Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Заявление подается лично одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (далее именуется - заявитель) в орган внутренних дел по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации.

...эта "писанина" для родителя, проживающего за (см. последнюю строчку...)

...С удовольствием вас "послушаю".:yes2:

Заявление подается лично одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (далее именуется - заявитель) в орган внутренних дел по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации.

Так понятно?

Опубликовано
Так понятно?

...такой вопрос будете задавать тому органу, к которому обратитесь со своим заявлением...

а потом расскажете, как он (орган) истолкует это "постановление"...:biggrin:

спор - не о чём. :dontknow:

Если вы хотели узнать как поступить, то, я вижу по постам, что вам уже давно всё "разжевали". Вы хотите, что бы за вас ещё сходили и отнесли?:nono2:

Опубликовано
В сообществе ру_право один из последних постов от пользователя ба_тенька на данную тему. несколько решений суда скопировано

В Москве заявление здесь подается

Краснопролетарская 10. тел (499) 978-3571;

график работы 9-18, обед 13-14, пятница короткий день.

407 кабинет, 4 этаж.

Документы на Краснопролетарской требуют следующие:

1. Ксерокопия паспорта.

2. Нотариально заверенная копия свидетельства о рождении (внимание--обязательно со штампом о гражднстве РФ).

Эти документы забирают себе.

3. Само заявление. Не забудьте написать, чтобы вам ответ в письменном виде пришел

Опубликовано

бывшая жена требует через суд отмены запрета на выезд ребёнка. Называет запрет незаконным, и в том числе указывает что я, подавая такое заявление должен был её (б/ж) уведомить. Нигде не смог найти таковой обязанности. прошу прояснить ситуацию...

Опубликовано
бывшая жена требует через суд отмены запрета на выезд ребёнка. Называет запрет незаконным, и в том числе указывает что я, подавая такое заявление должен был её (б/ж) уведомить. Нигде не смог найти таковой обязанности. прошу прояснить ситуацию...
Нет, не обязаны. Но если её уже тормозили погранцы со всеми вытекающими, то в суде это будет расценено не в вашу пользу.

Подавайте возражение на её иск и учтите что требовать отменить запрет на выезд ребёнка она может только на конкретную поездку и конкретные сроки (отдых например) и обязана в принципе согласовать с вами, как с отцом ребёнка, эту поездку...

Опубликовано

Здраствуйте,скажите пожалуйста если моя жена(гражданинка Россия) хочет розводить с мной и мы имеем общий ребенок ему 5 лет и радился в россии,то я имею право получить ребенок если я гражданин Индии.после развода я могу его забрать в Индию на каникули.скажите про алименти как я буду платить если скоро у меня закончиться регистрация в россии и я дольжен уехать из России.спасибо!

Опубликовано
Здраствуйте,скажите пожалуйста если моя жена(гражданинка Россия) хочет розводить с мной и мы имеем общий ребенок ему 5 лет и радился в россии,то я имею право получить ребенок если я гражданин Индии.после развода я могу его забрать в Индию на каникули.скажите про алименти как я буду платить если скоро у меня закончиться регистрация в россии и я дольжен уехать из России.спасибо!
Лучше всего вам договориться обо всем с женой, иначе у каждого из вас могут возниунуть трудности. С одной стороны, поскольку ребенок является российским гражданином, то ваша жена может в любое время подать заявление в УФМС или погранслужбу об ограничении выезда ребенка за пределы РФ без ее согласия. В этом случае у вас почти не будет шансов увидеть ребенка в Индии. С другой стороны, она может в суде получить решение, которым вас обяжут выплачивать алименты. Однако если вы уже будете находиться за пределами России, то будут трудности с определением ваших источников доходов и, соответственно, с определением размера алиментов; обычно в таких случаях назначают алименты в твердой денежной сумме. Кроме того, не смотря на наличие у России с Индией договора о правовой помощи, могут возникнуть и трудности в признании и принудительном исполнении решения российского суда на территории Индии.

Поэтому для каждого из вас лучше заключить соглашения и о порядке общения с ребенком, и о выплате алиментов в добровольном порядке.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Четверг, 10.03.2011, передача "Эха Москвы" : Изменения в семейном законодательстве

Обсуждали статью в "Комсомольской правде", которая называется "Тяжкое материнское преступление". Автор Антонина ХЛЫСТУНОВА http://kp.ru/daily/25649.4/813017/

"В Государственной Думе обсуждается законодательная инициатива, которая угрожает родителям-одиночкам уголовным преследованием. В первом чтении Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» уже принят депутатами Государственной Думы. На очереди - вторые слушания, которые впервые в российской истории привнесут в семейное законодательство страны уголовные нормы ответственности.

