bubonchi Опубликовано 2 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2012 ФЗ №15 от 29.02.2012 Здравствуйте уважаемые юристы! Сегодня впервые официально опубликовали ФЗ №15 от 29.02.2012. Очень вас прошу прокомментируйте его, какие основные изменения произойдут? Уверена, это заинтересует всех участников темы. Как я поняла, с 1 января 2013 года жилые помещения для сирот будут предоставляться из фонда специализированного жилья на 5 лет, по истечении 5ти лет это жилье оформится как и сейчас по договору соц найма, т.е. в течении 5ти лет сирота не сможет приватизировать и продать это жилье. Как бы вроде и не плохо, ограждение от мошенников, но ведь совсем скоро вообще по стране приватизация закончится и придется жить в этой квартире всю оставшуюся жизнь... Так плюс это или минус? Однозначный плюс в вышеизложенном законе то, что "Право на обеспечение жилыми помещениями ... сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот...и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями." Вот где справедливость!!! НО! в новой редакции Статьи 8 ФЗ от 21.12.1996 года N 159 я не увидела слов ВНЕ ОЧЕРЕДИ. Поясните пожалуйста, теперь сироты будут вставать в общую очередь на получения жилья?? И еще, обеспечить жильем обязаны исполнительные органы субъекта РФ (иначе говоря области/края/республики и т.д.), на территории которого находится место жительства указанных лиц. Применительно к нашей ситуации: Ростовская область, ребенок лишился родителей в г.Волгодонск в возрасте 8ми лет, с тех пор до 28ми лет проживал, учился, создал семью, нарожал детей в г. Новочеркасске. Куда ему обращаться за специализированным жильем, в г. Новочеркасск, г. Волгодонск или в правительство Ростовской области? Где могут выделить жилье? Очень ждем ваших комментарий!! Федеральный закон Российской Федерации от 29 февраля 2012 г.doc Цитата
algizak Опубликовано 3 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2012 Да, закон интересный… Главный минус, на мой взгляд, как Вы и отметили, что убрали внеочередность предоставления жилья. Зная наших чиновников – отсутствие указания сроков предоставления жилья, плюс количество сирот всех возрастов, не обеспеченных жильем – приведет к очередям в сотни, а то и тысячи человек. И как оспорить этот факт? Сейчас есть практика о том, что отсутствие финансирования или другие очередники, не должны влиять на предоставление жилья. Но эта практика основывалась на положениях п.2 ч.2 ст. 57 ЖК. А этот пункт убирают вовсе! Наконец-то вывели на законодательный уровень право сирот на получение жилого помещения и после 23 лет. Это, пожалуй действительно положительный момент. Прописана возможность применять обратную силу закона (действие положений Закона распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона). На практике это может означать, что все необеспеченные жильем сироты и все, кто сейчас выпускается, будут стоять в одной очереди на жильё. А жильё, если вы обратили внимание, предполагается специализированного фонда. Интересно, сколько такого жилья в регионах? Понятно, что будут выделяться деньги на строительство. Но вот по своему региону, я недавно смотрела, обеспечение выпускников детских домов, только стоящих в очереди и включенных в ежегодный список, происходит процентов на 50 в лучшем случае, остальные переходят на следующий год. А если к ним прибавятся все необеспеченные жильем ранее сироты… Из положительного соглашусь, что срочный договор найма (на 5 лет) должен будет обезопасить сирот от возможного мошенничества. Что касается приватизации.. Для тех, кто получает жилье, это наверное минус, т.к. в собственность его перевести не получится. А для тех, кто выделяет - скорее плюс. Законодатель учел то, что огромное количество жилья, которое раньше (еще в советское время) составляло действительно жилищный фонд, было приватизировано и перешло в собственность. А нового жилья еще столько не построили. Вот и получается – для тех, кто успел получить жилье и перевести в собственность, приватизация это плюс, а для тех кто из-за отсутствия жилья в субъектах стоит годами в очередях – минус. А что плохого в том, что «придется жить в этой квартире всю оставшуюся жизнь»? bubonchi, я полагаю, что обращаться надо будет в орган исполнительной власти субъекта (Рост. область), а просить предоставить жилье в Новочеркасске. Еще должно быть региональное законодательство, которое будет регулировать порядок принятия на учет и предоставления жилья. Наверное, будут приниматься какие-то нормативные акты в регионах, потому что изменения существенные. Цитата
