Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Разделение лицевого счёта в приватизированной квартире

Гость Stёpko

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ТАГир, спасибо Вам большое.

Дядя мой находится в невменяемом состоянии, так что маловероятно, что от него можно добиться какого-то согласия. Т.е. в ДЕЗ даже смысла нет писать такое заявление, пустая трата времени? А в какой суд нужно подавать иск об установлении порядка внесения платы? По месту нахождения квартиры? Имеет какое-то значение, что прописана я в Подмосковье?

Тагир, а что касается бабушки, то мне бы не хотелось, чтобы ее не дай Бог оставили без воды, света или газа из-за долгов ее детей-алкашей, тем более я готова платить ее долю потребляемых услуг. Есть ли какая-то возможность это оформить официально? Или смысла нет? Долг ведь все равно будет копиться за оставшихся 2 человек и коммунальщики не будут разбираться кто там платил, а кто нет - отключат и все?

• Ответов 139
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Тагир я разговаривала с юристом по быту в мосэнерго.И мне сказали что если будет долг за квартирой то свет будет отключен.И они не будут разбираться кто платил свою часть а кто нет.Так как услуги должны быть оплачены в полном объеме.Вот и получается что вынесеное судом решение об определении порядка участия в оплате силу не имеет.(касаемо электричества)

Опубликовано
И мне сказали что если будет долг за квартирой то свет будет отключен.

Вы бы лучше задали этот вопрос в письменной форме, ссылаясь на решение суда.

Я Вам уже писал - в адрес руководителя Мосэнерго направляйте заявление с приложением копии решения. И нечего "разговоры разговаривать"!

Получите официальный ответ, после чего можно будет направить заявление в адрес судьи, постановившего решение, с просьбой о разъяснении резолютивной части этого решения. Всё!

Опубликовано
Вы бы лучше задали этот вопрос в письменной форме, ссылаясь на решение суда.

Вот и ответят, что мы подали ресурс в полном объеме, Вы его использовали, будьте добры оплатить, а что бы разделить платежи, предлагаем Вам физически разделить систему электропроводки внутри помещения за свой счет и установить раздельные приборы учета. Если не согласны, обращайтесь в суд к судье, которая вынесла решение и пусть она Вам устанавливает разные счетчики, а мы пока Вам делаем темно. И будут правы. И пока суд да дело, можно и лапки откинуть с голода или с сухомятки.

Опубликовано
Вот и ответят, что мы подали ресурс в полном объеме,

Прогнозы - вещь неблагодарная!

Тем более, если прогнозистом является лицо, не являющееся стороной отношений!!!

Опубликовано
Прогнозы - вещь неблагодарная!

Вы то с какой стати беретесь об этом судить, может автор согласится со мной и поблагодарит, вот и получится, что "благодарная". А совет/прогноз я выдаю исходя из существующей практики и здравого смысла.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

добрый день.

в трехкомнатной квартире зарегестрированы 5 человек (3 из них собственники по 1/3).

за жку(отопление+обслуживание) два лицевых счета :на 1 собственника и 2(плюс 3-и члена его семьи,один из которых 3-ий собственник) . на газ ,свет, воду стоят счетчики. за газ платит 1-ый собственник. причем очень странно. не предоставляет никаких квитанций об оплате. просто каждый месяц по 5 тысяч берет на оплату .

за свет и воду - платит 2-ой собственник.

сейчас 3-ий собственник хочет разделить счета за газ,воду,свет и жку.

1. в какой суд обращатся. ?

2. какую долю будет собственник платить за жку и свет,воду,газ?

3.решение суда нужно будет отнести в упркампанию и горсвет,газ,воду, чтоб получать отдельные счета?

или так и придется за газ по 5 тысяч платить?:)

спасибо.

Опубликовано
1. в какой суд обращатся. ?

Утверждение порядка внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, при отсутствии спора о праве собственности, отнесено к подсудности мирового суда.

2. какую долю будет собственник платить за жку и свет,воду,газ?

Будет установлен следующий порядок внесения платы:

- оплата жилищных услуг (плата за обслуживание и ремонт общедомового имущества) - в пределах доли, приходящейся на каждого собственника (по 1/3);

- оплата коммунальных услуг, в том числе свет, вода, газ - исходя из количества пользователей жилым помещением.

