Гость degaje Опубликовано 14 января, 2010 Жалоба Опубликовано 14 января, 2010 А вот у меня несколько иная проблема. Живем с БМ за границей по временному виду на жительство, хочу вернуться домой в Россию, муж говорит что не даст разрешение на выезд ребенка. Такое возможно, что я не смогу вернуться? Цитата
reki Опубликовано 14 января, 2010 Жалоба Опубликовано 14 января, 2010 А вот у меня несколько иная проблема. Живем с БМ за границей по временному виду на жительство, хочу вернуться домой в Россию, муж говорит что не даст разрешение на выезд ребенка. Такое возможно, что я не смогу вернуться? если речь о вывозе ребёнка из России, то разрешение второго родителя не требуется. Цитата
Гость degaje Опубликовано 14 января, 2010 Жалоба Опубликовано 14 января, 2010 В том то и дело что я хочу вернуться В Россию. БМ хочет остаться там где мы сейчас живем, и говорит что не хочет чтоб ребенок уезжал т.к не сможет видеться с ним. Но никто не запрещает ему приезжать в Россию и встречаться с ребенком, так же как и брать его на каникулы к себе. Он объясняет это тем что такие переезды слишком дороги. Но не могу же я жить привязанной к нему. Цитата
Mr.Jones Опубликовано 14 января, 2010 Жалоба Опубликовано 14 января, 2010 degaje, здесь нужно руководствоваться законодательством страны,в которой вы сейчас находитесь.Во-первых,страна не указана.Во-вторых,не факт,что здесь есть люди,разбирающиеся в законодательстве этой страны. Цитата
sass Опубликовано 15 января, 2010 Жалоба Опубликовано 15 января, 2010 + учесть гражданство её,его и ребёнка.... Цитата
Гость degaje Опубликовано 15 января, 2010 Жалоба Опубликовано 15 января, 2010 degaje, здесь нужно руководствоваться законодательством страны,в которой вы сейчас находитесь.Во-первых,страна не указана.Во-вторых,не факт,что здесь есть люди,разбирающиеся в законодательстве этой страны. В данный момент я живу в Латвии. Может мне повезет и найдется такой человек кто уже сталкивался с такой проблемой и сможет мне хоть немного помоч. Цитата
reki Опубликовано 15 января, 2010 Жалоба Опубликовано 15 января, 2010 Думаю, что смысл есть. Хотя бы из следования принципу "попытка - не пытка". Написать сответствующее заявление - минутное дело. Ст. 21 Закона 114-ФЗ говорит о том, что в случае если один из родителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке. Таким образом, если второму родителю было известно о несогласии первого родителя на выезд ребенка, но, тем не менее, он осуществил действия, направленные на его выезд без получения соответствующего решения суда - он осуществил незаконное пересечение границы. Ненадлежащие действия компетентных органов по контролю за исполнением положений ст.21 Закона 114-ФЗ - это одно. А ответственность гражданина за противозаконные действия - это немного другое. Вот пусть прокуратура и разберется - были ли действия БЖ по вывозу ребенка законны, или противозаконны. И если они были противозаконны - не составляют ли ее действия состава преступления, предусмотренного ст. 322 УК. Но здесь есть один нюанс - кроме надлежаще оформленного запрета на выезд, нужно еще надлежащее уведомление БЖ об этом запрете. Если БЖ о запрете не знала - то ни прокурор, ни суд не усмотрит в ее действиях вины, даже если и обнаружит признаки состава. Заявление с 7-ю приложениями сегодня принято к рассмотрению прокуратурой, об итогах расскажу. Цитата
Владимиррр Опубликовано 3 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2010 Добрый день, Подскажите пожалуйста, может ли мать вывезти ребенка (5 лет) заграницу, не получив моего разрешения на это? Слышал, что вроде раньше обязательно требовали на границе справку от отца, а теперь не требуют. У меня есть опасения, что могут вывезти ребенка заграницу. Разрешения не давал. Может надо как-то подстраховаться и написать куда-нибудь заявление, что я против выезда ребенка заграницу? Или отсутствие нотариального согласия отца на выезд ребенка вполне достаточно? Заранее спасибо! Цитата
