gals Опубликовано 7 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2010 Судебные расходы. Взыскание (в т.ч. после вступления решения суда в силу) ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 1 декабря 2009 г. N 41-В09-31 Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего - Кнышева В.П. судей - Харланова А.В. и Гетман Е.С. рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по заявлению К. к С. о взыскании судебных расходов по надзорной жалобе К. на определение Орловского районного суда Ростовской области от 24 марта 2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 04 мая 2009 г. Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Харланова А.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила: решением Орловского районного суда Ростовской области от 15 января 2009 г., вступившим в законную силу 16 февраля 2009 г., в удовлетворении иска С. к С.А., К. о переводе прав и обязанностей покупателя и признании права собственности отказано. В марте 2009 г. К. обратился в Орловский районный суд Ростовской области с заявлением о взыскании с С. 11500 рублей - судебных расходов на оплату услуг представителя, участвовавшего в судебных заседаниях суда первой и кассационной инстанций. Определением Орловского районного суда Ростовской области от 24 марта 2009 г. в удовлетворении заявленного требования отказано. Определением судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 4 мая 2009 г. определение суда первой инстанции оставлено без изменения. В надзорной жалобе К. ставится вопрос об отмене вынесенных судебных постановлений. 21 сентября 2009 г. судья Верховного Суда Российской Федерации Харланов А.В. истребовал дело в Верховный Суд Российской Федерации и определением от 30 октября 2009 г. передал с надзорной жалобой заявителя для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации. Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям. Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции сослался на статьи 94, 98, 201 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и исходил из того, что поскольку решение Орловского районного суда Ростовской области от 15 января 2009 г. вступило в законную силу, вынесение дополнительного решения по вопросу о взыскании судебных расходов невозможно. Суд кассационной инстанции, оставляя без изменения определение суда от 24 марта 2009 г., с указанными в нем выводами согласился, указав также, что заявитель не лишен возможности обратиться в суд в исковом порядке с требованием о возмещении убытков, понесенных в связи с оплатой услуг представителя. Между тем выводы суда первой и кассационной инстанций нельзя признать правильными по следующим основаниям. Согласно частям 1 и 2 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 96 данного Кодекса. Это правило относится также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях. В силу статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. На основании статьи 201 указанного Кодекса суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение в случае, если судом не разрешен вопрос о судебных расходах. Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда. Как видно из материалов дела, в своем заявлении в суд К. указал, что судебные расходы, которые он просит взыскать с С., складываются из расходов, понесенных как в связи с производством в суде первой инстанции, так и в суде кассационной инстанции. Вопрос о вынесении по данному заявлению дополнительного решения по делу К. не ставил (возможность вынесения судом дополнительного решения исключалась, так как решение суда от 15 января 2009 г. вступило в законную силу). В силу части 3 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вопрос о распределении судебных расходов в том случае, если он не был разрешен судом кассационной инстанции, должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица. Статьей 104 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что на определение суда по вопросам, связанным с судебными расходами, может быть подана частная жалоба. В связи с этим разрешение вопроса о распределении судебных расходов по делу, решение по которому вступило в законную силу, должно производиться судом первой инстанции в форме определения, а не дополнительного решения. При решении вопроса таким образом у стороны сохраняется право на обжалование определения о распределении судебных расходов в кассационную инстанцию на основании статьи 104 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Указанные выше требования закона судом не были учтены при рассмотрении данного заявления, что привело к вынесению определения об отказе в удовлетворении заявления К. Что касается ссылки суда кассационной инстанции на то, что заявитель не лишен возможности обратиться в суд в порядке искового производства о возмещении убытков, понесенных в связи с оплатой услуг представителя, то ее нельзя признать правильной. Предъявление заявителем в суд такого иска повлечет возложение на него дополнительной обязанности по уплате государственной пошлины, что нарушает его права. Допущенные нарушения норм процессуального права являются существенными, повлиявшими на вынесение судом определения об отказе в удовлетворении заявления. На основании изложенного состоявшиеся судебные постановления нельзя признать законными и они подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. При новом рассмотрении дела суду необходимо учесть изложенное и разрешить заявление К. в соответствии с требованиями закона. Руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила: определение Орловского районного суда Ростовской области от 24 марта 2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 04 мая 2009 г. отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции
Гость Кэтрин Опубликовано 10 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2010 Распределение судебных расходов при мировом соглашении Добрый день! Скажите пожалуйста, как распределятся судебные расходы при заключении мирового соглашения между работником и работодателем? Истец - работник, представляет свои интересы самостоятельно, ответчик - работодатель, участвует в суде с адвокатом. Пока было два судебных заседания (если это важно). Интересно узнать, какая практика при заключении мирового соглашения, в котором отсутствует пункт о распределении судебных издержек и расходов? Спасибо.
