Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В июне 2013 года я попал в ДТП в котором был признан виновным. В течении 5 лет ничего не предвещало беды.

Неделю назад на сайте гос услуг узнал о том, что в отношении меня в сентябре 2018 года приставом принято исполнительное производство на основании исполнительного листа от января 2014 года который получила страховая компания предъявившая в декабре 2013 года иск ко мне как виновнику ДТП.  

О наличии такого иска я не был извещен, в судебном процессе не участвовал и на руки решение суда не получал.

Со слов пристава, исполнительный лист страховая передала в банк в котором он благополучно пролежал все это время. Сейчас исполнительный лист попал в руки пристава с справкой из банка о том, что меня сотрудники банка не смогли найти. Самое интересное, что в этом банке открыт мой счет, несколько раз был перевыпуск карт и теоретически не найти меня они не могли.

В связи с этим вопрос, какой срок имеет исполнительный лист? Могу я настаивать перед приставом о истечении срока давности по исполнительному листу? 

Или я должен согласится, что "без меня меня судили", в течении 4,5 лет до этого исполнительного листа никому дела не было, а сегодня посчитали что пора меня трясти....

Сумма указанная в исполнительном листе для меня является значительной.

Буду признателен за развернутый ответ.

Опубликовано
48 минут назад, -sem- сказал:

Сейчас исполнительный лист попал в руки пристава с справкой из банка о том, что меня сотрудники банка не смогли найти.

Что-то мне подсказывает, что эта справка из банка не является надлежащим доказательством того факта, что исполнительный лист был своевременно предъявлен для взыскания. Тем более, что требования исполнительного документа не исполнялись при наличии счетов должника в этом банке. Скорее всего, СК договорилась с банком о выдаче фиктивной справки.

Если же банк настаивает на том, что ИЛ все же находился у них, то банк необходимо привлекать к ответственности по ч.2 ст.17.14 КоАПа.

Если Вам удастся разобраться с этой липовой справкой (кстати, кроме справки, должны быть подтверждающие документы от взыскателя, где зафиксированы дата и входящий номер получения банком исполнительного листа, а также отметка банка на стр.7 самого исполнительного листа), тогда см. ст.21 ФЗ "Об исполнительном производстве".

59 минут назад, -sem- сказал:

Могу я настаивать перед приставом о истечении срока давности по исполнительному листу?

Подавайте в суд административный иск в порядке ст.218 КАС РФ с требованием признать действия пристава исполнителя по возбуждению исполнительного производства и совершению исполнительных действий незаконными. Требуйте отменить постановление о возбуждении ИП. А в суде уже и разберетесь. 

Имейте в виду, что в соответствии с КАС РФ бремя доказательства законности своих действий возлагается на пристава. Вы не обязаны доказывать незаконность его действий - ограничтесь перечислением фактов и статьи 21 ФЗ "Об исполнительном производстве", пусть пристав и взыскатель доказывают, что лист своевременно предъявлялся к взысканию, подтверждая это документально.

Опубликовано
26 минут назад, В.Р. сказал:

банк необходимо привлекать к ответственности по ч.2 ст.17.14 КоАПа.

Подавайте в суд административный иск в порядке ст.218 КАС РФ

Правильно я понимаю, что подавая в суд административный иск в порядке ст.218 КАС РФ, я в этом иске могу привлечь к ответственности еще и банк по ч.2 ст.17.14 КоАПа, или мне необходимо подавать два отдельных иска?

И еще, такие требования необходимо подавать в районный суд или в мировой, т.к. ИЛ в январе 2014г.  выдал именно мировой судья? Буду признателен если поможете разобраться и с этим вопросом.

Опубликовано
21 час назад, -sem- сказал:

я в этом иске могу привлечь к ответственности еще и банк по ч.2 ст.17.14 КоАПа

Нет, неправильно. При обжаловании действий судебного пристава банк привлекается заинтересованным лицом. Впрочем, его суд привлечет самостоятельно...

Возбуждение дела в отношении банка по ч.2 ст.17.14 КоАПа - это дело прокурора по Вашему заявлению. Это можно сделать хоть сейчас, имея на руках справку, о которой Вы упоминали. По крайней мере, в ходе рассмотрения дела об АПН выяснится, действительно ли ИЛ предъявлялся в банк.

Я все же советую Вам обратиться в реале к специалисту - при изложенных Вами обстоятельствах вряд ли Вы сможете вытянуть это дело самостоятельно.

• 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)
19.09.2018 в 01:53, В.Р. сказал:

Подавайте в суд административный иск в порядке ст.218 КАС РФ

Решил самостоятельно подать иск.

В качестве ответчика указал судебного пристава.

Сейчас от судьи получил определение о необходимости привлечения страховой компании в качестве третьей стороны, как это сделать я понимаю.

При этом в определении, в части УСТАНОВИЛ, судья указала, что прилагаемые к административному иску документы, должны соответствовать ст.126 КАС РФ, но в части ОПРЕДЕЛИЛ обязал устранить недостатки в мотивировочной части (привлечение к процессу страховую компанию в качестве третьей стороны). Но вот ст. 126 КАС РФ не дает мне покоя.

Буду признателен если подскажите, для моего дела достаточно приложить к иску Гос.пошлину и копию постановления о возбуждении исполнительного производства или необходимо предоставить суду документ по каждому из 7 пунктов как указано в ст.126. И самое главное, смогу я сам (как истец) представлять свои интересы в процессе не имея юридического образования?

Изменено пользователем -sem-
дополнение
  • 3 недели спустя...
Опубликовано
9 часов назад, Олесялесина сказал:

При обжаловании постановления пристава в порядке КАС госпошлина не оплачивается

Оплачивается, у меня запросили. 

