Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Освобождение (уменьшение) задолженности по алиментам

Гость

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подайте тоже на алименты, на детей и на себя, и будут делить на пятерых.

Так как больше 70 высчитывать не будут все равно, то 70/5*3 будет ваша доля алиментов.

Если подать заявление на судебный приказ, то 5 дней и его выдают.

А на себя кажется только через судебное заседание. Но если у вас ребенок инвалид, то вы за ним ухаживаете и вам точно не откажут.

Но по сумме задолженности не знаю, можно-ли снизить, скорее всего не получится если муж не работал, то считали из средней зарплаты.

Мой муж принес справки с работы и ему пересчитали по фактической, примерно раз в 5 уменьшилась сумма.

Можно попробовать подать в суд на снижение задолженности в связи с тяжелым материальным положением. Не факт, что получится. Но и хуже тоже не будет.

Кажется есть какая-то статья в семейном кодекс на эту тему, я не юрист, точно не помню. Для себя смотрела, но нам и без этого снизили и не стала с судом заморачиваться.

• Ответов 161
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Спасибо за совет.Дело в том,что мой муж обращался к ИП у которых подрабатывал по трудовому соглашению,чтобы те дали справку о доходах для перерасчета суммы,но увы...никто не отчитывался за мужа в налоговую и пенсионный фонд и первая же проверка это покажет,значит справки недействительны.,но я попробую воспользоваться вашим советом.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Алименты за 3 года

В 2003 году с женой развелись, на дочь назначили алименты 25%. В 2006 году сошлись, лист забрала БЖ на руки, жили вместе всей семьей в моей квартире и прописаны вместе. В мае 2010 года опять разошлись, подала лист за 3 года. Какие доказательства нужны в суд, свидетели есть, соседи, коллеги, учительница дочери, чтобы освободили от задолжности?

Опубликовано
Какие доказательства нужны в суд, свидетели есть, соседи, коллеги, учительница дочери, чтобы освободили от задолжности?

Боюсь, помогут только документы, подтверждающие выплату алиментов.

Опубликовано

Скажите какие документы кроме расписок,например справка о составе семьи что прописаны до сих пор вместе,а значит не скрывался и не уклонялся.Еще вопрос, если я не платил, зачем БЖ тогда нужно было ждать 3 года,я думаю чтобы получить доход по второму разу.

Опубликовано

Пересчёт задолжености по алиментам, установление фиксированной суммы алиментов

Здравствуйте,

очень хочу помочь своему близкому знакомому разобраться, именно поэтому обращаюсь к вам, чтобы вы ответили на мои вопросы исходя именно из сложившейся ситуации.

Он развёлся с женой, четыре года назад, у них ребёнок, в данный момент ему восемь лет. В момент развода суд установил сумму алиментов, равную 25% от зп, в тот момент он очень хорошо зарабатывал. Не могу сказать точно какова была сумма алиментов, но знаю, что достаточно большая по Московским меркам. Спустя время он открыл свою фирму, но по данным приставов, и из-за какой-то там ошибки бухгалтерии со старой работы, сумма алиментов исчислялась в том же размере. Где-то год назад фирма развалилась, до настоящего момента он находится без постоянного места работы. Тем не менее при каждой возможности, выплачивает ту или иную сумму. Бывшая жена, с момента развода, не даёт возможности полноправно видеться с ребёнком. Начиналось всё, как отмазки ввиде занятости и отъездов. В данный момент это выглядит, как: "ЗАплати задолженость и увидишь ребёнка". В результате, даже после перевода средств на счёт, ребёнка видеть не дают. Каждая встреча, заканчивается скандалом, происходящими на глазах у ребёнка. При этом, она постоянно (ежемесячно) обращается к приставам, с целью взыскания задолжености по алиментам, приставы приходят домой, грозят судами и уголовным преследованием.

Он ходил в отдел приставов, ещё весной, приносил копию трудовой книжки, где было указано, что он в данный момент официально ни где не работает. И что со старой работы он давно уволился. С просьбой сделать пересчёт задолжености (а получилось так, что в течении полутора лет, сумма алиментов не менялась, хотя по факту, он уже не получал такой зп). В результате, задолженость на сегодняшний день составляет очень большую сумму, вплоть до того, что требуемая ежемесячная выплата равняется чуть ли не 60000 руб. Он не уклоняется от оплаты алиментов. По возможности, каждый месяц переводит н-ную сумму на счёт ребёнка.