ильдарчик Опубликовано 10 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2010 Скажите пожалуйста, как распределятся судебные расходы при заключении мирового соглашения между работником и работодателем? Истец - работник, представляет свои интересы самостоятельно, ответчик - работодатель, участвует в суде с адвокатом. Пока было два судебных заседания (если это важно). Интересно узнать, какая практика при заключении мирового соглашения, в котором отсутствует пункт о распределении судебных издержек и расходов?Советую Вам предусмотреть в мировом соглашении пункт о рапределении судебных расходов. Статья 101. Распределение судебных расходов при отказе от иска и заключении мирового соглашения 1. При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика. 2. При заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей. В случае, если стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели такой порядок распределения судебных расходов, суд решает этот вопрос применительно к статьям 95, 97, 99 и 100 настоящего Кодекса.
Гость AUCHAN Опубликовано 13 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2010 я не понял какие ещё издержки есть у истца при подаче иска кроме госпошлины, почта бесплатно отправляет заказное письмо?Предлагаю закрыть эту дискуссию. Согласно ст. 393 ТК РФ При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов. Согласно ст. 88 ГПК РФ 1.Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Согласно ст. 94 ГПК РФ К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся: суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам; расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации; расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд; расходы на оплату услуг представителей; расходы на производство осмотра на месте; компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса; связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами; другие признанные судом необходимыми расходы. Согласно статьи 98, ч 1. Распределение судебных расходов между сторонами Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы Согласно ч. 2 ст. 103 ГК РФ 2.При отказе в иске издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскиваются с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены. Но поскольку истец в силу ст. 393 ТК РФ освобожден от уплаты судебных расходов, То требование по компенсации Ответчику судебных расходов ко Истцу, как освобожденного от уплаты расходов...не относится.
ОБИДА Опубликовано 6 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2010 Возмещение расходов на представителя решение вступило в силу Добрый день!Подскажите мне как написать ходотайство о возмещении расходов на представителя в суде.Суд состоялся 23 июля дело о восстановлении на работе.По решению суда меня восстановили,выплатили все суммы,в том числе и на адвоката.Следом организация подает кассационную жалобу в обл.суд 23 августа состоялось заседание.Решение осталось без изменения.В обл.суде я была с адвокатом которому оплатила услуги в размере 5000 р. от нее получила квитанцию.Она сказала,что сразу ходатайство о возмещении в обл.суд не подают.Ее слова: пришлют решение суда звони напишем ходатайство но по сей день я ей так и не могу дозвониться,не отвечает.Заранее благодарна
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 6 октября, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 6 октября, 2010 была с адвокатом которому оплатила услуги в размере 5000 р. от нее получила квитанцию.составьте ходатайство самостоятельно, приложите квитанцию и подайте в суд первой инстанции (аналогичные вопросы в этой теме обсуждались, почитайте с самого начала внимательно)
Гость Кузнечик Опубликовано 19 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2010 Не хочу плодить новые темы, поэтому задам вопрос в этой. Подскажите пожалуйста, как правильно взыскать судебные расходы ( а именно госпошлину) по всупившему в силу судебному решению? Дело рассматривалось в суде второй инстанции (кассация) и было выиграно. В кассационной жалобе вопрос о судебных расходах не ставился. В ходе судебного заседания данный вопрос тоже не поднимался! Заранее спасибо всем ответившим на вопрос! Возникает такое ощущение, что форум просто умирает! Тишина гробовая ! Возникает ощущение что кто-то не хочет даже прочитать тему внимательно
Vlad1slav Опубликовано 19 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2010 Кузнечик, в данной теме уже даны ответы на все вопросы, связаные с судебными расходами. В посте № 365 gals привел Определение ВС РФ от от 1 декабря 2009 г. N 41-В09-31, где написано: "В силу части 3 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вопрос о распределении судебных расходов в том случае, если он не был разрешен судом кассационной инстанции, должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица". По результатам рассмотрения указанного заявления суд выносит определение.
