Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Надзорная жалоба на решение РАЙОННОГО суда.

Вялый

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 506
  • Создана
  • Последний ответ
  • Модераторы
Опубликовано

Как понимаю, надзорная жалоба на кассационное определение в ВС Дагестана не подавалась другой стороной? Если так, то не могут. Да и сроки 6 месяцев уже вышли, скорее всего, надо восстанавливать.

Опубликовано

Вот же написали они на восстановление сроков....

Хотя надзорная подавалась и им отказали. А теперь та сторона ссылается на нехватку времени для подачи в ВС РФ. Для ВС РД хватило, а для для ВС РФ-нет. Так бывает?

• Модераторы
Опубликовано
Для ВС РД хватило, а для для ВС РФ-нет. Так бывает?

Формально да, например поздно получили определение ВС республики. Согласно закону 6 месячный срок не прерывается ничем, а в постановлении пленума ВС РФ разъяснено,что время рассмотрения в суде надзорной инстанции не следует учитывать. Как посмотрит конкретный суд может неизвестно априори. Вам, так понимаю, неизвестны даты подачи жалобы, даты получения определения другой стороной, а это существенно.

Опубликовано
Формально да, например поздно получили определение ВС республики. Согласно закону 6 месячный срок не прерывается ничем, а в постановлении пленума ВС РФ разъяснено,что время рассмотрения в суде надзорной инстанции не следует учитывать. Как посмотрит конкретный суд может неизвестно априори. Вам, так понимаю, неизвестны даты подачи жалобы, даты получения определения другой стороной, а это существенно.

Дата подачи надзорной другой стороны в ВС республики была до истечения срока в полгода. Эта дата известна мне (март 2012) как и дата об отказе в надзорной (апрель 2012)жалобе другой стороны.

Вопрос в том, что через 3.5 месяца сторона заявляет, что не успела подать в вс рф по причине позднего получения определения коллегии.

Хронология такова:

Определение коллегии-конец сентября 2011

Определение по моей надзорной- начало декабря 2011

Определение по надзорной той стороны-середина апреля 2012 (подача -середина марта 2012)

Можно в этих условиях говорить о ПОЗДНЕМ получении определения коллегии? (вопрос возник в конце июля 2012)

• Модераторы
Опубликовано
Можно в этих условиях говорить о ПОЗДНЕМ получении определения коллегии? (вопрос возник в конце июля 2012)

На мой взгляд нет, а как суд посмотрит, это вопрос

Опубликовано
в постановлении пленума ВС РФ разъяснено,что время рассмотрения в суде надзорной инстанции не следует учитывать

Я знаю только обратную позицию ВС, не сочтите за трудность - дайте реквизиты постановления, на которое ссылаетесь.

• Модераторы
Опубликовано
Я знаю только обратную позицию ВС

Простите, но не совсем понял, что значит обратную?

Согласно закону 6 месячный срок не прерывается ничем, а в постановлении пленума ВС РФ разъяснено,что время рассмотрения в суде надзорной инстанции не следует учитывать.

на это указано здесь

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 2 от 12 февраля 2008 г. О применении норм гражданского процессуального законодательства в суде надзорной инстанции в связи с принятием и введением в действие Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 330-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»

...

шестимесячный срок начинает исчисляться на следующий день после вступления судебных постановлений в законную силу и истекает в соответствующее число последнего месяца данного срока. При этом если последний месяц срока такого числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца. В том случае,если последний день шестимесячного срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Срок не считается пропущенным, если надзорная жалоба или представление прокурора были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока (часть 3 статьи 107, статья 108 ГПК РФ). Надзорная жалоба или представление прокурора, поданные по истечении шестимесячного срока, подлежат возвращению без рассмотрения по существу определением судьи подавшему их лицу (пункт 3 части 1 статьи 3791 ГПК РФ).

Время рассмотрения надзорной жалобы или представления прокурора в суде надзорной инстанции при исчислении названного срока учитываться не должно, так как оно не зависит от лица, подавшего надзорную жалобу, или прокурора, подавшего представление.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Добрый день!

Гражданское дело.

Хронология:

1 инстанция: 14.12.2010г. районный суд г. Москвы вынес решение об отказе в удовлетворении иска.

