demeya Опубликовано 19 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2008 15 лет назад я с новорожденной дочкой уже оказалась на улице из-за своей недостаточной юридической грамотности, мой адвокат. ...да бог с ним. Теперь похожая ситуация и очень хотелось бы, хоть под старость лет не жить на чемоданах. ПОЖАЛУЙСТА, подскажите, что же все-таки нам предпринять? С чего начать?
илья1968 Опубликовано 19 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2008 Но этот вариант на местах иногда проскакивает, а в судах туго проходит...... Но проходит?????????
заштатник Опубликовано 20 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2008 Но проходит????????? Для того, чтобы это проверить, надо сначала избавиться от полученного от МО жилья, через 5 лет попробовать признаться нуждающимся. Отказ -обжаловать в суде. Тогда и ответ будет. Всего то... Мне пропадались только решения о правомерности отказа с мотивировкой об ОДНОРАЗОВОМ предоставления жилья военнослужащим, которые получают право на жилье и обеспечиваются им в соответствии со специальным Законом. Не сохранил за ненадобностью....
gals Опубликовано 21 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2008 Чего стоит один лишь довод, который приводят не только должностные лица Минобороны, но и суды о том, что "бесплатное жилье от государства предоставляется военнослужащему только один раз". Может быть, они берут его отсюда 14. Обеспечение жилым помещением военнослужащих-граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов. Право на обеспечение жилым помещением на данных условиях предоставляется указанным гражданам один раз.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 21 ноября, 2008 Модераторы Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2008 Обеспечение жилым помещением военнослужащих ... осуществляется ... за счет средств федерального бюджета ... в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов. Право на обеспечение жилым помещением на данных условиях предоставляется указанным гражданам один раз. Возможно. Но это в чистом виде подмена понятий, которая противоречит п.1 ст.15 закона о статусе, которым определено, что "военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, в период прохождения ими военной службы имеют право на улучшение жилищных условий с учетом норм, очередности и льгот, установленных федеральными законами (ЖК, однозначно) и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации".
Песчанская Опубликовано 24 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2008 Муж военнослужащий. Получил квартиру по ордеру в 2003 году с женой и ребенком (вписаны в ордер). В 2007 году развелся. Затем женился вновь. Родился второй ребенок в новом браке. Вторая жена и ребенок ппрописаны в этой квартире. Живем все в одной квартире (впетяром). Можно предположить как всем хорошо и весело. У меня только один вопрос. Могут ли мужа с новой семьей поставить снова на очередь (улучшение). Квартира передана городу в 2007 году, но не расслужебливалась. КЭЧ отказывает в постановке на очередь, говорят заключайте договор социального найма на всех а там видно будет. Бывшая жена отказывается заключать договор из вредности. Как быть? Помогите пожалуйста!!!! Два года ходим по инстанциям.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 24 ноября, 2008 Модераторы Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2008 Могут ли мужа с новой семьей поставить снова на очередь (улучшение).Должны признать нуждающимся, так как изменился состав семьи и Ваш муж не обеспечен постоянным жильем. Спор разрешается в судебном порядке.
Песчанская Опубликовано 24 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2008 Должны признать нуждающимся, так как изменился состав семьи и Ваш муж не обеспечен постоянным жильем. Спор разрешается в судебном порядке.КЭЧ отказывает в постановке на очередь мотивируя тем, что сдать квартиру он не сможет потому-что там прописана бывшая жена. Говорят чтобы сначала разрулил ситуацию потом видно будет. Посылают внаглую. А если в суд, то с чем? Я на форуме прочитала, что выселением бывших должно заниматься КЭЧ. Так ли это? Даже если квартира передана городу?
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 24 ноября, 2008 Модераторы Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2008 А если в суд, то с чем?С требованием признать отказ КЭЧ поставить на компьютерный учет в качестве нуждающегося (если есть положительное решение жилкомиссии) в связи с (сн ниже)... ... тем, что сдать квартиру он не сможет потому-что там прописана бывшая жена. Я на форуме прочитала, что выселением бывших должно заниматься КЭЧ. Так ли это? Даже если квартира передана городу?Требовать выселения вправе либо собственник (наймодатель) либо наниматель (или члены семьи нанимателя, то есть лица, совместно проживающие). Какой теперь статус у квартиры: служебная или муниципальная?
