Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

суд определение места жительства ребенка

shevv

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы и гости форума! Назрел вопрос. Если к примеру суд вынесет решение общатьсяя по определенному графику дочери с мамой. Допустим август месяц дочь должна проводить у мамы дома. Приезжает БЖ 1 августа, дочь с ней ехать отказывается. 2 августа тоже, 3 тоже. Мы должны весь август сидеть дома и наблюдать попытки БЖ забрать ребенка, или можем к примеру зафисировав 3-5 дней числа 5 августа сами куда нить уехать? Как нам поступить в такой ситуации? Нужно чтоб принять окончательное решение в чем с иском соглашаться а в чем нет. Заранее благодарен.

• Ответов 434
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

shevv, я хотя и не юрист, но брат по проблематике.

Давайте рассуждать логически. Суд вынесет решение.

Если ребенок сам не хочет ехать к матери, то кто его заставит?

Выполнять решение суда могут заставить судебные приставы и наверное не малолетнего ребенка. Не помню точно кто писал, может быть и вы, про девочку, которая кусалась и брыкалась на судебных приставов.

В крайнем случае ребенок может и "поболеть" или срочно отбыть на санаторно-курортное лечение с папой. И вам с дочкой полезно и приятно. Не будут же вас преследовать за заботу о здоровье ребенка. Вариантов-то много.

Главное, дождаться того времени, когда ваша дочь сама сможет твердо и во всех инстанциях говорить.

Вот мой младший точно не поедет ко мне, потому, что его так закомпостировали. Не буду же я его за шиворот тянуть и в багажник пикапа запихивать, связанного и с кляпом во рту.

Но можно и психологический аспект использовать. Добивайтесь того. чтобы было заключение что дочь боится оставаться с БЖ наедине, чем не вариант и тогда любое решение суда...

• Модераторы
Опубликовано
Если к примеру суд вынесет решение общатьсяя по определенному графику дочери с мамой. Допустим август месяц дочь должна проводить у мамы дома. Приезжает БЖ 1 августа, дочь с ней ехать отказывается. 2 августа тоже, 3 тоже. Мы должны весь август сидеть дома и наблюдать попытки БЖ забрать ребенка, или можем к примеру зафисировав 3-5 дней числа 5 августа сами куда нить уехать? Как нам поступить в такой ситуации? Нужно чтоб принять окончательное решение в чем с иском соглашаться а в чем нет.
Решение суда должно вступить в законную силу, если оно вас не устроит - обжалуйте и отдыхайте с ребенком где хотите и без бж.

Необходимо чтобы судебное решение было мягким и щадящим психику ребенка, с учетом его возраста, психологических особенностей, сложившегося порядка общения между матерью и ребенком.

Опубликовано

И еще раз осмелюсь просить - если у кого есть образец или пример ходатайства о заслушивании ребенка в суде - скиньте пожалуйста, можно в личку. Буду писать, но не знаю от чего отталкиваться.

Добивайтесь того. чтобы было заключение что дочь боится оставаться с БЖ наедине

Так есть же у нас такое заключение психолога, вот только судья или не успела в него вникнуть на предвариловке или просто игнорирует его.

Необходимо чтобы судебное решение было мягким и щадящим психику ребенка, с учетом его возраста, психологических особенностей, сложившегося порядка общения между матерью и ребенком.

Замечательная фраза! Она обязательно прозвучит в суде :yes2:

Кид, я не собираюсь чинить препятствий путем выдумаванием чего либа кроме того что есть реально. Реально - дочь не хочет с ней общаться. Вот и не знаю как быть - весь месяц ждать состоиться ли это общение или можем после нескольких неудачных зафиксированных попыток сами поехать на море с дочерью? А то получается собака на сене - и сама не съездит с ней и нам не даст... :(

• Модераторы
Опубликовано
- если у кого есть образец или пример ходатайства о заслушивании ребенка в суде - скиньте пожалуйста, можно в личку. Буду писать, но не знаю от чего отталкиваться.
А не преждевременно ли? Проконсультируйтесь предварительно с детскими психологами (не из ООиП).