...

Матерям, впрочем, не стоит однозначно полагаться на благосклонность судей. У «любящих» отцов есть шанс забрать к себе ребенка, доказав, что мать «препятствовала общению». Вернувшись к человеческому языку, поясним: если мать не пускала к ребенку пьяного отца-дебошира, он не только получает возможность забрать ребенка, но и может отправить бывшую супругу в тюрьму за совершение тяжкого преступления. Привет самому гуманному суду в мире!"

Гости эфира: Елена Мизулина, Шота Горгадзе

Запись передачи: http://echo.msk.ru/programs/razvorot-morning/

В основном обсуждался "незаконный" вывоз ребенка за границу одним из родителей и возможная уголовная ответственность за это.

Обещали отдельный эфир, посвященный этой теме.

Там есть раздел "комментарии", можно написать свое мнение.

Опубликовано

Предлагаю сюда переехать

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=110279&page=2

1. Требование о реализации права родителя, проживающего отдельно, на общение и воспитание ребенка.

2. Требование об участии в содержании ребенка родителем, проживающим отдельно.

Значит, надо работать над выработкой совместных соглашений, которые бы позволили удовлетворять оба требования.

Вы не считате, что это достаточно справедливое предложение?

Цитата:По поводу снятия запрета. У сына как ты знаешь два гражданства. Литовское ты ему в добавок сделала. Отцу моему говорила, что увезешь на ПМЖ. Сейчас пишешь: скоро все закончится. Там я сына совсем не увижу, как и он отца/деда(но это мы еще посмотрим). Мне нужны гарантии, что ребенок не уедет на ПМЖ. Что ты можешь предложить? Я снимаю запрет, ты едешь на 2 недели к матери. Я еду с сыном на море на тежи 2 недели. Билеты, ваучеры все тебе покажу. Будет проживать в нормальных условиях. Если тебя успокоит, еще знакомая поедит с сыном примерно такого же возраста. Идет такая схема?

Миро, обсудим? Вопрос по теме. ту зачем-то закрыли, вдруг к чему-то придем:cowboy:

Опубликовано
Поповоду, документа, на котором должно стоять согласие отца, вам лучше узнать в том органе, который занимается выездом граждан за рубеж. Но, насколько мне известно, заверяется согласие у нотариуса.

Если отец ребенка не даст согласия на выезд, ваша жизнь может усложнится - согласие обязательно :deal:

Есть вариант, который часто исползуют на практике - это лишение родительских прав. Если провести эту процедуру через суд, то с отца снимутся абсолютно все родительские права, в том числе - отпадет необходимость брать его согласие на выезд ребенка за рубеж. Оснований для принятия судом решения о лишении родительских прав не так уж много, но все они, скажем так, представляют собой крайности взаимоотношений детей и родителей. Вам необходимо ознакомится со ст. 69 Семейного кодекса РФ. Лишение родительских прав, с точки зрения этики, процедура очень серьезна и предполагает немалую ответственность за подобный шаг :cool:

Здравствуйте!

Мы подали исковое заявление на лишение отца прав на ребенка. Отец согласен его подписать, то есть договоренности имеются и остались формальности. Он задолжал выплату алиментов в сумме 315 тысяч рублей и платить их не желает. Ему проще и лучше избавиться от ответственности.

Для меня важно, что он не будет иметь отношения ни к нашим поездкам заграницу, ни к переезду заграницу на ПМЖ (поправьте, пожалуйста, если я неправа). Однако, избавит ли это его от необходимости выплачивать сумму задолжности и от дальнейших алиментов? Насколько я поняла, отказ от родительских прав этого вовсе не гарантирует. Что, в свою очередь, не позволяет мне получить статус матери-одиночки и льгот от государства, предназначенных для этого положения.

Не могли бы вы помочь разобраться в этих вопросах?

Опубликовано
Здравствуйте!

Мы подали исковое заявление на лишение отца прав на ребенка. Отец согласен его подписать, то есть договоренности имеются и остались формальности. Он задолжал выплату алиментов в сумме 315 тысяч рублей и платить их не желает. Ему проще и лучше избавиться от ответственности.

