Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Взыскание 50% штрафа с СК за неисполнение требований в добровольном порядке.

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 1,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
Так прямо Вам и сказал? Не желаете пояснить, какие конкретно проценты имел Ваш ВС? По КАСКО сейчас взыскивают и по ст.395 ГК РФ и по п.5 ст.28 ЗоЗПП.

Вот так прямо и сказал)) что 3% оп ЗоЗПП вам не видать. Я в курсе что должны взыскивать. Со следующим клиентом дойдем до надзорки. Этот не захотел ждать.

Опубликовано

Георг71, дождитесь выплаты - ведь решение в силе и можно получать ИЛ, затем подайте в вышестоящую обжалование...

я так делал, вздрюкнул с РГС вкусняшку, а потом еще обжаловал, еще чуток добил.. :)

Опубликовано
что при отсутствии представителя ответчика во время судебного заседания уточнить исковые трекбования, так сказать, не получилось, потому что судья сказал что в таком случае придется перенести судебное заседание

Все верно. Судья прав. Вы изменяете исковые требования. Ответчик вправе с ними ознакомиться и представить свои возражения. Иначе, по этому основанию решение может быть обжаловано.

А если ответчик/представитель присутствует на судебном заседании, то переноса судебного заседания не будет - он ознакомится с ними прямо во время судебного заседания? и, соответственно, может сам ходатайствовать об отложении заседания для подготовки если ему нужно

Опубликовано

Подскажите коллеги, неустойка не может превышать сумму задолженности или сумму страхового возмещения?

Т.е. если страховая выплатила 2 тысячи, а проведенная оценка установила 4 тысячи, то неустойка может составлять 4 тысячи или всё-таки только 2 тысячи?

Опубликовано
неустойка не может превышать сумму задолженности или сумму страхового возмещения?

ст.13 Закона ОСАГО, Сумма неустойки (пени), подлежащей выплате потерпевшему, не может превышать размер страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему, установленной статьей 7 настоящего Федерального закона.

Опубликовано
ст.13 Закона ОСАГО, Сумма неустойки (пени), подлежащей выплате потерпевшему, не может превышать размер страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему, установленной статьей 7 настоящего Федерального закона.

Дак страховая сумма 120 тысяч. А страховое возмещение составило 4 тысячи. Неустойка же не может быть 120 тысяч в данном случае. А может ли она быть 4 тысячи рублей, если добровольно страховая выплатила 2 тысячи и недоплаченная сумма страхового возмещения составляет только 2 тысячи рублей?

Опубликовано

ВСЕМ ЗДРАВСТВУЙТЕ! Я ВОТ СОВСЕМ ЗАПУТАЛАСЬ. ПОДСКАЖИТЕ ЧТО ЖЕ ВСЕ ТАКИЕ ДЕЛАТЬ? СИТУАЦИЯ ВОТ КАКАЯ: ПОДАН ИСК О ВЗЫСКАНИИ УЩЕРБА ПО ДОБРОВОЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ.(СТРАХОВАТЕЛЬ-ВИНОВНИК ДТП).В ТРЕБОВАНИЯХ УКАЗАНО, ВЗЫСКАТЬ ТОЛЬКО УЩЕРБ +ЗАТРАТЫ НА ОТЧЕТ+ГОСПОШЛИНА. УЖЕ ПРИНЯТ К РАССМОТРЕНИЮ ИСК.

НАТКНУЛАСЬ СЛУЧАЙНО НА ЭТО СООБЩЕСТВО, ПОНЯЛА ЧТО МОЖНО БЫЛО ПРОСИТЬ НЕ ТОЛЬКО УЩЕРБ , НО И ДР.

ПРАВИЛЬНО Я ПОНЯЛА, ЧТО НУЖНО БЫЛО ВКЛЮЧИВ В ИСКОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ:

1. 50% ШТРАФ

2. НЕУСТОЙКУ 3% ПО ЗоЗПП

3. ПО 395 ГК

4. МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД.

ЕСЛИ ЧТО ТО ИЗ ЭТОГО, ВОЗМОЖНО ВКЛЮЧИТЬ В ИСКОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПОЖ. ПОДСКАЖИТЕ КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ. СПАСИБО!!!!!!!

Опубликовано

мадам,

Включение в договоры страхования условий о возмещении ущерба с учѐтом износа частей, узлов и агрегатов транспортных средств не основано на законе.

обзор судебной практики утвержденный Президиумом ВС РФ от 30.01.2013

Опубликовано

спасибо. это я почитала. думала, что это не работает.

сегодня было заседание. страховая перечислила деньги, но не полную сумму, которую я заявила. думаю я больше из них не вытяну.хочу на этом остановиться.

Теперь получается, что я автоматически лишаюсь возможности взыскать штраф по ЗоЗПП. (50%) это так?

