что цена вопроса больше 1000 руб., в соответствии со статьей 160 ГК, расписка должна быть подписана двумя сторонами.

Опубликовано
никакими не ограничено (в теме обсуждалось)
и через 5 лет можно ?

Так все-таки одной подписи достаточно в расписке ?

Ситуация. Истец требовал мат возм 10тр, мор.вреда 50 тр. заявил в процессе о суд расходах (почта,изготовление копий), но не заявил о расходах на представителя, так как соглашением оплата услуг предусмотрена после вынесения положительного решения в пользу истца и вступления в решения в силу, то есть заявлять собственно о расходах на представителе не мог. Ответчик не возражал против суммы расходов на почту и суд частично удовлетворив требования истца мат. возмещение на 10тр , в мор. вреде отказал, то есть удовлетворил требования примерно на 20 %, а в решении взыскал почтовые расходы в 100 % объеме, указав, что суд, разрешил вопрос о суд.расходах. Вопрос. заявление о взыскании расходов после вступления в силу решения можно подать или поздно ? Если не поздно, то как суд должен взыскивать расходы ? пропорционально удовлетворенным требованиям или руководстувуясь только принципом разумности

• Модераторы
Опубликовано
и через 5 лет можно ?
заявление о взыскании расходов после вступления в силу решения можно подать или поздно ?
ходим по кругу:
не ограничено (в теме обсуждалось)

как суд должен взыскивать расходы ? пропорционально удовлетворенным требованиям или руководстувуясь только принципом разумности
опять ходим по кругу: статья 100 гпк - в разумных пределах

Так все-таки одной подписи достаточно в расписке ?
на мой взгляд достаточно и подписи представителя о получении денег, но две подписи (и от доверителя) - надежнее

Вопрос по доказательствам судебных расходов
где сам вопрос-то? :dontknow:
Опубликовано
koytOFF, ну, это, конечно, вы зря так...

что именно?

так как соглашением оплата услуг предусмотрена после вынесения положительного решения в пользу истца и вступления в решения в силу,

Оплата услуг представителя не может быть поставлена в зависимость от решения суда. Если мне не изменяет память, данное обстоятельство позволяет считать соглашение незаключенным.

Опубликовано
Оплата услуг представителя не может быть поставлена в зависимость от решения суда.
Вы имели кодекс адвокатской этики ч.3 ст 16 ?
"3. Адвокату следует воздерживаться от включения в соглашение условия, в соответствии с которым выплата вознаграждения ставится в зависимость от результата дела."
На не адвокатов это не распространяется.

Если мне не изменяет память, данное обстоятельство позволяет считать соглашение незаключенным.
Как это соглашение (договор) может быть незаключенным, если стороны добровольно выразили согласие на такие условия

Еще раз акцентирую. суд в решении взыскал почтовые расходы указав, что суд, разрешил вопрос о суд.расходах. Заявление о взыскании расходов НА представителя после вступления решения в силу при таких формулировках имеет ли смысл подавать или суд откажет, ссылаясь, что уже рассмотрел вопрос о суд.расходах ?

Опубликовано
Вы имели кодекс адвокатской этики ч.3 ст 16 ?

я не адвокат.

На не адвокатов это не распространяется.

на не адвокатов распространяются акты КС.

Заявление о взыскании расходов НА представителя после вступления решения в силу при таких формулировках имеет ли смысл подавать или суд откажет, ссылаясь, что уже рассмотрел вопрос о суд.расходах ?

суд разрешил вопрос о СР, доказательствами несения которых он обладал... надо дальше объяснять?

Я Вам более занятную задачку дам:

Был надзор, где заявлялись СР (не представительские). Постановлением президиума (по ошибке) взыскали эти расходы как представительские, исправлений описок не было. Потом в суд первой инстанции легло заявление о взыскании уже реальных представительских за все стадии судопроизводства. Что должен сделать суд первой инстанции? :)

Опубликовано

на не адвокатов распространяются акты КС.

Не подскажете реквизиты ?