Опубликовано
14 часов назад, -sem- сказал:

Оплачивается, у меня запросили. 

То, что у Вас запросили не означает, что она обязательно оплачивается. У нас тоже порой запрашивали, тогда просили суд прокомментировать положения  п. 7 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ "от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым  судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются  организации и физические лица - при подаче в суд административных исковых заявлений, заявлений об оспаривании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, а также жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные уполномоченными на то органами", рассматривались дальше без оплат.

Опубликовано
8 часов назад, Олесялесина сказал:

То, что у Вас запросили не означает, что она обязательно оплачивается. 

Если бы знал про это ранее, то скорее всего именно так и поступил бы.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Идите к приставам, сфотографируйте исп.лист и выложите здесь. Имет значение указание о дате предъявления исп.листа и отметка банка о принятии исп.листа к исполнению, если она есть. И быстро прямо сейчас снимайте деньги со счета в сбере

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Здравствуйте!

В 2013 году,  я был признан виновным в гражданском процессе, но до 2019 года даже не знал про это т.к. истец не предъявлял ко мне требования, а я на момент проведения процесса находился за пределами регистрации и судебные извещения, а так же решение судьи не получал.

Обратившись в суд с апелляционной жалобой и заявлением о восстановлении процессуального срока на подачу апелляционной жалобы, а так же предоставив судье документы подтверждающие мое отсутствие по месту регистрации, я так же  указал на тот факт, что  в период проведения процесса я ФАКТИЧЕСКИ не мог защищать свои права и законные интересы. Но руководствуясь ст 112, 224-225 ГПК РФ мировой судья отказал в ходатайстве.

На данное определения я подал частную жалобу которая была отклонена. В апелляционном определении судья ссылается на ст 333-335 ГПК, а так же на Постановление Пленума  ВС РФ от 23.06.2015 г. в котором разъясняется, что юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быт направлено по адресу его регистрации и гражданин самостоятельно несет риски в не получения этих сообщений. 

Исходя из таких доводов, получается что всякий, кто не получил извещение автоматически лишается права отстаивать свои интересы. И доводы о том, что я не уклонялся, а  ФИЗИЧЕСКИ не мог знать о данном процессе даже не рассматриваются....

В связи с этим вопрос, есть ли шансы изменить ситуацию в свою сторону подав кассационную жалобу или как мне дали понять - "смирись. давно дело было, ни кто не хочет поднимать старые дела...."

Опубликовано

Это не алименты.

Исполнительный лист, странная штука. У одних он лежал долго и безрезультатно, но в конце прошлого года он попал к приставам....  

Вот тогда то я и узнал про это дело......

Опубликовано

Идем к приставам. Изучаем дело. Заодно смотрим на срок окончания исп.листа и почему его приняли через столько лет. Срок предъявления исп.листа - 3 года.

Если там уже дубликат, то он должен выписываться лишь после суда по ст.430 ГПК РФ. Если суда не было, то он незаконный.

Срок подачи иска о незаконности - 3 года с момента появления дубликата.

Опубликовано
16 минут назад, apellido сказал:

Идем к приставам. Изучаем дело.

Срок предъявления к исполнению исполнительного документа был прерван нахождением исполнительного листа на исполнение в банке. 

На этом основании ИЛ считается действующим и был принят к исполнению приставом..

У меня вопрос в другом, почему не имея возможности отстаивать свои интересы во время судебного процесса, я не могу их защитить сейчас.

• Модераторы
Опубликовано
4 часа назад, -sem- сказал:

вопрос, есть ли шансы изменить ситуацию в свою сторону подав кассационную жалобу или как мне дали понять - "смирись. давно дело было, ни кто не хочет поднимать старые дела...."

автор, если затраты на обжалование вам не по карману - смиритесь.

Опубликовано
7 часов назад, Малыгин Олег сказал:

если затраты на обжалование вам не по карману - смиритесь.

совет на 5 баллов )))))))

Я не спрашивал за стоимость услуг юристов, меня интересовало мнение специалиста по решению моей ситуации....

• Модераторы
Опубликовано
19.06.2019 в 08:34, -sem- сказал:

..меня интересовало мнение специалиста по решению моей ситуации..

автор, весь интерес ваш какой то детский. если вам не нравится, что две инстанции вам отказали в сугубо техническом вопросе, обращайтесь дальше.

суды считают так:

18.06.2019 в 20:40, -sem- сказал:

..юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быт направлено по адресу его регистрации и гражданин самостоятельно несет риски в не получения этих сообщений.

но тогда суд должен был вынести хотя бы заочное решение..

вместе с тем, по смыслу ст. 46 конституции и позиция европейского суда ясно говорят о том, что вручение судебной повестки обязательно под расписку стороне, каждый имеет право на справедливое судебное разбирательство.

18.06.2019 в 20:40, -sem- сказал:

Обратившись в суд с апелляционной жалобой и заявлением о восстановлении процессуального срока на подачу апелляционной жалобы, а так же предоставив судье документы подтверждающие мое отсутствие по месту регистрации, я так же  указал на тот факт, что  в период проведения процесса я ФАКТИЧЕСКИ не мог защищать свои права и законные интересы.

также следует указать, когда вы впервые ознакомились с решением суда. направлял ли вам суд копию решения? это все важно, иначе имеем ограничение права в доступе к правосудию.

• 2 недели спустя...
  • Модераторы
Опубликовано
18.06.2019 в 22:40, -sem- сказал:

Исполнительный лист, странная штука

Вас ещё полгода назад попросили:

04.12.2018 в 22:21, argo сказал:

Идите к приставам, сфотографируйте исп.лист и выложите здесь. Имет значение указание о дате предъявления исп.листа и отметка банка о принятии исп.листа к исполнению, если она есть

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...