sass Опубликовано 3 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2010 Добрый день, Подскажите пожалуйста, может ли мать вывезти ребенка (5 лет) заграницу, не получив моего разрешения на это? Слышал, что вроде раньше обязательно требовали на границе справку от отца, а теперь не требуют. У меня есть опасения, что могут вывезти ребенка заграницу. Разрешения не давал. Может надо как-то подстраховаться и написать куда-нибудь заявление, что я против выезда ребенка заграницу? Или отсутствие нотариального согласия отца на выезд ребенка вполне достаточно? Заранее спасибо! для запрета выезда (вывоза) ребёнка за границу РФ одним из родителей необходим сам ЗАПРЕТ другого родителя. В бумажной форме, поданный в соответствующий орган. Воспользуйтесь поиском, для определения адресата и порядка подачи данного запрета Цитата
papa Опубликовано 3 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2010 по ходу дела возник следующий вопрос: - в свое время я наложил запрет на вывоз ребенка за границу РФ при постоянных угрозах со стороны БЖ "увезу - не найдешь" - что было вполне реально с учетом ее работы. сейчас у меня лично в беседах с БЖ и ее адвокатом возник следующий вопрос: - если, допустим(!) я решаю отменить запрет - то с моей стороны для этого нужно тоже в суд подавать (по какому аспекту - сам на себя?) или отправить соответствующее заявление в тот же орган, куда я подавал собственно запрет? и второй вопрос - если, допустим(!) я снимаю запрет, а через год (или иной другой срок) понимаю, что запрет все же необходим - могу ли я снова его оформить? спасибо! Цитата
reki Опубликовано 3 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2010 по ходу дела возник следующий вопрос: - в свое время я наложил запрет на вывоз ребенка за границу РФ при постоянных угрозах со стороны БЖ "увезу - не найдешь" - что было вполне реально с учетом ее работы. сейчас у меня лично в беседах с БЖ и ее адвокатом возник следующий вопрос: - если, допустим(!) я решаю отменить запрет - то с моей стороны для этого нужно тоже в суд подавать (по какому аспекту - сам на себя?) или отправить соответствующее заявление в тот же орган, куда я подавал собственно запрет? и второй вопрос - если, допустим(!) я снимаю запрет, а через год (или иной другой срок) понимаю, что запрет все же необходим - могу ли я снова его оформить? спасибо! Для снятия запрета - соответствующие заявления в органы, куда подавали заявление о несогласии. Вновь написать письменное несогласие можете в любой момент, это ваше право. 1 Цитата
aglaya2010 Опубликовано 10 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2010 Для снятия запрета - соответствующие заявления в органы, куда подавали заявление о несогласии. Вновь написать письменное несогласие можете в любой момент, это ваше право Но, если есть решение суда о снятии запрета, то повторный запрет подать уже нельзя. Цитата
Vera81 Опубликовано 10 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2010 Но, если есть решение суда о снятии запрета, то повторный запрет подать уже нельзя. Дайте пожалуйста ссылку на нормативные акты. Это действительно так? Цитата
aglaya2010 Опубликовано 12 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2010 да это действительно так(был суд, оспаривали запрет, выиграли) Цитата
Andrey Golitsyn Опубликовано 21 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2010 Для снятия запрета - соответствующие заявления в органы, куда подавали заявление о несогласии. Вновь написать письменное несогласие можете в любой момент, это ваше право Но, если есть решение суда о снятии запрета, то повторный запрет подать уже нельзя. А если нет никаких "решений" судов??? Цитата
aglaya2010 Опубликовано 2 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2010 если нет решений судов, и есть запрет.....значит вот так. если суд снял запрет, то повторно этот запрет не подать Цитата
Andrey Golitsyn Опубликовано 2 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2010 если суд снял запрет, то повторно этот запрет не подать ограничение на выезд несовершеннолетнего родитель, не лишенный родительских прав может заявить в погран-контроль в любое время. это его право. Цитата
aglaya2010 Опубликовано 2 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2010 да конечно может заявить родитель, если не согласен,чтобы ребенок выезжал, если 1 родитель заявил свое несогласие, а второй его оспорил, и суд разрешил выезд и есть вступившее в силу решение суда, то подать повторно свое несогласие родитель не может.почтатйте закон о вступившем в силу решении суда... захотел подал, захотел отменил, правоЮ только про свои обязанности почему то все забывают по отношению к несовершеннолетнему ребенку Цитата