2 инстанция: 18.05.2011г. судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда под вынесла кассационное определение: решение районного суда г. Москвы от 14 декабря 2010г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

3 инстанция: 23.01.2012 г. судья Московского городского суда вынесла определение: в передаче надзорной жалобы на решение районного суда г. Москвы от 14.12.2010 г. и на определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 18.05.2011 г. для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции - отказать.

04.06.2012г. - райсуд вынес определение о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы (вступило в законную силу 20.06.2012г.)

4 инстанция: 26.09.2012г. определением судьи ВС РФ было отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ.

Вопрос:

Куда я еще могу обжаловать?

Как я понимаю:

Судя по ч.2 ст. 391.1 ГПК РФ, я не могу обжаловать вышеуказанные постановления с отказами в порядке надзора. (Мог бы только определение СК по ГД ВС РФ, вынесенное в кассационном порядке, но жалобу туда не передали).

Сегодня в соответствии с ч. 3 ст. 391.5 ГПК РФ вновь подал кассационную жалобу на имя Заместителя Председателя ВС РФ.

Если он откажет в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании -дальше председатель ВС РФ, а если и он аналогично откажет - получается, остается только сразу ЕСПЧ без надзорной инстанции? (вариант с ЕСПЧ рассматриваю только теоретически).

Если я правильно понимаю, то сейчас, если дело рассматривалось в первой инстанции в райсуде и судьи ВС будут единолично «заворачивать» жалобы – то у гражданина и в надзор нет возможности обратиться?

Есть, конечно, ст. 391.11, в соответствии с которой председатель ВС РФ или заместитель Председателя ВС РФ по жалобе заинтересованных лиц вправе внести в Президиум ВС РФ представление о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора, но я думаю это малореально.

• Модераторы
Опубликовано
Есть, конечно, ст. 391.11, в соответствии с которой председатель ВС РФ или заместитель Председателя ВС РФ по жалобе заинтересованных лиц вправе внести в Президиум ВС РФ представление о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора, но я думаю это малореально.

Да, но право подать имеете.

Сегодня в соответствии с ч. 3 ст. 391.5 ГПК РФ вновь подал кассационную жалобу на имя Заместителя Председателя ВС РФ.

Откуда эта статья? У Вас ч.3 ст.381 ГПК. И не ассационную, Вы её уже подавали, она у них есть.

вновь подал кассационную жалобу на имя Заместителя Председателя ВС РФ.

Если он откажет в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании -дальше председатель ВС РФ

Это откуда Вы взяли?

если и он аналогично откажет - получается, остается только сразу ЕСПЧ без надзорной инстанции?

Какая надзорная инстанция? право на неё ещё получить надо.

А при чём здесь ЕСПЧ и нынешний надзор?

Кстати, в ЕСПЧ Вы уже давно пропустили срок подачи.

Опубликовано

пион,

Да, но право подать имеете.

Из этой статьи 391.11 не совсем понятно,

какие из постановлений в моем случае можно обжаловать в соответствии с ст 391.11.

Срок 3 мес. в моем случае с какой даты начинает течь?

Дата вступления постановления инстанции в законную силу + 3 мес?

Откуда эта статья? У Вас ч.3 ст.381 ГПК.

Да, сорри, неправильно написал, конечно ч.3 ст.381 ГПК.

И не ассационную, Вы её уже подавали, она у них есть.

А каким образом инициализировать процесс что бы председатель или его зам не согласились с судьей и вынесли определение о передаче кассационных жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции?

Позвонил в ВС РФ, хотел записаться на прием к заму или председателю, но сказали что они прием не ведут. Объяснил ситуацию - сказали подавать именно кассационную жалобу зам. председателя. Я подправил предыдущую и подал.

Это откуда Вы взяли?

Ну если в ч.3 ст. 381 написано: "Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель вправе не согласиться с определением ."

На имя зам.председателя я подал. После него остается председатель. Или не так?

Какая надзорная инстанция? право на неё ещё получить надо.

Каким образом получить?

Добиться передачи для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ, получить определение об отказе и только потом в надзор?

Если да - об этом и речь - судьи единолично "заворачивают" и в надзор не обратишься.

А при чём здесь ЕСПЧ и нынешний надзор?

