Перейти к публикации
Valde

форма справки о среднем дневном заработке

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток!

возник вопрос:

вроде как сейчас не существует утвержденная гос. орг. форма справки о среднем дневном заработке или справка где эти сведения отражены, т.е официально она не утверждена?

вопрос возник из-за того, что для возмещения процесс. издержек (куда также входит недополученный заработок), получается нестыковка правил расчета с сущ-ми формами справоки которые утверждены сейчас для работодателей:

Согласно Положения «О возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации» к Постановлению Правительства РФ от 01.12.2012г. №1240 "О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации"

ст. 32 Выплата денежных сумм работающим и имеющим постоянную заработную плату потерпевшему, свидетелю, их законным представителям и понятым в возмещение недополученной ими заработной платы (денежного содержания (денежного довольствия) за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд по уголовному делу, производится в порядке, предусмотренном пунктами 25 - 29 настоящего Положения, при представлении справки, содержащей сведения о среднем дневном заработке указанных лиц, выданной работодателем (справки с места службы о размере месячного денежного содержания государственных гражданских служащих, месячного денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц, выплачиваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации), а также копии трудовой книжки.

Выплата указанных сумм производится исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей указанными лицами, их среднего дневного заработка, исчисляемого в порядке, установленном статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации, размера месячного денежного содержания, а в случаях с военнослужащими и приравненными к ним лицами - исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей указанными лицами и размера месячного денежного довольствия.

При этом неполный рабочий день, затраченный лицом в связи с производством по уголовному делу, засчитывается за 1 рабочий день (8 часов).

ТК Статья 139. Исчисление средней заработной платы

Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Средний дневной заработок исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

Так вот незадача, по форме справки, где указываются сведения о ср. дневном заработке, расчет ведется исходя из заработка 3-х последних мес., а не 12 как указано в ст.139 ТК

какую форму лучше взять за основу при такой ситуации?

спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
сейчас не существует утвержденная гос. орг. форма справки о среднем дневном заработке или справка где эти сведения отражены, т.е официально она не утверждена?
Вы правы. :yes2:
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Valde, поясните, кто кому возмещает процессуальные издержки.

Я считаю, что при исчислении среднедневного заработка работника следует руководствоваться ст. 139 ТК РФ и брать годовой период.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

что то я не понял,

по форме справки, где указываются сведения о ср. дневном заработке, расчет ведется исходя из заработка 3-х последних мес.
о какой справке речь, если вы сами пишете, что
сейчас не существует утвержденная гос. орг. форма справки о среднем дневном заработке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
о какой справке речь, если вы сами пишете, что

Цитата:

Сообщение от Valde

сейчас не существует утвержденная гос. орг. форма справки о среднем дневном заработке

Tewis, речь идет о

справке, содержащей сведения о среднем дневном заработке указанных лиц, выданной работодателем

на основании которой, согласно

Положения «О возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации» к Постановлению Правительства РФ от 01.12.2012г. №1240 "О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации"

ст. 32

участнику суд. процесса выплачивается сумма недополученного заработка

вопрос в том, что форма такой справки сейчас не утверждена гос-ом, соот-но необходимо запросить справку у работодателя в произвольной форме, где будут отражены сведения о ср. дневном заработке, вот только какой/на основе (рыбе) какой?

поясните, кто кому возмещает процессуальные издержки.

Я считаю, что при исчислении среднедневного заработка работника следует руководствоваться ст. 139 ТК РФ и брать годовой период

в суд подается иск о возмещении вреда причиненного преступлением (в том числе возмещении суд. издержек, куда также входит недополученный заработок вследствии участия в суде работающего потерпевшего)

правильно, относительно этой ситуации 12 мес., причем если мправильно понимаю, если например всего 20 дней участия в суде (неоплачиваемый отпуск в эти дни), и эти дни в разных мес./перодах, то ср.дневной заработок должен посчитан отдельно на каждый этот день из расчета заработка за предыдущие 12 мес. до этого дня..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы какой то тяжелый случай. Вы сами в первом же сообщении пишете что такой спарвки не существует и что не существует никакого порядка расчета суммы в этой справке.

И тут же вы сами такой порядок устанавливаете

А еще бывает что гражданин работает меньше года, а может вообще перахвый месяц, что тогда? Обсудим? Или это оыбак у которого пол года работа есть, а потом нет вообще, как будем считать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

меня заинтересовало ваше утверждение о справке в которой

расчет ведется исходя из заработка 3-х последних мес.

так как цитируемое вами положение прямо говорит о применении ст. 139 ТК РФ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Tewis, согласен, указание мной на такую справку было потому, что сейчас кроме как такой утвержденной гос-ом справки где были бы указаны сведения о ср. дневном заработке - нет, а согласно требованиям положения "О возмещении процессуальных издержек..." порядок расчета ср. дневном заработке участника суда, нас отсылает к 139 ст. ТК, где за основу берется посл. 12 мес., а не посл. 3 мес., по той форме что существует...

справку можно сделать в произвольной форме

вот и вопрос, можно ли взять за основу например ту утв. справку где сведения о ср. дн. заработке отражены, только вместо трех мес. указать в ней 12..?

*Аннушка*, как считаете такая справка пойдет, только изменить надо - указать 12 мес. и соот-но расчет ср. дневного заработка на каждый день в суде, т.к. расчет исходя из 12мес. предшедствующих этому дню участия,

только вот делема.., а если посл. 12 мес. перед этим днем работник только 6 мес. работал - как считать???:dontknow:

Справка:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
можно ли взять за основу например ту утв. справку где сведения о ср. дн. заработке отражены, только вместо трех мес. указать в ней 12..?