ОБИДА Опубликовано 28 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2010 составьте ходатайство самостоятельно, приложите квитанцию и подайте в суд первой инстанции (аналогичные вопросы в этой теме обсуждались, почитайте с самого начала внимательно) Добрый день! я так и сделала.Слушание состоялось 25 октября но не в мою пользу.Расходы на адвоката мне не вернули.Судья пояснил,что адвокат должен был предоставить ходатайство в суде кассационной инстанции.Я так и не могу понять,разве адвокат этого не знал.По ее словам кассационная инстанция эти вопросы не решает.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 28 октября, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 28 октября, 2010 Слушание состоялось 25 октября но не в мою пользу.Расходы на адвоката мне не вернули.Судья пояснил,что адвокат должен был предоставить ходатайство в суде кассационной инстанции.такие доводы судьи не состоятельны.. в теме обсуждался вопрос о сроках обращения с заявлением о возмещении расходов - право на возмещение в соответствии с гпк каким-либо конечным сроком не ограничено, как не ограничено оно стадией рассмотрения гражданского дела подавайте частную жалобу на определение суда
ОБИДА Опубликовано 29 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2010 такие доводы судьи не состоятельны.. в теме обсуждался вопрос о сроках обращения с заявлением о возмещении расходов - право на возмещение в соответствии с гпк каким-либо конечным сроком не ограничено, как не ограничено оно стадией рассмотрения гражданского дела подавайте частную жалобу на определение суда Вы знаете я даже и не знаю как составить жалобу и куда ее подать.Определение я еще не получила.Судья сказал на заседании,что решение может быть обжаловано в течение 10 дней.Не хватает мне юридического образования. Подскажите где я могу почитать о жалобе на определение суда.Спасибо
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 29 октября, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 29 октября, 2010 Определение я еще не получила.определения суда оглашаются немедленно (ч.3 ст.224 гпк), мягко напомните судье эту обязанность я даже и не знаю как составить жалобу и куда ее подать.ознакомьтесь со статьями 333, 320, 322 или 374, 337, 339, 340 гпк рф
Гость Алекс245 Опубликовано 31 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2010 Добрый день! Подскажите пожалуйста: Рассматривалось гражданское дело о взыскании денежных средств по договору займа (расписке). Я - Ответчик. По моему ходатайству назначались судебные экспертизы и мной оплачивались. Истец от иска отказался. Определение о прекращении производства по делу вступило в законную силу. При рассмотрении заявления Истца об отказе от иска я не присутствовал и соответственно не ходатайствовал о взыскании расходов на проведение экспертиз. ВОПРОС: 1. Взыскать судебные издержки я могу только путем подачи Искового заявления? 2. Куда подается иск - по месту рассмотрения прекращенного дела или по месту нахождения Истца (теперь уже - Ответчика)? 3. Уплачивается ли в данном случае гос.пошлина?