Ватсон Опубликовано 4 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2012 Как я поняла, с 1 января 2013 года жилые помещения для сирот будут предоставляться из фонда специализированного жилья на 5 лет, по истечении 5ти лет это жилье оформится как и сейчас по договору соц найма В Москве детям-сиротам давно предоставляют квартиры по договору безвозмездного пользования на 5 лет. Затем - соц. найм. в новой редакции Статьи 8 ФЗ от 21.12.1996 года N 159 я не увидела слов ВНЕ ОЧЕРЕДИ. Поясните пожалуйста, теперь сироты будут вставать в общую очередь на получения жилья?? Для этого должны быть внесены поправки в ст. 57 ЖК РФ. Цитата
Гость *Алина* Опубликовано 6 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2012 здравствуйте!!! я круглоя сирота была под опекой у бабушки по исполнению 18 лет пошла писать заявление на получение квартиры,мне отказали пояснив это тем что я являюся членом семьи и мне бабашка должна предоставить жильё, до смерти мамы мы были прописаны у бабушки своего жилья у нас не было. после того как я написала письмо президенту мне снова отказали в местной администрации сказав что за отцом закреплено жильё,но жильё числится только по документам, так его уже давно нет. или пусть бабушка выделяет его мне. Сейчас мне уже п очти 20 у меня ребенок маленький. Подскажите права ли администрация и могу я всё же претендовать на жильё!!! Цитата
micharu Опубликовано 6 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2012 Однозначный плюс в вышеизложенном законе то, что "Право на обеспечение жилыми помещениями ... сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот...и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями." Вот где справедливость!!! 1.Распространяется это положение на отношения, возникшие до 1 января 2013г.? 2.Распространяется это на лиц, не вставших на учет до достижения 23 лет? Цитата
Ватсон Опубликовано 7 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2012 до смерти мамы мы были прописаны у бабушки своего жилья у нас не было. Бабушка является собственником жилого помещения? Если вы ранее проживали и были зарегистрированы в этом жилом помещении, то и далее имеете право им пользоваться, как член семьи бабушки. Вне очереди жильё предоставляется не тем детям-сиротам, у которых "своего" жилья нет, а тем, у кого, совсем жилья нет, т.е. не имеющим закреплённого жилого помещения. Цитата
Гость AverOlga Опубликовано 8 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2012 Здравствуйте, мне 21 год,я имею статус полной сироты и до сих пор я не получила жилье. Мне обещали, что я получу жилье и этим будет заниматься учебное заведение в котором я училась на тот момент, до 18 лет. Но из-за проблем с документами меня не поставили на очередь и я вообще не смогла доучиться там. В итоге скоро у меня появится ребенок, но я не замужем и не буду. И жилья нет и не кому помочь. Я прописана у бабушки. Сейчас есть все документы, даже те что я не участвовала в приватизации жилья моей бабушки, то есть у меня есть прописка, но нет жилья.Что мне делать, куда обратиться?! Сейчас я живу в Новосибирске, а прописана в Алтайском крае. Моему брату обещали дать квартиру, и этим занимается пу в котором он учится, но у меня нет времени и возможности учиться очно!!! Подскажите мне что делать!! Цитата
Irischka Опубликовано 11 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2012 Доброе утро.я сирота и как положено получу квартиру,какие права я имею на нее и что могу с ней делать,а что не смогу..какие ограничения в ее пользовании есть и может ли получиться что со мной расторгнут договор?? Цитата
