Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Получение Второго высшего образования военнослужащим

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

linx,

я заканчиваю военный авиационный институт-в июне получаю диплом,первое офицеркое звание и в отпуск еду.

По первой специальности кем будете? В любом случае, с полученной "авиационной" специальностью Вас в военную прокуратуру возьмут вряд ли. :000430:

сейчас и так по работе никуда не приткнешься,разве это не так?

Так Вы вроде еще и не начинали служить? Куда Вы собираетесь "притыкаться"?

• Ответов 381
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Нет уважаемый Магеллан

Азбуку (ТК РФ) не удобно цитировать, вроде предполагается что ответы дают люди сведущие, но все-таки:

Ст11 - Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы.

Конституцию и ФЗ (кроме ТК ) использовать - заради Бога....

А опираться на ТК при военных спорах – лучший способ загубить дело.

А о том что в случае несоответствия ТК и «военного» законодательства приоритет у ТК – это без комментариев......

Регулирование труда военных - это из другой оперы – административной а не трудовой.

А право на образование для офицеров-контрактников это ФЗ О Статусе ст.19

Офицеры, проходящие военную службу по контракту, имеют право на обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) указанных образовательных учреждений с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения.

И препятствовать этому праву (по мотивам нецелесообразности, служебной нагрузки и т.п) ни один командир не вправе.

А из ВУЗов рекомендую выбирать ЛУЧШИЙ.....Среди юридических это МГЮА (сам его заканчивал). Там и заочка есть и к военным очень положительное отношение (и их там достаточно много)

И не будет вопросов у будущего работодателя чего такое заканчивал. Да и в Москву на сессии скататься лишним не будет....

PS

МГЮА - Московская государственная юридическая академия

Опубликовано
linx,

По первой специальности кем будете? В любом случае, с полученной "авиационной" специальностью Вас в военную прокуратуру возьмут вряд ли. :000430:

у меня как гражданская профессия будет так и военная : инженер по эксплуатации радиоэлектрон. оборудования!

Так Вы вроде еще и не начинали служить? Куда Вы собираетесь "притыкаться"?
а что ,Семен Семеныч, в наше время легко найти "полноценную" работу??? вы ,к примеру, легко нашли своё "место"? :)

так что же все-таки придется отслужить 5 лет и за 5лет получить высшее юридическое с последующей возможностью перевода в прокуратуру? кто -либо может пояснить этот вопрос?

Опубликовано

Полноценная заочка это 5 с половиной лет. Режимы дистанционного обучения - выброшенные деньги и смешные дипломы.....

Вариант юридическая заочка + базовое иное иногда очень удачен. (Медик+юрист, авиаинженер+юрист, строитель+юрист и т.п.) В Москве такие экзотические сочетания для специализированных компаний очень к месту.....

И есть понятие "кадровый резерв" гражданской госслужбы - с высшим юридическим очень даже неплохие предложения можно получить....

А служить 5 лет и параллельно учиться - не самое плохое сочетание.... опять таки ГДЕ учиться, чтобы потом не жалеть о времени деньгах и не краснеть за свой диплом....

Опубликовано

linx,

вы ,к примеру, легко нашли своё "место"?

Легко. :yes2: Правда, у меня всего одна специальность - юридическая. И я работаю по ней всю жизнь :cowboy:

linx,

Я повторю уже сказанное - необходимо все-таки ознакомиться с содержанием Вашего контракта. Возможно, вопросы получения Вами второго высшего образования будут в нем отражены.

Кстати, при поступлении в военный институт - Вы не подписывали контракт, в котором отражены Ваши права и Ваши обязанности, связанные с обучением и последующей службой?

Опубликовано

Семен Семеныч,

не прессуйте человека излишними деталями

его контракт=соответствие ФЗ О статусе в/служащих

в ФЗ - его право на обучение в ВУЗе застолблено

Типовой Контракт на военную службу мелочевку не отражает (в соответствии с ФЗ) и все.....

это ж не трудовой договор....

Опубликовано

надо идти в отдел кадров и брать копию своего контракта! мы его на втором курсе подписывали, никто его даже не читал, не говоря о чем то большем , сказали тупо:"подпись поставьте и деньги буде хорошие получать!!!"кто же откажется подписать :) \\\и все же кто сможет узнать про воен.прокуратуру, пожалуйста, в личку напишите

Опубликовано

Mono,

не прессуйте человека излишними деталями

1. человека никто не прессует. :nono2:

2. в этих "деталях" (контракте) может быть ответ на его вопрос.:yes2: Тем более, что

linx,

мы его на втором курсе подписывали, никто его даже не читал, не говоря о чем то большем , сказали тупо:"подпись поставьте и деньги буде хорошие получать!!!"кто же откажется подписать

Опубликовано

обязанны или нет?