A.Koytov Опубликовано 31 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2010 Алекс245, то же самое (ч.1 ст.101 ГПК) что и в других случаях - Вам возмещаются СР по заявлению в тот же суд. В остальном читайте тему.
pika Опубликовано 3 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2010 Добрый день! Совсем запутались с вопросом о судебных расходах.Помогите, пжл,разобраться в вопросе о судебных расходах в гражданском деле.Я являюсь правопреемником истца по гр.делу.Суд вынес решение отказав в удовлетворениии исковых требований истца.В процессе слушания дела ответчик не заявлял требований о расходах,на дату вынесения решения в суде 1 и 2 инстанциях вопрос о взыскании судебных расходов не ставился.Решение вступило в законную силу.Через 6 месяцев(после вступления в з.силу решения) Ответчик подает заявление о вынесении доп.решения о взыскании с меня суд.расходов.Суд выносит определение отказав в удовлетворении заявления ответчика о принятии доп.решения о распределении судебных расходов отказать, т.к.решение вступило в силу.Через 6 мес Ответчик подает исковое заявление о взыскании с меня судебных расходов:суд выносит опр-е об отказе в принятии искового заявления, т.к. оно не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.Через 3 мес ответчик подает заявление о взыскании с меня расходов, суд принял к рассмотрению заявление и будет слушание дела.Мой адвокат ничем не помог, помогите пжл, как мне построить линию защиты?Очень надеюсь на помощь
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 3 ноября, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2010 как мне построить линию защиты?право на возмещение представительских расходов какими-либо сроками не ограничено (это обсуждалось в данной теме - читайте внимательно) в п.1 ст.100 гпк указано о разумных пределах (в теме также обсуждалось - читайте всю тему внимательно), на это и ссылайтесь: мол бедная (вот справка), куча иждивенцев (справка) и т.п.
pika Опубликовано 4 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2010 судебные расходы При подаче заявления о принятии дополнительного решения о взыскании судебных расходов, Ответчик приложил договор поручения с физ.лицом на оказание услуг представителя и расписку в получении денежных средств.Суд вынес определение в отказе удовлетвоения принятия доп.решения, т.к. решение суда вступило в законную силу.В настоящее время Ответчик подал заявление о взыскании судебных расходов на основании того же договора поручения и расписки.Было предварительное слушание дела о взыскании судебных расхов.У меня 2 вопроса по договору и расписке: 1.По договору:Согласно п.3,5 ст975 ГК ни доверитель ни поверенный не представили на момент подачи заявления в суд акта подтверждения выполнения и принятия работ по договору поручения. 2.По расписке:Расписка написана Ивановым в том , что он получил деньги от Петровой по договору поручения, но не указано конкретно за что(представительство), расписка не подписана доверителем.А также согласно условия договора и .п1 ст972ГК РФ -Доверитель обязан уплатить лично поверенному денежные средства.В расписке нет сведений , что доверитель уплатил денежные средства, а также не идентифицирована личность Доверителя(указано Ф.И.)отсутствуют паспортные данные, адрес проживания, дата и год рождения.Текст расписки не содержит доказательств принадлежности к рассматриваемому делу. Могут ли они составить задним числом указанные акты , приложения к договору, новую расписку, что доверитель оплатилуслуги поверенного и представить на окончательное слушание?При вынесении доп.решения суд исследовал указанные доказательства (расписку и договор поручения) и по моему по смыслу ст.61 указанные доказательства(договор поручения и расписка)являются обстоятельствами , установлеными вступившим в силу решения суда , не доказываются вновь.