То есть, и поскольку количество пользователей равно пяти, то размер платы за коммунальные услуги будет определено в долях, равных:

- первый собственник - в пределах 1/5 размера платы за каждый вид коммунальной услуги, в том числе и определенный по показаниям квартирного прибора учета;

- второй - в пределах 3/5;

- третий - в пределах 1/5.

3.решение суда нужно будет отнести в упркампанию и горсвет,газ,воду, чтоб получать отдельные счета?

В случае, если управление общедомовым имуществом осуществляет управляющая организация, то именно она должна быть привлечена к участию в судебных разбирательствах в качестве третьей стороны.

При управлении общедомовым имуществом названной организацией копия решения суда направляется только в её адрес.

Если коммунальные услуги предоставляются по прямым договорам с ресурсоснабжающими организациями, то копии решения суда дополнительно направляются и в адрес этих организаций.

или так и придется за газ по 5 тысяч платить?

В случае, если общий размер платы за газ (определенный как по нормативам потребления, так и по показаниям квартирного прибора учета) составляет 5 тысяч руб., то названная сумма, после вступления решения суда в законную силу, будет распределяться:

- первый собственник должен будет оплатить 1 тыс. руб.;

- второй - 3 тыс. руб.;

- третий - 1 тыс. руб.

Опубликовано
Утверждение порядка внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, при отсутствии спора о праве собственности, отнесено к подсудности мирового суда.

Кем отнесено?

оплата коммунальных услуг, в том числе свет, вода, газ - исходя из количества пользователей жилым помещением.

Это каким же образом?

Опубликовано

Спасибо за ответы.

И все таки, объясните такой момент.

Счетчик на газ один. Подаю на разделение оплаты. Будут приходить 3 разные квитанции или одна общая, но по ней каждый собственников будет платить свою часть?

Опубликовано
Будут приходить 3 разные квитанции или одна общая, но по ней каждый собственников будет платить свою часть?

Каждому собственнику своя квитанция.

Опубликовано
А если мои совладельцы не придут на суд, без их участия могут разделить счета?

В этом случае суд вправе разрешить дело в заочном порядке - глава 22 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Опубликовано

А может ли собственников продать свою долю , не имея в квартире лицевого счета?

Это как то скажется на покупателях или им достаточно после покупки заключить договор с УК и горсветом-газом?

Разве при продаже не нужно предоставлять документов , что задолжности по платежам нет? Как я это могу сделать, если нет счета?

Опубликовано

А может ли собственников продать свою долю , не имея в квартире лицевого счета?

Может.

Это как то скажется на покупателях или им достаточно после покупки заключить договор с УК и горсветом-газом?

Не скажется, т.к. это не их долги. Обязанность по оплате ЖКУ возникает после получения права собственности.

Разве при продаже не нужно предоставлять документов , что задолжности по платежам нет? Как я это могу сделать, если нет счета?

Не нужно ничего предоставлять. Новым собственником до этого нет дела, т.к. это не их долги.

Опубликовано

Добрый день.

Мировой судья отправил в гор суд.

Соглашение между собственниками по оплате нет, но может ли собственник требовать с ук (домоуправление) заключить договор на оплату отопления+обслуживания. Тем самым ведь он получит лицевой счет на свое имя?

А за оплату газа и воду уже судились бы .

объясните пожалуйста .

• 2 недели спустя...
  • 5 недель спустя...
Опубликовано
В домоуправлении с собственником не хотят заключать договор. Отправляют разделять счета в суд .

Подобная ситуация: 4 собственника двушки - я, жена(больше 3 лет живущая в другом городе), и две дочери. Прописаны: я, дочь с сыном и вторая с двумя сыновьями, у обоих свои семьи, снимают с мужьями жилье в другом городе. Долгов за 70 т.р. перевалило, в УК говорят то же что и Тимофееву, а где мне искать всех, где живут, не говорят. На все ответ у всех один:"Ты живешь, ты и плати". Что делать, ума не приложу, пока работал, за всех платил, не спрашивал, потом два года без работы, недавно после инфаркта с трудом устроился на работу, но какой там, долг выплатить с моей теперешней зарплатой и пенсией по инвалидности. Всю тему перечитал. но вразумительного ответа или совета не нашел. Как в УК доказать, что три с половиной года я один проживаю(свидетели есть - соседи), обязать сделать перерасчет ком услуг и открыть отдельный лицевой счет, или отдельный договор? Помогите советом!!!