Да. Вам, согласно требований части 3 ст. 139 ТК РФ, необходимо взять справку о среднем заработке, рассчитанном исходя из фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

Средний дневной заработок исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

Так рассчитывается средний заработок только на время отпуска, при котором 29,4 среднегодовое количество календарных дней в месяце.

если например всего 20 дней участия в суде (неоплачиваемый отпуск в эти дни), и эти дни в разных мес./перодах, то ср.дневной заработок должен посчитан отдельно на каждый этот день из расчета заработка за предыдущие 12 мес. до этого дня

Отдельно не на каждый день, а на каждый месяц, т.е. на дни декабря 2013 г. из расчета среднего заработка за период с декабря 2012 по ноябрь 2013, на дни января 2014 - с января по декабрь 2013г. и т.д.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
только вот делема.., а если посл. 12 мес. перед этим днем работник только 6 мес. работал - как считать???

Из расчета 6 фактически отработанных месяцев

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Из расчета 6 фактически отработанных месяцев

чем это установлено правило?

спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
чем это установлено правило?

Еще раз часть 3 ст. 139 ТК РФ

"При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата..."

Если Вы за последние 12 месяцев фактически отработали у данного работодателя только 6 месяцев, значит из расчета 6-ти.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лана54, отработал то я больше 6-ти мес., например 13мес., т.е. с 08.02.12 до 28 марта 13г., но первый день участия в суде был 20.02.12г., с 04.05.11г. по 08.02.12г. - был неработающим.

как тогда считать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Valde, объясню подробнее. В части 2 ст. 139 ТК РФ указано, что "Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя ", т.е. работодателя у которого Вы работаете в период суда. Если Вы поступили на работу 08.02.2012, а суд начался с 20.02.12, то средний для оплаты февраля должен рассчитываться исходя из п. 7 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного ПП РФ от 24 декабря 2007 г. N 922.

"В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода, средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка".

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лана54, не понял, т.е. за февраль 2012г., ср. дневной зароботок будет рассчитан как сумма з/п разделить на кол-во отработанных дней в феврале (или 29,4) , и соот-но все последующие месяцы - март февраль/ на кол-во отработанных дней или 29,4 (в ред. ст. 139ТК) и так до мес. когда период не достигнет 12 мес.?

Спасибо Вам!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Valde, Вы не правильно поняли. То что написано в п. 7 Постановления касается только февраля.

Расчет февраля: з/п с 08.02 по 19.02 делится на отработанные за данный период дни.

Расчет марта: з/п за февраль делится на отработанные дни в феврале.

Расчет апреля: сумма з/п за февраль и март делится на сумму отработанных в феврале и марте дней.

и т..д.

или 29,4 (в ред. ст. 139ТК) и так до мес. когда период не достигнет 12 мес.?

29,4 только для отпуска. Вам же нужен среднедневной за рабочий, а не за календарный день.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо, понял

29,4 только для отпуска. Вам же нужен среднедневной за рабочий, а не за календарный день.

на день участия в суде я брал:

подача заявлений, ознакомление с мат. дела и т.п. - Отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику по разрешению работодателя

участие в судебном заседании - Отпуск без сохранения заработной платы в случаях, предусмотренных законодательством

исходя из этого, такой же расчет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
*Аннушка*, как считаете такая справка пойдет, только изменить надо - указать 12 мес. и соот-но расчет ср. дневного заработка
Вполне. :yes2:

Справка составляется бухгалтерией в произвольной форме.

В нашей организации в правом верхнем углу указывается конкретное место назначения, наименование суда.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

*Аннушка*, спасибо!

Лана54, так все-таки, то что я брал на работе за дни участия в суде:

Отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику по разрешению работодателя и Отпуск без сохранения заработной платы в случаях, предусмотренных законодательством

на способ расчета ср. дневного заработка в суд, не влияет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
на способ расчета ср. дневного заработка в суд, не влияет?

На способ расчета это не влияет. Другое, как Вы будете доказывать необходимость использования данного заявленного Вами времени для участия в деле...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лана54, спасибо!

Другое, как Вы будете доказывать необходимость использования данного заявленного Вами времени для участия в деле...

отпуск без сохранения заработной платы в случаях, предусмотренных законодательством, заявлял на целый день в котором было суд. заседание

отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику по разрешению работодателя заявлял на часы (ознакомление с мат. подача заявлений и т.п.) там по документам будет видно - как только поступали в дело по запросам, или протокол изготавливался, знакомился с ними, использовав часы отпуска

вроде в любом случае, засчитывается целый день:

При этом неполный рабочий день, затраченный лицом в связи с производством по уголовному делу, засчитывается за 1 рабочий день (8 часов).

Соот-но, надо ли это тогда доказывать - часы?

Считаю, что не надо

Достаточно доказать, лишь саму необходимость процесс. действий, так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Соот-но, надо ли это тогда доказывать - часы?

Считаю, что не надо

Достаточно доказать, лишь саму необходимость процесс. действий, так?

К сожалению, в данном вопросе не компетентна.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на мой взгляд, доказывать (подтверждать) надо участие в процессуальных действиях, а необходимость как то, смысла нет, в действиях вы будете участвовать, если суд, следствие посчитает это необходимым.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×