Andrey Golitsyn Опубликовано 2 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2010 почтатйте закон о вступившем в силу решении суда... не забывайте, что решение можно "проверить". и не только в КС РФ... и ещё несколько надзорных инстанций... (это я так - к слову) захотел подал, захотел отменил, правоЮ только про свои обязанности почему то все забывают по отношению к несовершеннолетнему ребенку это вы верно заметили: "ВСЕ ЗАБЫВАЮТ О РЕБЁНКЕ"! Цитата
aglaya2010 Опубликовано 3 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2010 "что значит проверить"? а скрывать то нечего тут хоть проверяй не проверяй......лично у нас в суде были замешаны и органы пограничного конроля, которые потом после решения суда сняли несогласие "любящего отца" Цитата
aglaya2010 Опубликовано 3 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2010 Согласно Закону, решение Суда вступает в силу с истечением срока на его обжалование, если иное не сказано в самом Решении Суда. И недопустимость обращения в суд по вторично заявленному иску, тождественному с первоначальным, спор по которому разрешён вступившим в законную силу решением суда Цитата
valeri13 Опубликовано 17 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2010 Разрешение на выезд другого родителя несовершеннолетненго ребенка за рубеж обязателен. НУЖНА ЛИ ДОВЕРЕННОСТЬ? ПРАВИЛА ВЫЕЗДА РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ ЗА ГРАНИЦУ Я.А. ЮКША 10 июля 2006 г. был направлен запрос начальнику отдела консульского департамента МИД РФ. Для более полного понимания сложившейся ситуации, которая в некоторых случаях приносит немалые проблемы нашим гражданам, привожу текст вышеуказанного документа полностью: "Прошу Вас дать разъяснение по поводу нарушения Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (с последующими изменениями), а также Соглашения между Правительством Украины и РФ со стороны пограничных служб РФ и Украины. Несмотря на то что все документы соответствуют перечню, указанному в Законе, а также приложению 2 к Соглашению между Правительством России и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины, на границе между вышеуказанными государствами возникает конфликтная ситуация. Несовершеннолетний ребенок следует на Украину с одним из родителей, имея заграничный паспорт и свидетельство о рождении. При этом при пересечении границы России на Украину возникает проблема, связанная с незаконным требованием со стороны пограничных служб России и Украины о предоставлении доверенности со стороны второго родителя на выезд ребенка. Причем эти незаконные требования сопровождаются угрозами высадить мать и детей из поезда. В связи с создавшейся ситуацией прошу Вас дать разъяснение по настоящей проблеме". Хочется сразу выразить искреннюю благодарность за мгновенную, совершенно адекватную реакцию столь уважаемого ведомства. Вполне исчерпывающий ответ был получен на следующий день. Вопрос, который обсуждается в данной статье, далеко не столь безобидный, как может показаться на первый взгляд. На протяжении ряда лет должностные лица нарушают конституционные права и свободы граждан (например, право на свободное перемещение). Часто такие нарушения сопровождаются элементарным вымогательством, и люди, поднятые со своих мест в поезде ночью, часто выполняют любые сомнительные требования, лишь бы не быть высаженными с детьми из поезда.Эта ситуация продолжается из года в год, хотя существующее законодательство однозначно толкует правила выезда и въезда российских граждан в страну. Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" (с изменениями от 18 июля 1998 г., 24 июня 1999 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 29 июня 2004 г.) в ст. 20 указывает, что несовершеннолетний гражданин РФ, как правило, выезжает из РФ совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из РФ без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд. Сразу отметим, что статья говорит о хотя бы одном из перечисленных лиц. В ст. 21 названного Закона указывается, что если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ, то вопрос о возможности его выезда из РФ разрешается в судебном порядке. А порядок подачи заявления о несогласии устанавливается Правительством Российской