Ватсон Опубликовано 11 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2012 какие права я имею на нее и что могу с ней делать Если полУчите квартиру по договору социального найма, то сможете проживать в ней, вселять членов своей семьи, сдавать в поднаем (с согласия наймодателя), при желании приватизировать её (т.е. бесплатно получить в собственность) до окончания приватизации. Если приватизируете, то сможете продать, подарить. Если полУчите квартиру по договору безвозмездного пользования, то сможете только проживать, распоряжаться квартирой не сможете. Помимо прав не стоит забывать и об обязанностях по содержанию квартиры и оплате ЖКУ. 1 Цитата
Irischka Опубликовано 11 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2012 А в каком случае со мной заключат договор о социальном найме,а в каком о безвозмездном пользовании???? благодарю за ответ... Цитата
Irischka Опубликовано 11 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2012 А в каком случае заключат договор социального найма,а в каком безвозмездного пользования???благодарю за помощь Цитата
Ватсон Опубликовано 11 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2012 в каком случае со мной заключат договор о социальном найме,а в каком о безвозмездном пользовании???? Это (пока) зависит от вашего местного законодательства. В Москве, например, детям-сиротам квартиры предоставляют только по договору безвозмездного пользования. А с 1 января 2013г. такая норма будет принята и по всей РФ. 1 Цитата
Irischka Опубликовано 11 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2012 Могу ли я попросить мне заменить квартиру в одном городе на квартиру в другом городе одной области или это не возможно? Цитата
bubonchi Опубликовано 12 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2012 Пожалуйста, откройте секрет, основываясь именно на букве закона, который вступит в силу с 2013года, сироты старше 23х лет смогут получить жилье только если были поставлены на учет до этого возраста? Или теперь уже будет неважно во сколько лет ты встал на учет? Сказано ведь : ". Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями" ; про учет тут ничего не сказано... Цитата
Ватсон Опубликовано 12 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2012 Могу ли я попросить мне заменить квартиру в одном городе на квартиру в другом городе одной области Квартира должна быть предоставлена по месту жительства (т.е. нахождения на жилищном учёте) в границах соответствующего населённого пункта. Цитата
Ватсон Опубликовано 12 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2012 Сказано ведь : ". Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями" ; про учет тут ничего не сказано Про "учёт" не сказано, зато сказано "в порядке, предусмотренном статьёй", а порядок предусматривает: выявить основания для предоставления и составить список нуждающихся в жилье детей по достижении ими возраста 14-ти лет. На мой взгляд, список - это и есть учёт. Цитата
Irischka Опубликовано 14 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2012 А не подскажите где можно почитать про права и обязанности для детей сирот,для того чтобы знать что я обязана и что мне должны дать от государства? Цитата
algizak Опубликовано 14 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2012 Федеральный закон от 21.12.1996г. № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" Закон Нижегородской области от 10.12.2004 г. N 147-З"О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Нижегородской области" Положение о порядке формирования сводного списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма за счет средств областного бюджета в Нижегородской области, утв. Постановлением Правительства Нижегородской области от 02.12.2008 № 566. Закон Нижегородской области от 30.09.2008 № 116-З "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области отдельными государственными полномочиями в области жилищных отношений". Цитата
Гость Vasyulya Опубликовано 14 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2012 жилье сиротам У меня два вопроса: 1.Сирота, который состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении имеет право претендовать на отдельное жилье, если его пытаются вселить в комнату на подселении, куда ему в этом случае обращаться, жилищный отдел стоит на своем? 2.Сирота имеет право отказаться от жилого помещения , которое ему прадлагают, если оно по каким-либо параметрам его не устраивает? Цитата
