Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Судебные расходы. Взыскание (в т.ч. после вступления решения суда в силу)

Гость Элеонора

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

как вернуть госпошлину?

Добрый день.

Заплатили гос.пошлину по ошибке по делу о защите прав потребителей. Суд уже был.все закончилось мировым соглашением.

про гос.пошлину в решении нет ничего.

можно ли теперь ее вернуть или нужно было при заключении мирового это оговаривать?:dontknow:

• Ответов 1,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

В отдельных случаях, если судом не будет разрешен вопрос о судебных расходах, в т.ч. о государственной пошлине, то возможно подать в суд заявление о принятии дополнительного решения суда (статья 201 ГПК РФ).

Между тем, необходимо учитывать, что вышеуказанный вопрос может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда.

Однако в данной ситуации, к сожалению, нет к тому оснований.

В силу части 2 статьи 101 ГПК РФ при заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей.

В случае, если стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели такой порядок распределения судебных расходов, суд решает этот вопрос применительно к статьям 95 (денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам), 97 (Выплата денежных сумм, причитающихся свидетелям и переводчикам), 99 (взыскание компенсации за потерю времени) и 100 (100. Возмещение расходов на оплату услуг представителя) ГПК РФ. А вот насчет государственной пошлине и речи не идет.

Опубликовано

подайте заявление в суд о возврате госпошлины, вынесут определение идете в налоговую куда уплачивали госпошлину - пишете заявление о возврате госпошлины, прикладываете опреление суда о возврате ГП, указываете реквизиты куда перечислять сумму уплаченную за ГП и ждете

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Платиься ли гос. пошлина при взыскании представительских расходов?

Подскажите, платиться ли гос. пошлина при подаче заявления в суд о взыскании с ответчика представительских расходов и расходов на оказание юридических услуг?

Какова практика таких взысканий? В пределах разумного - это сколько?

Опубликовано

Не совсем понятен первый вопрос. Что значит: "взыскание с ответчика представительских расходов и расходов на оказание юридических услуг"? Это что: предмет отдельного иска? Указанные Вами расходы относятся к судебным издержкам, которые взыскиваются с проигравшей стороны. А размер госпошлины зависит от цены иска. Возможность освобождения от уплаты госпошлины зависит от категории рассматриваемого дела, а также от правового статуса истца.

Что касается размера возмещения, то это очень индивидуально и субъективно. Везде по-разному. Зависит от сложности дела, от продолжительности процесса, от объема оказанных юридических услуг. Услуги могут оценить и в 1000, и в 5000, и в 10000, и в 20000 рублей. Чем убедительнее обоснуете стоимость оказанных Вам услуг, тем б

Опубликовано
Не совсем понятен первый вопрос. Что значит: "взыскание с ответчика представительских расходов и расходов на оказание юридических услуг"? Это что: предмет отдельного иска? Указанные Вами расходы относятся к судебным издержкам, которые взыскиваются с проигравшей стороны. А размер госпошлины зависит от цены иска. Возможность освобождения от уплаты госпошлины зависит от категории рассматриваемого дела, а также от правового статуса истца.

Что касается размера возмещения, то это очень индивидуально и субъективно. Везде по-разному. Зависит от сложности дела, от продолжительности процесса, от объема оказанных юридических услуг. Услуги могут оценить и в 1000, и в 5000, и в 10000, и в 20000 рублей. Чем убедительнее обоснуете стоимость оказанных Вам услуг, тем б

Я падавал иск к страховой компании о возмещении ущерба по страховому случаю. Иск удовлетворен. Цена иска 5000 руб. Решение суда вступило в силу.

В процессе судебного разбирательства у меня были судебные издержки по оказанию мне юридических услуг. А именно:

1. консультация - 650 руб

2. Составление искового заявления - 4500 руб.

3. Составление апеляционной жалобы - 3000 руб.

4. Представительство в суде - 5000 руб (один судодень)

5. Составление заявление об исполнении требований исполнительного листа 3500 руб.

6. Нотариальная доверенность на представление в суде - 500 руб.

(у нас вот такие расценки на юр. услуги)

Теперь я хотел бы взыскать эти расходы с ответчика.

Возможно ли это?

В каком объеме суд удовлетворит мое требование?

Нужно ли платить гос.пошлину при подаче такого заявления в суд?

В какой суд нужно подавать такое заявление? (по месту вынесения решения или можно по месту нахождения ответчика)

Опубликовано

Согласно п. 5 ст. 198 ГПК РФ указание на распределение судебных расходов должно содержаться в резолютивной части решения суда. Поэтому считаю, что если решение суда вынесено, и вы не заявляли соответствующее ходатайство, то взыскать судебные издержки уже нельзя, т. е. такое требование не может быть предметом отдельного иска. Об этом надо было позаботиться до окончания судебного разбирательства. Такой же позиции придерживаются и суды, которые, как правило, отказывают в принятии таких исковых заявлений.