У меня несколько вопросов по ситуации. Существует ли возможность как-то всё-таки заставить приставов пересчитать задолженность по алиментам, исходя из записей в трудовой, и возможно справок с бывших мест работы о том, что он там не работает, не подавая в суд? Сейчас ситуация выглядит так, что всё что он слышит от приставов, при попытке разобраться, это: "Сначала оплатите, а мы потом разберёмся". Существует ли возможность, исходя из того, что в данный момент он не имеет определённонго места работы, установить какую-то фиксированную сумму алиментов? Существует ли возможность, обязать бывшую жену, давать отчёт о том, на что потрачены деньги, которые выплачиваются в качестве алиментов, либо самостоятельно покупать какие-то вещи, для ребёнка в счёт алиментов? Дело в том, что деньги тратятся не на ребёнка, а на собственные нужды, она второй раз за мужем и не так давно родила второго ребёнка. Помимо этого, она вполне обеспеченная женщина, имеет своё дело, но получив крупную сумму, тратит её на собственные нужды (этому есть доказательства).

И ещё вопрос, в отношении ограничения встреч с ребёнком. Он хоидл в органы опеки, всё что ему там сказали, это: "разбирайтесь между собой, иначе если мы возьмёмся за дело, ничего хорошего вы не добьётесь, плохо будет всем! (в том смысле, что суд примет такое решение, которое никого устраивать не будет)". Есть ли возможность как-то повлиять на ситуацию, опять же без суда, так, чтобы она добровольно давала ему видеться с ребёнком, без истерик и скандалов? Ведь, даже задолженость по алиментам, не может являться причиной для самостоятельноо лишения права видеться с ребёнком. Это может быть только порешению суда, а до этого момента, они оба находятся в равных правах. Каким образом можно добиться исполнения данного права? Куда обратиться, если ни приставы, ни органы опеки не хотят принимать участия и отмахиваются?

Неужели без суда и юристов ничего нельзя добиться? Везде сидят бессердечные люди, которые выполняют свою работу формально. А по факту только отмахиваются и ничего не делают. Куда, и кому жаловаться, какие заявления писать, если в данных органах отказываются помочь и принять какие-то действия для решения проблемы?

Опубликовано

Здравствуйте Penochka,

Проблему вашего близкого знакомого нужно разделить на 2 основных вопроса: задолженность и общение с ребёнком.

По первой:

и из-за какой-то там ошибки бухгалтерии со старой работы, сумма алиментов исчислялась в том же размере

1. Ошибки бух-и скорее нет, а вот уведомлять ССП о смене (потере) работы официально, обязанность алиментоплательщика.

2. Уже сегодня, сейчас, пойти в ССП, официально уведомить о смене работы и подать заявление о пересчете зад-ти. (Заказные письма можно, но время не на вашей стороне). Для пересчета зад-ти обязательно предоставить квитанции о переводе (если есть отметка алименты), если без отметки, скорее не зачтут, но по человечески будет "плюсом". Если СП затягивает, решать вопрос через руководителя СП или суд через исковое заявление.

3. По возможности найти любую работу, хоть на min з.п. Хуже (по времени), встать на "биржу труда". Важно иметь стабильный доход!

Ваш близкий знакомый должен понимать возможное развитие событий:

1. Признают неплательщиком на основании:

при каждой возможности, выплачивает ту или иную сумму
, а должен ежемесячно.

2.

она постоянно (ежемесячно) обращается к приставам, с целью взыскания задолженности по алиментам
Имеет полное право, грамотно делает, "завтра" придет описывать имущество.

3. Подаст в суд на ТДС, т.к. БМ не имеет постоянного источника дохода. Плюс попросит суд сохранить прежний уровень содержания (т.е. закрепить 60т.р.ежемесячно решением суда).

Важно: если ситуацию запустили исходя из принципа "пусть подавиться", то завтра будет долговая яма. Наймите адвоката. БЖ вашего знакомого, женщина грамотная, не "давиться" и события развивает по "классической" схеме.

