Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ФЗ №15 от 29.02.2012

Здравствуйте уважаемые юристы! Сегодня впервые официально опубликовали ФЗ №15 от 29.02.2012. Очень вас прошу прокомментируйте его, какие основные изменения произойдут? Уверена, это заинтересует всех участников темы.

Как я поняла, с 1 января 2013 года жилые помещения для сирот будут предоставляться из фонда специализированного жилья на 5 лет, по истечении 5ти лет это жилье оформится как и сейчас по договору соц найма, т.е. в течении 5ти лет сирота не сможет приватизировать и продать это жилье. Как бы вроде и не плохо, ограждение от мошенников, но ведь совсем скоро вообще по стране приватизация закончится и придется жить в этой квартире всю оставшуюся жизнь... Так плюс это или минус?

Однозначный плюс в вышеизложенном законе то, что "Право на обеспечение жилыми помещениями ... сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот...и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями." Вот где справедливость!!!

НО! в новой редакции Статьи 8 ФЗ от 21.12.1996 года N 159 я не увидела слов ВНЕ ОЧЕРЕДИ. Поясните пожалуйста, теперь сироты будут вставать в общую очередь на получения жилья??

И еще, обеспечить жильем обязаны исполнительные органы субъекта РФ (иначе говоря области/края/республики и т.д.), на территории которого находится место жительства указанных лиц. Применительно к нашей ситуации: Ростовская область, ребенок лишился родителей в г.Волгодонск в возрасте 8ми лет, с тех пор до 28ми лет проживал, учился, создал семью, нарожал детей в г. Новочеркасске. Куда ему обращаться за специализированным жильем, в г. Новочеркасск, г. Волгодонск или в правительство Ростовской области? Где могут выделить жилье?

Очень ждем ваших комментарий!!

Федеральный закон Российской Федерации от 29 февраля 2012 г.doc

Опубликовано

Да, закон интересный… Главный минус, на мой взгляд, как Вы и отметили, что убрали внеочередность предоставления жилья. Зная наших чиновников – отсутствие указания сроков предоставления жилья, плюс количество сирот всех возрастов, не обеспеченных жильем – приведет к очередям в сотни, а то и тысячи человек. И как оспорить этот факт? Сейчас есть практика о том, что отсутствие финансирования или другие очередники, не должны влиять на предоставление жилья. Но эта практика основывалась на положениях п.2 ч.2 ст. 57 ЖК. А этот пункт убирают вовсе!

Наконец-то вывели на законодательный уровень право сирот на получение жилого помещения и после 23 лет. Это, пожалуй действительно положительный момент.

Прописана возможность применять обратную силу закона (действие положений Закона распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона).

На практике это может означать, что все необеспеченные жильем сироты и все, кто сейчас выпускается, будут стоять в одной очереди на жильё.

А жильё, если вы обратили внимание, предполагается специализированного фонда.

Интересно, сколько такого жилья в регионах? Понятно, что будут выделяться деньги на строительство. Но вот по своему региону, я недавно смотрела, обеспечение выпускников детских домов, только стоящих в очереди и включенных в ежегодный список, происходит процентов на 50 в лучшем случае, остальные переходят на следующий год.

А если к ним прибавятся все необеспеченные жильем ранее сироты…

Из положительного соглашусь, что срочный договор найма (на 5 лет) должен будет обезопасить сирот от возможного мошенничества.

Что касается приватизации.. Для тех, кто получает жилье, это наверное минус, т.к. в собственность его перевести не получится. А для тех, кто выделяет - скорее плюс. Законодатель учел то, что огромное количество жилья, которое раньше (еще в советское время) составляло действительно жилищный фонд, было приватизировано и перешло в собственность. А нового жилья еще столько не построили. Вот и получается – для тех, кто успел получить жилье и перевести в собственность, приватизация это плюс, а для тех кто из-за отсутствия жилья в субъектах стоит годами в очередях – минус. А что плохого в том, что «придется жить в этой квартире всю оставшуюся жизнь»?

bubonchi, я полагаю, что обращаться надо будет в орган исполнительной власти субъекта (Рост. область), а просить предоставить жилье в Новочеркасске. Еще должно быть региональное законодательство, которое будет регулировать порядок принятия на учет и предоставления жилья. Наверное, будут приниматься какие-то нормативные акты в регионах, потому что изменения существенные.

Опубликовано
Как я поняла, с 1 января 2013 года жилые помещения для сирот будут предоставляться из фонда специализированного жилья на 5 лет, по истечении 5ти лет это жилье оформится как и сейчас по договору соц найма

В Москве детям-сиротам давно предоставляют квартиры по договору безвозмездного пользования на 5 лет. Затем - соц. найм.