Опубликовано
4 собственника двушки...

Как в УК доказать, что три с половиной года я один проживаю(свидетели есть - соседи), обязать сделать перерасчет ком услуг и открыть отдельный лицевой счет, или отдельный договор?

Вам ничего не следует доказывать, поскольку статьей 153 ЖК РФ определен перечень лиц, в обязанность которых входит внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Вам необходимо и достаточно направить в управляющую организацию заявление о разделении лицевого счета и перерасчета задолженности на основании Свидетельства о государственной регистрации права собственности на долю в жилом помещении.

Отказ может быть обжалован направлением заявления в суд.

Опубликовано

Разделение финлиц счетов - это головная боль для расчетной организации, потому что в законодательстве в этом плане пробелы, а технически сделать это сложно.

Речь может идти не о разделении счетов, а о выставлении отдельных платежных квитанций.

Мы делаем так. Если между собственниками спора нет, то просим соглашение о порядке внесения оплаты за ЖКУ, удоствоеренное нотариальное (или в БТИ).

Если есть спор - иск подается собственником к собственнику в городской суд. Расчетную организацию привлекают третьим лицом, а иногда в соответчики (но я с этим борюсь :biggrin: ), и собственно после это инспектора вручную высчитывают доли оплаты собственникам ежемесячно.

Опубликовано
Вам ничего не следует доказывать, поскольку статьей 153 ЖК РФ определен перечень лиц, в обязанность которых входит внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Вам необходимо и достаточно направить в управляющую организацию заявление о разделении лицевого счета и перерасчета задолженности на основании Свидетельства о государственной регистрации права собственности на долю в жилом помещении.

Отказ может быть обжалован направлением заявления в суд.

Тагир, спасибо большое за разъяснения, но что делать, если директор УК откажется принимать заявление? Она у нас женщина довольно строптивая. Как с подобными экземплярами поступать? Как я могу доказать, что заявление у меня не приняли? Может аудиозапись разговора поможет, естественно без ее ведома? К тому же, юрист этой УК - сын директора. :(

Опубликовано

Заявление может быть подано как лично в двух экземплярах, один из которых остается у адресата, а на втором делается отметка о получении (с указанием регистрационного номера если таковой ведется) заявления.

В случае отказа заявление направляется заказным письмом с уведомлением о его вручении адресату.

Описанная процедура, в случае игнорирования заявленных требований, является:

- доказательством выполнения порядка досудебного урегулирования спора;

- обращения в суд о понуждении к о разделению лицевого счета и перерасчета задолженности на основании Свидетельства о государственной регистрации права собственности на долю в жилом помещении.

Опубликовано

Огромное спасибо Stervella и ТАГир, поробую заказным.

И еще, как правильнее написать заявление, сказал бы - грамотнее, с точки зрения написания деловых бумаг. Может образцы есть где нибудь?

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день.

Заключали с содольщиками соглашение о пользовании помещениями. Я выше уже описывал ситуацию с лицевыми счетами .

Документы оформляли у адвоката. Попросили его , раз уж все трое собственников вместе, разделить счета .

на что адвокат заявил "я конечно пропишу в соглашении о пользовании помещением, что собственники обязуются плптить согласно своей доли, но для горгаза и горсвета это будет недействительно. Платие ,делите между собой"

ему возразили , что на форуме юридическом ответили, что можно разделить платежи , а не просто договоренность иметь. Расмешили адвоката - сказал меньше читайте :)

Подскажите , с договором о пользовании помещением - можно ли разделить счета на газ и воду. Меня интересуют только эти счета, потому что третий собственники полностью отказывается оплачивать счета - причина -счетчик оформлении не на него , счета не на его имя , жить он тут будет ,а вот оплачивать - не хочет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...