Для меня важно, что он не будет иметь отношения ни к нашим поездкам заграницу, ни к переезду заграницу на ПМЖ (поправьте, пожалуйста, если я неправа). Однако, избавит ли это его от необходимости выплачивать сумму задолжности и от дальнейших алиментов? Насколько я поняла, отказ от родительских прав этого вовсе не гарантирует. Что, в свою очередь, не позволяет мне получить статус матери-одиночки и льгот от государства, предназначенных для этого положения.

Не могли бы вы помочь разобраться в этих вопросах?

1. Решение о лишении родительских прав не зависит от воли сторон, является решением суда. В любом случае в свидетельстве о рождении указан отец, статус "матери-одиночки" на Вас не распространяется (в федеральном законодательстве он не прописан, только в местном).

2. Признание гражданина лишенным родительских ПРАВ не снимает с него родительских ОБЯЗАННОСТЕЙ, в частности по содержанию ребенка.

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 апреля 2004 г. N 199-ПП

О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ ВЫПЛАТЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ЕДИНОВРЕМЕННОГО

ПОСОБИЯ В СВЯЗИ С РОЖДЕНИЕМ РЕБЕНКА МОЛОДЫМ СЕМЬЯМ

1. Круг лиц и условия назначения дополнительного

единовременного пособия

1.1. Право на получение дополнительного единовременного пособия имеет один из родителей (усыновитель) ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, в молодой семье, в которой оба или единственный родитель не достигли возраста 30 лет. К ним относятся:

1.1.1. Родители (усыновители), оба имеющие место жительства в городе Москве (независимо от гражданства второго родителя).

1.1.2. Родители (усыновители), если один из них имеет место жительства в городе Москве совместно с ребенком, на которого назначается дополнительное единовременное пособие, а другой - за пределами города Москвы (независимо от его гражданства).

1.1.3. Одинокая мать (женщина, не состоящая в зарегистрированном браке, в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце или такая запись произведена по ее указанию - при наличии соответствующей справки органа ЗАГС), имеющая место жительства в городе Москве.

1.1.4. Единственный усыновитель, имеющий место жительства в городе Москве совместно с ребенком, на которого назначается дополнительное единовременное пособие.

Опубликовано

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 мая 1998 г. N 10

О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАЗРЕШЕНИИ

СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ

11. Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным.

12. Исходя из ст. ст. 69, 73 СК РФ не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях, а также когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст. 73 СК РФ).

В таком же порядке может быть разрешен вопрос об отобрании детей от усыновителей, если отсутствуют установленные законом (ст. 141 СК РФ) основания к отмене усыновления.

При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суду необходимо разрешить и вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них) либо усыновителей.

13. Судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе в соответствии со ст. 73 СК РФ также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка.

14. Вынесение решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и других, основанных на факте родства с ребенком, вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений.

К ним, в частности, относятся следующие права: на воспитание детей (ст. ст. 61, 62, 63, 66 СК РФ), на защиту их интересов (ст. 64 СК РФ), на истребование детей от других лиц (ст. 68 СК РФ), на согласие либо отказ в даче согласия передать ребенка на усыновление (ст. 129 СК РФ), на дачу согласия на совершение детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет сделок (п. 1 ст. 26 ГК РФ), за исключением сделок, названных в п. 2 ст. 26 ГК РФ, на ходатайство об ограничении или лишении ребенка в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами (п. 4 ст. 26 ГК РФ), на дачу согласия на эмансипацию несовершеннолетнего (п. 1 ст. 27 ГК РФ), на получение содержания от совершеннолетних детей (ст. 87 СК РФ), на пенсионное обеспечение после смерти детей, на наследование по закону (п. 1 ст. 1141 ГК РФ).

Опубликовано

Здравствуйте,пожалуйста,подскажите!!!

Я развожусь с мужем и уезжаю с несовершеннолетним ребенком на ПМЖ в Казахстан из России.Разрешение отца на выезд за границу сколько действует??

Опубликовано

Что сделать прощще?