Песчанская Опубликовано 24 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2008 Как была получена по ордеру так и есть. Мы ее не расслужебливали (договор социального найма не заключали). В КЭЧ говорят идите в город. В городе - идите в КЭЧ, либо расслужебливайте. А зачем нам расслужебливать? Муж служит и увольняться не собирается. Мне интересно могут ли вообще ему предоставить служебное жилье во второй раз? Кстати, муж как-то сказал что пойдет в суд. Юрист части ему ответил: "Идите. Мы такие дела всегда выигрываем."
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 24 ноября, 2008 Модераторы Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2008 Мне интересно могут ли вообще ему предоставить служебное жилье во второй раз?Могут. Юрист части ему ответил: "Идите. Мы такие дела всегда выигрываем."В Питере существует положительная судебная практика, когда решения принимаются в пользу военнослужащих - нанимателей служебного жилья.
Песчанская Опубликовано 25 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2008 Спасибо огромное! Если нам все-таки предоставят жилье, как сдавать эту квартиру с прописаной бывшей женой и ребенком. Ведь по большому счету все именно в это и упирается.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 25 ноября, 2008 Модераторы Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2008 как сдавать эту квартиру с прописаной бывшей женой и ребенкомВоеннослужащий обращается к наймодателю (собственнику служебного жилья) с заявлением (чтоб зарегистрировали), коротко: согласно ч.2 ст.101 ЖК прошу расторгнуть со мной договор найма жилого помещения по адресу... с такого-то чила. Бывшая жена и ребенок остаются на "попечении" собственника служебного жилья (КЭЧ). Справку о сдаче Ф-1 при этом не выдадут (из вредности), поэтому решать вопрос придется в суде, о чем предупреждал вас ранее. Регистрация военнослужащего (по месту жительства) в служебной квартире не может являться препятствием для получения жилого помещения по договору социального найма или ГЖС..
Песчанская Опубликовано 25 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2008 Я повторюсь: квартиру передали городу, но договор социального найма мы не заключали. А кому сдавать -то эту квартиру, городу или КЭЧ. Они между собой по моему сами решить не могут. Опять нас будут гонять туда-обратно.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 25 ноября, 2008 Модераторы Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2008 Мы ее не расслужебливали (договор социального найма не заключали). В КЭЧ говорят идите в город. В городе - идите в КЭЧ, либо расслужебливайте.Я повторюсь: квартиру передали городу, но договор социального найма мы не заключали. Необходимо четко определиться со статусом жилого помещения. Требуйте предоставить Вам документальную информацию (Постановление, распоряжение и т.п.), а также сообщить Вам другие законные основания, в соответствии с которыми Вас "футболят". Только после этого можно предметно обсудить Вашу ситуацию. Разъясняю Вам, что наличие либо отсутствие договора найма (социального найма) жилого помещения само по себе не является основанием для отказа признать военнослужащего нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.
Песчанская Опубликовано 25 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2008 Спасибо большое! Вы мне очень помогли. Будем дальше сражаться за место под солнцем. Подскажите, пожалуйста, если это возможно, где можно почитать судебную практику по аналогичным делам. Заранее благодарна.
Гость Светлана_М Опубликовано 25 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2008 Добрый день! Подскажите с чего начать! Мой муж военнослужащий, закончил училище в 2006г., включен в реестр по НИС с 2006г. соответственно. Теоретически в 2009г. мы можем оформить ипотеку. 1. Что для этого нужно сделать и когда начинать суетиться? 2. На какую квартиру (имеется ввиду метраж) мы можем расчитывать и в каком районе города(Питер), при условии, что привлекать собственные средства мы не планируем. 3. У нас есть сын 1,5 года. Возможно ли использование материнского капитала при рождении 2го ребенка и досрочное погашение ипотеки? 4. Что будет с оставшейся частью накоплений на именном счете военнослужащего? Они отойдут в доход государства? 5. Еще одна огромная просьба - БУДЬТЕ ДОБРЫ укажите ссылки на законодательные акты, которые регулируют эти вопросы, в частности меня интересует порядок предоставления целевого жилищного займа (я искала - не нашла, может быть он еще не принят?) 6. К кому в Питере можно обратиться за помощью в решении данного вопроса и какую сумму это выльется? И соответственно каков процент удачного решения жилищного вопроса? Заранее спасибо, с нетерпением жду Вашего ответа.