Правда, отдельные юристы высказывают и другое мнение, согласно которому судебные издержки можно рассматривать в качестве убытков, понесенных для восстановления своего нарушенного права (ст. 12 ГК РФ), которые можно взыскать в рамках отдельного искового производства в пределах общего срока исковой давности (3 года), особенно если лицо не имело возможности представить доказательства понесенных расходов до окончания рассмотрения дела. В этом случае иск оплачивается госпошлиной на общих основаниях как требование имущественного характера, подлежащее оценке, с соблюдением общих правил подсудности (по месту нахождения ответчика). Так что можете попробовать. А в случае отказа в приеме заявления или в удовлетворении иска - обжаловать соответствующее определение или решение суда.

Но лично я придерживаюсь первой точки зрения.

Опубликовано
1. консультация - 650 руб

2. Составление искового заявления - 4500 руб.

3. Составление апеляционной жалобы - 3000 руб.

4. Представительство в суде - 5000 руб (один судодень)

5. Составление заявление об исполнении требований исполнительного листа 3500 руб.

6. Нотариальная доверенность на представление в суде - 500 руб.

В каком объеме суд удовлетворит мое требование?

по пунктам 1-3, если суд признает их необходимыми - в полном объеме. По п.4 - в разумных пределах (по Вам не больше 1000-2000). Однако, все эти расходы (п.1-4, 6) суд может расценить как представительские, тогда больше 5000 р. не рассчитывайте.

По п.5 - это за рамками рассмотрения дела, потому судом в данном процессе не рассматриваются.

Вы пишете заявление в тот суд, который вынес решение. Он в том же составе с вызовом сторон рассматривает Ваше заявление и разрешает его определением в рамках того же гражданского дела. Никаких отдельных исков не надо.

Правда, отдельные юристы высказывают и другое мнение, согласно которому судебные издержки можно рассматривать в качестве убытков, понесенных для восстановления своего нарушенного права

Пусть рассматривают, ВС (или КС не помню уже) свою позицию высказал "...ибо есть предусмотренный законом порядок возмещения таких расходов...". От сих, любое решение по такому иску незаконно, и будет отменено и с прекращением производства по делу.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Здравствуйте! Скажите, если забрать исковое заявление, вернут ли тогда госпошлину? (исковое по возврату долга в районный суд, уже назначено собеседование)

А платила в сберкассе. Все равно в налоговую идти?

Опубликовано

Пишите отказ от иска и расписываете по каким основаниям, также приложите Заявление о возврате госпошлины мотивируя ст.333.40 НК РФ, потом забираете определение о возврате госпошлины либо справку о возврате госпошлины (смотря что из этого судья напишет), незабудьте еще забрать квитанцию или платежное поручение которым вы оплачивали госпошлину и со всем этим спокойно идите в Налоговую, куда платили, с заявлением

Заявление именно в налоговую сдавать, так как оплачивается госпошлина в местный бюджет

Опубликовано

Забыли о взыскании расходов с ответчика...

Вынесли решение в пользу истца в полном объеме. Написали заявление о взыскании расходов на услуги представител, а про другие расходы - оплата экспертизы - забыли, хотя платежные докумены были в деле. Решение еще не вступило в законную силу. Можно ли как-то написать заявление о доп. решении о взыскании расходов на экспертизу? или уже поздно? И стоит ли ??? 19 тыс руб... забыли, просто слушание гражданского дела длилось 9 часов

Опубликовано

Таисия 26, да это возможно, надо просить суд вынести дополнительное решение, но поторопитесь пока оно не вступило в силу. ССылайтесь на ст. 201 ГПК РФ.

Статья 201. Дополнительное решение суда

1. Суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда в случае, если:

3) судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

2. Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда. Дополнительное решение принимается судом после рассмотрения указанного вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о принятии дополнительного решения суда.

Опубликовано

вопрос... по этому поводу... а неявка независимо от уважительности и неуважительности причин отсутствия? И еще: если ответчик будет по доп. решению тянуть сроки, не повлияет ли это на основное решение, на вступление его в законную силу?

Опубликовано

просто в таких заседаниях по существу уже ничего не решается, все уже решено ранее, поэтому суд и выносит доп. решение и в случае отсутствия сторон. Главное известить, только это требуется.

Опубликовано

Дело в том, что ответчик заинтересован в затягивании процесса, поэтому может воспользоваться этим для того, чтобы еще затянуть дело...Если это возможно, конечно.

Возможен ли другой вариант? Ответчик собирается обжаловать это решение в вышестоящей инстанции. Если другой суд будет рассматривать дело, можно ли тогда заявить ходатайство о взыскании расходов на проведение экспертизы? Думаю, это возможно ведь?

Опубликовано
Пишите отказ от иска и расписываете по каким основаниям, также приложите Заявление о возврате госпошлины мотивируя ст.333.40 НК РФ, потом забираете определение о возврате госпошлины либо справку о возврате госпошлины

Алинаба, учтите, что отказ от иска влечет за собой негативные для истца последствия в части - невозможность снова обратиться в суд с иском к тому же ответчику, по тому же предмету и основанию!

Вы уверены, что готовы пойти именно на отказ? И что не возникнет ситуация, когда Вам потребуется снова выйти в суд с тем же иском?