Не нужно никаких образцов, заявляйте устное ходатайство под протокол, своими словами или подавайте в письменном виде.

Так есть же у нас такое заключение психолога, вот только судья или не успела в него вникнуть на предвариловке или просто игнорирует его.
В отличие мнения специалиста от заключения эксперта, последнее имеет в суде больший вес, поскольку эксперт предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, а специалист - нет.

Добивайтесь назначения соответствующей экспертизы (ребенку, маме, и др.), кажется в теме у КИД есть сообщения, посвященные этому вопросу.

Опубликовано
или подавайте в письменном виде.

Вот именно это я и хочу сделать. Дочь сама очень хочет выступить в суде. На предвариловке я заявлял ходатайство устно, но оно было категорически отвергнуто судьей, без объяснения причин, сказала только типа не будем травмировать ребенка и все. БЖ вообще начала кричать что у меня с головой не все в порядке если я хочу ребенка вытащить в суд(9 лет дочери через неделю). Между тем есть ст57 СК РФ(право ребенка выражать свое мнение), и есть Статья 13 Конвенции о правах ребенка РФ , направленная на обеспечение свободного выражения ребенком своего мнения, предусматривает исчерпывающий перечень оснований для ограничения этого права. Ограничение этого права допускается лишь в случае, когда такое ограничение предусмотрено законом и необходимо:

а) для уважения прав и репутации других лиц;

б) для охраны государственной безопасности или общественного порядка (ordre public), или здоровья или нравственности населения.

Пэтому и хочу заявить письменное ходатайство, чтобы получить исчерпывающий ответ от судьи а не просто "не будем и все"

Опубликовано
В отличие мнения специалиста от заключения эксперта, последнее имеет в суде больший вес, поскольку эксперт предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, а специалист - нет.

Добивайтесь назначения соответствующей экспертизы (ребенку, маме, и др.), кажется в теме у КИД есть сообщения, посвященные этому вопросу.

Насчет этого я уже писал, это крайний шаг, т.к. ребенка поставят на учет начнут лечить, не исключено что МЕДИКАМЕНТАМИ. Как у нас лечат думаю знаете, поэтому не хотелось бы. Тем паче что психолог говорит что не все так страшно, если не будет снова травмирующим факторов. Их и хотим исключить решением суда.

Опубликовано
Спасибо. Завтра тоже едем, но впервые.... война начата....

Езжайте и не волнуйтесь, там очень аккуратно работают с детьми, хуже точно не сделают, а вот помочь разобраться в себе и ребенку и вам вполне могут. Удачи вам!!!

Опубликовано
Езжайте и не волнуйтесь, там очень аккуратно работают с детьми, хуже точно не сделают, а вот помочь разобраться в себе и ребенку и вам вполне могут. Удачи вам!!!

Спасибо Вам! Ваша тема нам очень помогла сделать такой решительный шаг.

Опубликовано
Насчет этого я уже писал, это крайний шаг, т.к. ребенка поставят на учет начнут лечить, не исключено что МЕДИКАМЕНТАМИ.

Экспертиза - это не обращение с целью лечения, а процедура, направленная на изучение всех сторон личности родителей, ребенка,живущих вместе родственников.Она направлена на выявление условий, которые по медицинским показателям являются несовместимыми с процессом воспитания и проживания с ребенком.

А лечить или не лечить - это ваше право, поскольку в законе о психиатрии, который нам с огромным терпением втолковывает ВМР,

пинудительное лечение в вашем случае мало вероятно.

Если у ребенка фобии по отношению к БЖ, то не надо ничего выдумывать и изворачиваться.

А по совести мы с вами прекрасно представляем, что значит бремя воспитания ребенка, оно не легко, хотя и приятно, поскольку в данном случае совесть чиста.

А психиатров бояться не надо, давайте этот вопрос внесем в соотв. тему.

Что нам будет от экспертизы, чтобы не боялись использовать свои законные рычаги!