gals Опубликовано 25 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2008 Он совершил ошибку, вступив в нее добровольно. Услуги стоят тысяч 70-120. Рассчитывать можно на маленькую комнату в Питере. Но говорить обо всем этом пока бессмысленно, механизм пока стоит на месте, существует некоторая неопределенность с банками, которые этим занимаются. На сколько мне известно, здесь нет специалистов, которые занимаются НИС.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 25 ноября, 2008 Модераторы Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2008 5. Еще одна огромная просьба - БУДЬТЕ ДОБРЫ укажите ссылки на законодательные акты, которые регулируют эти вопросы, в частности меня интересует порядок предоставления целевого жилищного займа (я искала - не нашла, может быть он еще не принят?)1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 20.08.2004 N 117-ФЗ (ред. от 04.12.2007) "О НАКОПИТЕЛЬНО-ИПОТЕЧНОЙ СИСТЕМЕ ЖИЛИЩНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ" Первоначальный текст документа опубликован в изданиях "Собрание законодательства РФ", 23.08.2004, N 34, ст. 3532, "Парламентская газета", N 155-156, 25.08.2004, "Российская газета", N 182, 25.08.2004. Изменения, внесенные Федеральным законом от 04.12.2007 N 324-ФЗ, опубликованы в "Российская газета", N 276, 08.12.2007, "Собрание законодательства РФ", 10.12.2007, N 50, ст. 6237, "Парламентская газета", N 178-180, 14.12.2007. 2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 15.05.2008 N 370 "О ПОРЯДКЕ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ УЧАСТНИКОВ НАКОПИТЕЛЬНО-ИПОТЕЧНОЙ СИСТЕМЫ ЖИЛИЩНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ" (вместе с "ПРАВИЛАМИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УЧАСТНИКАМ НАКОПИТЕЛЬНО-ИПОТЕЧНОЙ СИСТЕМЫ ЖИЛИЩНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ЦЕЛЕВЫХ ЖИЛИЩНЫХ ЗАЙМОВ, А ТАКЖЕ ПОГАШЕНИЯ ЦЕЛЕВЫХ ЖИЛИЩНЫХ ЗАЙМОВ", "ПРАВИЛАМИ ОФОРМЛЕНИЯ ИПОТЕКИ В ОТНОШЕНИИ УЧАСТНИКОВ НАКОПИТЕЛЬНО-ИПОТЕЧНОЙ СИСТЕМЫ ЖИЛИЩНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ") - опубликован в "Собрании законодательства РФ" - 19.05.2008, в "Российской газете" - 21.05.2008.
Гость Светлана_М Опубликовано 26 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2008 Спасибо за информацию!