Что должен сделать суд первой инстанции? :)

Отказать, иначе получается ситуация, что СЗ можно "доносить" до бесконечности. Сначала сторона один чек забудет принести, потом через 5 лет о другом вспомнит.

• Модераторы
Опубликовано
получается ситуация, что СЗ можно "доносить" до бесконечности. Сначала сторона один чек забудет принести, потом через 5 лет о другом вспомнит.
именно так :yes2:

s456, перечитайте всю тему с самого начала, чтобы не ходить по кругу :creep:

Опубликовано

Перечитал, но есть вопросы.

1. Сторона при рассмотрении дела не заявляла о СР, т.е. оснований для вынесения доп решения нет. Не вернет ли суд ходатайство (заявление) о взыскании СР, поданное после вынесения решения, но до вступления решения в силу ?

2. заявлено нематериальное требование (признать, обязать) + материальное. Суд отклонил первое, удовлетворил второе. Как суд рассчитает пропорциональность ? Сначала СР разделит на два (одно требование из двух удовлетворено), а потом этот остаток от СР взыщет пропорционально сумме материального требования ?

И сложная моя ситуация (задачка). Подан иск №"1 к ответчикам А и Б. По иску №1 СР - почтовые и на представителя 1. Приостановлен. Подаю иск№2 к Б, изменяя предмет иска и добавляю новое требование (% 395). По иску №2 СР на представителя 2. Суд принимает иск №2, одновременно объединяет два дела и возобновляет по этому основанию иск №1. Надзор разъединяет и преду частник. А мне в отместку райсуд разыгрывает как по нотам следующую комбинацию. Первым назначает с\з по иску №1. Через неделю с/з по иску №2. Выносит без меня за два заседания и 3 дня, не уведомляя меня о дате с\з решение по иску №1, но до даты с\з по иску №2. Далее по иску № 2 сходу отказывает в рассмотрении, не поставив перед сторонами вопрос, что имеется два дела к Б с одним основанием, предметов, между теми же сторонами по этому основанию отказывает в рассмотрении иска №2. Кассация и оба надзора узаконии решение по иску №1, кассация узаконила определение по иску №2 (нет процессуальных препятствий для обращения в суд к Б по %), в надзор по иску №2 не ходил.

Подаю иск №3 к Б по %. По иску №3 СР на представителя 3. Итог. Я планирую с Б взыскать % и расходы на представителя 3, но не могу с Б в исковом производстве взыскать СР на представителя 2, так как а) СР не убытки, б) нет оснований - так как имею отказ в рассмотрении, узаконен кассацией. И по заявлению(ходатайство) на взыскание СР на представителя 2 суд 100 % откажет, так как по иску №2 имею отказ в рассмотрении.

Получается, что из-за того, что суд "забыл" про %, не могу взыскать представительские2 по иску №2

Опубликовано
Отказать, иначе получается ситуация, что СЗ можно "доносить" до бесконечности. Сначала сторона один чек забудет принести, потом через 5 лет о другом вспомнит.

В моей задачке речь о нюансах, которые по определению предопределяли исход, но Вы их не увидели... не суть, все равно представительские взыскали.

Сторона при рассмотрении дела не заявляла о СР, т.е. оснований для вынесения доп решения нет. Не вернет ли суд ходатайство (заявление) о взыскании СР, поданное после вынесения решения, но до вступления решения в силу ?

1. Если документы, подтверждающие СР были представлены в дело, то проще через допрешение (т.к. быстрее).

2. Если не представлялись, то и допрешения быть не может по определению, а определение суд рассмотрит как положено.

Как суд рассчитает пропорциональность ? Сначала СР разделит на два

да, и на этом все. Это если Вы не о представительских расходах речь ведете.

Получается, что из-за того, что суд "забыл" про %, не могу взыскать представительские2 по иску №2

да, пока не обжалуете в установленном порядке.

Опубликовано

Очень нужна консультация? Новый суд?

Добрый день!