Если не уверены, есть другие пути - ст. 222 ГПК РФ, оставлениие заявления без рассмотрения (истец два раза не является в суд)

Опубликовано

Safirina, а если приходит ответчик, а истец не приходит, не решат вопрос в пользу ответчика? И разве истец может не приходить без уважительной причины? Разве тогда можно вернуть госпошлину и снова обратиться по тому же вопросу?

Опубликовано
а если приходит ответчик, а истец не приходит, не решат вопрос в пользу ответчика? И разве истец может не приходить без уважительной причины?

не факт.45b44150980a3c9b8fac2b0694c2ef8c.gif Как решат дело - зависит от доказательной базы истца (которую он приложил к заявлению) и от доводов ответчика.

И разве истец может не приходить без уважительной причины?

Может:yes2: . А рассмотреть имеют право согласно ст.167 ГПК:

3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

оставлениие заявления без рассмотрения (истец два раза не является в суд)

с одним уточнением: ответчик либо тоже не является, либо не требует рассмотрения дела по существу.

Опубликовано
с одним уточнением: ответчик либо тоже не является, либо не требует рассмотрения дела по существу.

Да, спасибо! Надо было уточнить :) А то я по умолчанию исходила из того, что раз "забирают" исковое, то все стороны в этом заинтересованы и есть договоренность.

Конечно, если уверенности нет, то решайте по обстоятельствам.

Алинаба, у нас сейчас примерно похожая ситуация по одному делу. Мы подали исковое с требованием взыскать мат.ущерб, доказательства основаны на материалах уголовного дела, которое на момент подачи искового было прекращено по нереабилитирующему основанию. Но ко дню беседы (подготовка) постановление о прекращении отменяют, расследование по делу возобновляется и т.д. и т.п.

Чтобы не было приостновления по ст.215 ГПК РФ (невозможность рассмотрения данного дела до разрешения дргогов угол.производстве), все стороны под молчаливое одобрение судьи (ей тоже не хочется вешать на себя приостановленное) договорились на двухразовую неявку истца :)

Опубликовано

Подскажите пожалуйста по ситуации. Мировой судья рассматривал дело по разделу совместнонажитого имущества - жилое помещение. Потом в дело вступили третьи лица и дело направили в районный суд. Районный суд отказал третьим лицам в иске и удовлетворил полностью исковые требования истца. При этом, истцом были понесены судебные расходы на оплату представителя, гос.пошлина и оплата услуг экспертной организации. В суде представитель истца просила взыскать с ответчика расходы на оплату услуг представителя, но про остальные расходы не было упомянуто. Может ли суд, имеются все справки и чеки по судебным расходам в ДЕЛЕ, возложить ВСЕ расходы, которые понес истец возложить на ответчика??? Или же надо было заявлять ходатайство о взыскании расходов по оплате услуг представителя, по оплате экспертизы, по оплате гос.пошлины????

Мой представитель сказал, что все остальные расходы должен выплатить ответчик и это будет отражено в решении. Решение еще не вошло в законную силу.

Опубликовано
Мой представитель сказал, что все остальные расходы должен выплатить ответчик и это будет отражено в решении.

Ваш представитель прав, поскольку отдельное заяваленние требуется только для взыскания расходов по оплате услуг представителя.

Опубликовано
Ваш представитель прав, поскольку отдельное заяваленние требуется только для взыскания расходов по оплате услуг представителя.
Если следовать вышесказанному, то все становится понятным...

Просто при оглашении решения суда (резолютивной части) было сказано:... взыскать с ответчика расходы на оплату услуг представителя в размере....

А про гос.пошлину и про затраты на эксперта ничего не было сказано... Как я поняла, суд в последствии посчитает все судебные издержки и вынесет итоговую сумму, которую должен будет выплатить ответчик истцу....?????? ВСЕ ВЕРНО?

Спасибо вам огромное, а то я места себе не нахожу... все боюсь, что улетели в трубу мои затраты (кроме затрат на представителя)

Хотела уточнить, если мой иск о разделе имущества был удовлетворен полностью, то какую часть гос.пошлины должен мне вернуть ответчик? 50% или 100%???

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Я подал иск в суд принявший решение по делу в мою пользу (ст. 201 ГПК РФ) о взыскании судебных расходов. Судья мое заявление оставила без движения, по причине того что я не уплатил гос пошлину за подачу данного заявления.

Платиться ли гос пошлина по таким искам?

Если нет, то где об этом сказано? Где это можно посмотреть?

Дело в том , что по аналогичному случаю в другом суде у меня приняли такое же заявление без уплаты гос пошлины и вынисли положительное решение.

Подскажите хоть кто нибудь, что мне делать?

Опубликовано

Привет!

Просмотрите внимательно Инф.письмо ВАС РФ от 05.12.2007 г. № 121

Судебные расходы (издержки+госпошлина)- это не исковое производство. Если заявление на расходы подается до вступления решения в силу, то подается заявление типа: прошу вынести дополнительное решение по распределнию суд. расходов; а если вступило в силу, то: прошу вынести определение...

А также см. - от 13.08.2004 г. №82!!!!!!

Удачи! :ciao:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...