Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Положена ли пенсия по потере кормильца?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Да вот именно.. Работать она хотела и хочет. Но с ее заболеванием (боюсь ошибиться с названием "грудная жаба" вроде) на работу ее не берут, а инвалидность не дают (прозрачно намекая на оплату). И все.. тупик. На обращения во всевозможные инстанции ответ один: подыскивайте подходящию работу..Вообщем как у нас всегда: во всем виноват кто то но не государство..

С.У.

• Ответов 598
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
Да вот именно.. Работать она хотела и хочет. Но с ее заболеванием (боюсь ошибиться с названием "грудная жаба" вроде) на работу ее не берут, а инвалидность не дают (прозрачно намекая на оплату). И все.. тупик.
Стенокардия -- грудная жаба одна из форм ИБС (ишемической болезни сердца).

Пусть ваша знакомая идёт к врачу и оформляет направление на ВТЭК - если она болеет, то инвалидность с таким заболеванием дадут, если ей только кажется,что у неё жаба, то....как выразилась северянка

полно работ, куда не требуется медосмотр.

55 лет,это вполне работоспособный возраст...

Опубликовано

Добрый день. У нас папа ушел на пенсию по состоянию здоровья в звании "Подполковником милиции (ОМОН) в отставке". За все годы службы прошел три войны и четыре революции, награжден различными орденами, в т.ч. орден мужества. Умер в августе 2012 года. Скажите, пожалуйста, на какие выплаты (пособия), пенсии может рассчитывать его жена. Дети совершеннолетние.

Опубликовано

Да, жена дееспособна. До смерти мужа она уволилась (буквально за неделю), имеет трудовую пенсию (педагог), ей будет 50 лет.

Опубликовано

В соответствии с пп. «г» ст. 45 ФЗ от 12 февраля 1993 года N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее - Закон № 4468-1) пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца, назначаемые в соответствии с настоящим Законом (в том числе исчисленные в минимальном размере), повышаются, в т.ч., «ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах", - на 32 процента расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона.

Не смотря на вышеприведенную статью закона, военные комиссариаты не торопятся пересчитывать пенсии детям военнослужащих и иным гражданам, имеющим право на ее получение. Тем не менее законодательно этот вопрос достаточно четко регламентирован, а судебная практика стоит на защите нетрудоспособных членов семьи военнослужащих.

Пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу, производится на основании Закона № 4468-1. В соответствии со ст. 5 вышеуказанного Закона в случае гибели или смерти лиц, на которых распространяется действие этого Закона, их семьи приобретают право на пенсию по случаю потери кормильца, Согласно ст. 49 Закона № 4468-1 пенсии, назначенные лицам, указанным в ст. 1 данного Закона, и их семьям, при увеличении денежного довольствия военнослужащих подлежат пересмотру исходя из уровня увеличения учитываемого при исчислении пенсий денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих и сотрудников одновременно с его увеличением.

Закон № 4468-1 предусматривает три вида пенсии, две из которых - пенсию по инвалидности и пенсию за выслугу лет - получают сами военнослужащие, и третий вид пенсий - по случаю потери кормильца - в соответствии со ст. 28 данного Закона получают семьи погибших военнослужащих. Размер всех видов пенсий зависит от размера денежного довольствия военнослужащего, определяемого согласно ст. 43 вышеуказанного Закона, т. е. тех сумм выплат, которые получал сам кормилец.

Этот же вывод вытекает и из содержания ч. 5 ст. 46 того же Закона, устанавливающей повышение пенсии по случаю потери кормильца всем нетрудоспособным членам семьи погибшего военнослужащего.

Поскольку несвоевременный перерасчет пенсии по случаю потери кормильца как правило не производился по вине государственного учреждения (военных комиссариатов в случае начисления пенсии военнослужащим), то в силу ст. 58 Закона № 4468-1 сумма пенсии выплачивается за прошлое время без ограничения каким- либо сроком, т.е. с момента ее назначения.

За разъяснениями обратитесь в районный ВК...

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день! Мне 21 год, я студентка очной формы государственного учебного заведения, высшего профессионального образования, обучаюсь за счет средств федерального бюджета. В 2008 году, когда мне было 16 лет 10 месяцев, умерла моя мама. Мне была назначена пенсия по потере кормильца (получал ее мой папа), в 18 лет (2009 год) данное пособие было переведено на моё имя. Но в с 2007 по 2009 год я работал курьером (официально), о чем сообщила в пенсионный фонд (тем более, я думаю, отчисления они видели), они сказали, что это неважно, так как мне не было на тот момент 18 лет (правда и сумма заработка была крайне мала - меньше 2000р в месяц). Пенсию мне продолжили платить. Теперь, начитавшись форумов, я окончательно запуталась и боюсь, что меня могут обязать вернуть всю сумму, которую я получала.

И еще у меня есть 2 вопроса: 1) в случае смены семейного положения (замужество) должна ли я предоставлять данную информацию и будет ли прекращена мне выплата пенсии? 2) если я сейчас устроюсь на работу (официально), прекратят ли мне выплачивать пенсию?

Заранее спасибо за ответ.