A.Koytov Опубликовано 5 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2010 pika, не понимаю в чем проблема? Из документов в их совокупности следует, что один поручил, другой обязался, за это первый второму деньги уплатил. Все. С актом - да можно покрутить, однако им никто не мешает сделать его хоть задним, хоть текущим числом.
pika Опубликовано 6 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2010 Спасибо, но у меня впорос по исследованным судом доказательствам .суд исследовал указанные доказательства (расписку и договор поручения) при вынесении дополнительного решения (отказали в удовлетворении), решении вступило в силу, а сейчас Ответчик подал заявление о взыскании судебных расходов по тем же основаниям (договор и расписка)и по моему по смыслу ст.61 указанные доказательства(договор поручения и расписка)являются обстоятельствами , установлеными вступившим в силу решения суда , не доказываются вновь.Поэтому,доказывать, то что исследовал при вынесении решении (расписка и договор) возможно ли?
A.Koytov Опубликовано 6 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 6 ноября, 2010 pika, в вынесении доп.решения отказали, т.к. решение вступило в силу, от сих и только следовал отказ. А по заявлению о суд.расходах новое рассмотрение с последующим вынесением определения. Я действительно не понимаю что Вас смущает...
pika Опубликовано 7 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2010 Спасибо,Меня смущают доказательства(договор поручения+расписка), которые были исследованы при отказе в вынесении доп.решения.Эти доказательства(расписка+договор поручения)Ответчик использует при подаче заявления о судебных расходах. По моему по смыслу ст.61 указанные доказательства(договор поручения и расписка)являются обстоятельствами , установлеными вступившим в силу решения суда , не доказываются вновь.Поэтому,доказывать, то что исследовал при вынесении решении (расписка и договор) возможно ли?У Ответчика нет акта о выполненных работах поверенного, расписка носит формальный характер :отсутствуют паспортные данные, адрес проживания, дата и год рождения.Текст расписки не содержит доказательств принадлежности к рассматриваемому делу. Могут ли они составить задним числом указанные акты , приложения к договору, новую расписку, что доверитель оплатилуслуги поверенного и представить.Я же хочу поставить линию защиты, что данные доказательства(договор+расписка) были уже исследованы судом и вновь не доказываются(вспупившее в силу решение суду ), чтобы Ответчик задним числом не смог сделать акты и новую расписку, вот суть дела-доказательства исследованы судом и вновь не доказываются Извините, забыла такой вопрос, очень напряженно с судебным делом: 1.Ответчик подавал исковое заявление о судебных расходах.Судья вынесла определение в отказе(слушание дела не было).Ответчик подал на аппеляцию, было слушание дела два раза в аппеляции, определение отменено и отправлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.Суд первой инстанции вынес определение об отказе в принятии искового заявления т.к. оно не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке. Определение вступило в законну силу.Могу ли я подать заявление о судебных расходах, решение в спупило в законную силу(2 слушания дела в аппеляции+составление возражение в аппеляцию). 2.Сейчас Ответчик подал заявление о судебных расходах.Имеется определение об оказе в принятии искового заявления о судебных расходах.Вопрос: не является ли подача заявления о судебных расходах фактически повтором требований к тому же лицу и теми же требованиями.Ведь Ответчик подавал исковое заявление и ему отказано в принятии искового заявления.Спасибо.
Влад 123 Опубликовано 8 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2010 Кто платит Обычный бракоразводный процесс без потрясений, у обеих сторон дорогие адвокаты. Могут ли расходы по процессу лечь только на одного участника по исковому заявлению другого? Или каждый платит сам за себя?
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 8 ноября, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2010 Если сторонами заявлены ходатайства о распределении судебных расходов, суд разрешает их и выносит соответствующее определение. Полагаю, что дорогие адвокаты вполне способны разъяснить это своим доверителям.
s456 Опубликовано 8 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2010 Если брат представлял интересы сестры ( составлял исковое, правовое обоснование, представлял интересы в суде, может ли суд отказать во взыскании суд расходов, на только на том, том основании что они родственники, хотя доверенность и расписка есть. (хотя фио разные, живут разными семьями) ?
A.Koytov Опубликовано 9 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2010 может ли суд отказать во взыскании суд расходов, на только на том, том основании что они родственники нет. А что отказали на этом основании?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.