Федерации. То есть в определенных случаях, даже и при несогласии со стороны родителя, опекуна или попечителя, решение может принять (а может и не принять) только суд, и это происходит только после активных действий несоглашающихся лиц. Во всех других случаях согласно настоящему Закону любой родитель, являющийся гражданином Российской Федерации, может свободно ввозить и вывозить своих несовершеннолетних детей при наличии соответствующих документов, удостоверяющих личность. Кроме того, в случае следования российских граждан в страны СНГ могут быть использованы межправительственные соглашения между правительствами стран СНГ и России. Например, в Соглашении между Российской Федерацией и Украиной и в приложении к нему указан Перечень документов, которые требуются для пересечения границы между указанными странами. Никаких доверенностей в этом Перечне нет. В разъяснениях, данных в посольстве Украины в Москве, было однозначно сказано, что никаких дополнительных документов, кроме указанных в этом Перечне, при пересечении российско-украинской границы не требуется. Надо сказать, что вызывает неподдельное удивление позиция известного адвоката П. Астахова в его телевизионном шоу "Час суда" 18 июля 2006 г. Интересно, что в передаче рассматривалась похожая ситуация, связанная с пересечением границы РФ гражданкой РФ со своей несовершеннолетней дочерью, которая была высажена с поезда. В разыгрываемой ситуации П. Астахов посчитал действия пограничной службы и службы таможни правильными и законными. В заключение, чтобы подвести закономерный итог настоящей статье, приведу, тоже полностью, ответ МИД РФ: "Уважаемый Янис Александрович, На Ваш запрос относительно порядка выезда с территории Российской Федерации за границу гражданина Российской Федерации с несовершеннолетним ребенком (несовершеннолетними детьми) информируем о следующем. В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (с изменениями на 10 января 2003 г.), а также официальным сообщением представителя руководства Пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России в случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает за границу с одним из родителей - гражданином России, письменного согласия второго родителя не требуется". нашла здесь на сайте Цитата
papa Опубликовано 17 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2010 согласия второго родителя не требуется. это правда. и это обсуждалось даже в этой теме на первых страницах. НО, в ФЗ, который даже Вы цитируете, есть отдельная статья, а именно: Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке. Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Цитата
sass Опубликовано 18 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2010 НУЖНА ЛИ ДОВЕРЕННОСТЬ? ПРАВИЛА ВЫЕЗДА РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ ЗА ГРАНИЦУ Я.А. ЮКША На протяжении ряда лет должностные лица нарушают конституционные права и свободы граждан (например, право на свободное перемещение). Часто такие нарушения сопровождаются элементарным вымогательством, и люди, поднятые со своих мест в поезде ночью, часто выполняют любые сомнительные требования, лишь бы не быть высаженными с детьми из поезда.Эта ситуация продолжается из года в год, хотя существующее законодательство однозначно толкует правила выезда и въезда российских граждан в страну. Чуть не в тему, но: У меня, в 2001 году, мою маму, сопровождающую двух моих детей (3 и 5 лет) наши "бдительные" погранцы высадили с поезда ( пожилой человек- забыла дома загранпаспорт) и дети ОДНИ(!!!) поехали дальше (в Прибалтику)! Вывод: главное детей сопроводить по территории России ДО границы, а после им уже ничего не будет угрожать... Цитата
Vera81 Опубликовано 18 марта, 2010 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2010 ( пожилой человек- забыла дома загранпаспорт) и дети ОДНИ(!!!) поехали дальше (в Прибалтику)! Sass, это Вы если честно отожгли Ваша мама, пожилой человек, не только забыла дома загранпаспорт, но и решила за ним сгонять домой побыстрому, пока дети 3-х и 5-ти лет спокойно так поехали себе дальше в другое государство. Детей лучше самой сопровождать и до границы и после. "Бдительных" пограничников иногда сажают, если они людей без документов через границы пропускают. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.