"ЗАплати задолженость и увидишь ребёнка".
Стандартный приём, призванный вызвать ярость злобу и месть - блокираторы умных последовательных мыслей и решений. Решите сначала первый вопрос.
Опубликовано

Подскажите, а в какой форме писать данное заявление, и как его заверить, на случай бездействия приставов, и дальнейшего судебного разбирательства?

• Модераторы
Опубликовано
В данный момент это выглядит, как: "ЗАплати задолженость и увидишь ребёнка". В результате, даже после перевода средств на счёт, ребёнка видеть не дают. Каждая встреча, заканчивается скандалом, происходящими на глазах у ребёнка. При этом, она постоянно (ежемесячно) обращается к приставам, с целью взыскания задолжености по алиментам, приставы приходят домой, грозят судами и уголовным преследованием
Насколько я понимаю, Вы лично материалы исполнительного производства не видели, при попытках своего близкого человека увидеться с ребёнком и его скандалах с БЖ не присутствовали и знаете всё только со слов?

При этом, как известно, у каждой медали две стороны. :dontknow:

И приставы без законных оснований домой к должнику, якобы "переведшему задолженность на счёт", никогда в жизни не выйдут. У них сотни дел на каждого в производстве. Такие меры воздействия применяются только к злостным неплательщикам.

И уголовное преследование по ст. 157 УК РФ вполне реально. :yes2:

Заявления приставам пишутся в произвольной форме, со ссылкой на номер возбужденного ими исполнительного производства, конкретные постановления приставов по нему, с указанием соответствующих статей ФЗ "Об исполнительном производстве" и с приложением копий документов (с предоставлением подлинников на обозрение приставам).

А юридическая помощь - это услуга, которая действительно должна быть оплачена. Также, как, к примеру, услуга по ремонту обуви или чистке пальто. Для того, чтобы юридически грамотно решать возникшие проблемы, следует своевременно обращаться с имеющимися документами к реальным (а не виртуальным) практикующим юристам.

Опубликовано
А юридическая помощь - это услуга, которая действительно должна быть оплачена. Также, как, к примеру, услуга по ремонту обуви или чистке пальто. Для того, чтобы юридически грамотно решать возникшие проблемы, следует своевременно обращаться с имеющимися документами к реальным (а не виртуальным) практикующим юристам.

Целиком и полностью согласна, но проблема эта не моя, мне просто очень хочется объяснить человеку, насколько серьёзна ситуация, основываясь не только на своих личных мыслчх, но и подтверждая всё это словами юристов.

Насколько я понимаю, Вы лично материалы исполнительного производства не видели, при попытках своего близкого человека увидеться с ребёнком и его скандалах с БЖ не присутствовали и знаете всё только со слов?

При этом, как известно, у каждой медали две стороны.

И приставы без законных оснований домой к должнику, якобы "переведшему задолженность на счёт", никогда в жизни не выйдут. У них сотни дел на каждого в производстве. Такие меры воздействия применяются только к злостным неплательщикам.

И уголовное преследование по ст. 157 УК РФ вполне реально.

Эти выплаты, не погашают задолженность полностью, это просто выплаты определённой сумы в счёт погашения задолженности. Согласна, что есть две правды. Но зная человека, могу сказать, что скандалить и устраивать разборки он попросту не станет. Да и БЖ, как я уже сказала, достаточно обеспеченная женщина, и по сути в деньгах не нуждается. Все разбрки по поводу алиментов больше напрвленны, на месть и попытку унизить и задавить БМ. Возможноу неё есть причины для этого, но чисто по человечески можно было бы и понять, тем более бывшего мужа. Если учитывать тот факт, что он любит ребёнка, и пытается какие-то всё-таки деньги выплачивать, даже не смотря на то, что сам находится в тяжелом положении.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Уменьшить долг по алиментам

Период задолженности по алиментам с 2000 по 2005 годы. На сегодняшний день долг не погашен, а дочь уже давно совершеннолетняя. В объяснительной приставу должник вчера написал, что от долга не отказывается, и будет погашать по мере возможности. (очередное вранье). С величиной долга естественно не согласен, и намерен его оспаривать и уменьшать. Мотивация - что в 2004 году у него родился ребенок и лишних денег нет. Каковы его шансы при обращении в суд снизить сумму долга или вообще его списать. Применим ли в этом случае срок исковой давности.