Мне очень нужная консультация по следующему вопросу:

У меня был суд, пользовалась услугами адвоката, суд был выигран, и по суду присудили всю сумму иска за исключением услуг адвоката.

Судья сослался на то, что отсутствует договор ( мой адвокат забыл его приложить!!!!!!!!!), но были приложены квитанция по оплату и была доверенность, а так же было личное присутствие адвоката в суде. По определенным причинам я не имею возможности с прежним адвокатам проконсультироваться, так как ему данный вопрос уже не интересен,по этому буду признательна если подскажите, что в данном случае делать:

1. мне ещё один иск подавать или каку то жалобу надо составить?

2. если иск, то пошлину в каком размере и сколько надо оплачивать?

• Модераторы
Опубликовано
1. мне ещё один иск подавать или каку то жалобу надо составить?
заявление тому судье который первоначальный иск рассмотрел (в теме это уже обсуждалось - перечитайте с самого начала)

2. если иск, то пошлину в каком размере и сколько надо оплачивать?
пошлина не уплачивается
Опубликовано
да, пока не обжалуете в установленном порядке.
А смысл обжаловать, исковое оставлено без рассмотрения, а значит СР не возмещются, кассация по искам 1 и 2 жалобы оставила в силе.

Судья сослался на то, что отсутствует договор ( мой адвокат забыл его приложить!!!!!!!!!), но были приложены квитанция по оплату и была доверенность, а так же было личное присутствие адвоката в суде.
Соглашение (договор) - адвокатская тайна на это и ссылайтесь, а что у вас копии договора нет, скажите утеряла, если суду так нужен договор, заявите ход-во об истребовании его в адвокатской конторе

Как суд рассчитает пропорциональность ? Сначала СР разделит на два
о представительских речь. Сначала определит разумные пределы, потом эти пределы разделит на 2, а потом что останется разделит пропорционально удовлетворенной сумме мат требования ?
Опубликовано
о представительских речь. Сначала определит разумные пределы, потом эти пределы разделит на 2, а потом что останется разделит пропорционально удовлетворенной сумме мат требования ?

Я полагаю, что в данном случае имеется специальная норма (ст.100 ГПК) относительно общей и именно они и только подлежит применению. К этим же выводам ведет принципиальное отличие этих двух норм. В первой размер СР не подлежит оспариванию и сомнениям. Во втором, как раз размер (его разумность) СР в форме представительских отнесен на усмотрение суда.

Опубликовано

Подскажите, а если я отдельным новым иском буду подавать на возмещение представительских расходов, я должна платить госпошлину или нет? Перечитала все пункты по тому, кто освобождается от уплаты госпошлины, не нашла?

Спасибо.

Опубликовано

Что так нельзя?

Подавать иск на возмещение представительских услуг? или что?

Как раз перечитала тему и ни чего ясно не стало.

Я после вступления решения в силу этому же судье отправила заявление о возмещении представительских услуг, он меня перенаправил в мировой суд.т.к. сумма вопроса не относится к районному суду.

Опубликовано
Что так нельзя?

#270 и далее

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=51257&page=18

Сначала определит разумные пределы, потом эти пределы разделит на 2, а потом что останется разделит пропорционально удовлетворенной сумме мат требования ?

• Модераторы
Опубликовано
Я после вступления решения в силу этому же судье отправила заявление о возмещении представительских услуг, он меня перенаправил в мировой суд.т.к. сумма вопроса не относится к районному суду.
если у вас был не иск, то судья районного суда ошиблась :yes2:
Опубликовано
если у вас был не иск, то судья районного суда ошиблась

Тогда подскажите, что мне делать? Я после встепления решения в силу подала исковое заявление о взыскании расходов на услуши представителя, после мне из районного суда прислали определение, что заявление не может быть принято в производство суда и отправил к мировому судье.

Теперь мне что опять отправить исковое заявление и дополнить его информацией о том, что данный иск должен рассматривать тот же судья или что-то другое?

Подскажите, буду очень благодарна. Я запуталась и не понимаю.

А если у меня был иск? тогда в данном случае что делать?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...