Всем добрый день! Сложилась такая ситуация в моей маленькой семье, я в разводе, имею дочь 20 лет и несовершеннолетнего сына 14 лет. Папа уже год не знаем где, скрывается от алиментов, судьба сына ему не интересна, связи с ним нет. Было подано заявление на розыск в органы внутренних дел, но увы. Так же находиться в розыске у служебных приставов как злостный неплательщик алиментов, снова увы, результат везде нулевой. На данный момент существует возможность уехать жить в Израиль, но необходимо иметь согласие второго родителя (бывшего мужа искать бесполезно). Что в моей ситуации проще по времени, и нервам предпринять через суд...лишить родительских прав бывшего мужа или признать безвременно отсутствующим? Может у кого нибудь была похожая ситуация, как действовали? Заранее благодарна всем ответившим.

• Модераторы
Опубликовано
через суд...лишить родительских прав бывшего мужа или признать безвременно отсутствующим?
безвестно отсутствующим..

подробности в этой теме:

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=12869

Опубликовано

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как быть....?

Я даю согласие на выезд ребёнка с отцом на ПМЖ за границу. Устно мы с ним договорились, что 2-3 раза в год он будет привозить ребёнка. А как мне закрепить его устные обещания? Не думаю, что если он напишет нотариально заверенное согласие на это, то мне поможет это в суде, в случае,не выполнения договорённости.....

Помогите пожалуйста...!!!

Опубликовано
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как быть....?

Я даю согласие на выезд ребёнка с отцом на ПМЖ за границу. Устно мы с ним договорились, что 2-3 раза в год он будет привозить ребёнка. А как мне закрепить его устные обещания? Не думаю, что если он напишет нотариально заверенное согласие на это, то мне поможет это в суде, в случае,не выполнения договорённости.....

Помогите пожалуйста...!!!

К сожалению, Россия не инегрирована в мировое сообщество до такой степени, чтобы надежно обеспечить в подобных случаях защиту прав ребенка на общение с обоими родителями, как и права отдельно проживающего родителя на общение с ребенком. Если отец ребенка не будет добровольно выполнять упомянутых вами обязательств, очень непросто будет принудить его к этому: поскольку ребенок на законных основаниях будет проживать с отцом в другом государстве, то придется обращаться к компетентным органам этого государства, включая суды. Конечно, ваши договоренности лучше зафиксировать в письменном соглашении в соответствии с п. 2 ст. 66 СК РФ, удостоверив его у нотариуса. Тогда в случае нарушения такого соглашения, будет, по крайней мере, возможность обратиться в органы опеки и в суд госдарства проживания ребенка.
Опубликовано

Tatamore, вы либо доверяете , либо нет.

В любом случае отец ребёнка сможет настаивать на том, что ребёнок не хочет приезжать в Россию....что это не его желание, а ребёнка.

Место положение нашей страны в мировом сообществе - страна третьего мира...Даже имея на руках договор заверенный нотариусом, вам никто не будет помогать возвращать ребёнка в Россию, так как это выглядит абсурдно в глазах цивилизованного мира.

Однако стоять на пути к лучшей жизни своего отпрыска и лишать его возможности расти и жить в более развитой стране, по моему эгоистично и не правильно.

Опубликовано
В любом случае отец ребёнка сможет настаивать на том, что ребёнок не хочет приезжать в Россию....что это не его желание, а ребёнка.
Во-первых, речь не о желании/нежелании ребенка "приезжать в Россию", а о необходимом для него общении со своей матерью (мамочкой, мамулькой). Во-вторых, это в России любимый прием безграмотных и безответственных мамаш. В цивилизованном мире такие номера чаще всего не проходят, за это родителя могут серьезно наказать, вплоть до отобрания ребенка. Примеры у нас хорошо известны.
Место положение нашей страны в мировом сообществе - страна третьего мира...Даже имея на руках договор заверенный нотариусом, вам никто не будет помогать возвращать ребёнка в Россию, так как это выглядит абсурдно в глазах цивилизованного мира.
Тоже не соответствует действительности, поскольку в отличие от России в мире принято соблюдать не только предписания закона, но и договорные обязательства, поэтому заключенные в других юрисдикциях соглашения также имеют силу. Иначе жизнь в мире была бы невозможна. Хотя вот в России как-то умудряются...
Опубликовано

Old_man, не особо охота вступать здесь в дискуссию с вами...

потому как вы тут пишите понятно, что мои возражения вы воспримите болезненно.

Похоже вы ничего не знаете о ювенальной юстиции....ибо в России её нет.

Почитайте - для вас многое откроется, вас уверяю.

Рассуждать о загранице надо после того, как поживёте там хотя бы больше года, а пока ваш взгляд "из далека"...по этому рассуждать... рановато.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...