Все эти годы ИЛ находился у пристава. И должник о долге теоретически знал, но думал раз 18 лет исполнилось, то он ничего и не должен больше. А сейчас пристав наложил ограничения на его машину вот он и испугался, что отберут.

Опубликовано

Ан-Нет, в его ситуации сложно будет уменьшить, поскольку надо доказать факт того, что он болел (болеет)серьезно или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Вот как об этом говорится в Семейном кодексе

Статья 114. СК РФ Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Опубликовано

Это называется "задолженность по алиментам" и она снижается только в исковом производстве и при наличие СОВОКУПНОСТИ факторов на 2004 год (и болезнь и материальное тяжелое и семейное положение)

ЗЫ моему БМ полность в исковых требованиях отказали(у него был один фактор - много детей)

Опубликовано

Если он все-таки обратится в суд, могу ли я заявить о пропуске срока исковой давности. Ведь с 2000 года он ни разу не упоминал ни о свей болезни ни о тяжелом материальном положении.

Опубликовано

Ну пусть тогда докажет что он больной и не мог встать с постели.:))

Наш БМ тоже плакался в суде - не проканало.

И еще что то непонятна формулировка "лишние деньги"

Они вообще когда нибудь лишними бывают??

• 2 недели спустя...
Опубликовано

долг по алиментам за 13 лет

Ситуация такая: БМ должен был платить алименты по решению суда с 1996 года,не платил,не работал. В 1997 году был осужден по 157 ч.1. Все равно,не платил,сдал квартиру (есть подтверждающий документ из милиции).С 2000 года работал,но найти его СП не могли,т.к. не проживал по адресу. Сейчас его СП нашли ,совершили принудительный привод,посчитали сумму задолженности за все 13 лет и я отвезла ИЛ по месту работы.Мне будут отчислять 70% с января. БМ женился,у него родился ребенок 3 месяца,его жена подала на алименты,что бы снизить % моих. БМ принес справку с работы,зарплата 9000,даже не скрывает,что его зарплата гораздо больше.Подскажите как мне действовать? Могу ли я наложить арест на его имущество в квартире ( техника,мебель и т.д.)

Алименты еще даже не разу не заплатил,а уже уменьшает???:crybaby:

• Модераторы
Опубликовано

Смешались в кучу кони, люди... (с)

Сейчас его СП нашли ,совершили принудительный привод,посчитали сумму задолженности за все 13 лет и я отвезла ИЛ по месту работы.Мне будут отчислять 70% с января
Lorha, Вы отвезли работодателю должника оригинал исполнительного листа? :shocking:

Пристав обязан был направить работодателю только копию с постановлением о возбуждении исполнительного производства и о взыскании задолженности.

БМ женился,у него родился ребенок 3 месяца,его жена подала на алименты,что бы снизить % моих. БМ принес справку с работы,зарплата 9000,даже не скрывает,что его зарплата гораздо больше
Куда и что "подала" жена должника?

Она обратилась в суд? Или Ваш БМ? В какой стадии в данный момент находится процесс, какой суд рассматривает дело?

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Злостный должник снижает алименты!?

Муж больше 13 лет не платил алименты,(был осужден по 157ч.1,лишен род.прав) наконец суд.приставы его нашли сделали принуд.привод.Вообщем УРА! Впервые мне перечислили алименты 70% от зарплаты. Принес бумагу ,что зарплата у него 9000 руб. У него родился еще ребенок и мать тоже подала на алименты 1/6 + 4500 на ее содержание. Как я правильно понимаю,что я могу подать на пересмотр алиментов в твердой денежной сумме 4500руб.???? Раньше он должен был платить 25 % от зар.пл. Подскажите мне текст искового заявления,пожалуйста. И на какую сумму я смогу теперь рассчитывать? ??? И сколько он мне должен будет платить как должник?

Подали мир.судье. Могу ли я в ответ подать встречный иск о перерасчете алиментов в твер.денеж.сумме или надо ждать когда они подадут в суд на уменьшение моих алиментов? пожалуйста подскажите,заседание чере 2 дня:crybaby:

Опубликовано

Джон Бел спасибо за ответ!!!

А сама я могу подать иск на изменение алиментов в твердой сумме независимо от них,другому судье,как бы действовать на опережение?

А меня Мировой судья привлекает в качестве третьего лица по делу " их" алиментов :shocking: Мне надо будет явиться в суд???:dontknow:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...