Я имел в виду, что в ЕСПЧ можно обращаться только после того, как в родном отечестве все инстанции пройдены, но сейчас прочитал, что для ЕСПЧ достаточно только кассационной инстанции.

Кстати, в ЕСПЧ Вы уже давно пропустили срок подачи.

А там какой срок давности? С какого момента течет срок? С определения кассационной инстанции?

• Модераторы
Опубликовано
Из этой статьи 391.11 не совсем понятно,

какие из постановлений в моем случае можно обжаловать в соответствии с ст 391.11.

Как я понимаю, любое.

Срок 3 мес. в моем случае с какой даты начинает течь?

Нет там такого срока. Это не надзорная жалоба, в строгом понимании.

2. Жалоба или представление прокурора, указанные в части первой настоящей статьи, могут быть поданы в течение шести месяцев со дня вступления обжалуемых судебных постановлений в законную силу.

каким образом инициализировать процесс что бы председатель или его зам не согласились с судьей и вынесли определение о передаче кассационных жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции?

Просто подаёте заявление (жалобу), где выражаете несоглассие с определением судьи об отказе в передаче дела на рассмотрение коллегии. Излагаете основания несогласия. Фактически, Вы обжалуете определение судьи ВС РФ.

Каким образом получить?

Добиться передачи для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ, получить определение об отказе и только потом в надзор?

Если да - об этом и речь - судьи единолично "заворачивают" и в надзор не обратишься

Ага.

Если нет рассмотрения в судебном заседании коллегии, то нет права подачи надзорной жалобы.

Я имел в виду, что в ЕСПЧ можно обращаться только после того, как в родном отечестве все инстанции пройдены, но сейчас прочитал, что для ЕСПЧ достаточно только кассационной инстанции.

Правильно (сейчас апелляционной).

Срок, с этого момента, рассмотрения апелляцией (ранее кассацией) и начал течение.

А там какой срок давности?

Срок подачи 6 месяцев.

С какого момента течет срок? С определения кассационной инстанции?

У Вас да, а сейчас с апелляции.

Опубликовано

пион,

Просто подаёте заявление (жалобу), где выражаете несоглассие с определением судьи об отказе в передаче дела на рассмотрение коллегии. Излагаете основания несогласия. Фактически, Вы обжалуете определение судьи ВС РФ.

Вроде писали (по-моему даже где-то здесь), что определения об отказе в передаче дела на рассмотрение коллегии не подлежит самостоятельному обжалованию...

Если нет рассмотрения в судебном заседании коллегии, то нет права подачи надзорной жалобы.

Вот и я о том же. Права обращения в надзор лишили большую категорию людей.

Срок подачи 6 месяцев.

А если человек решил пройти все инстанции в своей стране, а только потом обратиться в ЕСПЧ - значит он уже не сможет, потому что истек срок со второй инстанции...

• Модераторы
Опубликовано
Вроде писали (по-моему даже где-то здесь), что определения об отказе в передаче дела на рассмотрение коллегии не подлежит самостоятельному обжалованию...

Так я же написал, что фактически обжалуете, а не согласно процессуальной норме. Если пред будет не согласен с определением судьи ВС он ведь его и отменяет, одновременно вынося определение о передаче дела.

А если человек решил пройти все инстанции в своей стране, а только потом обратиться в ЕСПЧ - значит он уже не сможет, потому что истек срок со второй инстанции...

Да.

Как я понял, обращение к зам.пред. ВС РФ - это моя последняя инстанция?...

В кассационном порядке, да.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день, уважаемые юристы!

Прочитала внимательно тему, сделала выводы, а вы поправте, если что напутала.

Хронология такая:

15.02.2012 - решение районного суда.

02.06.2012- апелляционное определение в обл. суде, изменение решения районного суда.

25.11.2012- кассация, заседание президиума обл.суда, изменение аппел.определения, возврат к районному решению.

Теперь, я так понимаю, кассацион.жалоба в судебную коллегию по гражд. делам в ВС РФ в течении 6 месяцев начиная с даты 25.11.2012.?

• Модераторы
Опубликовано
я так понимаю, кассацион.жалоба в судебную коллегию по гражд. делам в ВС РФ в течении 6 месяцев начиная с даты 25.11.2012.