Ватсон Опубликовано 14 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2012 Сирота, который состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении имеет право претендовать на отдельное жилье, если его пытаются вселить в комнату на подселении В соответствии с ЖК РФ граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях, имеют право на предоставление жилого помещения площадью не менее нормы предоставления. Комната в коммунальной квартире является жилым помещением. Законом РФ не установлено, что детям-сиротам должна быть предоставлена отдельная квартира. Сирота имеет право отказаться от жилого помещения , которое ему прадлагают, если оно по каким-либо параметрам его не устраивает? Да, имеет право. Если жилое помещение по площади не соответствует норме предоставления, если оно не отвечает нормам балогоустроенности данного населённого пункта, если в данной коммунальной квартире проживают граждане, страдающие тяжёлым заболеванием из Перечня, при котором невозможно совместное проживание в одной квартире - отказ гражданина будет правомерен. Цитата
Гость Svetikiz Опубликовано 20 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 20 марта, 2012 Помогите разобраться Добрый день, ситуация такая. мой муж круглый сирота. Остался без родителей в 5 лет. Родной дед от него отказался. Опекуном стала тетка. Воспитывался в интернате. Дело в том, что администрация города постановила закрепить за ним жилую площадь по прописке (квартира в которой проживала мать и так же он и был там же прописан). Помимо в этой квартире( квартира кооперативная не преватизированная) прописан дед, который сейчас хочет его от сюда выкинуть. Точнее даже не дед, а его нынешняя жена (дед при смерти). Очень хочется разобраться какие у него права на эту квартиру и может ли эта змея что нибудь сделать? Заранее благодарю. Цитата
Vpum Опубликовано 20 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 20 марта, 2012 квартира кооперативная не преватизированная В чьей собственности квартира? Если она кооперативная, ее не нужды приватизировать, она уже в чьей-то собственности и как тогда ее могли закрепить за ребенком не понятно. Если она муниципальная все же, то никто его не выкинет, если же в собственности, ему будет жизненно важно в чьей? Цитата
Гость Svetikiz Опубликовано 20 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 20 марта, 2012 Vpum, она 100% кооперативная! Как за ним все это дело закрепили не имею понятия, но есть постановление главы администрации! С чего начать не знаю... Цитата
Ватсон Опубликовано 22 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2012 С чего начать не знаю... Для начала нужно выяснить, кто собственник квартиры. Для этого можно запросить в Росреестре выписку о зарегистрированных правах на квартиру. Госпошлина - 200 руб. Если сведений в Росреестре нет, то в БТИ по месту нахождения квартиры. Цитата
Гость Katarina Опубликовано 22 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2012 Добрый день. Я сирота, мне недавно исполнилось 23 года. Учусь очно в ВУЗе. До 18 лет стояла на учете в органах опеки г. Саратова, в 17 лет поступила в ВУЗ на дневное отделение в г.Москве, где меня поставили на гос обеспечение, вскоре мне исполнилось 18, меня сняли с учета в опеке г. Саратова и помахали ручкой. Сказали - есть 18, значит самостоятельная. В 18 лет я переехала и постоянно зарегистрировалась в Московской области, где предоставила в пенсионный фонд и органы соц защиты необходимые документы для начисления пенсии и получения льгот на проезд. Но ни в этих структурах, ни в Саратовской опеке мне никто никогда не говорил встать на учет по месту жительства в опеку МО. Я считала, что не нужно, тк мне есть 18 лет. В этом месяце я узнала, что через опеку МО мне должна была начисляться губернаторская стипендия в размере 6000 руб по постановлению Губернатора Московской области № 191-ПГ от 02.10.2003г. о стипендии Губернатора Московской области с 18 до 23 лет, тк все это время я очно обучалась в ВУЗе. Могу ли я подать иск по статье халатность за то, что я не была проинформирована о необходимости постановки на учет и, в результате этого, мне был причинен материальный ущерб. И в какую структуру я могу попробовать написать письменное заявление по данному вопросу. Заранее большое спасибо) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.