Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста
  • Бесплатная консультация юриста
  • Бесплатная консультация юриста

Нарезка с/к колбасы. Со шкуркой или нет?


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сегодня попала в неприятную ситуацию в магазине:

Попросила продавца в минимаркете нарезать 2 раза по 200 граммов сырокопченой колбасы. Продавец начала чистить батон, а он то чистится, то нет. С горем пополам нарезала 200 граммов и еще 100...Подошли 2 женщины и стали возмущаться: как мне не стыдно, что я тут очередь собрала... Что колбасу никогда не чистят и т.п.

Ругаться не хотелось совсем...стояла молчала. Тем более чистить я не просила, продавец сама начала чистить (фиг бы она чистила, если бы это не предписывалось Правилами торговли, СанПин или т.п.)

В результате обложили меня всеми словами...Грустно.

Продавец сказала, что в следующий раз будет нарезку делать со шкурой...Хм...

Но если колбаса не чистится в батоне, по одному кусочку она точно не почистится, а только порвется...Но это, конечно, будут уже проблемы покупателя...

*********************

В связи с вышеизложенным возник вопрос.

????? Должен ли продавец очищать колбасу от шкурки перед нарезкой?

????? Признается ли шкурка упаковкой (оберточным материалом)?

В инете нашла только такую информацию:

Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Елена Голубева сообщила сегодня в телефонном разговоре о недопустимости практики магазинов нарезать колбасу, не очищая ее от оболочки.

...

На внешней оболочке колбасы, поставляемой из мясокомбината присутствует не только множество патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать общее инфицирование сами по себе, но, зачастую, крысиная моча и яйца гельминтов - плоских - бычьих цепней, печеночных сосальщиков, круглых - острицы и аскариды и других паразитов. Коварство в том, что обнаружить их в организме сразу не удается. Это возможно лишь по истечению цикла размножения их в кишечнике человека при специальном анализе. Такую практику торговли продуктами необходимо НА КОРНЮ ПРЕСЕКАТЬ!

Оболочка для того и существует на колбасе, чтобы предохранять продукт от внешнего загрязнения. При нарезании колбасы в оболочке все содержимое с ее поверхности попадает непосредственно внутрь продукта. Причем, в тем больших количествах, чем тоньше нарезаемые ломтики.

А вот в Законодательстве нашла только:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 января 1998 г. N 55

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ

ПРАВИЛ ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ

ТОВАРОВ, ПЕРЕЧНЯ ТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО

ПОЛЬЗОВАНИЯ, НА КОТОРЫЕ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ

ТРЕБОВАНИЕ ПОКУПАТЕЛЯ О БЕЗВОЗМЕЗДНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ

ЕМУ НА ПЕРИОД РЕМОНТА ИЛИ ЗАМЕНЫ АНАЛОГИЧНОГО ТОВАРА,

И ПЕРЕЧНЯ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО

КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ

НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ,

ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ

...

ПРАВИЛА

ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ

...

II. Особенности продажи продовольственных товаров

...

33. Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс.

...

У кого какие мысли (ткните носом на Закон, СанПин, письмо РосПотребНадзора или т.п., плиз...) ?

Опубликовано

По-моему проще нарезать дома... :dontknow:

У нас одно из самых зарегулированных законодательств в мире, но до нарезки со шкурками или нет еще госдура не дошла... Даже удивительно.

  • Модераторы
Опубликовано

Действующим федеральным законодательством снятие оболочки с сырокопчёной колбасы перед её нарезкой не предусмотрено.

Полагаю, что подобные манипуляции могут быть лишь рекомендованы продавцам руководством торгово-розничных предприятий (магазинов и точек продаж).

Опубликовано
от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс.

Да вроде не просматривается здесь

внешней оболочке колбасы,

Давно колбаску покупаю, но что бы ошкуривали её в магазе видеть не приходилось, веревки частенько заставляю обрезать. Страшно подумать, что будет если попрошу очистить сосиски. :lol:

Усматриваю Вашу чистую выдумку в этом.

Опубликовано

позиция которую высказал

Начальник отдела надзора по гигиене питания
ясна, понятно и логична, но из нее никак не следует, что колбасу должны очищать в обязательном порядке, скорее следует, что если она не чистится (трудно чистится), то ее и нарезать не должны.
Опубликовано
У кого какие мысли

Я например, если беру колбасу в нарезку, всегда прошу продавца перед нарезкой ее очистить. Потому что действительно проще очистить длинную палку, чем дома каждый тоненький кусочек по отдельности.

А сейчас, прочитав про глистов, тем более буду просить в обязательном порядке.

При этом я понимаю, что нарезка - доп.услуга, которую магазин не обязан мне оказывать. Поэтому, если мне откажут в очистке колбасы - я обращусь в другой магазин. Даже в голову не придет искать правила, которые бы обязывали продавца эту колбасу нарезать, и регламентировали, как именно это делать :yes2:

Опубликовано
продавца перед нарезкой ее очистить

Бр-р, перед этим, он тем же ножом рубил курицу, либо ковырял мороженную рыбу и все это происходило на одной и той же разделочной доске(обязательно облепленной мухами). И под занавес техничка, как бы невзначай смахивала крошки с разделочной доски тряпкой, которой она перед этим протирала снаружи витрины и перила. Тихий ужас.