Семен Семеныч, если не ошибаюсь то после подписания контракта ,военнослужащему были обязанны дать копию контракта причем заверенную юристом!??? никто этого документа больше не видел!

Опубликовано

linx,

Насколько я информирован, контракт составляется (и подписывается) в 2-х экземплярах, один из которых остается в личном деле военнослужащего, другой - у него на руках. Нотариальное заверение не требуется - оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу.

Опубликовано

Контракт этот ТИПОВОЙ и для всех одинаковый

Форма его см УКАЗ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237

Искать в нем какую либо конкретику (кроме общий положений) бесполезно

КОНТРАКТ

о прохождении военной службы

1.

(воинское звание, фамилия, имя и отчество

гражданина (военнослужащего), число, месяц и год рождения)

добровольно заключил с

(наименование федерального органа исполнительной власти)

в лице

(должность, воинское звание, фамилия и инициалы должностного лица)

настоящий контракт о прохождении военной службы в

(в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях, органах или воинских подразделениях Государственной противопожарной службы)

на срок

(срок контракта)

2.

(фамилия и инициалы гражданина (военнослужащего))

добровольно дает обязательства:

а) проходить военную службу по контракту в течение установленного настоящим контрактом срока;

б) в период прохождения военной службы по контракту добросовестно исполнять все общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

3.

(наименование федерального органа исполнительной власти)

обеспечивает соблюдение прав военнослужащего, заключившего настоящий контракт, и прав членов его семьи, включая получение льгот, гарантий и компенсаций, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими статус военнослужащих и порядок прохождения военной службы.

4. Настоящий контракт вступает в силу со дня его подписания должностным лицом, составлен в двух экземплярах.

5. Подписи сторон

Опубликовано

Многоуважаемый Mono!

Про ст. 11 ТК я прекрасно помню! -- однако благодарю, за лишнее напоминание... В post`e, я всего лишь указывал на единую правовую основу, если этим ненароком задел :boxing: Вас -- искренне прошу прощения!..:censored:

Mono: Типовой Контракт на военную службу мелочевку не отражает (в соответствии с ФЗ) и все..... это ж не трудовой договор....

Честно-честно!!?:jawdrop: Стесняюсь спросить... а всё-таки, какие правоотношения регулирует ТИПОВОЙ КОНТРАКТ?..

Опубликовано
linx,

Насколько я информирован, контракт составляется (и подписывается) в 2-х экземплярах, один из которых остается в личном деле военнослужащего, другой - у него на руках. Нотариальное заверение не требуется - оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу.

согласен с Вами! но этого не было сделанно!! сегодня сходил в отдел кадров за копией документа,на что мне отказали КАТЕГОРИЧЕСКИ!!! на вопрос "почему?", п\п-к потупя взгляд ,сказал что это приказ начальника института!!! кто прав ,кто выноват???

что -то я не пойму! мне контракт что даст? из поста "моно" следует ,что контракт это форма единая ??!! тогда что даст мне контракт на -руках? там же нет ни запрещений ,ни разрешений! я понимаю это так!!!

Опубликовано

linx,

сегодня сходил в отдел кадров за копией документа,на что мне отказали КАТЕГОРИЧЕСКИ!!! на вопрос "почему?", п\п-к потупя взгляд ,сказал что это приказ начальника института!!! кто прав ,кто выноват???

Всё просто - пишите рапорт (в 2-х экз.) с требованием предоставить Вам экземпляр Вашего контракта. В конце рапорта обязательно указать - в случае отказа :nono2: ответ прошу дать в письменной форме.:deal: Рапорт отдаете, копию оставляете себе (на ней должен быть проставлен входящий № и дата).

тогда что даст мне контракт на -руках? там же нет ни запрещений ,ни разрешений! я понимаю это так!!!

Для начала все-таки прочитайте его. Повторю - возможно в нем есть какие-либо ограничения, в том числе и на получение второго высшего образования. Необязательно, но возможно. Кроме того, узнаете наконец и о своих обязанностях по окончании института (наверняка имеются).

Опубликовано

Все ОБЯЗАННОСТИ Минобороны изложены в п 3 Контракта.