в новой редакции Статьи 8 ФЗ от 21.12.1996 года N 159 я не увидела слов ВНЕ ОЧЕРЕДИ. Поясните пожалуйста, теперь сироты будут вставать в общую очередь на получения жилья??

Для этого должны быть внесены поправки в ст. 57 ЖК РФ.

Опубликовано

здравствуйте!!! я круглоя сирота была под опекой у бабушки по исполнению 18 лет пошла писать заявление на получение квартиры,мне отказали пояснив это тем что я являюся членом семьи и мне бабашка должна предоставить жильё, до смерти мамы мы были прописаны у бабушки своего жилья у нас не было. после того как я написала письмо президенту мне снова отказали в местной администрации сказав что за отцом закреплено жильё,но жильё числится только по документам, так его уже давно нет. или пусть бабушка выделяет его мне. Сейчас мне уже п очти 20 у меня ребенок маленький. Подскажите права ли администрация и могу я всё же претендовать на жильё!!!

Опубликовано

Однозначный плюс в вышеизложенном законе то, что "Право на обеспечение жилыми помещениями ... сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот...и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями." Вот где справедливость!!!

1.Распространяется это положение на отношения, возникшие до 1 января 2013г.?

2.Распространяется это на лиц, не вставших на учет до достижения 23 лет?

Опубликовано
до смерти мамы мы были прописаны у бабушки своего жилья у нас не было.

Бабушка является собственником жилого помещения? Если вы ранее проживали и были зарегистрированы в этом жилом помещении, то и далее имеете право им пользоваться, как член семьи бабушки. Вне очереди жильё предоставляется не тем детям-сиротам, у которых "своего" жилья нет, а тем, у кого, совсем жилья нет, т.е. не имеющим закреплённого жилого помещения. :dontknow:

Опубликовано

Здравствуйте, мне 21 год,я имею статус полной сироты и до сих пор я не получила жилье. Мне обещали, что я получу жилье и этим будет заниматься учебное заведение в котором я училась на тот момент, до 18 лет. Но из-за проблем с документами меня не поставили на очередь и я вообще не смогла доучиться там. В итоге скоро у меня появится ребенок, но я не замужем и не буду. И жилья нет и не кому помочь. Я прописана у бабушки. Сейчас есть все документы, даже те что я не участвовала в приватизации жилья моей бабушки, то есть у меня есть прописка, но нет жилья.Что мне делать, куда обратиться?! Сейчас я живу в Новосибирске, а прописана в Алтайском крае. Моему брату обещали дать квартиру, и этим занимается пу в котором он учится, но у меня нет времени и возможности учиться очно!!! Подскажите мне что делать!!

Опубликовано

Доброе утро.я сирота и как положено получу квартиру,какие права я имею на нее и что могу с ней делать,а что не смогу..какие ограничения в ее пользовании есть и может ли получиться что со мной расторгнут договор??:ciao:

Опубликовано
какие права я имею на нее и что могу с ней делать

Если полУчите квартиру по договору социального найма, то сможете проживать в ней, вселять членов своей семьи, сдавать в поднаем (с согласия наймодателя), при желании приватизировать её (т.е. бесплатно получить в собственность) до окончания приватизации. Если приватизируете, то сможете продать, подарить.

Если полУчите квартиру по договору безвозмездного пользования, то сможете только проживать, распоряжаться квартирой не сможете.

Помимо прав не стоит забывать и об обязанностях по содержанию квартиры и оплате ЖКУ. :yes2:

Опубликовано
в каком случае со мной заключат договор о социальном найме,а в каком о безвозмездном пользовании????

Это (пока) зависит от вашего местного законодательства. В Москве, например, детям-сиротам квартиры предоставляют только по договору безвозмездного пользования.

А с 1 января 2013г. такая норма будет принята и по всей РФ.

Опубликовано

Пожалуйста, откройте секрет, основываясь именно на букве закона, который вступит в силу с 2013года, сироты старше 23х лет смогут получить жилье только если были поставлены на учет до этого возраста? Или теперь уже будет неважно во сколько лет ты встал на учет? Сказано ведь : ". Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями" ; про учет тут ничего не сказано...:dontknow:

Опубликовано
Могу ли я попросить мне заменить квартиру в одном городе на квартиру в другом городе одной области

Квартира должна быть предоставлена по месту жительства (т.е. нахождения на жилищном учёте) в границах соответствующего населённого пункта.

Опубликовано
Сказано ведь : ". Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями" ; про учет тут ничего не сказано

Про "учёт" не сказано, зато сказано "в порядке, предусмотренном статьёй", а порядок предусматривает: выявить основания для предоставления и составить список нуждающихся в жилье детей по достижении ими возраста 14-ти лет. На мой взгляд, список - это и есть учёт.