чем дома каждый тоненький кусочек по отдельности.

А я дома любую колбасу прежде чем резать хорошо промываю в кипятке, потом и шкурка хорошо чистится, да и можно потребить вместе с ней- ничего страшного.

Опубликовано
Бр-р, перед этим, он тем же ножом рубил курицу, либо ковырял мороженную рыбу и все это происходило на одной и той же разделочной доске(обязательно облепленной мухами). И под занавес техничка, как бы невзначай смахивала крошки с разделочной доски тряпкой, которой она перед этим протирала снаружи витрины и перила. Тихий ужас.

Дык ножом-то вряд ли нарезАть просят - для этого есть в магазине нарезочная машинка. Вряд ли в ней сырых куриц кромсают :)

Но согласна, что с гигиеной в магазинах ужас-ужас. Сто раз видела, как перчатки одноразовые как наденут, так и ходят в них полдня: и сырое, и готовое в них взвешивают. Наверное, считают, что перчатки для того, чтобы руки продавца беречь, а не для пищевой безопасности ).

Опубликовано

Автор вы выдумали проблему. К вам какие то люди предъявили претензии в магазине причем в грубой форме. А вы вместо того что бы вежливо им ответить, молчали. Зато теперь хотите строгий юридический ответ о шкурке!!!! Но его нет ))))

Иногда шкурка чистится, иногда нет. Специально для вас продается готовая нарезка. Если в магазине много народу можно и не просить нарезать. Хотя не запрещено и попросить, но тогда надо быть готовым к претензиям покупателей и воспринимать их спокойно.

Вы не там ищете решение проблемы. Ужас же будет если и про шкурку закон примут федеральный.

Вы если хотите помощь форума, то лучше изобретайте другие схемы. Например иск к тем кто с вами грубо разговаривал. Это тоже будет перебор, но хотя бы в теории верное направление

Опубликовано
Дык ножом-то вряд ли нарезАть просят - для этого есть в магазине нарезочная машинка.

Дык машинка для нарезки шкурку-то не снимает, ну а если у продавца нет ножа так она наверно маникюром своим шкурку и ковыряет?! :lol:

Опубликовано

Эта тема не достойна обсуждения на юридическом форуме.

Унитазы, знаете ли, в общественных туалетах зачастую чистят одним ершиком, а положено на каждый унитаз свой ершик.

А если одним, то капли с седла одного унитаза, могут попасть на седло другого, вот вам и все условия для эпидемии..

Кстати, а что там говорят федеральные законы по поводу ершиков для унитазов? Неужели нет требования для их размера, формы, цвета? Кошмар..

Опубликовано
Кстати, а что там говорят федеральные законы по поводу ершиков для унитазов?

Вот-вот и подтвердите Ваше категоричное утверждение, что

положено на каждый унитаз свой ершик.

Надо же какие глубокие познания.

Опубликовано
Эта тема не достойна обсуждения на юридическом форуме.

Унитазы, знаете ли, в общественных туалетах зачастую чистят одним ершиком, а положено на каждый унитаз свой ершик.

А если одним, то капли с седла одного унитаза, могут попасть на седло другого, вот вам и все условия для эпидемии..

Кстати, а что там говорят федеральные законы по поводу ершиков для унитазов? Неужели нет требования для их размера, формы, цвета? Кошмар..

Про то что тема не для форума это точно. Какие там тети ругались в магазине, как отделяется оболочка от колбасы, кто с каким лицом выполняет просьбу покупателя.....это все не юридические вопросы.

Как вы определите хорошо или плохо отделяется шкурка????? Эксперт будет определять? А в каких величинах??? Что есть стандарт этого???

Вот есть автор, на него в магазине наехали. И теперь мы обсуждаем не вежливость людей, не способность автора спокойно воспринимать хамство, а почему то обсуждаем колбасу. Это тоже самое как кого то в подворотне пошлют неприличными словами, а человек там не ответит, убежит и на форуме предложит разобрать куда его послали, что означает слово на сленге обозначающее половые органы, что это слово обозначает с предлогом НА, а что с предлогом В???

Это не уважение к форуму обсуждать такой бред. Получается снижаете уровень форума до чата помойки где обсуждают шкурку от колбасы

Опубликовано
А сейчас, прочитав про глистов, тем более буду просить в обязательном порядке.

Обязательно еще попросите одноразовый нож для нарезки. А вдруг до Вас был покупатель, которому по барабану на всех глистов и он спокойно попросил нарезать колбаску вместе со шкуркой. А вообще, проблема выеденного яйца не стоит. Как Вы себе представляете нарезку, например, буженины, которая вообще идет без оболочки?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...