Да, всё правильно. Постановление президиума областного суда можете обжаловать указанным порядком. Основания - ч.2 ст.376 ГПК РФ и п.3 ч.2 ст.377 ГПК РФ.

Опубликовано
Да, всё правильно. Постановление президиума областного суда можете обжаловать указанным порядком. Основания - ч.2 ст.376 ГПК РФ и п.3 ч.2 ст.377 ГПК РФ.

Спасибо.

А потом назорка в ВС РФ в течении 3-х месяцев?

• Модераторы
Опубликовано
А потом назорка в ВС РФ в течении 3-х месяцев?

Для получения права на надзорное обжалование Ваша жалоба в коллегию ВС РФ должна быть рассмотрена в судебном заседании. Если этого не случится, то и подать надзорную жалобу Вы не можете.

Упс, опередили.

• Модераторы
Опубликовано

Жучок, Вы можете ещё попробовать обратиться в порядке ст.391.11 ГПК РФ. В зависимости от того по каким основаниям вынес постановление Президиум областного суда, могут иметь место нарушения ст.6 ЕКПЧ (Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод)

391.11. Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации или заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации

1. Председатель Верховного Суда Российской Федерации или заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации по жалобе заинтересованных лиц или по представлению прокурора вправе внести в Президиум Верховного Суда Российской Федерации представление о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора в целях устранения фундаментальных нарушений норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на законность обжалуемых судебных постановлений и лишили участников спорных материальных или процессуальных правоотношений возможности осуществления прав, гарантированных настоящим Кодексом, в том числе права на доступ к правосудию, права на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон, либо существенно ограничили эти права.

Опубликовано

Я подавал надзорную жалобу после отказа президиума гор.суда и Верховного суда. Полагал, что у меня есть еще 3 месяца после 6-месячного срока по кассации. Ниже ответ консультанта Верховного суда.

Интересно послушать отзывы сообщества.

Лично у меня такое впечатление. Вполне вероятно, что я где-то лоханулся со сроками и инстанциями. Но закон написан специально так, чтобы нормальный человек ничего не понял и пропустил положенные процессуальные сроки... По их версии, кассационных инстанций - три, президиум гор.суда, ВС, и вот это вот, куда я посылал - не знаю, как теперь назвать..

"Возвращаю Вашу жалобу сообщаю, что в Верховном Суде РФ по Вашей жалобе проверялась законность и обостованность решения ... районного суда г. Санкт-Петербурга от 30 ноября 2011 года и определения судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петерургского городского суда от 16 февраля 2012 по делу по Вашему иску к ЗАО ... о ...

Определением судьи Верховного Суда РФ от 14 августа 2012 года в передаче Вашей кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ отказано.

Сообщаю, что Вы не лишены права обратиться с жалобой на имя Председателя Верховного Суда Российской Федерации или его заместителя в порядке части 3 статьи 381 ГПК РФ (в редакции Федерального закона от 9 декабря 2010 г. №353-ФЗ.).

При этом обращаю Ваше внимание, что в связи с изменениями, внесенными ГПК РФ вышеуказанным Федеральным законом, настоящую жалобу следует именовать кассационной.

Кассационная жалоба должна быть подана с соблюдением процессуального срока, установленного частью 2 статьи 376 Гражданского процессуального кодекса РФ, и соответствовать требованиям, установленным статьей 378 названного Кодекса.

В соответствие с часть 2 статьи 376 ГПК РФ судебние постановления могуть быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу.

Обжалуемые Вами судебные постановления вступили в законную силу 16 февраля 2012 года.

Согласно почтовому штемпелю на конверте жалоба направлена в адрес Верховного Суда Российской Федерации 9 ноября 2012 года.

Таким образом, Вами с учетом рассмотрения Ваших жалоб в президиум городского суда и в Верховном Суде Российской Федерации Верховный Суд Российской Федерации на вынесенные по данному делу судебные постановления пропущен, что в силу пункта 3 части 1 стать 379 ГПК РФ является основанием для возвращения Вашей жалобы без рассмотрения по существу.

Вместе с тем, Вы на основании части 4 статьи 112 ГПК РФ вправе обратиться в суд рассмотревший дело по первой инстанции, с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока, указав при этом причины пропуска указанного срока."

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...