Тем паче что психолог говорит что не все так страшно, если не будет снова травмирующим факторов. Их и хотим исключить решением суда.

ВМР, как самый опытный из нас в психиатрическом экспертном вопросе сказал, что мнение психолога - это мнение, а заключение медицинского эксперта(психолог, психиатр) сродни решению суда и судьи вряд ли его оспорят и уж точно не смогут игнорировать.

Опубликовано
ВМР, как самый опытный из нас в психиатрическом экспертном вопросе сказал, что мнение психолога - это мнение, а заключение медицинского эксперта(психолог, психиатр) сродни решению суда и судьи вряд ли его оспорят и уж точно не смогут игнорировать.

Возможно я неправильно вас информировал. Ходатайство об экспертизе было устное на предвариловке, но судья сказала никаких экспертиз мы проводить не будем. Если же обращаться к психиатру самим мимо суда - то последствия я описал, я разговаривал конкретно по нашей теме с психологом местным, кто в теме.

• Модераторы
Опубликовано
Возможно я неправильно вас информировал. Ходатайство об экспертизе было устное на предвариловке, но судья сказала никаких экспертиз мы проводить не будем.
Письменное ходатайство подавайте о назначении экспертизы, в произвольной форме. Т.к. заключение экспертизы - доказательство, то в ходатайстве необходимо указать:

- какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством (ст.57 ГПК);

- какому конкретному эксперту или судебно-экспертному учреждению может быть поручено проведение экспертизы (ч.1 ст.79 ГПК);

- вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы (ч.2 ст.79 ГПК);

- обязательство произвести оплату вознаграждения эксперту.

Если суд откажет в удовлетворении ходатайства о назначении экспертизы, а в дальнейшем будет принято решение суда, которое вас не удовлетворит, вы можете в жалобе привести данный факт ограничения стороны в доступе к правосудию, в качестве одного из оснований (доводов), по которому считаете решение суда неправильным (п.4 ч.1 ст.322 или п.4 ч.1 ст.339 ГПК).

Опубликовано

Спасибо!

Вот только получается загвоздка в этом:

- какому конкретному эксперту или судебно-экспертному учреждению может быть поручено проведение экспертизы (ч.1 ст.79 ГПК);

я не знаю ни одного такого учреждения, если только написать одно из тех мест что здесь уже обсуждались на соседних ветках, но я там ни разу не был, и ничего конкретно не знаю про них. Если суд назначит - то нам дадут что то вроде направления и мы сами должны будем поехать туда и пройти экспертизу? Или это выглядит как то иначе? :dontknow:

Если эта процедура платная - каковы шансы возложить оплату эксперта как судебные издержки на истца? :dontknow:

Опубликовано
Если суд назначит - то нам дадут что то вроде направления и мы сами должны будем поехать туда и пройти экспертизу? Или это выглядит как то иначе?

Если эта процедура платная - каковы шансы возложить оплату эксперта как судебные издержки на истца?

Это вы должны предложить суду то место в котором вы хотели бы проходить подобную экспертизу. Если в Дмитрове есть такие учреждения, то туда, если нет то в Сербского, это бесплатно по запросу суда.

Платно будет в вашем случае не меньше 50 000 рублей. Ваша БЖ в другом городе, ей тоже придётся ездить в Москву, например, а там билеты, гостиница и т.д. Может на этапе экспертизы она всё проклянет и скажет, делайте что хотите, только отстаньте от меня.

А экспертное дело не быстрое.

Опубликовано
Ваша БЖ в другом городе, ей тоже придётся ездить в Москву, например, а там билеты, гостиница и т.д.

Да не будет она ездить даже бесплатно, а уж про платно вообще молчу. И насчет компенсации стоимости экспертизы - могу ли я ее требовать от истицы? Ведь иск подала она, и в данном случае экспертиза для нас вынужденная мера?

Опубликовано
могу ли я ее требовать от истицы? Ведь иск подала она, и в данном случае экспертиза для нас вынужденная мера?