"Минобороны обеспечивает соблюдение прав военнослужащего, заключившего настоящий контракт, и прав членов его семьи, включая получение льгот, гарантий и компенсаций, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими статус военнослужащих и порядок прохождения военной службы." тчк

Обязанности офицера см п2

ФИО добровольно дает обязательства:

а) проходить военную службу по контракту в течение установленного настоящим контрактом срока;

б) в период прохождения военной службы по контракту добросовестно исполнять все общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

"Отсебятину" и детализацию туда внести нельзя. тчк

Вопросы права офицера на обучение "на стороне" см в ФЗ О статусе. тчк

По моему все понятно? впрс знак

Опубликовано

Семен Семеныч и Mono, вы или определитесь или спор между вашими мнениями не разрешим?

да, и подав рапорт -это ,****,(начальство) порвет в клочья ,курсантов через-чур умных очень не любят!!

Опубликовано

linx

а на фига Вам контракт на руки сейчас? Что он даст?

101% гарантии что он ничем не отличается от миллиона других во всех силовых ведомствах где есть военная служба (армия, внутренние войска, погранцы, МЧС и т.п.....)

Срок контракта (если подписывали на втором курсе) = 5 лет после окончания ВУЗа (тоже типовое правило)

О праве на учебу там ничего нет и быть не может. Есть отсылочная норма на ФЗ О статусе которая дает такую возможность.

Пока Вы курсант поступать в иной ВУЗ Вы права не имеете (только офицером).

Для Магеллана

Гран мерси что не даете забыть основы теории права

Насколько помню этот предмет, отношения по поводу военной службы = по сути не трудовые а административные...

Противоречить Конституции они НЕ могут, а не стыковаться с ТК - сколько угодно....

Типовой контракт (военный) регулирует ВСЕ.... и ничего.... Чтоб найти свое конкретное кровное право - надо рыться в других НПА...

А linx по моему поднял волну раньше времени. Он еще курсант, пока выпуск, отпуск, назначение - пройдет несколько месяцев, срок поступления в ВУЗ скорее всего пройдет.

Так что реально проблема поступить в гражданский ВУЗ встанет не раньше следующего года.

Опубликовано

люди добрые, это что же получается??? я получу офицерское звание только в июне!!! а отпуск следовательно будет выпадать на 27-30 числа этого же месяца, а набор я "пролетаю"? и не будет возможности поступить в вуз??? придется отслужить год и только потом с рапортом (на обучение) к командиру части ?

обнадежали ;(

Опубликовано

LINX – по закону именно так

И еще

Я много чего не знаю

(например почему Ходор вместо Подмосковья, как это должно быть по закону, сидит в Забайкалье).

И я не знаю как и почему курсанты Вашего ВУЗа учились праллельно в другом.

Но я знаю законы. И по закону только офицеры, проходящие военную службу по контракту (не двухгодичники!), имеют право обучаться в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования без освобождения от исполнения обязанностей военной службы, а также на подготовительных отделениях (курсах) указанных образовательных учреждений с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения. И им должны предоставляться учебные отпуска и ВПД к месту учебы.

И отказ в разрешении на учебу, предоставлении отпусков, ВПД и т.п. незаконен. И по Москве это хорошо понимает даже военная прокуратура и военные суды. Которые в таких случаях на стороне офицера а не его командира (которму честно говоря такой студент создает не мало проблем).

Опубликовано
LINX – по закону ом.

Но я знаю законы. И по закону только офицеры, проходящие военную службу по контракту (не двухгодичники!)

что знчит двухгодичники???

LINX, имеют право обучаться в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования без освобождения от исполнения обязанностей военной службы, а также на подготовительных отделениях (курсах) указанных образовательных учреждений с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения. И им должны предоставляться учебные отпуска и ВПД к месту учебы.

И отказ в разрешении на учебу, предоставлении отпусков, ВПД и т.п. незаконен.

вот это меня интересует!!! где это написанно? в какой статье?? про впд :) уточните плизззз

Опубликовано

О проблемах ...можно брать командира за горло и требовать – «дай что положено» = отпуск основной + два отпуска учебных + ВПД....

Обычно ищут компромисс – один отпуск даешь как учебный а второй учебный я буду совмещать с основным..... плюс как будущий юрист возьму на себя муторные обязанности дознавателя в в/ч (кстати как псевдоюридический стаж дознавательство лишним не будет) и т.п.

И готовить почву лучше заранее – в личной беседе (есть у начальников приемные дни) аккуратно проинформировать его о том что Вы собираетесь учиться в ВУЗе..... а рапорт с просьбой дать разрешение – в принципе и не обязателен.