Опубликовано

Федеральный закон от 21.12.1996г. № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

Закон Нижегородской области от 10.12.2004 г. N 147-З"О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Нижегородской области"

Положение о порядке формирования сводного списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма за счет средств областного бюджета в Нижегородской области, утв. Постановлением Правительства Нижегородской области от 02.12.2008 № 566.

Закон Нижегородской области от 30.09.2008 № 116-З "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области отдельными государственными полномочиями в области жилищных отношений".

Опубликовано

жилье сиротам

У меня два вопроса: 1.Сирота, который состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении имеет право претендовать на отдельное жилье, если его пытаются вселить в комнату на подселении, куда ему в этом случае обращаться, жилищный отдел стоит на своем? 2.Сирота имеет право отказаться от жилого помещения , которое ему прадлагают, если оно по каким-либо параметрам его не устраивает?

Опубликовано
Сирота, который состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении имеет право претендовать на отдельное жилье, если его пытаются вселить в комнату на подселении

В соответствии с ЖК РФ граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях, имеют право на предоставление жилого помещения площадью не менее нормы предоставления. Комната в коммунальной квартире является жилым помещением. Законом РФ не установлено, что детям-сиротам должна быть предоставлена отдельная квартира.

Сирота имеет право отказаться от жилого помещения , которое ему прадлагают, если оно по каким-либо параметрам его не устраивает?

Да, имеет право. Если жилое помещение по площади не соответствует норме предоставления, если оно не отвечает нормам балогоустроенности данного населённого пункта, если в данной коммунальной квартире проживают граждане, страдающие тяжёлым заболеванием из Перечня, при котором невозможно совместное проживание в одной квартире - отказ гражданина будет правомерен.

Опубликовано

Помогите разобраться

Добрый день, ситуация такая. мой муж круглый сирота. Остался без родителей в 5 лет. Родной дед от него отказался. Опекуном стала тетка. Воспитывался в интернате. Дело в том, что администрация города постановила закрепить за ним жилую площадь по прописке (квартира в которой проживала мать и так же он и был там же прописан). Помимо в этой квартире( квартира кооперативная не преватизированная) прописан дед, который сейчас хочет его от сюда выкинуть. Точнее даже не дед, а его нынешняя жена (дед при смерти). Очень хочется разобраться какие у него права на эту квартиру и может ли эта змея что нибудь сделать? Заранее благодарю.

Опубликовано
квартира кооперативная не преватизированная

В чьей собственности квартира?

Если она кооперативная, ее не нужды приватизировать, она уже в чьей-то собственности и как тогда ее могли закрепить за ребенком не понятно.

Если она муниципальная все же, то никто его не выкинет, если же в собственности, ему будет жизненно важно в чьей?

Опубликовано

Vpum, она 100% кооперативная! Как за ним все это дело закрепили не имею понятия, но есть постановление главы администрации! С чего начать не знаю...

Опубликовано
С чего начать не знаю...

Для начала нужно выяснить, кто собственник квартиры. Для этого можно запросить в Росреестре выписку о зарегистрированных правах на квартиру. Госпошлина - 200 руб.

Если сведений в Росреестре нет, то в БТИ по месту нахождения квартиры.

Опубликовано

Добрый день.

Я сирота, мне недавно исполнилось 23 года. Учусь очно в ВУЗе.

До 18 лет стояла на учете в органах опеки г. Саратова, в 17 лет поступила в ВУЗ на дневное отделение в г.Москве, где меня поставили на гос обеспечение, вскоре мне исполнилось 18, меня сняли с учета в опеке г. Саратова и помахали ручкой. Сказали - есть 18, значит самостоятельная. В 18 лет я переехала и постоянно зарегистрировалась в Московской области, где предоставила в пенсионный фонд и органы соц защиты необходимые документы для начисления пенсии и получения льгот на проезд. Но ни в этих структурах, ни в Саратовской опеке мне никто никогда не говорил встать на учет по месту жительства в опеку МО. Я считала, что не нужно, тк мне есть 18 лет. В этом месяце я узнала, что через опеку МО мне должна была начисляться губернаторская стипендия в размере 6000 руб по постановлению Губернатора Московской области № 191-ПГ от 02.10.2003г. о стипендии Губернатора Московской области с 18 до 23 лет, тк все это время я очно обучалась в ВУЗе.

Могу ли я подать иск по статье халатность за то, что я не была проинформирована о необходимости постановки на учет и, в результате этого, мне был причинен материальный ущерб. И в какую структуру я могу попробовать написать письменное заявление по данному вопросу.

Заранее большое спасибо)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...