• Модераторы
Опубликовано
1) в случае смены семейного положения (замужество) должна ли я предоставлять данную информацию и будет ли прекращена мне выплата пенсии?

Выплата пенсии не будет прекращена, но после смены паспорта Вы должны будете предоставить данные в ПФР (если получаете пенсию через почту).

2) если я сейчас устроюсь на работу (официально), прекратят ли мне выплачивать пенсию?

нет, пенсия будет выплачиваться, но об устройстве на работу нужно сообщить в ПФР

Опубликовано

Огромное спасибо за ответ. Хотелось бы уточнить, мне будет выплачиваться та же сумма, что и сейчас (т.е.12 000 р., проживаю в Москве, соответственно есть доплата до прожиточного), или же та сумма, которая прописана в пенсионном удостоверении?

• Модераторы
Опубликовано
Огромное спасибо за ответ. Хотелось бы уточнить, мне будет выплачиваться та же сумма, что и сейчас (т.е.12 000 р., проживаю в Москве, соответственно есть доплата до прожиточного), или же та сумма, которая прописана в пенсионном удостоверении?

Пенсия будет выплачиваться без доплаты, размер к сожалению не знаю, можете уточнить в управлении ПФР по месту жительства

Опубликовано

я учусь на дневном отделении в институте и получаю пенсию по потере кормильца, хочу пойти работать в свободное от занятий время... будут ли мне выплачивать пенсию после того как я устроюсь на работу???

Опубликовано

Здравствуйте!

Мне 22 года, учусь на очной дневной форме. Работаю. Получаю пенсию по потере кормильца (остается еще несколько месяцев до 23-х).

Позвонили из ПФ и попросили принести копию трудовой. Зачем им это нужно, и обязан ли я ее нести без соответствующего письма?

Как происходит процедура назначения обязательства к возврату собесовской надбавки? Этим занимается пенсионный фонд или собес? В случае, если к возврату положена крупная сумма, имею ли я права отчислять определенный процент от заработной платы ежемесячно? Можно ли это сделать без суда? Начисляется ли дополнительный штраф?

Заранее спасибо.

• Модераторы
Опубликовано
Позвонили из ПФ и попросили принести копию трудовой. Зачем им это нужно, и обязан ли я ее нести без соответствующего письма?

Вы сами обязаны были известить пфр об устройстве на работу, без звонков и писем пфр

Этим занимается пенсионный фонд или собес?

Кто выплачивет, тот и принимает меры к возврату

В случае, если к возврату положена крупная сумма, имею ли я права отчислять определенный процент от заработной платы емесячно? Можно ли это сделать без суда?

Такое возможно, для этого нужно обратиться в пфр для обсуждения условий добровольного погашения переплаты

Начисляется ли дополнительный штраф?

нет

Опубликовано
нет такой организации - собес. Что Вы имеете ввиду?

Управление социальной защиты населения. Оно распределяет "городские" надбавки.

Опубликовано

Социальная пенсия по потере кормильца. Обжалование отказа в назначении в суде.

Написал заявление на социальную пенсию по потере кормильца(я- студент очной формы обучения,20лет), предоставил необходимые документы.. При этом сказали, что вероятен отказ и придется обжаловать в суде,чтобы доказать факт иждевения, так как прописаны в разных местах, и последние 2,5 года записи в трудовой отсутствуют. Так вот вопрос в том ,нужно доказывать этот факт через вызов свидетелей(соседей, родственников) Как обращаться в суд , с заявлением об установлении факта нахождения на иждевении или исковом заявлении о несогласии с решением гос.органа( ПФ РФ) .?

• Модераторы
Опубликовано

mrx483, я считаю нужно обжаловать решение пфр в суде (через исковое), если нет документального подтверждения, остаются только свидетели, поищите судебную практику по аналогичным делам.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Здравствуйте.! Помогите пожалуйста.У меня умерла сестра 5 лет назад..с согласия отца я оформила опеку над их сыном,моим племянником (ему был год тогда) и оформила пенсию по потере кормильца...получала ее я..Но через несколько лет я была вынужденна снять с себя опеку и пенсия перешла к отцу..ребенок по прежнему живет у меня и содержу его я, но отец тратит детскую пенсию по потере кормильца на себя и на свои гулянки..Как мне переоформить ее на себя или на бабушку, или может заморозить до совершеннолетия ребенка ?Главное чтоб он ее не получал .Спасибо.!

Опубликовано

Здравствуйте.! Помогите пожалуйста.У меня умерла сестра 5 лет назад..с согласия отца я оформила опеку над их сыном,моим племянником (ему был год тогда) и оформила пенсию по потере кормильца...получала ее я..Но через несколько лет я была вынужденна снять с себя опеку и пенсия перешла к отцу..ребенок по прежнему живет у меня и содержу его я, но отец тратит детскую пенсию по потере кормильца на себя и на свои гулянки..Как мне переоформить ее на себя или на бабушку, или может заморозить до совершеннолетия ребенка ?Главное чтоб он ее не получал .Спасибо.!

• Модераторы
Опубликовано
Как мне переоформить ее на себя или на бабушку, или может заморозить до совершеннолетия ребенка ?

Я думаю только через лишение родительских прав. Попробуйте задать свой вопрос в разделе Семейное право.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...