Закон в этом случае он на стороне офицера а не командира

Глухим два раза обедню не служат (к тому что это уже было в теме), но ладно смотрите, я сегодня добрый:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.05.1998 N 76-ФЗ

(ред. от 16.03.2007)

"О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ"

(принят ГД ФС РФ 06.03.1998)

Статья 19. Право на образование и права в области культуры

2. Офицеры, проходящие военную службу по контракту, имеют право на обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) указанных образовательных учреждений с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения.

(в ред. Федерального закона от 26.04.2004 N 29-ФЗ)

Об учебных отпусках и оплате проезда см

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 22.08.1996 N 125-ФЗ

(ред. от 09.02.2007)

"О ВЫСШЕМ И ПОСЛЕВУЗОВСКОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ"

(принят ГД ФС РФ 19.07.1996)

Этот ФЗ распространяется в т.ч на военнослужащих (офицеров)

Конкретику: сколько дней-сколько раз - как будущий юрист найдете в этом ФЗ сами

двухгодичники/пинджаки = офицеры служащие после ГРАЖДАНСКОГО ВУЗа по призыву

Опубликовано

Обычно ищут компромисс – один отпуск даешь как учебный а второй учебный я буду совмещать с основным..... плюс как будущий юрист возьму на себя муторные обязанности дознавателя в в/ч (кстати как псевдоюридический стаж дознавательство лишним не будет)

что дадут мне обязанности дознавателя в в\ч??? это стаж или что это??? мне не нравится сочетание "псевдо" (псевдослучайность прям ;) )

Опубликовано

Рано или поздно у Вас встанет вопрос трудоустройства по юридической специальности. Если ничего не делать при выпуске из юрВУЗа Ваш юрстаж=нулю.... Это плохо. Поэтому стараются любым образом уже в ходе учебы хотя бы формально оформить нечто такое что имеет отношение к специальности. Для военных это дознаватель... оформляется приказом по части, при необходимости можно получить официальное подтверждение... если будущий работодатель не очень придирчив - может сойти (с натяжкой) за юридический стаж. Если нацеливаетесь на военную прокуратуру, то (по рассказам Ваших коллег оказавшихся в аналогичной ситуации) они решали вопрос следующим образом. При хороших отношениях с прокуроскими и не до конца испорченными отношениями с командиром решался вопрос о прикомандировании офицера к прокуратуре....Там от толковой в юридическом смысле дополнительной головы не отказываются....Но это уже на личных отношениях.

Опубликовано

значит дознователь это маленький шажек к стажу и следовательно к практике! то есть для прикомандирования к прокуратуре необходимо чтобы командир дал добро на перевод и сама прокуратура должна "распахнуть" двери в мою сторону? ------- выглядеть это все будет не правдоподобно ;( ,как мне кажется. такая практика вообще используется? или это можно отнести к -1% из 100 имеющихся?

моно , вы об этом говорите?

3. Студентам, обучающимся по заочной форме в высших учебных заведениях, которые имеют государственную аккредитацию, один раз в учебном году организация-работодатель оплачивает проезд к месту нахождения высшего учебного заведения и обратно для выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, а также для сдачи государственных экзаменов, подготовки и защиты дипломного проекта (работы).

4. Форма справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других гарантий льгот, связанных с обучением в высшем учебном заведении, которые имеют государственную аккредитацию, утверждается федеральным государственным (центральным) органом управления высшим профессиональным образованием.

5. Для работников предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, совмещающих учебу в высших учебных заведениях с работой, коллективным договором или трудовым договором (контрактом) могут предусматриваться увеличение продолжительности дополнительных отпусков, предоставление отпуска с сохранением заработной платы вместо отпуска без сохранения заработной платы и иные меры поддержки льготы.

Опубликовано

Для Магеллана

Гран мерси что не даете забыть основы теории права

Насколько помню этот предмет, отношения по поводу военной службы = по сути не трудовые а административные...

Противоречить Конституции они НЕ могут, а не стыковаться с ТК - сколько угодно....

Типовой контракт (военный) регулирует ВСЕ.... и ничего.... Чтоб найти свое конкретное кровное право - надо рыться в других НПА...

Уважаемый Mono, не хотелось бы огорчать... но ТИПОВОЙ КОНТРАКТ регулирует именно трудовые отношения (определение в ст. 15 ТК)!..:lol: Всё остальное -- производные...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...