Опубликовано

мадам, штраф взыскивается судом при неудовлетворении ответчиком ваших требований добровольно

если вы отказываетесь от иска, то штраф конечно не взыщете

Опубликовано

А вообще досудебки обязательно подавать, чтобы претендовать на неустойки и штраф? Я раньше в решениях местного районного суда находил, что это не освобождает ответчика от неустойки и штрафа, а сейчас даже и перестали видимо сами представителя СК ссылаться на этот факт, т.к. в решениях вообще ничего об этом нет. Значит можно без досудебок - сразу в суд?

Опубликовано

nuboy, можно, но лучше досудебку подать. а в чем проблема? 10 дней всего...

зачем давать лишний повод вышестоящим инстанциям отменить в случае обжалования...

Опубликовано
А вообще досудебки обязательно подавать, чтобы претендовать на неустойки и штраф? Я раньше в решениях местного районного суда находил, что это не освобождает ответчика от неустойки и штрафа

Почитайте внимательно, за что предусмотрен штраф.

46. При удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).

Если Вы никакие требования не предъявляли, то как они могли быть удовлетворены?

Опубликовано

Assol66, ну не, не все так категорично )

сам видел решения и определения судов по поводу возражений "нам не предъявляли досудебную претензию" - суды пишут: "подача иска это уже претензия, до момента вынесения решения, на стадии досудебной подготовки и во время судебных заседаний, ответчик имел много возможностей добровольно удовлетворить требования"

Опубликовано
сам видел решения и определения судов

Я никогда не беру во внимание решения каких-либо судов. Только решения и определения вышестоящих судов тех регионов, в котором сужусь. Это уже не раз обсуждалось. То, что пишут мировые судьи и некоторые федеральные судьи в своих решениях можно обжаловать в вышестоящие суды. Поэтому беру во внимание мнения только вышестоящих судов.

Опубликовано

Если текст постановления пленума ВС РФ намеченного к выходу в июне этого года не изменится то необходимость в досудебной претензии исчезнет

56. Штраф, предусмотренный в статье 13 Закона о защите прав потребителей, подлежит взысканию со страховщика только в том случае, если лицо, в пользу которого заключен договор страхования, до обращения в суд направило страховщику заявление о выплате возмещения, но возмещение не было страховщиком добровольно выплачено в срок, установленный законом или договором страхования.

Опубликовано
nuboy, можно, но лучше досудебку подать. а в чем проблема? 10 дней всего...

зачем давать лишний повод вышестоящим инстанциям отменить в случае обжалования...

Господа. Давайте все таки разберемся. Скажите где написано про досудебное урегулирование. Как в 17 постановлении таки и ст. 13 ЗоЗПП только про ДОБРОВОЛЬНЫЙ порядок. А это разные вещи.

Когда у нас было озвучено мнение о том, что если требование не было предъявлено, то и штрафа не будет, мы что бы не спорить, по тем делам которые отправлены в суд, направили в СК требования о возмещении в добровольном порядке, т.е. после подачи заявления. Есть более 20 решений, в том числе апелляционных везде удовлетворяют 50%. Так что можно направлять требование в любое время. (это что бы перестраховаться))))

Опубликовано
Интересно, а какие Е:ЩЕ надо предъявлять требования страховщику, кроме требования выплатить страховое возмещение, т.е. заявления о страховой выплате?

Если в отношениях, например, продажи товаров или оказания услуг у потребителя после неисполнения другой стороной своих договорных обязательств появляется право предъявить определенные требования (устранить недостаток товара/услуги, вернуть деньги, заменить товар, возместить убытки и т.д.), то страховое обязательство изначально является денежным и в связи с его нарушением никаких ИНЫХ требований для страхователя не предусмотрено.

К счастью, уже до многих судов (в т.ч. и судов субъектов) доходит эта простая истина и бредовое выражение "досудебная претензия" уходит из решений.

Кстати, а не подскажете, где в ЗоЗПП предусмотрен досудебный порядок урегулирования спора?

Опубликовано
Интересно, а какие Е:ЩЕ надо предъявлять требования страховщику, кроме требования выплатить страховое возмещение, т.е. заявления о страховой выплате?

Ну, так страховая выплата в большинстве случаев и производится. В 90% случаев судятся из-за недостаточности страховой выплаты. В Москве сейчас суды отказывают в штрафе с формулировкой, что между сторонами имел место спор о размере страхового возмещения, который был установлен только судом при рассмотрении дела.

Больше, чем уверена, что подобная практика в скором времени дойдет и до регионов.

Кстати, а не подскажете, где в ЗоЗПП предусмотрен досудебный порядок урегулирования спора?

Обязательный порядок урегулирования споров между потребителями и исполнителями предусмотрен другими законами, например ст.797 ГК РФ, Законом о связи...

К стати, а не подскажите мне вслед, где и когда я утверждала, что по страховым спорам обязательна досудебная претензия?

Опубликовано

Assol66,

В Москве сейчас суды отказывают в штрафе с формулировкой, что между сторонами имел место спор о размере страхового возмещения, который был установлен только судом при рассмотрении дела.

сто процентов опять эта гнусная армянская компания пролоббировала

так можно один рубль выплачивать - и досвидос, типа все обязательства выполнили, а о размере - спорить в суд

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...