Может быть для вас эта последняя мера, а дальше уже всё, дойдете до ограничения родительских прав.

При бесплатной экспертизе у вас расходы только транспорт и упущенная выгода или вычеты на работе за пропуск дней.

Требовать выплат с БЖ, наверное, можно. Главное, чтобы суд это поддержал.

Но мне кажется, что

Малыгин Олег, исчепывающе показал возможные недалекие перспективы в деле проведения экспертизы.

Проминайте суд, а дальше, если БЖ откажется о экспертизы, то это очень большой минус для неё.

Опубликовано

Полностью разделяю и поддерживаю советы Малыгина Олега и КИДа. Поскольку у Вас сложное дело, связанное с психическим насилием, я считаю, что надо в качестве экспертного учреждения заявлять наиболее серьезное - институт Сербского. Если экспертиза будет халатно проведена в учреждении Вашего города, это серьезно может осложнить в дальнейшем Вашу позицию.

Все судебные издержки по делу компенсирует проигравшая сторона. Так что для начала необходимо выиграть судебный процесс.

Опубликовано
Спасибо!

Если суд назначит - то нам дадут что то вроде направления и мы сами должны будем поехать туда и пройти экспертизу? Или это выглядит как то иначе? :dontknow:

:dontknow:

в Москве и в Сербского, и в 6 больнице детской психиатрической экспертизу по решению суда (!) проводят бесплатно. но мне, например, суд отказал в ходатайстве (я письменное подавал), сославшись на "ну что, еще ребенка в спихушку тащить?!" - но, как тут и объясняли, я подал кассацию - жалоба была рассмотрена, "решение суда аннулировать, дело на пересмотр". - так что вот так.

Опубликовано

Спасибо всем!

Если на предвариельном слушании было устное ходатайство о проведении экспертизы - считается ли что ходатайство было подано? Велась запись всего заседания на диктофон.

PAPA, поздравляю вас! Я так понял кассация прошла?

Опубликовано
Спасибо всем!

Если на предвариельном слушании было устное ходатайство о проведении экспертизы - считается ли что ходатайство было подано? Велась запись всего заседания на диктофон.

PAPA, поздравляю вас! Я так понял кассация прошла?

ага, теперь ждемс пересмотра - и по новой....но кассацию рассмотрели в 5 минут, обратив особое внимание, что нарушений масса, поэтому "отменить" без вариантов, хоть БЖ со своим адвокатом и пытались поблагодарить первый суд за правильно-вынесенное решение.

насчет ходатайства - как показывает опыт - лучше всего подготовить письменный вариант и саразу при слушании его огласить и внести в дело. протокол (даже с диктофонной записью) в моем случае был более, чем урезан. а бумажку выкинуть уже сложнее.

Опубликовано
протокол (даже с диктофонной записью) в моем случае был более, чем урезан. а бумажку выкинуть уже сложнее.

Так на предвариловке протокола не ведеться вроде? У нас по крайней мере даже секретаря кажеться не было. Протокол не велся точно. Подавать ходатайство об экспертизе или нет еще думаю, до сметри надоели уже все эти суды и войны, а ведь экспертиза я так понимаю значительно затянет весь процесс. Пока остановился на варианте подачи ходатайства о заслушивании ребенка(это было бы быстрее и проще). Ходатайство об экспертизе тоже подготовлю, но с подачей думаю определюсь в процессе.

Опубликовано

Уважаемые юристы и просто форумчане!

Еще пара вопросов, кто в курсе просвятите:

1. В качестве кого выступает ребенок если его заслуживают в суде? Конкретно - иск о порядке общения и возьмем. Читал что заслушивать ребенка в качестве свидетеля в таких сулчаях неверно, тогда в каком качестве? Что писать в ходатайстве - прошу заслушать мою дочь.... в качестве кого?

2. Иск считается выигранным или проигранным в каких сучаях? Если ПОЛНОСТЬЮ отклонили или удовлетворили требования? А если частично? Это к вопросу о компенсации проигравшей стороной судебных издержек.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...