Гость hauptmann Опубликовано 26 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2008 Здравствуйте,господа юристы.Помогите разобраться в следующей ситуации. Я являюсь в/сл внутренних войск.В 2006 году появилась возможность на досрочное увольнение с военной службы по оргштатным.Т.к. имею выслугу более 10 лет,то соответственно и имею право на жилье.На очереди в части 34-й. В сентябре 2006 г. написал рапорт об увольнении,при этом в рапорте указал просьбу об обеспечении жильем и из списков части не исключать до момента обеспечения жилым помещением. В декабре того же года был издан приказ командующего войсками округа о моем увольнении и выводе в распоряжение командира части. В апреле 2007 г. написал рапорт на имя командира части с просьбой о внеочередном предоставлении жилья,как подлежащему увольнению с в/сл. ЖБК отказала. Я обратился в суд об обжаловании данного решения. В исковом заявлении также указал просьбу об обеспечении жильем ДО момента исключения из списков части. Суд я выиграл. В решении суда в разделе " суд установил" (цитата)... Анализируя в совокупности приведенные нормы,суд приходит к выводу,что военнослужащему,уволенному с военной службы в связи с оргштатными мероприятиями и имеющему продолжительность военной службы 10 лет и более,необеспеченному жилым помещением по установленным нормам в период прохождения военной службы и изъявившему желание получить жилье при увольнении,жилое помещение должно быть предоставлено НЕ ПОЗДНЕЕ ДНЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ из списков л/с части.(конец цитаты) Однако в разделе "суд решил" указано Обязать командира и ЖБК войсковой части ХХХХ включить капитана № в список на предоставление жиой площади вне очереди и обеспечить его в указанном порядке. При этом не указано,что должен быть обеспечен ДО исключения из списков части,хотя тот же судья тремя месяцами ранее при вынесении решения моему коллеге и сослуживцу(который любезно предоставил мне свое исковое заявление,я в нем исправил только его данные на свои) указал данный момент именно в разделе "суд решил" Сейчас в округе началось движение со стороны командующего и прокуратуры на исключение всех заштатников из списков части.В течение 2-3 месяцев всех нас обещают разогнать.Но при этом оставить в списках очередников на обеспечение жильем. Вопросы: 1. Могут ли меня исключить из списков части с учетом формулировок в решении суда(*решение суда вступило в силу) 2. Какие сроки установлены для подачи частной жалобы на исправление описок и арифметических неточностей в решении суда?(в ст.200 ГПК сроки не установлены, в ПОСТАНОВЛЕНИИ Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 N 23"О СУДЕБНОМ РЕШЕНИИ" сроки подачи частной жалобы тоже не определены 3. Могу ли я подать данную жалобу,с учетом того что в исковом заявлении просил обеспечить жильем ДО момента исключения из списков части,а в разделе решения суда "СУД РЕШИЛ" этот момент не учтен(прошло 1 год 1 мес)?
илья1968 Опубликовано 26 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2008 обменял 1-но комнатную, не приватизированную квартиру на такуюже 2-х комнатную с доплатой. Кто вам посоветовал сделать такой опрометчивый шаг???Как вернуть затраченные деньги? Это невозможно.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 26 ноября, 2008 Модераторы Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2008 1. Могут ли меня исключить из списков части с учетом формулировок в решении суда(*решение суда вступило в силу)Могут и вправе. 2. Какие сроки установлены для подачи частной жалобы на исправление описок и арифметических неточностей в решении суда?(Описки и арифметические ошибки исправляются судом, вынесшим решение, не на основании частной жалобы, а на основании заявления лица, участвующего в деле. Сроки не установлены. 3. Могу ли я подать данную жалобу,с учетом того что в исковом заявлении просил обеспечить жильем ДО момента исключения из списков части,а в разделе решения суда "СУД РЕШИЛ" этот момент не учтен(прошло 1 год 1 мес)?Решение гарнизонного военного суда обжалуется не путем подачи частной жалобы, а подачей кассационной жалобы. Однако в Вашем случае срок обжалования пропущен безвозвратно. С целью исполнения решения суда настоятельно рекомендую получить в суде исполнительный лист и предъявить его в службу судебных приставов по месту нахождения ответчика (командир части).
заштатник Опубликовано 26 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2008 Описки и арифметические ошибки исправляются судом, вынесшим решение, не на основании частной жалобы, а на основании заявления лица, участвующего в деле. Сроки не установлены. Только не похоже это ни на описку, ни на арифметику. Просто, полагаю, суд тривиально вышел за пределы заявленных требований, т.к. он указал просьбу об обеспечении жильем ДО момента исключения из списков части. С целью исполнения решения суда настоятельно рекомендую получить в суде исполнительный лист и предъявить его в службу судебных приставов по месту нахождения ответчика (командир части). И параллельно обратиться в суд в порядке ст.202 за разъяснением судебного решения. Срок - 3 года (ст.21 Закона об исполнительном производстве). Мож суд извернется и пояснит как хочется hauptmann Сколько же еще народ будет наступать на одни и те же грабли......??
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.